Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Россия заявила Ходорковского в Интерпол

Экс-главе ЮКОСа грозит "показательный" розыск по делу об убийстве мэра Петухова

Оригинал этого материала
© "Газета РБК", 12.02.2016, В Лион за Ходорковским, Фото: Reuters

Ольга Надыкто, Фарида Рустамова, Илья Рождественский

Compromat.Ru
Михаил Ходорковский
Россия объявила Михаила Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Запрос от российского отделения Интерпола не означает, что Ходорковский будет автоматически внесен в базу организации

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен российским бюро Интерпола в международный розыск. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщил источник «Интерфакса» со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией», а позже подтвердил представитель Следственного комитета.

«Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе», — рассказал источник «Интерфакса».​ «СК РФ, расследующий это уголовное дело, еще в декабре объявил Ходорковского в международный розыск, — пояснил собеседник агентства. — Сейчас он объявлен в розыск по линии Интерпола».

По словам источника «Интерфакса», центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро должен включить Ходорковского в список разыскиваемых.

На момент написания текста Ходорковский не числился в базе разыскиваемых на сайте Интерпола. Запрос о розыске от российского отделения организации не означает, что бизнесмен будет автоматически внесен в базу. Соответствующее решение должна принять штаб-квартира Интерпола в Лионе после изучения запроса российского отделения. В 2013 году организация отказалась объявить в розыск главу фонда Hermitage Сapital Уильяма Браудера, выдачи которого добивалась Москва.

В российском отделении Интерпола все вопросы РБК переадресовали в центральный аппарат МВД. В пресс-службе министерства сообщили, что «направили запрос о розыске в Генеральный секретариат Интерпола 3 февраля этого года». «Розыск инициирован по запросу ГУ МВД России по Москве», — отметили в ведомстве.

В конце декабря уже сообщалось об объявлении бизнесмена в международный розыск. Это произошло после того, как Басманный суд Москвы заочно арестовал Ходорковского. Источник «Интерфакса» тогда уточнял, что его розыск будет осуществляться только в странах СНГ и тех государствах, с которыми Россия заключила соглашение о взаимовыдаче.

Экс-глава ЮКОСа сейчас находится в Великобритании. Поскольку между Лондоном и Москвой нет договора о взаимной выдаче, единственный инструмент для экстрадиции разыскиваемых Россией граждан — механизм Интерпола. Чтобы воспользоваться этой возможностью, следствие должно было обратиться в Национальное бюро Интерпола МВД России, так как только эта структура может инициировать процедуру розыска по линии Интерпола.

Представитель Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила РБК, что он не подавал заявления на получение политического убежища в Великобритании. По ее словам, если Интерпол объявит бизнесмена в розыск, то он будет «работать, как и раньше».

[Ведомости.Ру, 11.02.2016, "Российский Интерпол инициировал международный розыск Ходорковского": Чтобы Интерпол объявил Михаила Ходорковского в международный розыск и включил его в список разыскиваемых и подлежащих аресту, его дело должна рассмотреть специальная независимая комиссия, объяснил "Интерфаксу" источник в международной полицейской организации.
"Центральное бюро Интерпола в Лионе, как правило, автоматически выдает ордер на розыск и арест лиц, в отношении которых принято решение о международном розыске в странах — членах Интерпола. Но в отдельных случаях, когда поступает соответствующее заявление от адвокатов объявленного в розыск лица, или по собственной инициативе Интерпола — на основании имеющейся информации о политическом характере уголовного преследования — вопрос о включении в список разыскиваемых выносится на независимую комиссию", — сказал он. Именно эта комиссия вправе решать, есть ли политический мотив в деле того или иного обвиняемого и можно ли объявлять его в международный розыск по линии Интерпола. По мнению собеседника агентства, "в случае Ходорковского, скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться комиссией, но каков будет ее вердикт, сказать пока сложно". — Врезка К.ру]


В конце прошлого года Ходорковский был заочно обвинен по ч. 2 ст. 105 УК (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц). По версии следствия, он, будучи акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998–1999 годах поручил убийство своим подчиненным — Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам. Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. В 2007 году суд признал виновным по этому делу бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Заказчиком убийства был назван экс-совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, который на тот момент уже переехал в Израиль.

Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа тогда заявляла, что он не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с российскими следователями. Также Писпанен подчеркивала, что Ходорковский считает выдвинутые против него обвинения беспочвенными.

В Кремле, комментируя новое уголовное дело в отношении Ходорковского, заявили, что президент России Владимир Путин, принимая решение о помиловании бизнесмена, не располагал данными о его возможной причастности к другим преступлениям.

["НГ", 12.02.2016, "Ходорковскому грозят Интерполом": Заявка из России, как полагают эксперты, носит скорее показательный характер. И рассчитана лишь на внутреннее потребление, поскольку за рубежом преследование Ходорковского уже давно считается чисто политическим. Кстати, сам оппозиционер сейчас живет в Великобритании, его местонахождение властям России известно, так что можно было не беспокоить Интерпол, а напрямую обратиться в Соединенное Королевство с просьбой об экстрадиции.
Напомним, однако, что обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в адрес Ходорковского совпало с намерением его «Открытой России» участвовать в выборах. […]
Эксперты уверены, что никаких серьезных проблем у Ходорковского на Западе не возникнет, а вот давление на «Открытую Россию» внутри страны продолжится. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что «даже если формальную просьбу о выдаче Великобритании направят, то Ходорковского нам не выдадут». Впрочем, передвижение оппозиционера по Европе это все-таки может затруднить. Однако, пояснил Макаркин, есть еще и глобальная задача запугать его сторонников внутри России, а точнее, усилить прессинг на тех людей, которые примут поддержку Ходорковского в ходе выборов, и на самих сотрудников «Открытой России». — Врезка К.ру]






Наверх

Другие материалы раздела:

Каждый сверчок, знай свой ...
Комментарий к обвинению
Справка по делу Ходорковского
Полноценные преступники
По 9 лет каждому
Неотъемные 17,4 млрд
Второе дело Ходорковского +
Противодействие правосудию
Технология Ходорковского
Эпизод с НИУИФ
Суд над 1990-ми
Состав ОПГ "Менатеп" +
Ходорковского посадят навсегда
Обвинение в убийстве Петухова
Ходорковский в межд. розыске
Россия заявила в Интерпол
Обвинения в отмывании денег
Через "ЮКОС" отмывали деньги
Семь уголовных дел ЮКОСа
За что посажен глава "ЮКОСа"
Уголовно-правовой анализ
Ходорковскому грозит 25 лет
Поправки в УК ему не помогут
Подпись "психиатра" Абрамова
За что сидит Алексанян +
За что сидит Бахмина +
Бахмина из Хопра
Дело Бейлина +
Брудно похитил $6 млрд. +
$2,5 млрд Ирины Голубь +
Приговор Дубову - 8 лет заочно
146 томов дела Лебедева +
Суд расторг мировую с РФФИ
Уголовное дело Малина +=>
Дело Маруева и Чернышевой
Финдиректор Брюс Мизамор +
Дело киллера Пичугина +=>
Эпизоды Раппопорта
Хищение 10% "Ависмы"
Дело "Енисейнефтегаза"
Миллионы в калужских лесах
Дело Усть-Илимского ЛПК +
Дело "Роспана"
Испанский партнер заговорил +
Арест Ходорковского
Обыски в Жуковке
Обыски в лицее-интернате
Обыски в "Сибинтеке"
Место в СФ от Эвенкии
Олигофрен Ходорковского +
Прослушивал следователей
Тюремные робы от ЮКОСа
Ходорковский vs. Бирюков
Колесников наводит ужас

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+