Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Сын вице-президента "Лукойла" отделался "Гелендвагеном"

Руслана Шамсуарова за оскорбление полицейских приговорили к 300 часам обязательных работ и конфискации автомобиля

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 17.10.2016, Гонщики на Gelandewagen признаны виновными в оскорблении полицейских, Фото: "Деловой Петербург", ТАСС, via Газета.Ру

Иван Буранов, Александр Черных

Compromat.Ru
Руслан Шамсуаров
Гагаринский суд Москвы приговорил участников скандально известных гонок на Ленинском проспекте — сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова и его приятеля Виктора Ускова — к 300 часам обязательных работ за оскорбление полицейских. Абдувахоб Маджидов, водитель внедорожника, на котором молодые люди уходили от инспекторов ДПС, полностью оправдан. Автомобиль Mercedes Gelandewagen Руслана Шамсуарова решением суда конфискован.

Сегодня в Гагаринском суде был оглашен приговор группе молодых людей, участвовавших в так называемых гонках на Gelandewagen на Ленинском проспекте. Сын вице-президента компании ЛУКОЙЛ Руслан Шамсуаров (20 лет) и его приятель Виктор Усков (25 лет) признаны виновными в оскорблении полицейских (ст. 319 УК РФ) и приговорены к 300 часам обязательных работ. Еще один фигурант уголовного дела — Абдувахоб Маджидов (22 года) — полностью оправдан судьей. Внедорожник Mercedes Gelandewagen, за рулем которого находился Абдувахоб Маджидов, конфискован в пользу государства.

Кроме того Гагаринский суд оправдал Руслана Шамсуарова, Виктора Ускова и Абдувахоба Маджидова как раз по той части обвинения, которая угрожала им тюремным заключением: по 1-й части статьи 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти). Ранее прокурор просил приговорить по этой статье Руслана Шамсуарова к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, Абдувахоба Маджидова к 2 годам 1 месяцу колонии и Виктора Ускова к 2 годам 7 месяцам лишения свободы. «Суд приходит к выводу, что действия подсудимых по данной статье квалифицированы ошибочно, так как они полностью охватываются статьей 319 УК РФ»,— сказала судья Ольга Зельдина.

Compromat.Ru
Виктор Усков
Вместе с тем она долго перечисляла оскорбления, которые допустили гонщики в отношении полицейских, а также пересказывала выводы лингвистической экспертизы. «Фраза "сел на палку" принадлежит Шамсуарову. Согласно экспертизе, из фраз "сел на палку", "на кого ты сегодня сядешь" можно сделать вывод, что сотрудник ДПС должен сегодня совершить половой акт со своим жезлом»,— заявила судья. Эта и другие фразы «имеют негативный окрас» и «порочат честь и репутацию полицейских», а подсудимые пытались «показать свое превосходство». «В действиях подсудимых усматривается девиантное поведение»,— заключила судья.

[Газета.Ру, 17.10.2016, "Gelandewagen вместо срока": Эксперты, проводившие психолого-лингвистическую экспертизу, указали, что участники видеозаписей, сделанных во время и после погони, использовали ряд слов и выражений, носящих оскорбительный характер и унижающих достоинство. Например, подсудимыми в адрес полицейских были произнесены такие слова, как «зараза», «дебил», «ничтожество», «придурок», «мусор».
Во фразе «денег не просят, и это не правильно» специалисты выявили оправдание коррупции. Подсудимые произносили и другие нецензурные слова и выражения.
Примечательно, что именно полностью оправданный Маджидов в ходе дачи показаний следователю указал на то, кому из участников видеозаписи принадлежат конкретные фразы. Эксперты сделать этого не смогли, а потому обвинение по этой статье строилось во многом на показаниях Маджидова. […]
Примечательно, что обвиняемые пришли в суд без вещей — как правило, небольшой набор личных принадлежностей находящиеся на свободе подсудимые берут с собой на оглашение приговора в тех случаях, когда им грозит реальное лишение свободы. […]
Еще один участник скандальных гонок — сидевший на переднем пассажирском сиденье 20-летний Магомед Тетерашвили скрылся от следствия и сейчас, как утверждают в полиции, находится в розыске.
Пятая участница заезда, известная московская стритрейсерша Мара Багдасарян, сначала отсидела вместе с друзьями 10 суток административного ареста (остальным трем приятелям дали по 15. — «Газета.Ru»), но обвинение по уголовному делу ей так и не предъявили. — Врезка К.ру]


Compromat.Ru
Мара Багдасарян
Защита Руслана Шамсуарова осталась довольна вынесенным решением суда по эпизоду с применением насилия по отношению к полицейскому. «То обвинение было изначально бредовое и принципиально важно, что суд в этом разобрался»,— сказал журналистам адвокат Михаил Доломанов. Он добавил, что вопрос о подаче апелляционной жалобы будете решен после разговора с его подзащитным.

Между тем гособвинение уже заявило о своем несогласии с приговором. «Гособвинение недовольно приговором и будет обжаловать его после получения на руки»,— сообщил прокурор.

Напомним, что скандальный инцидент произошел 22 мая в Москве на Ленинском проспекте и улице Косыгина. Абдувахоб Маджидов, управлявший внедорожником Mercedes Gelandewagen G63 AMG (принадлежит Руслану Шамсуарову), демонстративно нарушал ПДД: превышал скорость, выезжал на встречную полосу и тротуары. Пассажиры машины вели прямую видеотрансляцию происходящего через Periscope из салона, высказывая в прямом эфире разные оскорбления в адрес полицейских. Абдувахоб Маджидов специально провоцировал сотрудников ДПС на погоню, в результате внедорожник пытались догнать шесть патрульных машин. Когда машину удалось остановить, водитель и пассажиры попытались скрыться, но полицейские их задержали, оформили нарушения и отпустили домой. Чуть позже сам Руслан Шамсуаров извинился на своей странице в Facebook за поведение друзей.

Инцидент получил широкий общественный резонанс. Сначала инспекторы ГИБДД составили несколько административных материалов в отношении водителя (проезд на красный свет, езда по встречке и т. д.). Но после того как глава столичной полиции Анатолий Якунин в резкой форме потребовал от подчиненных более жестких мер, чтобы «покончить с беспределом со стороны золотой молодежи», были использованы и более жесткие меры. Абдувахобу Маджидову, к примеру, мировой судья назначил 200 часов обязательных работ за вождение без прав, а также лишил его прав за выезд на встречку. Кроме того, вместе с Русланом Шамсуаровым и Виктором Усковым он был приговорен к административному аресту за неповиновение полиции. Помимо этого следствие несколько раз пыталось квалифицировать действия молодых людей как хулиганство, но против этого выступила прокуратура. Интересно, что к моменту рассмотрения в суде факт нарушения ПДД участниками гонок отошел на второй план: молодые люди рассматривались уже, по сути, как нарушители общественного спокойствия.

Compromat.Ru
Абдувахоб Маджидов
[Life.ru, 17.10.2016, "ФСИН готовит для сына вице-президента "ЛУКойла" работу на благо москвичей": Итак, какие варианты трудоустройства ожидают гонщиков, если приговор останется в силе. По словам же юриста Александра Осторовского, обязательные работы заключаются в выполнении осуждённым в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ.
— Что это будут за работы, на каких именно объектах будут работать Руслан Шамсуаров и Виктор Усков, определят органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН РФ по городу Москве, — рассказал Лайфу Островский.
Источник Лайфа во ФСИН рассказал, что работы в Москве много.
— Чаще всего мы отправляем людей убирать улицы, мусор или что-то красить. Перед законом все равны, никаких поблажек по работам нет. […] — Что именно будут делать в свободное от учёбы или работы время осуждённые, принимает решение уголовно-исполнительная инспекция УФСИН совместно с муниципалитетом того района города, в котором прописан осуждённый или где он был осуждён. Количество отработанных часов фиксирует работодатель и наш инспектор.
Также по приговору суда Шамсуаров лишился любимой игрушки — джипа Mercedes G-серии, в исполнении спортивного подразделения AMG. Такая машина в салонах стоит от 11 до 20 млн рублей. Теперь этот джип конфискован в доход государства.
— Когда судебное решение вступит в законную силу, судебные приставы должны провести оценку автомобиля, — рассказывает Лайфу юрист Роман Вернега. — Это должен сделать независимый оценщик. Машина будет оценена с учётом её нынешнего состояния, амортизации, рыночной конъюнктуры. Затем машину пустят на торги.
По словам Романа Вернеги, по истечении трёхдневного срока с момента оценки пристав устанавливает начальную цену для торгов. […]
— Кто предложит больше денег за машину, тот её и заберёт. Полученные от реализации имущества средства поступают в бюджет, — рассказывает юрист. — Врезка К.ру]


[Лента.Ру, 17.10.2016, "Изъятие Gelandewagen сына топ-менеджера "Лукойла" сочли неправомерным": Юрист Сергей Радько считает неправомерным решение суда об изъятии Gelandewagen у сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова. […]
«Начнем с того, что конфискация имущества по данной статье вообще не предусмотрена, поэтому это изъятие в доход государства того предмета, который государство посчитало вещественным доказательством», — сказал Радько.
Он добавил, что автомобиль может считаться вещественным доказательством, если был предметом совершения преступления, например, участвовал в ДТП или наезде на сотрудника ДПС. «К вещдокам к оскорблению он не относится, поэтому я думаю, что никакого отношения он к этому не имеет, и данное решение должно быть в этой части изменено», — подчеркнул юрист. — Врезка К.ру]


Сам судебный процесс длился несколько недель. На одном из слушаний в Гагаринском суде Абдувахоб Маджидов заявил, что начал уезжать от полицейских после того, как один из инспекторов кинул в него жезл.

[Лента.Ру, 17.10.2016, "Детки избежали клетки": К золотой молодежи из троих подсудимых можно отнести, пожалуй, лишь 20-летнего Руслана Шамсуарова, сына старшего вице-президента нефтяной компании «Лукойл».
22-летний Абдувахоб Маджидов зарабатывает на жизнь администратором, а 24-летний Виктор Усков не так давно приехал покорять столицу из Комсомольска-на Амуре. В материалах дела он указан как индивидуальный предприниматель, но на чем делает свой бизнес — неизвестно. Усков, кстати, уже знаком с Фемидой: в 2013 году он получил условный срок за попытку украсть кабель МГТС. Выступая в суде с последним словом, он опроверг свою принадлежность к элите: «Хотел бы обратить внимание, что СМИ навесили на меня ярлык, причислив к золотой молодежи, представителем которой я никоим образом не являюсь. Я работаю с 12 лет, богатых родителей у меня нет — наоборот, я им помогаю финансово. Поэтому реальный срок для меня — это конец карьере, конец всему. Прошу суд это понять. Я просто оказался не в то время и не в том месте — меня просто понесло». […]
Пятый неназванный СКР участник резонансной истории находится в розыске. Газета «Известия» писала, что это Магомед Балакеримов — сын Лазера Балакеримова, владеющего компанией «Реал» и рынком у деревни Дудкино в Новомосковском административном округе Москвы. Молодой человек снимал погоню на видео, которое потом транслировалось в Periscope. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Гонки Шамсуарова-мл.
Приговор Шамсуарову-мл.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+