Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Илану Шору оформили семь с половиной лет тюрьмы

Мужа певицы Жасмин признали виновным в выводе почти $1 млрд из трех молдавских банков

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 21.06.2017, Мужа певицы Жасмин приговорили к 7,5 года тюрьмы за финансовые махинации, Фото: "Блокнот Молдова"

Наталья Демченко

Compromat.Ru
Илан Шор
Суд в Кишиневе приговорил известного в Молдавии бизнесмена, мэра города Оргеев Илана Шора к 7,5 годам тюрьмы, сообщает молдавский портал Noi.md. Шор также является мужем певицы Жасмин.

Шора задержали 22 июня 2016 года по подозрению в мошенничестве и отмывании денег. В августе того же года его перевели под домашний арест.

Прокуратура обвинила предпринимателя и политика в причастности к выводу почти $1 млрд из трех молдавских банков — Bаncа de Economii, где он занимал пост председателя совета директоров, а также Banca Sociala и Unibank, где он числился акционером. Сделки по выдаче сомнительных кредитов банки заключили за несколько дней до парламентских выборов, состоявшихся 30 ноября 2014 года.

Расследование, проведенное по заказу правительства Молдавии, установило, что Шор был причастен к масштабному выводу средств из этих банков в офшоры преимущественно через финансовые учреждения Латвии.

Шор пошел на сделку со следствием и в 2015 году дал показания по делу о коррупции против бывшего премьер-министра Владимира Филата, который в итоге был осужден на девять лет тюрьмы. ​

["Блокнот Молдова", 22.06.2017, "Удивительный факт: после вынесения приговора Шор получил больше свободы": Примар Оргеева Илан Шор, осужденный на 7,5 лет лишения свободы, не только не был ее лишен, но, напротив, стал еще более правомочным.
Такая противоречивая ситуация сложилась из-за самого решения суда, как это ни абсурдно звучит. Инстанция постановила освободить Илана Шора из-под домашнего ареста и поместить под судебный контроль до 17 июля, когда будет вынесено окончательное решение по этому делу.
Согласно Уголовному кодексу Молдовы, временное освобождение под судебный контроль сопровождается возложением одного или нескольких из перечисленных обязанностей:
1) не покидать местность, в которой он проживает, кроме как в случаях, установленных судьей по уголовному преследованию или, в зависимости от обстоятельств, судебной инстанцией;
2) сообщать органу уголовного преследования или, в зависимости от обстоятельств, судебной инстанции о любых изменениях места жительства;
3) не посещать определенные места;
4) являться в орган уголовного преследования или, в зависимости от обстоятельств, в судебную инстанцию по каждому вызову;
5) не вступать в связь с определенными лицами;
6) не совершать действий, которые бы препятствовали установлению истины в уголовном судопроизводстве;
7) не управлять автотранспортными средствами, не осуществлять профессиональную деятельность, подобную той, которая использовалась им при совершении преступления;
8) сдать паспорт судье по уголовному преследованию или судебной инстанции.
(4) Орган полиции, на территории деятельности которого проживает временно освобожденный подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осуществляет контроль за исполнением им обязанностей, установленных судебной инстанцией.
Таким образом, в рамках данных ограничений, позволяющих больше, чем домашний арест, осужденный Илан Шор сможет осуществлять определенную деятельность, которая ранее была ему запрещена. — Врезка К.ру]


Приговор Шора намерены обжаловать как сторона обвинения, так и сторона защиты. Прокурор Андрей Бэиешу считает, что приговор оказался слишком мягким — сторона обвинения требовала приговорить Шора к 19 годам тюрьмы.

[Вести.Ру, 21.06.2017, "Муж певицы Жасмин приговорен в Молдавии к 7,5 годам тюрьмы": Между тем, прокурор Андрей Бэешу требовал для Шора 19 лет лишения свободы. Он выразил несогласие с приговором первой инстанции и заявил о том, что намерен его обжаловать.
По его словам, суду было предоставлено достаточно доказательств вины Илана Шора. "Кроме кражи денег, доказаны факты вымогательства и другие правонарушения", — заявил прокурор и сообщил, что будет добиваться вынесения более жесткого приговора. — Врезка К.ру]


Адвокаты Шора намерены обжаловать приговор, так как считают его слишком суровым. Защита намерена напомнить суду, что Шор сотрудничал со следствием — помог раскрыть саму схему по выводу денег и назвал конкретных бенефициаров. «На протяжении рассмотрения дела в суде мы доказали, что если ущерб и был, то это 2,6 млрд леев (около $142 млн. — РБК)», — заявил адвокат Шора Денис Уланов. По его словам, Шор не признал себя виновным и намерен обжаловать этот приговор (цитаты по «РИА Новости»). Мотивировочная часть приговора будет оглашена 17 июля.

[Newsmaker.md, 21.06.2017, "Шора приговорили к семи с половиной годам тюрьмы": Перед вынесением приговора Илан Шор выглядел очень озабоченным и рассерженным, а затем и вовсе покинул судебное заседание до оглашения решения суда. Позже выяснилось, что ему стало плохо, вызвали скорую помощь, которая отвезла его домой.
Адвокаты Шора назвали приговор необоснованным и заявили, что опротестуют его в Апелляционной палате. «Можно как угодно относиться к Шору, требовать заключить его в тюрьму или поддерживать его. Мы услышали за эти два года очень много, но не надо забывать, что именно Шор первым назвал украденную из ВЕМ сумму до первого отчета Kroll. Не нужно забывать о том, что только Шор явился с повинной и раскрыл схемы и преступления, назвал бенефициаров вывода средств, а именно Платона», — сказал адвокат Денис Уланов. Он добавил, что Шор прекрасно понимает тяжесть своего положения, но он рассчитывал, что по отношению к нему будет работать международная процессуальная норма явки с повинной. «Это дело — один из эпизодов этой явки. Именно раскрытый им эпизод стал предметом уголовного дела. И его же доказательства легли в основу дела против него», — подчеркнул Уланов. По словам адвоката, Шору предъявили ущерб на сумму более 5 млрд леев, но в процессе рассмотрения дела мы доказали, что если и есть ущерб, то он составляет 2,6 млрд леев.
По решению суда, вопрос возмещения денег Banca de Economii (BEM) рассмотрят на отдельном заседании.
Второй адвокат Шора Юлиан Балан заявил, что сам Шор считает дело политическим. «Сегодня послали ясный сигнал всем, кто хочет прийти с повинной. Непонятно, как государство осудило человека, которому предоставляло гарантии за явку с повинной», — уточнил адвокат. По его словам, адвокаты обратятся в ЕСПЧ из-за немотивированного продления ареста. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Шор выводит €1 млрд в офшор
Схема увода миллиарда
Приговор Шору - 7,5 лет
Шор под домашним арестом
Автобеспредел Шора=>
Неприкосновенный Шор=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+