Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Клеветник на час

Прощальная гастроль завхоза Виртанена — донос на ИКЕА

Оригинал этого материала
© ИА "Мосмонитор", 04.09.2016, Клеветник на час: Прощальная гастроль завхоза Виртанена, Фото: nwt.se, Иллюстрации: via ИА "Мосмонитор"

Александр Седунов

Compromat.Ru
Йоаким Виртанен (слева)
Константин Пономарёв решился на крайние меры. В войне с ИКЕА, казалось бы, им уже проигранной, дизельный махинатор применил «чудо-оружие». В роли своеобразного вундерваффе выступил Йоаким Виртанен, бывший менеджер корпорации, уволенный из неё в январе 2010 года. И уже известно, сколько стоили услуги давно списанного на берег работника, в прошлом у которого — карьера шпиона.

То, что новый подельник Пономарёва работал кадровым разведчиком, не является секретом. Согласно имеющейся информации, Виртанен параллельно учёбе в Университете Уппсалы просвещался в Шведской армейской разведшколе. Затем окончил языковую школу вооружённых сил королевства, специализируясь на России. Логичным продолжением жизненного пути Виртанена стала служба в посольстве Швеции в России в 1998-2000 гг., где он занимал должность третьего секретаря — хрестоматийный пост для шпиона, работающего под дипломатическим прикрытием. Образно говоря, в РФ проехал человек, умеющий, в том числе, профессионально «врать и изворачиваться». Вот только в посольстве карьера не задалась — Виртанена уволили.

Лишь в июне 2007 г., спустя несколько лет ничегонеделания, этот диверсант возобновил трудовую деятельность, причём с самых низов. Он устроился на работу в ООО «ИКЕА Мос», российскую «дочку» ИКЕА. Начинал с позиции стажёра, да и после пребывал на второстепенных ролях, отвечая за техническую работу — уборку территории, вывоз мусора и так далее.

В доверенности, которую «ИКЕА Мос» выдала шведу, прямо говорится, что тот уполномочен «организовывать и проводить любого рода осмотры, проверки и инвентаризации всех видов дизельных электростанций и иного дополнительного оборудования». А также «организовывать погрузку, разгрузку, подключение, отключение, уборку территории и иные работы, необходимые для вывоза дизельных генераторов». И ещё «составлять и подписывать акты приёма сдачи дизельных электростанций.

Сам швед любит приукрасить свою карьеру, называя вещи несколько иными именами: например, что являлся управляющим торгового центра в Уфе. Впрочем, тогда это была чисто формальная должность — ТЦ на тот момент возведён не был.

Затем, в 2008-2010 гг., он числился «советником по правительственным и политическим отношениям», «советником генерального директора», «исполнительным директором проекта.. На самом деле, Виртанен нигде не нёс всей полноты ответственности и вообще не входил в менеджмент российского подразделения корпорации. Зато он, как уже было сказано, отвечал за акты приёма-сдачи оборудования и иное материальное обеспечение сотрудничества с Пономарёвым. Более серьёзные документы он не подписывал, был не вправе.

Об этом свидетельствуют, в частности, нотариально заверенные заявления Виртанена от 9 ноября 2010 г. и 2 ноября 2011 г. В них швед отдельно оговаривает, что визировал лишь три незначительных документа, адресованных Пономарёву и вообще «отвечал только за техническую сторону вопроса». Таким образом, мелкая сошка оставалась мелкой сошкой на всём протяжении конфликта махинатора с корпорацией. Остаётся швед ей и поныне.

То, что Виртанен так и не вознёсся до управленческих высот, неудивительно. Потерпев фиаско с решением технических вопросов и фактически подставив работодателя, Виртанен был уволен из ИКЕА 31 января 2010 г. Основная причина — провал задания вывезти генераторы Пономарёва, которые тот сам отказывался забирать, с территории ИКЕА. То есть швед фактически выступил на стороне дизельного махинатора. Однако Виртанен уходить не хотел и, говорят, всерьёз размышлял над тем, не подать ли в суд на работодателя. Страшно подумать, к чему бы привело проникновение столь некомпетентного и явно нелояльного сотрудника в ряды топ-менеджеров.

В приведённой выше цитате речь идёт о событиях 2008-2010 гг., когда ИКЕА вела арбитражный процесс с Пономарёвым, закончившийся досудебной выплатой тому 25 млрд руб., а также о разборках 2011-2014 гг., когда корпорация сопротивлялась попытке махинатора взыскать с ИКЕА ещё 33 млрд рублей. По замыслу Пономарёва, именно таков должен был быть очередной «транш» за пользование дизельными генераторами стоимостью 30 млн руб. Их слупить не удалось: ИКЕА последовательно во всех судебных инстанциях доказала свою правоту, попутно добившись возбуждения в отношении махинатора уголовного дела по статье «Мошенничество».

Что касается роли Виртанена в разбирательствах ИКЕА с махинатором, он в ходе процессов по арбитражным делам №А40-77050/2011, №А41-25213/2013 и уголовным делам №182146 и №258931 давал показания, подтверждавшие позицию ИКЕА. Однако ключевым свидетелем, к числу которых он сам себя причисляет, он никогда не был. В массиве документов, накопленных за многолетнее противостояние корпорации и Пономарёва, присутствует изрядное количество нотариально заверенных заявлений Виртанена, протоколов допросов, показаний в судах, также в наличии протокол очной ставки шведа и махинатора. Также свидетельства Виртанена зафиксированы в ходе слушания в московском арбитражном суде, состоявшемся в декабре 2011-го. Как следует из протокола, Виртанен заявил, что не подписывал бумаг, с помощью которых дизельный махинатор мог бы претендовать на деньги корпорации.

Короче говоря, показания шведа стали хорошим обоснованием позиции ООО «ИКЕА Мос» в противостоянии с Пономарёвым. Теперь же перекупленный за не самую значительную сумму Виртанен «переобулся в полёте», резко изменив своё отношение как к Пономарёву, так и к собственным словам на прямо противоположное.

Почему такое стало возможным? Пожалуй, здесь можно рассуждать и о моральных качествах экс-менеджера ИКЕА, и о его гибкости и беспринципности, заложенных в шпионской школе, и о той цене, которую Пономарёв заплатил Виртанену за пособничество.

Надо сказать, что со времени увольнения из ИКЕА, дискредитировавший себя как профессионал Виртанен практически нигде не работал. И это оказалось на руку Пономарёву, увидевшему в оскандалившемся шведе шанс в противостоянии с компанией.

По сути, дизельный махинатор купил и самого неудачника, и его «явку с повинной», и все те «откровения», которыми сейчас делится Виртанен с судом и доверчивыми журналистами.

Как следует из раскрытой хакерами переписки Пономарёва со шведом, первый смог убедить последнего во взаимовыгодности сотрудничества. При этом Пономарёв оказывал на Виртанена давление, демонстрируя осведомлённость о его продажности. «Им [руководству ИКЕА] известно, что информацию [в прессу] сливают их бывшие сотрудники из СПб… Думаю, что они найдут факты коррупции в действиях своих бывших сотрудников - тебя и Стефана [Гросса, руководителя «ИКЕА Мос»]», - писал Пономарёв. Послание датировано 7 апреля 2010 г. Это говорит о том, что оставшийся у разбитого корыта швед ещё шесть лет назад был морально готов к тому, чтобы продаться махинатору.

Наконец, это свершилось: Виртанен дал согласие на «сотрудничество», озвучив гонорар: «Получается где-то так 15 000 Евро в месяц... умножиться на 30 месяцев... 15 000 х 30 = 450 000 Евро... тогда я был бы довольным!»

Compromat.Ru

В общем, Виртанен «реанимировал» карьеру, став платным свидетелем в пользу дизельного махинатора. Так лузер вновь оказался при делах в России.

При этом он предварительно подготовил себе почву для «явки с повинной», произошедшей 18 мая этого года. Заранее, в январе, швед получил вид на жительство в РФ 82 № 0649147. Вероятно, сделано это было при содействии Пономарёва. С помощью этого документа Виртанен не только находится в нашей стране на легальной основе, но и гарантирует себе защиту от преследований со стороны шведских правоохранителей, определённо способных уделить должное внимание соотечественнику, облившему грязью ИКЕА и высшее руководство корпорации, граждан Швеции.

Что показательно, возникновение шведа в публичном пространстве совпало с принятием Госдумой «закона о деятельном раскаянии», который освобождал от уголовного наказания граждан, впервые совершивших преступление средней тяжести и всемерно содействовавших его раскрытию.

Стоит отметить, что 42-летний Виртанен, стараясь угодить Пономарёву, воспринял слово «деятельное» очень серьёзно и сходу стал рассказывать на допросах, в интервью и на новых судебных заседаниях с участием одиозного махинатора, что его вынудили лжесвидетельствовать. Очень похоже на то, что сейчас Виртанен плотно сидит на крючке у Пономарёва и выполняет любое его указание, отрабатывая гонорар. И обратной дороги у шведа уже нет. В пылу «деятельного раскаяния» он наговорил лишнего о руководителях ИКЕА, по сути, оклеветав людей.

И сейчас Виртанен вряд ли вызывает у кого-нибудь сочувствие. Собственно, как и любой перебежчик, мечущийся между кошельками вероятных покупателей. Единожды предав, швед решил не останавливаться и продолжает в одиночестве погружаться в пучину лжи и обмана.

У него нет жены. Нет детей. Карьера не сложилась и теперь, после всего произошедшего, вряд ли сложится. На родине Виртанена никто не ждёт, разве что полиция.

И остаются в его жизни только пономарёвские деньги. По 15 тысяч евро за месяц. Однако вряд ли Пономарев долго будет содержать перебежчика и тому придется заняться своим любимым делом — игрой на гитаре. Это станет единственным способом собрать денег на еду и бутылку в подземных переходах Санкт-Петербурга. Жизнь удалась, Виртанен?

Compromat.Ru
Доверенность на Йокима Виртанена
Compromat.Ru
Заявление Йоакима Виртанена о подписанных ранее документах
Compromat.Ru
Заявление Йоакима Виртанена о неподписании документов

***
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Протокол допроса Йоакима Виртанена, страницы 1-7

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Зимнее наступление на Москву
Кожин любит шведскую мебель =>
В IKEA собирают компромат
Неуплата налогов на €1 млрд
"Цена вопроса" в суде €350 тыс.
Менеджеры IKEA берут взятки
Вымогательство за аренду
Посреднику дали 5 лет
Грязные методы IKEA
Экспансия IKEA в России
IKEA. Правила игры
Двухходовка от ИКЕА
Рецепт земельного отжима
Уголовное дело о земле
Мегаблеф ИКЕА
"Крыша" Брычевой и Белякова
ИКЕА и прокурор Лычагин
ИКЕА vs Пономарев: ложь в суде
Арест 9,3 млрд "ИКЕА Мос"
"Покаяние" Виртанена
Клеветник Виртанен
Ответ Константина Пономарева
Титов "крышует" ИКЕА=>
Встреча с Путиным $5-10 млн=>
IKEA и румынская "секуритате"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+