Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Человек Саркози в деле человека Назарбаева

Как экс-глава администрации президента Франции Клод Геан отмазывал казахстанского миллиардера Патоха Шодиева от уголовных обвинений в Бельгии

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", 03.05.2017, "Казахгейт" поставил Бельгию и Францию на грань политического скандала, Фото: Reuters, Forbes, Иллюстрация: via Le Vif

Compromat.Ru Compromat.Ru
Николя Саркози (слева) и Клод Геан
Патох Шодиев
Бельгия и Франция оказались на грани межгосударственного политического скандала из-за новых обстоятельств, возникших в расследовании "Казахгейта".

Речь идет о причастности высших чиновников обеих стран к решению о снятии с казахско-узбекского бизнесмена Патоха Шодиева уголовных обвинений, выдвинутых против него в Бельгии.

В среду бельгийский журнал Vif опубликовал документы, свидетельствующие о том, что "центральную роль" в этом вопросе сыграл Клод Геан — бывший глава французского МВД и руководитель администрации предыдущего президента Николя Саркози.

"При этой непосредственной вовлеченности французского министра дело затрагивает самые высокие круги обоих правительств. "Казахгейт" становится делом государственного масштаба", — отмечает телерадиокомпания RTBF.

Трафик влияния

Среди документов Vif есть послание Геана на имя дипломатического советника Саркози Дабьена Лора, в котором французский министр отмечает ценное содействие в урегулировании вопроса, оказанное французской стороне Армандом Де Деккером, который в то время был председателем сената Бельгии, а ныне занимает пост бургомистра брюссельской коммуны Уккль.

Compromat.Ru
Как утверждает Геан, "он (Де Деккер. — Прим. ред.) и его команда проделали великолепную работу, которая не может не служить интересам Франции".

В Бельгии экс-главу сената подозревают в "трафике влияния" в интересах иностранного государства. Как утверждают СМИ, именно Де Деккер содействовал снятию обвинений с Шодиева. По данным Vif, участие в решении вопроса принимал также нынешний глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, который был тогда министром финансов.

И Де Деккер и Рейндерс утверждают, что не являются действующими лицами "Казахгейта". Для расследования этого дела парламент Бельгии в ноябре 2016 года учредил специальную комиссию. В эту среду ответить на ее вопросы приглашен сам Геан, которого во Франции осудили за хищение государственных средств.

Из истории скандала

Согласно данным бельгийского издания Soir и французского интернет-портала Mediapart, в 2011 году Де Деккер оказал давление на министра юстиции Бельгии, чтобы тот в срочном порядке снял с Шодиева обвинения в коррупции. По информации СМИ, Де Деккер якобы действовал по поручению Елисейского дворца. В то время власти Франции вели переговоры о продаже Казахстану 45 вертолетов компании Eurocopter. Предполагалось, что Шодиев имел определенное влияние на президента Нурсултана Назарбаева и мог помочь Франции в заключении контракта на сотни миллионов евро.

Compromat.Ru
Арманд Де Деккер
По данным СМИ, обвинения с Шодиева сняли в рекордный срок, а Де Деккеру выписали гонорар в 740 тысяч евро (получение которого он не отрицает) за "350 часов работы в качестве юриста". Бизнесмен и двое его коллег в досудебном порядке выплатили бельгийской казне в общей сложности 23 миллиона евро.

Сам Де Деккер опровергает какую-либо связь с Францией, а также оказание давления на министра юстиции.

Премьер королевства Шарль Мишель потребовал внести полную ясность в связи с "Казахгейтом". А либеральное "Реформаторское движение", членами которого являются Мишель и Де Деккер, отстранило бургомистра Уккля от занимаемых им партийных постов.

Казахстанский миллиардер Патох Шодиев имеет бельгийский паспорт с 1997 года, он занимает вторую строчку в списке самых богатых бельгийцев. По данным агентства Sputnik, в 1992 году он вместе с Александром Машкевичем и Алиджаном Ибрагимовым основал компанию Eurasian National Resources, занимающуюся добычей полезных ископаемых.

В апреле этого года было обнародовано досье, согласно которому в течение последних 14 лет Шодиев является бенефициаром 25 офшорных компаний.

Де Декер возглавлял сенат Бельгии с 2007-го по 2010 год.

***

Плохая примета

День рождения Шодиева отметили в Ташкенте раньше срока, на сабантуе "были все", кроме Алишера Усманова

Оригинал этого материала
© Uzmetronom.com, Узбекистан, 10.04.2017, Возвращение Шодиевых

По информации из приватных источников, в минувшую субботу в единственном в Ташкенте пятизвёздочном отеле Hyatt свой 64-й день рождения с помпой отпраздновал российский олигарх узбекского происхождения, часть жизни посвятившему развитию своего бизнеса в Казахстане, Фаттах (Патох) Шодиев. Среди VIP гостей были замечены его давние друзья-соратники Александр Машкевич и Тельман Исмаилов. Вопреки ожиданиям определенной части делового сообщества, на день рождения одного олигарха не прилетел другой олигарх и, кстати, сокурсник именинника по МГИМО - Алишер Усманов. То ли предпочел дистанцироваться от явно неоднозначной и неоднородной компании, то ли дела не позволили.

По свидетельству очевидцев, столы в отеле ломились от заморских яств, слух и взор гостей ублажали так называемые «звезды» российской эстрады, а в очередь с поздравлениями олигарху выстроились десятки отставных и действующих узбекских чиновников, включая тех, что в погонах. Причина – слухи о возвращении Шодиевых в Узбекистан в качестве влиятельных и авторитетных инвесторов. Самое время засвидетельствовать почтение.

Напомним, что в середине мая 2010 года в русскоязычном информационном пространстве широко освещали свадьбу в Монако Сабира Шодиева, сына Фаттоха Шодиева. По свидетельству российской прессы, тогда только декорирование зала цветами обошлось семье в 250 тысяч евро. На свадьбу обходными путями (например, через Болгарию), дабы не попасть в поле зрения узбекских спецслужб, не жалующих представителей клана по причине неоднозначного отношения к нему Ислама Каримова, тайком ездили родственники невесты по линии Гафура Гуляма. Впрочем, некоторые вылетели рейсом, специально зафрахтованным олигархом для ташкентских гостей.

Однако вернемся к событию, послужившему информационным поводом для данной заметки. Есть основания предполагать, что единственный в столице Узбекистана пятизвездочный отель Hyatt может стать культовым местом для определенного круга лиц. Так, по информации персонала отеля, не столь давно свой день рождения здесь пышно отпраздновал один из авторитетов предпринимательского сообщества со специфическим уклоном. Пели и плясали для него не особо разборчивые в выборе клиентов Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Николай Басков и другие российские вокалисты. Вел вечер популярный шоумен Дмитрий Нагиев.

И последнее. Судя по биографическим данным, Фаттах Шодиев отметил свой день рождения в Ташкенте на неделю раньше срока. Плохая примета.






Наверх

Другие материалы раздела:

Ибрагимов, Машкевич, Шодиев
"Троицу" отмазал Саркози
"Троица" прятала деньги в BSI
Шодиев и "интересы Франции"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+