Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Труп во Франции добавил Султану Сигаури срок

Пособник "решальщика" Хамидова и "авторитета" Валидола получил 8,5 года по делу об убийстве саратовского миллионера Ланина

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 09.12.2016, За убийство миллионера во Франции осудили в Москве

Юрий Вершов

Дорогомиловский суд Москвы вынес первый приговор по делу об убийстве во Франции бывшего генерального директора ОАО «Саратовстройстекло» Михаила Ланина. Бизнесмен Султан Сигаури получил срок за пособничество в этом преступлении. Основные обвиняемые, «решальщик» Ахмед Хамидов и «авторитет» Валид Лурахмаев (Валидол), находятся в международном розыске.

Поскольку Султан Сигаури полностью признал вину и заключил сделку со следствием, его дело рассматривалось в особом порядке. Прокурор просил назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строго режима. Судья дал немного меньше — 8 лет и шесть месяцев. Поскольку сейчас Сигаури отбывает наказание в 12 лет за участие в покушении на бизнесвумен Татьяну Бальзамову, два срока частично сложили. В общей сложности он должен провести в изоляции 14 лет.

По данным правоохранительных органов, Сигаури был участником группировки «решальщиков», выдававших себя за сотрудников администрации президента РФ и предлагавших бизнесменам должности за вознаграждение в миллионы долларов. Потом некоторых жертв убивали. В группировке за силовые операции отвечал «авторитет» Валид Лурахмаев по кличке Валидол.

Как выяснил СК, в 2011 году на набережной Тараса Шевченко в Москве Султан Сигаури встретился со своим знакомым Ахмадом Хамидовым. Последний, по версии СК, являлся лидером группировки «решальщиков», выдававших себя за чиновников Кремля. Он объявлен в розыск по линии Интерпола и, по оперативным данным, скрывается в Турции. Хамидов сообщил Сигаури, что ему нужно найти киллера, способного «разобраться» с одним человеком.

После этого Султан пообщался с другим своим знакомым — чеченским «авторитетом» Валидом Лурахмаевым, который согласился взяться за эту работу. Сигаури организовал встречу Лурахмаева и Хамидова. Она состоялась на парковке у магазина «Весна» на Новом Арбате.

Как полагают в Следственном комитете, во время этой беседы Хамидов предложил Валидолу устранить за вознаграждение владельца «Саратовстройстекла» Михаила Ланина. Он лично знал Хамидова и передал последнему и его сообщникам больше 200 млн рублей под обещания назначить Ланина и его сына на различные должности: сначала речь шла о местах в Центральном аппарате МВД (Михаил ранее работал в ОБХСС), потом — в «Олимпстрое».

А когда Ланин заподозрил, что Хамидов и его друзья-лжечиновники являются мошенниками, стал требовать возврата всех переданных средств.

Валидол во время встречи на Новом Арбате сразу согласился выполнить работу по устранению Ланина и предложил осуществить убийство за пределами России.

Позже все участники «переговоров» встретились у кинотеатра «Стрела», где Хамидов передал Лурахмаеву пакет со 100 тыс. евро, из которых последний отдал Сигаури за посреднические услуги 10 тыс. Позже выяснилось, что это не весь гонорар за убийство Ланина: 100 тыс. евро Валидол предложил только исполнителям — обосновавшимся неподалеку от Ниццы уроженцам Чечни Руслану Берсанову и Язиду Арсалиеву.

Сам Лурахмаев стал постоянно летать во Францию. Когда в этой стране все было готово к преступлению, к делу, по данным СК, подключился Хамидов. Он сообщил Ланину, что чиновник из Кремля, которому будто бы ушли 200 млн рублей, готов переписать на Михаила коттедж около Ниццы.

В марте 2011 года личный водитель Хамидова привез Ланину и его гражданской супруге Елене Православновой билеты на самолет в Ниццу. Во время поездки они должны были осмотреть коттедж чиновника. Мужчину и женщину встретили в аэропорту во Франции Берсанов и Арсалиев, посадили в автомобиль и повезли в местечко Виллепинте. Когда они оказались на небольшой тупиковой улице, один из злоумышленников из мелкокалиберного пистолета выстрелил в головы Ланину и Православновой. Бизнесмен погиб на месте. Женщине повезло больше — пуля не пробила череп, пострадавшая лишь потеряла сознание. А преступник, решив, что вторая жертва тоже погибла, спокойно уехал вместе с сообщником.

Придя в себя, Православнова сумела описать нападавших. По этим данным полицейские задержали выходцев из Чечни Язида Арсалиева и Руслана Берсанова, которые вместе с родителями переехали во Францию еще в 10-летнем возрасте. Приговор им должны были огласить летом 2016 года, но слушания отложили до вынесения приговора в отношении Сигаури в Москве.

Хамидов был объявлен в международный розыск. Лурахмаев задержан весной 2016 года в Турции, куда он прилетел по паспорту на фамилию Александр Смирнов. Впрочем, взяли его в связи с другим расследованием. Турецкие власти полагают, что Лурахмаев мог иметь отношение к расстрелу в Стамбуле Абдулвахида Эдильгериева — родственника одного из идеологов ваххабитов в Чечне Мовлади Удугова, — который работал системным администратором сайта боевиков «Кавказ-Центр» (Никулинским судом Москвы материалы сайта признаны экстремистскими).

Сколько всего людей стали жертвами и погибли от рук группировки «решальщиков», еще устанавливается. Пока известно, что они завладели 200 млн рублей, заплаченными бизнесменом Михаилом Ланиным; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой (эти деньги ей передал депутат Госдумы Михаил Слипенчук), которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, помещенными в депозитарий представителем депутата Саратовской облдумы, желавшего занять крупную должность; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, заплаченными за должность вице-президента ОАО «Транснефть». Ланин был убит киллерами во Франции, Озирный — в Турции, на Бальзамову совершено покушение на Украине.

***

Непростая биография Ланина

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 13.02.2014, "Русский магнат", застреленный под Ниццей чеченцами, пытался через "решальщиков" попасть в руководство "Олимпстроя", Фото: РИА "Новости"

Compromat.Ru
Михаил Ланин
[...] Погибший от пули киллеров Михаил Борисович Ланин имеет непростую биографию. В свое время он уже был на государственной службе, причем в правоохранительных органах. Тем более удивительно, что он проявил исключительную доверчивость в общении с мошенниками, выдававшими себя за людей из президентского окружения.

Михаил Ланин, носивший звание Почетного строителя России, родился 30 ноября 1946 года в городе Клинцы Брянской области. В 1964-1965 годах он работал слесарем механического завода в Клинцах, а в 1980-е годы стал начальником районного ОВД и трудился в отделе ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, аналог ОБЭП) Ленинского района, где как раз расположены стекольные заводы. В самый расцвет "бандитских 90-х" милиционер Ланин ушел в бизнес.

Кстати, сын Ланина-старшего — Борис — пошел по стопам отца. Два года назад он работал в должности замначальника отдела по раскрытию преступлений в сфере банковской деятельности УБЭП ГУВД Саратовской области.

При Михаиле Ланине ОАО "Саратовстройстекло" достигло пика своего развития. Несколько лет назад это был крупнейший производитель стекла, поставлявший до 20% всей продукции в России.

В 2004 году на заводе как раз устроили реструктуризацию. С 1990-х годов акциями предприятия владели сами рабочие, а с этого момента были выпущены новые акции и крупными собственниками стали бывший силовик Михаил Ланин и его компаньон Александр Либерман.

Затем между совладельцами возник конфликт. По неофициальной версии, бывший страж порядка Ланин даже собрался устранить конкурента, но нанятый им киллер сдал заказчика жертве.

Впрочем, в правоохранительных органах эту информацию опровергают. "По нашим сведениям в производстве саратовских следственных органов не имелось уголовных дел, по которым Ланин проходил в качестве потерпевшего или подозреваемого", — заявляла пресс-секретарь саратовского следственного управления Оксана Ляпина.

В 2008 году "Саратовстройстекло" проваливается в долговую яму: руководство необдуманно запускает новую линию производства, в то время как из-за кризиса потребности в стекле в стране сокращаются почти вдвое. К концу 2009 года компания задолжала 3,5 миллиарда рублей кредиторам.

Весной 2010 года Ланин покинул свой пост, а перед этим продал 13% акций предприятия, которые принадлежали ему. Через три недели после ухода Ланина 100% акций саратовских стекольных заводов были куплены конкурентами из Башкирии за очень хорошие деньги — 40 миллионов долларов. В результате объединенное предприятие стало контролировать более четверти рынка промышленного стекла в России, писала "Российская газета".

Тем временем Михаил Ланин продолжал активно сворачивать деятельность в России — он распродавал всю свою недвижимость в Саратове и Москве. В частности, была выставлена на продажу собственность на Рублевке за 2 миллиона долларов, а также четырехкомнатная квартира на улице Киселева в Саратове. Видимо, вырученные от сделок средства Ланин и отдавал "кремлевским чиновникам".

[NEWSru.com, 09.12.2016, "В Москве соучастник убийства "русского магната" под Ниццей получил 8 лет колонии": [...] Михаил Ланин был убит на территории Франции 4 марта 2011 года. В тот день бизнесмен прибыл в Ниццу вместе со своей любовницей Еленой Православновой. [...] Впоследствии Елена Православнова сумела описать нападавших, что позволило их вычислить. [...]
Сразу после гибели Ланина Елена Православнова и ее дочь Даша вступили в длительную тяжбу за наследство. Женщина через суд пыталась доказать, что родила ребенка от любовника, а не от мужа Юрия Православнова. Даша даже заявила в суде, что отказывается от отца, поскольку не желает содержать чужого ей человека в старости: дескать, он склонен к попрошайничеству.
Суд поначалу признал отцовство Ланина, даже без проведения генетической экспертизы. Однако потом исследование ДНК все-таки состоялось. Оно показало, что Даша все-таки является дочерью Юрия, писало агентство SaratovNews.ru. Но и после этого Елена Православнова не отказалась от финансовых претензий. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Решальщики порешили пятерых
ОПГ "решальщиков"
Коряк "развел" Бальзамову
Озирный слишком многих знал
Ответ Михаила Коряка
Чеченский связной Арчаков
Приговор Сигаури – 12 лет
Ответ Михаила Коряка
Второй приговор Сигаури
Приговор Коригову – 8 лет
Ахмад Хамидов в розыске
"Кидок" украинца на €4,5 млн
Ответ Михаила Коряка

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+