Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Шеф "преступной группы", похитившей у инвесторов более 85 млн руб., Григорий Куликов отсиживается в Латвии

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 12.09.2016, Фото: Рен ТВ

Бывшие топ-менеджеры "Миэль" получили сроки по "делу "Барвихи-Вилладж"

Алексей Пастушин

Compromat.Ru
Людмила Архипова (крайняя слева) и Сергей Касаткин
В понедельник Замоскворецкий райсуд города Москвы огласил приговор бывшему начальнику отдела продаж группы компаний «Миэль» Людмиле Архиповой и коммерческому директору «Миэль — Загородная недвижимость» Сергею Касаткину. Оба они получили по пять лет условно с аналогичным испытательным сроком, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Обвиняемые были признаны участниками преступной группы, действовавшей в ГК «Миэль», которой вменяется хищение в 2007–2008 годах свыше 85 млн руб. у ряда инвесторов — физических и юридических лиц — при строительстве элитного загородного поселка «Барвиха-Вилладж».

["Коммерсант", 26.06.2014, "Топ-менеджеру "Миэля" нашли место в Барвихе-Вилладж": По версии следствия, Сергей Касаткин в 2007 году в сговоре с другими должностными лицами холдинга "Миэль", "имея умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих инвесторам, под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости (жилых сблокированных домов), не имея намерения и фактической возможности выполнять обязательства и введя в заблуждение инвесторов относительно реального положения вещей, заключили с инвесторами договоры инвестирования". Всего было собрано более $50 млн. Причем значительная часть этой суммы по требованию руководства "Миэля" была внесена инвесторами наличными. Взамен они получили приходные ордера некоего ООО "Грандинвест", где значилось, что они оплатили благоустройство территории поселка. — Врезка К.ру]

В то же время основные фигуранты аферы — владелец «Миэль» Григорий Куликов и бывший вице-президент компании Савелий Орбант — скрылись от следствия в Латвии и Израиле. Орбант был объявлен в международный розыск в ноябре 2013 года, Куликов — в сентябре 2015 года. Они были заочно арестованы, а дело в отношении них выделено в отдельное производство.

8 мая 2016 года Куликов был задержан в Юрмале по запросу Генпрокуратуры России, писали в начале июня «Ведомости». Однако в конце июля его освободили из-под стражи под подписку о невыезде. При этом решение о его экстрадиции в Россию до сих пор не принято.

Московская полиция возбудила уголовное дело по признакам совершения преступления по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в 2012 году. Поводом для этого стало заявление покупателей домов в поселке «Барвиха-Вилладж». На тот момент компания «Миэль» не могла достроить его уже несколько лет. [...]

Григорий Куликов всегда отрицал факт совершения преступления, считая уголовное дело «клиентским рэкетом». При этом сам бизнесмен и его представители неоднократно заявляли, что суть претензий лежит в гражданско-правовой сфере, а не в уголовной.

Несмотря на это, следствие пришло к выводу, что в «Миэль» действовала преступная группа, созданная с целью хищения средств инвесторов. В обвинительном заключении говорилось, что именно Григорий Куликов и Савелий Орбант организовали эту группу. В материалах дела сказано, что они «подыскивали и вовлекали в ее состав других участников преступления, разработали общий план совершения преступления, руководили деятельностью преступной группы, распределяли между соучастниками полученные в результате преступной деятельности доходы и организовали создание и функционирование юридических лиц в целях завуалирования своего участия в совершении преступления».

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Налоговое дело Куликова
Показания Куликова
Хищения на Рублевке
"Миэль" построил "схему"
Куликов объявлен в фед. розыск
Куликов в розыске Интерпола
Куликова поймали в Латвии
Орбант в розыске Интерпола
Топ-менеджерам дали 5 лет усл.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+