Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Лондон уравнял Георгия Беджамова в правах

Признанный банкротом в России бывший совладелец Внешпромбанка получил такой же статус в Великобритании

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 31.10.2022, Беглый экс-владелец Внешпромбанка Беджамов признан банкротом в Великобритании, Фото: РИА "Новости"

Сергей Мингазов

Георгий Беджамов
Георгий Беджамов
Бывший совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов, признанный в России банкротом, получил такой же статус в Великобритании. беглый банкир проиграл в апелляции своему финансовому управляющему из России. Признание бизнесмена банкротом в Британии позволит ускорить процедуру возврата денег пострадавшим, рассчитывают в Агентстве по страхованию вкладов

Высокий суд Лондона 27 октября признал банкротом на территории Великобритании экс-совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова. Ему отказали в удовлетворении его апелляционной жалобы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Беджамова признали банкротом в Британии в 2021 году, он подал апелляцию. В начале 2022 года дело отправили на повторное рассмотрение. В России Беджамова признали банкротом в 2018 году. Гендиректор АСВ Андрей Мельников отметил, что новое решение позволит агентству «ускорить процедуру возврата средств в конкурсную массу» для возврата пострадавшим. На начало сентября 2022 года в конкурсной массе Внешпромбанка сформировано 24 млрд рублей, это 10,3% от текущего долга перед кредиторами.

Беджамов — беглый банкир, в России его заочно арестовали по делу о мошенничестве и хищении денег на 113 млрд рублей. Его сестра Лариса Маркус, которая возглавляла Внешпромбанк, отбывает реальное наказание сроком 8,5 лет по тому же делу. АСВ выступает конкурсным управляющим Внешпромбанка. Центробанк отозвал лицензию у банка в 2016 году. По данным АСВ, задолженность перед кредиторами составляет почти 233,3 млрд рублей, выплачено 7,7%.

АСВ впервые оценило найденные активы Беджамова и Маркус в $100 млн в июле 2021 года. В апреле 2021 года Мельников сообщил на конференции Forbes по банкротству, что АСВ в конце 2020 года заключило с Маркус мировое соглашение о ее активах в США и Европе. Сумму активов Маркус Мельников тогда не назвал. Интересы АСВ в Высоком суде Лондона представляла инвестиционная компания A1 миллиардера Михаила Фридмана и партнеров.

В январе 2021 года Тверской суд Москвы наложил арест на дом Беджамова в Лондоне. В апреле 2021 года Арбитражный суд Москвы по ходатайству финансового управляющего процессом банкротства Маркус привлек зарубежных брокеров для продажи имущества. Как писал РБК со ссылкой на материалы судов и нью-йоркского реестра недвижимости, Маркус принадлежали в том числе квартиры на Манхэттене. В 2019 году Высокий суд Лондона арестовал активы Беджамова на сумму до £1,34 млрд (около 95,5 млрд рублей).

Ключевой актив, который может быть реализован, — это права на инвестпроект Беджамова, по которому он получил разрешение от Вестминстерского совета на реконструкцию объектов недвижимости в Лондоне, рассказал управляющий партнер юридической фирмы GRM Константин Каричев. В частности, это два объекта недвижимости в Лондоне, оцененные в £35 млн (2,147 млрд рублей).

Глава практики международных судебных споров LEVEL Legal Services Денис Алмакаев отметил, что сроки взыскания и включения денег в конкурсную массу будут сильно зависеть от степени сопротивления Беджамова и подконтрольных ему лиц, а санкции могут не сказаться на ходе взыскания. Каричев добавляет, что в случае, если вырученные средства пойдут лицу, находящемуся в санкционных списках, такое взыскание запретят, а средства останутся замороженными в юрисдикции Великобритании. АСВ не под санкциями, поэтому «сохраняется перспектива получения денежных средств и расчетов с конкурсными кредиторами», отметил юрист.

"Коммерсант", 31.10.2022, "Банкир не избежал банкротства": Новое решение — прямой путь для запуска процедуры взыскания уже обнаруженных активов, отмечает глава практики международных судебных споров LEVEL Legal Services Денис Алмакаев. На практике быстрее достаются активы, в которых банкрот имеет прямое владение. «Гораздо сложнее с косвенным владением, в том числе трастовыми активами, активами принадлежащих должнику компаний, которые могут потребовать отдельных судебных разбирательств,— поясняет юрист.— С этим решением финансовый управляющий также получает и широкие полномочия для поиска новых активов на территории Великобритании (право требовать фининформацию, проводить допросы, требовать содействия и др.) — полномочия, сравнимые с теми, что имеют английские арбитражные управляющие». […]

Сроки взыскания и включения денег в конкурсную массу, по оценке Дениса Алмакаева, будут сильно зависеть от степени сопротивления Георгия Беджамова и подконтрольных ему лиц: «в лучшем случае» речь будет идти о месяцах, но процесс может и серьезно растянуться, ведь, как правило, должники активно оспаривают действия управляющего. В то же время текущие ограничения, по мнению юристов, не скажутся на ходе этого дела. Как отмечает Денис Алмакаев, «санкции ставят определенные практические вопросы применительно к обращению взыскания» за рубежом. Но они «не являются непреодолимыми, особенно если речь идет о конкурсном управляющем, представляющем интересы различных, не только государственных, российских кредиторов». — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru