Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Что это — взятка? Никакая не взятка!"

Алишер Усманов: усадьбу за $50 млн отдал фонду однокурсника Медведева в обмен на 12 га на Рублевке

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 12.04.2017, Обмен усадьбами, Фото: via buro247.ru

Елена Виноградова, Ринат Сагдиев

Compromat.Ru
Алишер Усманов и Дмитрий Медведев
«Посмотрите сюда! <...> Я получил возможность сделать такое имение!» — эти слова совладелец холдинга USM Алишер Усманов повторял не раз, показывая корреспонденту «Ведомостей» огромную усадьбу в подмосковном Успенском. На участке площадью более 20 га есть и лесистый холм, и молодой парк с лужайками, и благоустроенная набережная. На холме расположились дома, а в парке — личный офис Усманова и впечатляющий спа-комплекс в восточном стиле, а также гаражи и дом для обслуживающего персонала. Поводом для экскурсии стало решение миллиардера ответить на обвинения оппозиционера Алексея Навального.

В марте Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в расследовании об активах, якобы имеющих отношение к премьеру Дмитрию Медведеву, назвал взяткой безвозмездную передачу Усмановым в 2010 г. участка площадью более 4 га около пос. Знаменское на Рублевке вместе с домом почти в 3000 кв. м оценочной стоимостью 5 млрд руб. некоммерческому фонду «Соцгоспроект», «который организован и управляется Медведевым». Председатель набсовета фонда — однокурсник Медведева Илья Елисеев, гендиректор — еще один однокурсник Алексей Четвертков, а предпринимательская деятельность Усманова существенно связана с гос­контрактами и различными актами, принятыми премьером, обосновывал ФБК свои обвинения.

Усманов опровергает заявления Навального и обещает подать на него в суд. В интервью «Ведомостям» бизнесмен рассказал, что передал землю и дом «Соцгоспроекту» в ходе сделки, позволившей ему расширить свое имение в Успенском. Елисеев, которого Усманов прекрасно знал по работе в Газпромбанке, рассказал, что «Соцгоспроект» хочет строить на границе с участком бизнесмена пять больших особняков. «Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок — 12 га — на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом <...> Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мною участок в 4 га стоит около $15–20 млн, и дом — еще $30 млн. Так что баланс примерно 50 на 50 <...> Что это — взятка? Никакая не взятка!» — объяснял Усманов.

В девелоперский проект Елисееву с партнерами надо было бы вкладывать много средств, а по обмену они получили хороший готовый дом, так что сделка выгодна обеим сторонам, считает бизнесмен. Опрошенные «Ведомостями» риэлторы считают эту оценку «приблизительно верной»: в долгосрочной перспективе на застройке 12 га можно было хорошо заработать, но для этого нужно было на несколько лет заморозить в стройке несколько десятков миллионов долларов, а с учетом кризиса это было далеко не всем под силу, говорит топ-менеджер одного из агентств элитной недвижимости. Елисеев подтвердил «Ведомостям» информацию о сделке с Усмановым.

«Если бы Навальный спросил у официальных лиц, представляющих интересы моих компаний, получил бы внятный ответ и ничего не нужно было бы выдумывать», — говорит Усманов. «Телефона Усманова у нас не было, а писать запрос в его структуры, раскрывать карты мы не могли», — поясняет руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров. Сразу после выхода расследования СМИ обратились за комментариями к представителям Усманова, но те ничего по существу не ответили, напоминает он.

[ИА "РБК", 12.04.2017, "Усманов рассказал об обмене «усадьбы Медведева» на участок для сестры": Ранее Усманов заявил, что собирается подать в суд на Навального. По мнению миллиардера, публикации ФБК порочат его честь и достоинство. «Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний пиар, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления», — заявил он.
На вопрос журналиста «Ведомостей», по какому поводу он собирается судиться с Навальным, Усманов ответил: «По поводу вранья». «Припомню ему все высказывания в мой адрес. До этого он говорил, что якобы я участвовал в приватизации. Какая приватизация? В 2004–2005 годах, когда руду продавали за $22 за тонну, я покупал Михайловский ГОК и 30% «Тулачермета» за $2 млрд, консолидировал «Газметалл» за $2 млрд. Блокпакет «Мегафона» купил за $5,2 млрд, и этот долг до сегодняшнего дня отдаю», — пояснил миллиардер.
«Все, что могу сказать по поводу его заявления, — это ложь. Он утверждает, что якобы я участвовал в приватизационных сделках и на этом сколотил свое состояние. В действительности все активы куплены на вторичном рынке. При этом я только как физическое лицо заплатил в России более $400 млн налогов», — пояснил миллиардер.
Усманов также уточнил, что решил обратиться в росийский суд, «как и положено между российскими гражданами». «Он же использует заявление о западных судах, для того чтобы увести дискуссию в другую сторону. Однако там же есть закон. Судебные системы везде несовершенны, но клеветать нельзя ни в нашей стране, ни за рубежом», — заключил Усманов. — Врезка К.ру]


По данным Росреестра, среди прежних хозяев участков, вошедших в усадьбу Усманова, структур Елисеева не видно. Первый участок в Успенском (9,25 га на холме с дачей) Усманов приобрел еще в 2001 г. у ЗАО «Русконтиненталь». В 2010 г. он купил три участка на берегу Москвы-реки (10,85 га) у АО «Группа ист инвест» (см. врез). Связаться с ней «Ведомостям» не удалось: указанные на ее сайте телефоны не работали, а последние новости о проектах группы датированы 2014 г. У «Соцгоспроекта» с «Группой ист инвест» была договоренность о совместном освоении участка в Успенском, на котором планировалось построить небольшой коттеджный поселок на продажу, группа должна была предоставить участок, фонд — финансирование, передал Елисеев. Партнеры планировали другие девелоперские проекты, но из-за кризиса они не состоялись, добавил он.

Цели налоговой оптимизации в такой сделке вряд ли ставились: налогов можно было избежать и по договору мены, считает юрист фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. Возможно, фонд не мог по уставу делать коммерческую сделку или меняться активами, рассуждает он. Каких-либо проблем с законом юрист не видит. Сложные сделки по обмену большими активами редко полностью «кладутся на бумагу», потому что по российскому законодательству их очень сложно оформить, объясняет Константинов.

Реставраторы с Рублевки
По данным СПАРК, акционеры «Группы ист инвест» — офшор Avance Invest Limited (Британские Виргинские острова, 39,35%) и экс-владелец Федерального депозитного банка (лицензия отозвана в 2015 г.) Илья Гаврилов (13,95%). На сайте АО перечислены четыре выполненных проекта по реконструкции московских исторических особняков и три текущих проекта.

***

Оригинал этого материала
© Ведомости.Ру, 12.04.2017

Руководитель фонда "Соцгоспроект" рассказал о получении особняка на Рублевке

Елена Виноградова, Ринат Сагдиев

Безвозмездная передача бизнесменом Усмановым в собственность фонда «Соцгоспроект» в 2010 г. участков общей площадью около 4 га в селе Знаменское Московской области, а также дома на них, была, по сути, коммерческой транзакцией, передал «Ведомостям» председатель наблюдательного совета фондов «Дар» и «Соцгоспроект» Илья Елисеев.

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального из-за этой сделки обвинил Алишера Усманова в даче взятки премьер-министра Дмитрия Медведеву, контролирующему, по мнению ФБК, деятельность фондов Елисеева. Сам Елисеев — однокурсник премьера, от решений которого в существенной степени зависит бизнес Усманова, а значит, безвозмездную передачу дорогого поместья Рублевке фонду следует считать уголовным преступлением, озвучивал выводы ФБК Навальный. Елисеев после выхода расследования ФБК заявил, что организации, в которых он выступает акционером, учредителем или руководителем действуют в его интересах или в благотворительных целях и «ни с кем из политических деятелей или госслужащих не связаны».

Безденежная сделка

На самом деле, в обмен на недвижимость в Знаменском фонд «Соцгоспроект» отказался от реализации девелоперского проекта по строительству коттеджного поселка на участке в 12 га в селе Успенское и передал эту землю Усманову, с участком которого она граничила, следует из сообщения Елисеев. Для фонда эта сделка была безденежной, отметил он. [...]

Переданный Усманову участок принадлежал компании «Группа ист инвест», с которой у «Соцгаранта» была договоренность о совместном освоении участка, передал Елисеев: «Группа ист инвест» должна была предоставить участок, наш фонд — финансирование». По его словам, партнеры сочли предложение Усманова об обмене выгодным, потому что в девелоперский проект необходимо было вкладывать деньги, рассчитывая на будущую негарантированную прибыль. При этом получателем участка и дома в Знаменском стал «Соцгосинвест». «Настолько я понимаю, «Группа Ист-Инвест» получила удовлетворяющую ее компенсацию от Усманова», — объясняет это Елисеев. «Мы планировали с «Группой ист инвест» еще ряд девелоперских проектов в Подмосковье, но в связи с падением рынка недвижимости они не реализовались», — отмечает он. Связаться с представителями «Группы ист инвест» «Ведомостям» не удалось.

Участки с историей

Среди владельцев доставшейся Усманову земли в Успенском, когда-то были люди, связанные с «Газпромом». В 2003 г. участки приобрело ЗАО «Главстрой-инжиниринг», в 2005 г — Михаил Аксельрод, в то время член правления «Газпрома» и начальник департамента инвестиций и строительства госкомпании. В том же 2005 г Аксельрод продал участки компании «Блокстрой» Зияда Манасира, в то время одного из крупнейших строительных подрядчиков «Газпрома». Манасир через два года перепродал землю АО «Группа ист инвест».

У АО «Группа ист инвест», по данным СПАРК, сейчас два крупных акционера: офшор Avance Invest Limited c Британских Виргинских островов с долей в 39,35% и бывший владелец Федерального депозитного банка (у которого в конце 2015 г отозвана лицензия) Илья Гаврилов с долей в 13,95%. Гаврилов ранее был среди совладельцев третьего заметного акционера АО — ликвидированного «Сибинтерстроя», которому принадлежало 16,95% акций компании.

Илья Гаврилов может быть партнером бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева и Тимофея Клиновского, некогда одних из крупнейших владельцев земли на Рублевке. Вместе с ними Гаврилов входил в советы директоров нескольких компаний, например «Мелькомбинат №4». На сайте «Группы ист инвест» перечислены четыре осуществленных проекта по реконструкции московских исторических особняков, и три продолжающихся, но информация на сайте не обновляется с 2014 г. Указанные там телефоны не работают.

С одним из проектов компании — реставрацией особняка «Жилой дом И.В.Целибеева — М.А.Арсентьева» на Раушской набережной возникали проблемы. Летом 2016 г. Департаменту культурного наследия Москвы пришлось обращаться в арбитражный суд, чтобы заставить владельца здания начать срочные восстановительные работы.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Who is Mr Medvedeff?
Нашли кого выбрать
"Гениальная находка Путина"
Мстителен,обидчив,податлив
Ручной Медведев
Пальто из белька за 0,5 млн руб +
Бизнес семьи и друзей
"Дар" Медведева: схема и активы
Версия Усманова
Секретные фонды однокурсников
Брат и агрохолдинг "Мансурово"
Друзья и попутчики Медведева +
Кремлевский визирь
Банк Москвы для Медведева =>
Юрист Медведев в "лихие 90-е"
"Могучий мышонок"
"Антисемиты разочарованы"
"Медведев против Путина"
Медведев vs Кудрин=>
Медведев: следователи - козлы
Прямоходящая утка
Квартиры Медведева
Недвижимость в Европе =>
Резиденции,самолеты,яхты +
Президентский лайнер кандидата
Бесплатный кандидат
Честен ли в декларации? +
Вбросы "за Медведева" +
Продукт PR-технологий +
"Хочешь стать изгоем?"
Диссертация Медведева
Активный пользователь Сети +
Медведев и бандит. Фото +
Медведева Светлана +
Часы Медведева и Путина
Муз. аппаратура на $200 тыс.
Фотокомплексы Медведева
Трудовая медаль Медведева
Ментальная проблема Медведева
Джип въехал в толпу. Видео
Медведев в ГУМе +
На подставочке. Фото
"Прибавил 23 сантиметра"
Путина убрали с плаката=>
Убрали афишу про гнома=>
Баннер-"стрелялка" по Кремлю
Шахматы Путина и Медведева
Молитва за президента(-ов)
Трусливый кот-кастрат Дорофей
Не решился купить трусы
Угрозы за фото с Медведевым
Запрет на карикатуру Медведева
Дядя задолжал за фильм о "Тату"
Письма ненависти
Бизнес духовника Медведевых=>
Прокурор проник в "Горки-9"=>
Продажа переписки Тимаковой
Слив переписки Будберга
Дом Тимаковой в Юрмале

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+