Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Банк BSI помогал прятать и отмывать

Швейцарцы раскрыли для США "темные" схемы клиентов, включая "троицу" Назарбаева — Машкевича, Шодиева и Ибрагимова

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 13.05.2016, Чьи деньги спрятаны в Лондоне, Фото: caravan.kz

Том Берджис

Compromat.Ru
Слева направо: Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич и Патох Шодиев
Швейцарский банк BSI помогал клиентам, среди которых были российские олигархи, прятать активы и отмывать деньги, пишет FT.

BSI в марте 2015 г. передал налоговым властям США данные о клиентах, которые должны были платить налоги в США, и сам согласился заплатить $211 млн штрафа (втрое больше его прибыли за 2013 г.). В соглашении BSI с США рассказывается, как банк помогал клиентам уходить от налогов. BSI торопился договориться с США: он готовился к продаже, и без соглашения не было бы сделки.

О тех же механизмах знали и британские власти. В сентябре 2008 г. бывший сотрудник лондонского офиса BSI, фигурирующий в заметке FT под именем Андреа, сообщил финансовому управлению FCA и налоговому ведомству, как BSI помогает клиентам прятать активы, уходить от налогов и отмывать деньги. FT также получила доступ к внутренним документам BSI.

Основанный в 1873 г. BSI (ранее – Banca della Svizzera Italiana) входит в десятку крупнейших банков Швейцарии. У него 125 000 клиентов и $80 млрд активов под управлением. Офисы BSI расположены в Европе, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Среди тех, кто имел отношение к лондонскому офису BSI, были Хофиз Шахиди и Абдумалик Мирахмедов, в 2000 г. окончившие экономический факультет Университета Эссекса. Шахиди в 2002 г. получил должность в лондонском офисе BSI, где он стал работать с богатыми клиентами банка. Мирахмедов с 2000 г. сотрудничал с тремя бизнесменами, основавшими в Казахстане Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC; речь идет об Александре Машкевиче, Патохе Шодиеве и Алиджане Ибрагимове. – «Ведомости»). Помимо работы в ENRC у Мирахмедова был контракт с BSI, где он трудился промоутером. Так банк называл тех, кто, не будучи его официальным сотрудником, помогал ему привлекать клиентов. Прибыль от управления счетом клиента банк делил с промоутером.

Мирахмедов был звездой BSI. «Он дружит со всеми, договориться может с кем угодно», – говорит человек, знакомый с лондонскими операциями BSI. Мирахмедов привел в BSI по крайней мере 19 клиентов с $47 млн активов, следует из внутренних документов. В 2006 г. банк пообещал Мирахмедову половину будущего дохода по счетам клиентов, если он приведет в банк хотя бы одного из четырех человек, двое из которых были крупными российскими олигархами. По крайней мере один из них стал клиентом BSI, пишет FT.

В сентябре 2006 г. Шахиди летал на свадьбу сына Ибрагимова Даврана. В 2006 г. ENRC получила $3,3 млрд дохода и готовилась к IPO в Лондоне. По расчетам Шахиди, если Ибрагимов стал бы клиентом BSI, банк получил бы $85 млн в управление. Хотя репутация Ибрагимова была небезупречной, частные детективы убедили BSI, что Ибрагимов «не хуже остальных». Все же BSI счел его слишком рискованным клиентом. Но Шахиди не отступал, и после лондонского IPO ENRC в 2007 г. он убедил банк взять деньги, имевшие отношение к основателям компании.

Размещение ENRC было успешным: ее акции даже попали в индекс FTSE-100, но ненадолго. В 2013 г. Великобритания начала уголовное расследование в отношении ENRC по подозрениям в мошенничестве, взяточничестве и коррупции, и ENRC ушла из Лондона, а затем перестала быть публичной – акции по цене вдвое ниже размещения выкупили основатели при поддержке правительства Казахстана.

Мирахмедов был связан по крайней мере с тремя офшорными компаниями. BSI сотрудничал с панамской Aleman, Cordero, Galindo & Lee. В одном случае ее юристы создали компанию на Британских Виргинских островах, назначили в нее директорами своих агентов, которые разместили от имени BSI 50 000 акций и перевели их в панамскую компанию, подконтрольную Aleman. На это понадобился один день, к концу которого Мирахмедов стал владельцем офшорной компании.

Среди клиентов BSI фигурирует строительный магнат из балканской страны, замешанный в скандале с откатами в Москве при президентстве Бориса Ельцина, член королевской семьи Катара, известный как «современный Медичи» и замешанный в коррупционном скандале. Один из лондонских банкиров BSI вел счет (через Цюрих и Гибралтар) русско-украинского бизнесмена, якобы связанного с петербургскими преступными группировками.

В 2008 г. BSI закрыл лондонский офис, а деньги клиентов перевел в другие подразделения – в Швейцарию, Монако, Дубай. После соглашения с США BSI дважды сменил владельцев. Сначала он был продан бразильскому BTG Pactual. Но в ноябре 2015 г. был арестован гендиректор BTG Pactual Андре Эстевес, его акции рухнули на четверть, и BSI был продан швейцарской EFG International. В случае завершения сделки будет создан крупнейший в Швейцарии банк по обслуживанию богатых клиентов с $170 млрд под управлением. Хотя BSI вызывал вопросы британских властей, в этой стране обвинений ему предъявлено не было.

***
Цена вопроса
$1,65 трлн – столько денег богатых клиентов находится под управлением в Лондоне (оценка Deloitte). Это втрое больше, чем, например, капитализация Apple. По этому показателю Лондон уступает только Швейцарии


Перевела Татьяна Бочкарева

***
Оригинал этого материала
© The Financial Times, Великобритания, Перевод: "Инопресса", 12.05.2016

Грязные деньги: мрачная тайна Лондона

Том Берджис

"Как-то в понедельник в марте прошлого года внимание бывшего сотрудника швейцарского банка BSI привлекло заявление министерства юстиции США. Руководство BSI согласилось нарушить первое правило швейцарского банковского дела. Дабы избежать судебного преследования за пособничество в уклонении от уплаты налогов, банк раскрыл имена своих клиентов и приемы, которые он использовал с целью скрыть их богатство", - пишет проведший расследование журналист Financial Times Том Бёрджис. [...]

Банкиры BSI регистрировали клиентские счета в "фиктивных организациях", поясняет Бёрджис. Это были, в основном, подставные компании, зарегистрированные в таких местах, как Британские Виргинские острова и Лихтенштейн. Когда клиенты хотели вернуть деньги в США, BSI использовал различные уловки. Например, банк выдавал клиентам предоплаченные дебетовые карты с деньгами с их швейцарского счета. Имени клиента на карте не было. Когда клиентам нужны были услуги BSI, чтобы пополнить карты, они посылали кодовое слово. "Не могли бы вы загрузить для нас некоторые мелодии?" - спрашивал один клиент.

Более трети американских клиентов банка - их было в общей сложности 3500 человек со официальными и тайными счетами на сумму в 2,8 млрд долларов - пользовались этой услугой. В случае необходимости сотрудники BSI летели из Швейцарии в США, чтобы передать клиентам из рук в руки платежно-расчетные документы, сообщает издание.

Основанный в 1873 году в альпийском городе Лугано под названием Banca della Svizzera Italiana, BSI входит в число 10 крупнейших швейцарских банков, говорится в статье. Он контролирует 80 млрд долларов на счетах примерно 125 тыс. клиентов. Число его сотрудников составляет 2 тыс. человек и 400 "менеджеров по связям" в отделениях в Европе, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. До 2008 года десятки этих клиентов, в том числе российские олигархи и арабский принц, а также британцы, имели дело с лондонским офисом банка. Внутренние документы из этого офиса, доступ к которым получила Financial Times, в подробностях раскрывают тайные финансовые услуги, предлагавшиеся всего в 300 метрах от Английского банка богатым, влиятельным и, возможно, связанным с криминалом клиентам, пишет автор. [...]

В 2013 году британская Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями заявила об уголовном расследовании по обвинению в случаях мошенничества, взяточничества и коррупции в ENRC. [...]

Расследование уголовного дела продолжается до сих пор. Это частично относится к приобретению ENRC акций горнодобывающих компаний в Африке после регистрации на Лондонской бирже. Эти сделки привлекли внимание - в том числе и секции во главе с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном - к серии тайных офшорных операций, с помощью которых ENRC купила права на добычу меди в Конго у Дэна Гертлера, израильского магната, близкого к президенту страны, говорится в статье. "Хотя документы не показывают, что Мирахмедов сделал что-то незаконное, они вызывают вопросы о том, почему банкиры Сити и их клиенты считают необходимым скрывать свою деятельность за таким количеством непрозрачных "слоев", - полагает Бёрджис. [...]

Один сотрудник лондонского отделения BSI управлял счетом (через Цюрих и Гибралтар) одного российско-украинского бизнесмена, пишет издание. Отчет по комплексной проверке клиента за 2002 год поставил банк в известность о том, что, хотя не было никакой дополнительной информации об отношении клиента к "преступной деятельности или группировкам", известно, что он был связан с санкт-петербургской мафией. В сделанной, по всей видимости, рукой банкира BSI отметке на полях это "малозначительное указание" названо "не имеющим значения". [...]

Один человек, знакомый с операциями BSI (который, как и многие из клиентов банка, настаивал на сохранении анонимности), говорит, что несправедливо подвергать критике только швейцарские банки. Он указывает на то, что в американском штате Делавэр разрешено регистрировать компании, чьи истинные владельцы неизвестны. "Реальная проблема в лондонском Сити, - утверждает он, - это не швейцарские банки, а банки в США и Великобритании".

"Некоторые критики объясняют эту циничную логику явным нежеланием британских властей прекратить поток грязных денег в Великобританию. Он, в конце концов, является именно этим - потоком денег в Великобританию", - рассуждает автор. [...]




Наверх

Другие материалы раздела:

Ибрагимов, Машкевич, Шодиев
"Троицу" отмазал Саркози
"Троица" прятала деньги в BSI
Шодиев и "интересы Франции"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+