Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Монако в выдаче экс-совладельца Внешпромбанка России отказало, Лондон — думает

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 14.02.2017, Фото: РИА "Новости"

Георгия Беджамова запросили дважды

Олег Рубникович

Compromat.Ru
Георгий Беджамов
Генпрокуратура обратилась к Великобритании с запросом о выдаче бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова. Заочно арестованный в России за мошенничество экс-банкир перебрался в эту страну из Монако, власти которого ранее отказали Генпрокуратуре в его экстрадиции. По данным "Ъ", Лондону российской стороной в отношении Беджамова даны те же гарантии, что и ранее властям княжества: его будут преследовать только за те преступления, которые указаны в запросе на выдачу, к нему не будет применяться насилие и жестокое обращение. Впрочем, шансов на то, что запрос будет удовлетворен, немного.

Запрос о выдаче бывшего совладельца Внешпромбанка и экс-президента Российской федерации бобслея и скелетона Георгия Беджамова направлен в Великобританию по дипломатическим каналам. Судя по тому, как складываются в этом плане взаимоотношения между странами, просьбу российской стороны скорее можно считать формальностью. Даже несмотря на заверения в том, что в случае выдачи к Беджамову не будет применяться насилие и жестокое обращение, а содержаться в СИЗО он будет в условиях, соответствующих мировым стандартам. Лишним подтверждением тщетности усилий Генпрокуратуры можно считать и отказ летом 2016 года выдать беглого экс-банкира Княжеством Монако. В этой стране Георгий Беджамов был задержан в апреле прошлого года, поскольку находился в международном розыске, инициированным российским МВД. Впрочем, под стражей его продержали совсем недолго, освободив под залог. В июле 2016 года апелляционный суд Монако вынес решение об отказе в экстрадиции Георгия Беджамова в Россию. Главным основанием для этого стало состояние здоровья бывшего совладельца Внешпромбанка. По словам его адвокатов, Георгий Беджамов нуждался в лечении и операции на сердце. Окончательно точку в этом вопросе поставил глава государства князь Альбер II, являющийся членом Международного олимпийского комитета и участником соревнований по бобслею пяти Олимпиад. Его Георгий Беджамов хорошо знал как спортивный функционер.

Как только с господина Беджамова сняли ограничения на передвижения, он сразу же перебрался в Лондон, где планировал продолжить лечение. Отметим также, что в ноябре 2016 года Интерпол удалил беглого экс-банкира из списка разыскиваемых лиц на том основании, что уголовное преследование в стране-инициаторе розыска якобы не соответствует целям и задачам этой организации.

Напомним, что уголовное дело о хищениях во Внешпромбанке следственный департамент МВД возбудил в декабре 2015 года. В тот же день Центробанк ввел в банке временную администрацию, а через месяц лишил кредитное учреждение лицензии. В марте Внешпромбанк был признан банкротом. Кризис в банке начался после проверки его регулятором, обнаружившим дыру в размере 140-145 млрд руб. Сейчас, по данным АСВ, задолженность банка перед кредиторами составляет более 230 млрд руб.

Первой в рамках расследования этого дела арестовали сестру Беджамова Ларису Маркус, являвшуюся совладелицей и президентом Внешпромбанка. Уголовное дело в отношении Георгия Беджамова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено 22 января 2016 года. Вскоре оба дела были объединены в одно производство, и его расследование до сих пор продолжается. Впрочем, к тому времени экс-банкир уже находился за границей. В розыск его объявили за выдачу подконтрольным фирмам заведомо невозвратных кредитов.

["Коммерсант", 13.12.2016, "Экс-президент Внешпромбанка почитает про себя и брата": Как стало известно "Ъ", на днях адвокаты бывшего президента Внешпромбанка Ларисы Маркус и бывшего вице-президента — директора департамента кредитования и депозитных операций Внешпромбанка Екатерины Глушаковой подписали протокол об окончании следственных действий и приступили вместе со своими подзащитными к ознакомлению с материалами дела. Адвокат Вячеслав Леонтьев, представляющий интересы госпожи Глушаковой, отказался огласить ее позицию по предъявленному обвинению, сославшись на отсутствия согласия клиента. Он лишь пояснил, что, по его мнению, сам процесс ознакомления вряд ли займет больше двух-трех месяцев, так как большая часть собранных следствием материалов касается других фигурантов скандального уголовного дела. Адвокат также отметил, что Екатерина Глушакова по-прежнему содержится в 6-м "женском" СИЗО Москвы в Печатниках. Защита ранее неоднократно просила суд изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей, но безуспешно. В частности, адвокаты настаивали, что инкриминируемое женщине преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, а потому максимально возможная мера пресечения — это домашний арест. "У нас были и другие доводы, но нас не услышали",— заявил господин Леонтьев.
Адвокат Ларисы Маркус Сергей Бельчич, ранее, кстати, представлявший интересы ее брата Георгия Беджамова, от комментариев воздержался. В свою очередь, Мосгорсуд, согласившись с ходатайством следствия, продлил госпоже Маркус и госпоже Глушаковой сроки арестов до апреля следующего года, то есть на время предполагаемого ознакомления с материалами дела.
Их дело, кстати, было выделено в отдельное производство — при этом основное расследование продолжается. Ведется же оно в отношении бежавшего за границу Георгия Беджамова и его предполагаемых соучастников — неких "не установленных следствием" лиц. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Маркус и Внешпромбанк
Беджамов улизнул в Монако
Беджамов задержан в Монако
Заявил не по понятиям
Беджамов смылся в Лондон
Беджамова запросили у Лондона
Монако отказало в экстрадиции
Яхты и самолеты Беджамова
Деньги VIPов в свой карман=>
Попрятали имущество по своим
Манхэттен – Юрмала – Унжа

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+