Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Влада Филата "слил" подследственный бизнесмен Шор

Экс-премьера Молдовы приговорили к 9 годам колонии и конфискации имущества на $40 млн за коррупцию

Оригинал этого материала
© Meduza, 27.06.2016, Бывшего премьер-министра Молдавии посадили на девять лет, Фото: РИА "Новости"

Compromat.Ru
Владимир Филат
Суд в Кишиневе приговорил бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата к девяти годам лишения свободы. Филат признан виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из служебного положения, передает ТАСС.

Суд приговорил Филата к штрафу в размере 60 тысяч лей (около 3 тысяч долларов), запретил ему занимать публичные должности в течение пяти лет и лишил государственных наград. Как пишет Point, у Филата также конфисковали имущество на сумму более 795 миллионов леев (около 40 миллионов долларов),

Обвинение требовало приговорить Филата к 19 годам заключения. Прокуратура заявила, что намерена обжаловать приговор как слишком мягкий, передает «Интерфакс». Защита Филата намерена добиваться отмены приговора.

Прокуроры посчитали его виновным в коррупционных действиях по громкому делу о выводе миллиарда евро из трех молдавских банков. Филат отвергал обвинения в свой адрес и утверждал, что за его арестом стоит партнер по проевропейской коалиции, вице-председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк, которого молдавская пресса называет «серым кардиналом» молдавской политики.
ТАСС


Влад Филат — бывший лидер Либерально-демократической партии Молдавии. Он возглавлял правительство с 2009-го по 2013 год.

Филат был задержан 15 октября 2015 года. Прокуратура сочла его причастным к краже из молдавских банков миллиарда евро (этот коррупционный скандал стал поводом для массовых протестов в Молдавии в 2015 году).

Основанием для возбуждения дела стали показания бизнесмена Илана Шора, который заявил, что передал Филату 250 миллионов долларов за различные услуги, пишет «Интерфакс». Сам Шор был задержан 22 июня по делу о махинациях.

***

Оригинал этого материала
© "Молдавские Ведомости", 20.10.2015

В чем Шор обвиняет Филата

Александр Казанский

Бывший глава кабинета и лидер ЛДПМ обвиняется в коррупционных действиях по громкому делу о выводе денег из банковской системы. Обвинения построены на явке с повинной предпринимателя, мэра Орхея Илана Шора. [...]

Бизнес мэра Орхея, по его словам, строился на взятках

В ходе допроса 13 октября Шор на 10 страницах изложил для прокуратуры историю «коррупционных действий» Филата. Он утверждает, что за оказание услуг и благоприятствование бизнесу Шора экс-премьер получил всего около 250 миллионов долларов.

С подачи сайта «NM» 16 октября были обнародованы показания Шора — протокол за подписью и.о. главы антикоррупционной прокуратуры Адриана Попенко и самого Шора. Указано, что Шор предоставил следствию копии документов, подтверждающие его слова. Все это генпрокурор Корнелиу Гурин и предоставил депутатам.

Если верить Шору, Филат в течение ряда лет вымогал у него деньги, а также втянул его в дело «Banca de Economii». Прессинг начался в 2010 году, хотя познакомился он с Филатом конце 2008 года в ночном клубе «Flamingo». Компания Шора «Dufremall» судилась с компанией «Le Bridge» по поводу отмены эксклюзивных прав последней на беспошлинную торговлю товарами в зоне duty-free. Адвокаты якобы предупредили Шора, что на суд и его председателя давит Филат. «Одновременно на нас посыпался град необоснованных и повторяющихся внеплановых проверок», — сообщает Шор, считающий, что премьер действовал в интересах «Le Bridge» при посредничестве Иона Пэдурару (ныне советник президента).

После того, как Шор обратился к Филату, все наладилось. За это Шор, по его словам, заплатил Филату 500 тысяч долларов наличными — передал якобы в здании правительства, в служебном кабинете премьера. Тогда же, сообщает Шор, он осыпал Филата подарками на 30 тысяч долларов в виде часов и различных украшений.

Также, по словам Шора, он договорился с лидером ЛДПМ о том, что тот поможет ему стать почетным консулом Молдовы в России. Обеспечить это Филат поручил главе МИДЕИ Юрие Лянкэ. Тот отправил все документы в Москву. По данным «NM», речь шла о том, чтобы бизнесмен стал почетным консулом в Нижнем Новгороде, но российский МИД эту просьбу отклонил.

Следующей договоренностью между Шором и Филатом стало «разрешение на беспошлинную торговлю нефтепродуктами в таможенной зоне Молдовы». Филат согласился обеспечить постановление правительства, что и сделал 27 октября 2010 года. «Далее было необходимо, чтобы таможня подписала договоры аренды на землю только с моими компаниями, что и было сделано частично», — пишет Шор.

По словам Шора, за поддержку этого проекта Филат «попросил один миллион долларов, из которых половина была оплачена авансом, а остальные деньги — после запуска работы заправок». С целью гарантирования оплаты этой суммы была создана фирма «Grand Petrol» SRL, учредителем которой стал британский оффшор «Delot Assets» LLP, на 50 процентов принадлежащий представителю Филата Иону Русу, отметил Шор.

Филат и дело "ВЕМ"

После выдачи миллиона долларов Филат должен был выйти из состава учредителей «Delot Assets» LLP. Однако «таможня вдруг отказала в согласовании отвода земельного участка», а Филат обратился с предложением выкупить ряд кредитов «BEM» на сумму около миллиарда лей, сообщил Шор. Взамен премьер обещал решить вопрос с таможней и АЗС.

«Мои аудиторы проанализировали предложенные кредиты и констатировали, что реальная их стоимость не более 80 миллионов лей, — показал Шор. — Я, естественно, отказался, после чего Филат начал давить на меня угрозой отмены постановления правительства об АЗС и намеками на усложнение работы «Dufremol»… Высшая судебная палата в марте 2012 года подтвердила право таможни отказать в выделении участка, постановление правительства о беспошлинных АЗС было отменено, а заплаченный мною аванс в 500 тысяч долларов Владимир Филат не вернул».

Стороны в итоге договорились: «На мои фирмы оформляются кредиты на сумму один миллиард лей. Филат обеспечивает кредитные ресурсы от «BEM» для «Banca Sociala» и «Unibank», а я договариваюсь о самих кредитах. Потом этими деньгами покупается плохой портфель «BEM». То есть это просто прокрутка денег, а не реальная покупка долгов банка, что и было сделано в марте-апреле 2013 года».

По словам Шора, Филат не выполнил обещание и не погасил кредиты в течение 2013 года: «А так как для оплаты процентов по кредитам для лжевыкупа требовались немаленькие деньги, мне приходилось брать кредиты еще и еще. Правда, он обеспечил дополнительные ресурсы «Unibank» путем перевода туда остатков денежных средств «Franzeluta» и НКСС в 600 миллионов лей».

Шор якобы хотел обратиться в правоохранительные органы, но Филат предложил вместе выкупить «BEM», за два-три года заработать и покрыть убытки: «Договорились, что Филат обеспечивает получение нашим с ним фирмам контрольного пакета [акций] банка и перевода туда денежных потоков всех госпредприятий, агентств, ведомств, казначейских счетов. Я должен был обеспечить инвестиции на сумму в 50 миллионов долларов. Филат также попросил 5 миллионов долларов на текущие расходы по эмиссии. Кроме субординированного кредита правительство потребовало от нас докупить безнадежных кредитов еще на 300 миллионов лей».

Премьер регулярно вымогал деньги

После этого Филат, если верить Шору, продолжал регулярно просить деньги: «В общей сложности с конца 2013-го по сентябрь 2014 года суммы, выданные ему, составили около 60-80 миллионов долларов.

«В конце октября-начале ноября 2014 года Филат заявил, что в течение недели расторгнет договор концессии аэропорта с «Avia-Invest». Я сдался и принял решение выдавать требуемые денежные средства в виде кредитов. 180 миллионов долларов были выданы, чтобы выполнить имеющиеся регламенты НБМ и не ухудшить показатели «BEM». А также для удобства последующего погашения была избрана форма сбора в единый пакет всего безнадежного кредитного портфеля «BEM» в «Banca Sociala» и продажи его оффшорной компании «Fortuna United» в рассрочку. Впоследствии Филат обязался выкупить это пакет, тем самым вернув деньги в банк».

Лянкэ все знал

Из показаний Шора следует, что о проблемах «BEM» знали Влад Плахотнюк и Юрие Лянкэ.

«Примерно в середине 2014 года Филат пригласил меня на встречу с Плахотнюком, а причиной встречи он назвал переживания Плахотнюка о малом наличии денежных средств в «BEM», — показал Шор. Встреча прошла в отеле «Codru» в присутствии премьера Юрие Лянкэ. Шор рассказал о состоянии дел в банке, Плахотнюк сказал, что уже начинаются проблемы с наличием денег, и в жесткой форме заявил, что деньги не должны исчезнуть из «BEM»: «Если люди, которые держат там деньги, тебя не порвут, то я тебе точно обещаю большие проблемы». Филат, указывает Шор, обещал все вернуть.

Шор также сообщил, что оплачивал для Филата чартерные перелеты, арендовал яхты и машины за рубежом, покупал автомобили. В последний раз он якобы дал на нужды ЛДПМ 20 миллионов лей 10 октября в офисе ЛДПМ.

Обыски и новые улики

В четверг и пятницу в доме и в офисе Филата, в доме его родителей в селе Лэпушна прошли обыски. Ресурс Deschide.md представил информацию о личной бухгалтерии нанаша Филата Иона Русу.

С июня по август 2014 года Русу незаконно получил около 100 тысяч евро за выигранный одной из компаний тендер минздрава, еще 150 тысяч евро — откат за закупку машин для БСМП. Фигурируют и 792 тысячи евро, полученные в 2011-2012 годах неким «г-ном Владом». Сумма в почти 2,4 миллиона евро пошла на оплату американской консалтинговой и PR-компании. Указаны расходы на содержание некоторых медиакомпаний в 2013-2014 годах — около 630 тысяч евро. 462 тысячи, согласно документам, выданы «VoceaBasarabiei», Вячеславу Цыбуляку — 260 тысяч евро, Андриевскому — 21 400 евро, на организацию фестиваля «Douainimi gemene» — 44 тысяч евро.

Суть обвинения

Филата обвиняют в пассивной коррупции в особо крупных размерах и извлечении выгоды из влияния с получением взяток в особо крупных размерах. Согласно Уголовному кодексу, он рискует получить до 15 лет лишения свободы, штраф до 200 тысяч лей (эквивалент 20 тысячам долларов) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 10-15 лет.

***

Оригинал этого материала
© "Блокнот Молдовы", 27.06.2016

Опубликован полный список имущества, конфискованного у Влада Филата

Согласно сегодняшнему решению суда сектора Буюкан, экс-премьер Влад Филат был осужден на 9 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Так, секвестру подлежат четыре автомобиля общей стоимостью 4 524 195,22 леев и несколько строений, участков и недвижимости общей стоимостью более 791 миллиона леев, пишет realitatea.md.

Полный список конфискованного имущества Филата выглядит так:

— Volkswagen Touareg, год производства 2013, с регистрационным номером C QU 852, контрактной стоимостью 973 828 леев.

— Toyota Land Cruiser 200, год производства 2013, с регистрационным номером C QW 212, контрактной стоимостью 1 246 266 леев.

— Volkswagen Touareg, год производства 2013, с регистрационным номером C QX 705, контрактной стоимостью 1 018 124 леев.

— Porsche Cayenne, год производства 2013, с регистрационным номером C QN 462, контрактной стоимостью 1 255 976 леев.

— 49,4% социальных акций компании Capital Invest Company SA стоимостью более 6 млн 270 тыс леев.

— более 35% акций в других компаниях стоимостью более 4 млн 413 тыс леев.

— 95,3% акций компании Capital Invest Company SA стоимостью более 5 млн 795 тыс леев.

— Здание по адресу улица Митрополит Гурие Гросу, 27 в Кишиневе стоимостью более 4 млн 622 тыс. леев.

— Участок в Кишиневе по адресу ул. Измаильская, 33/1 кадастровой стоимостью 1 597 859 леев.

— Стройка в Кишиневе по адресу ул. Измаильская, 33/1 стоимостью более 5 млн 911 тыс леев.

— Земельный участок в Кишиневе по адресу бул. Штефана чел Маре, 65, кадастровой стоимостью свыше 15 млн 095 тыс леев.

— Стройка в Кишиневе по адресу бул. Штефана чел Маре, 65, кадастровой стоимостью более 62 млн 791 тыс леев.

— Стройка в Кишиневе по адресу бул. Штефана чел Маре, 65, кадастровой стоимостью более 17 млн 896 тыс леев.

— Стройка в Кишиневе по адресу бул. Штефана чел Маре, 65, кадастровой стоимостью 1 175 540 леев.

— Помещение в Кишиневе по адресу бул. Штефана чел Маре, 65, кадастровой стоимостью 337 141 леев.

— Стройка в Кишиневе по адресу бул. Штефана чел Маре, 65, кадастровой стоимостью 571 тыс леев.

— Помещение в Кишиневе по адресу бул. Штефана чел Маре, 65, кадастровой стоимостью 316 863 леев.

Кроме того, Филата обязали уплатить в пользу Национального антикоррупционного центра судебные издержки на сумму 15 561 леев. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Фальшивомонетчик Воронин
Бизнес сына Олега
Сверхрасходы сына Олега
Уголовное дело сына Олега
Воронин подкупает оппозицию
Билайн не сладил с оффшоркой
Оффшорный бизнес Лупу
Платон и "молдавский транзит"
Приговор Платону - 18 лет
Приговор Филату - 9 лет
Банкир нон-грата Илан Шор +
"Молдавская схема" отмыва =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+