Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Не забудьте также про его внешний вид"

Матушкин, не как пресс-секретарь "Лукойла", пожаловался Игорю Сечину на Леонтьева, не как пресс-секретаря "Роснефти" связавшего Алекперова и взятки

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 16.11.2016, Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа пожаловался на Леонтьева в открытом письме Сечину, Фото: "Коммерсант", Кадр из видео: Вести.Ру

Людмила Подобедова, Мария Истомина, Юлия Котова

Compromat.Ru
Михаил Леонтьев
Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Виталий Матушкин выступил с открытом письмом к Игорю Сечину, в котором раскритиковал поведение представителя «Роснефти». Поводом для этого стали высказывания Михаила Леонтьева в адрес главы ЛУКОЙЛа

Руководитель пресс-службы ЛУКОЙЛа Виталий Матушкин на своей странице в Facebook опубликовал открытое письмо главному исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину. Он подчеркнул, что писал его не как пресс-секретарь крупнейшей частной нефтяной компании России, а как «частное лицо и гражданин Российской Федерации».

В начале письма Матушкин указал, что пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью 15 ноября «позволил себе оскорбительные намеки» в адрес главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. По его мнению, анализ высказывания Леонтьева в этом интервью «говорит об отсутствии у автора не только этики, но и элементарной логики». [...]

В письме он также обратился к руководству британской BP, владеющей 19,75% «Роснефти». Матушкин утверждает, что поведение Леонтьева «наносит сильный ущерб» имиджу компании во всем мире, и спрашивает, готовы ли британцы «и дальше сносить подобную вакханалию» ради дивидендов. [...]

Письмо Матушкина было опубликовано на следующий день после того, как представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя сайту The insider уголовное дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева о вымогательстве и получении взятки, упомянул фамилию главы и основного акционера ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. «Не знаю, что творится, он <Улюкаев> берет деньги ни за что, вот это наглость. Много. Берет ни за что, просто потому, что такой красивый! Совершенное хамство! Я понимаю, там, Алекперов или другие люди! Совершенно обнаглели!» — заявил Леонтьев. При этом он также подчеркнул, что в этом случае выступает «не как пресс-секретарь «Роснефти», а как Михаил Леонтьев».

Compromat.Ru
Виталий Матушкин
Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа пояснил РБК в среду, что в письме представился частным лицом, потому что оспариваемая им позиция Леонтьева также была высказана им как частным лицом. Матушкин сообщил, что не писал и не готовит отдельного письма в BP. Комментировать вопрос, будет ли Вагит Алекперов обращаться в суд с иском о защите деловой репутации, он не стал.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в беседе с РБК признал, что его высказывание в адрес руководителя ЛУКОЙЛа не было «элегантным». «Мое высказывание с упоминанием Алекперова не было элегантным, но я имел в виду в этом сравнении то, что было бы понятно, если бы давали (взятку. — РБК) заинтересованные в сделке (в продаже «Башнефти». — РБК) лица. А Улюкаев брал непонятно за что», — заявил Леонтьев.

Автору открытого письма он посоветовал «обратить внимание на себя». «Матушкин не в себе и своими действиями бессмысленно подставляет Алекперова. Вокруг ситуации с арестом министра наблюдается сильное возбуждение. Люди позволяют себе лишнее, о чем потом будут жалеть», — сказал Леонтьев РБК.

["Говорит Москва", 16.11.2016, "Леонтьев назвал дурачком пожаловавшегося на него пресс-секретаря "Лукойла": Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев пояснил радиостанции «Говорит Москва», что ни в чём не обвинял Алекперова, и это ясно из контекста его фразы.
«Страстная любовь к руководителю — это нормально, но всё-таки не надо терять адекватность. По-моему он [Матушкин] не в себе. Я просто сказал, что если бы деньги просил Алекперов или кто-то ещё, было бы понятно хотя бы за что. Больше я ничего не сказал. И надо было появиться дурачку, чтобы подставить своего начальника. Ну, может быть, нельзя святое имя вот так упоминать всуе», — добавил Леонтьев.
Он призвал не забывать об отличиях устной речи от письменной, заметив, что профессиональные пиарщики не обязаны говорить пресс-релизами.
«Мне кажется, что ситуация вокруг задержания Улюкаева вызывает спорадические истерики у определённого круга лиц, и я просто посоветовал людям держать себя в руках», — подчеркнул представитель «Роснефти». — Врезка К.ру]


Отвечая на вопрос о реакции Игоря Сечина на письмо Матушкина, представитель «Роснефти» заметил, что ее не было. «Глава «Роснефти» не обязан читать письма частных лиц в Facebook. Он слишком занят для этого», — подчеркнул Леонтьев.

Михаил Леонтьев давал комментарий средству массовой информации, которое обратилось к нему как к представителю конкретной компании, отметил адвокат по корпоративным спорам московской коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. «Поэтому с оговоркой или без нее про то, что он высказывается как частное лицо, Леонтьев все же выражал мнение компании, так как рядом с этим мнением стояла его должность. Что касается самого высказывания Леонтьева про Алекперова, представители ЛУКОЙЛа имеют полное право подать в суд иск о защите деловой репутации. И я полностью уверен, что они его выиграют», — сказал РБК юрист.

Спор за шельф
В 2015 году Михаил Леонтьев н​а пресс-конференции подверг сомнению победу ЛУКОЙЛа на конкурсе Роснедр, на котором разыгрывался Восточно-Таймырский участок. В частности, он заявил, что ЛУКОЙЛ, скорее всего, не будет сам разрабатывать участок. «​Мы сомневаемся в целесообразности допуска частных компаний на шельф, потому что у них иная форма мотивации. Трудно представить, чтобы частная компания взяла на себя колоссальную нагрузку по разработке шельфа», — говорил Леонтьев
Со своей стороны ЛУКОЙЛ выразил надежду на то, что «этот набор противоречивых тезисов, озвученных должностным лицом «Роснефти», не является официальной точкой зрения компании, и пригрозил пресс-секретарю «Роснефти» иском. [...]

***

Оригинал этого материала
© Виталий Матушкин, 16.11.2016

Открытое письмо руководителя пресс-службы ПАО "ЛУКОЙЛ" Виталия Матушкина (как частного лица) главному исполнительному директору ПАО "НК "Роснефть" И.И. Сечину

Уважаемый Игорь Иванович!

15 ноября с.г. в одном из интервью пресс-секретарь ПАО «НК «Роснефть» Михаил Леонтьев позволил себе оскорбительные намеки в адрес руководителя компании «ЛУКОЙЛ». Вот цитата: «Скажу уже не как пресс-секретарь Роснефти, а как Михаил Леонтьев. Не знаю, что творится, он <Улюкаев> берет деньги ни за что, вот это наглость. Много. Берет ни за что, просто потому что такой красивый! Совершенное хамство! Я понимаю там Алекперов или другие люди! Совершенно обнаглели! Я за ним слежку не вел. «Роснефть» — потерпевшая морально, а была бы и материально, если бы правоохранительные органы хуже работали. 2 миллиона долларов ни за что, якобы деньги дали за положительную оценку со стороны Минэконома. Оценка «Башнефти» и так не могла быть отрицательной» (The insider, http://theins.ru/news/36230).

(Все, что написано ниже, прошу считать точкой зрения не руководителя пресс-службы ПАО «ЛУКОЙЛ», а Виталия Матушкина, частного лица и гражданина Российской Федерации)

Даже весьма поверхностный анализ этого высказывания г-на Леонтьева говорит об отсутствии у автора не только этики, но и элементарной логики. Мысли не закончены, фразы не связаны друг с другом, образы импульсивны. Подобные симптомы, как правило, не наблюдаются у людей, профессионально занимающихся пиаром и работой с прессой в корпоративном секторе. И напротив, они широко распространены у пациентов наркологических диспансеров, склонных к злоупотреблению спиртным. Ничего личного, это факт.

Впрочем, никто не совершенен, и можно простить г-ну Леонтьеву его маленькие слабости, если бы они перманентно не сочетались с заявлениями на серьезные темы, а его имя при этом не ассоциировалось с именем Вашим и с названием одной из крупнейших нефтяных компаний мира. С брендом, призванным укреплять имидж нашей страны на всей планете.

Почти всю жизнь я прожил в Западной Сибири, в среде нефтяников, и привык гордиться своей Родиной и своей отраслью. Поэтому мне и многим моим коллегам дико видеть и слышать персонажа, занимающего официальную должность во всемирно известной компании и произносящего при этом оскорбления в адрес уважаемых мною людей, настоящих профессионалов нефтяной отрасли. Мне стыдно за крупнейшую российскую нефтяную компанию.

Уважаемый Игорь Иванович! Не позволяйте одному сотруднику портить образ целой организации. От этого страдает вся российская нефтянка, все государство!

Уважаемые руководители компании BP, акционера ПАО «НК «Роснефть»! Леонтьевский балаган наносит сильный ущерб и вашему имиджу во всем мире. Неужели ради ваших дивидендов вы готовы и дальше сносить подобную вакханалию, не имеющую ничего общего с мировой практикой корпоративного управления?

Прошу Вас, приведите поведение и высказывания пресс-секретаря «Роснефти» в соответствие с нормами профессионального общения и международными требованиями (не забудьте также про его внешний вид). Ведь пресс-секретарь — это лицо компании, ее уста. Спасите имидж «Роснефти»! Страна и планета должны гордиться ею, а другие компании должны видеть в ней достойного, а не просто большого конкурента.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Безответственный секретарь
У Сечина отбирают нефть
Сечину поменяли полномочия
"Неизвестная" директива Путина
Сечин бывшим не бывает
Битва с Тимченко за Роснефть =>
Взял М.Леонтьева PRщиком
Жалоба Лукойла на Леонтьева
Доход в Роснефти - 600 млн/год
Спойлер против рейтинга Forbes
Усадьба в Барвихе за $60 млн
Земля на Рублевке от Абрамяна
Бизнес-джет за $55 млн
Яхта Сечина за $180 млн
Пятизвездный теплоход Сечина
На чем летает "Роснефть"
Сечин vs СМИ +
Колбаса "От Иваныча"
Бардин и "Сахалинморнефтегаз"
Арест Каверова в Хорватии +
"Топ-беглецы" Каланда и Шарипов
Атака Шарипова и Каланды
Кадры и "грев" Калинина
Калинин виляет "Роснефтью"
Лазарев и пенсионные деньги
Интриги и зависимости Латыпова
"Заказуха" от Латыпова
Усадьба Локтионова за $100 млн
Мухитов и СБ "Роснефти"
НДС и схема Худайнатова-Сечина
Юрченко & "авторитет" Юсуфов
Покупка лояльности СМИ

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+