Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ИА "Мосмонитор", 17.12.2015, Фото: via ИА "Мосмонитор"

Клеймо есть где ставить

Как глава Пробирной палаты РФ Александр Маркин осваивает российское золото

Сергей Перепелкин

Compromat.Ru
Александр Маркин
В последних числах декабря будут подведены итоги торгов по продаже имущества ОАО "Колымский аффинажный завод" (КАЗ), который был обанкрочен в начале 2015 года. Причиной краха предприятия стало хищение 2 тонн золота и 16 тонн серебра. Этот драгоценный металл загадочным образом исчез с завода и его следов никто найти не может.

Исчез не разом, а в течении нескольких лет прямо «под носом» Пробирной палаты России, которая является вышестоящей организацией и должна была следить за всеми «потоками» золота и серебра на заводе. Вся деятельность КАЗ последние годы находилась под контролем «Рост банка», чей владелец Олег Карчев является давним партнером начальника административного управления Минфина Александра Ахполова и его зама Андрея Глинова, которые выстроили собственную вертикаль «власти» в золотой промышленности России. Одним из участников этой «вертикали» является и глава Пробирной палаты Александр Маркин.

Из СИЗО на аффинажный завод

«Колымский аффинажный завод» еще при губернаторе Магаданской области Валентине Цветкове сумел в добровольно-принудительном порядке убедить крупнейшие артели Колымы сдавать руду на переработку именно на КАЗ. Главной пострадавшей стороной от этого стал «Новосибирский аффинажный завод» (НАЗ), который еще с 2001 года находится под контролем представителей «золотой вертикали» (именно в 2001 году, с приходом в Минфин Александра Ахполова, она и начала выстраиваться). Последнее время большинством дел на НАЗ заправляет глава Пробирной палаты Маркин, входящий в совет директоров предприятия.

До Цветкова колымские старатели предпочитали сдавать руду на НАЗ, а потом переключились на КАЗ. В 2002 году Валентин Цветков был застрелен в Москве, однако ситуация с КАЗ не изменилась — артели продолжали сотрудничать с этим заводом. КАЗ контролировался магаданскими чиновниками, а так же топ-менеджментом предприятия, в том числе его многолетним ранее судимым гендиректором Владиславом Феоктистовым.

В 2010 году представители «золотой вертикали» предприняли просто гениальный ход, благодаря которому из КАЗа бесследно исчезли 2 тонны золота, артели вернулись на НАЗ, а сам колымский завод в ближайшее время перейдет под контроль чиновников Мифина из “вертикали”.

«Заход» на КАЗ был осуществлен через того самого Феоктистова, а точнее через его сына Дениса, который неожиданно был призван на работу в систему столичного «Рост банка».

Владельцем «Рост банка» являлся крайне скрытный миллионер Олег Карчев. Его банковское направление деятельности не отличалось особой изобретательностью: он покупал один банк, часть его денег пускал на свои коммерческие проекты, а часть — на покупку нового банка. Такая своеобразная «пирамида». Все купленные банки «присоединялись» к «Рост банку», в котором постепенно образовывалась «финансовая дыра» (в итоге банк рухнул и был санирован). И тут совершенно неожиданно Карчев и «Рост банк» проявили интерес к золотой отрасли. Вначале банк стал кредитовать артели, а потом «приласкал» сына гендиректора КАЗ.

Впрочем, неожиданными такие шаги кажутся только со стороны. «Рост банк» и Карчев уже довольно давно сотрудничали с компанией «Алроса», а точнее с входящими в ее совет директоров Ахполовым и Глиновым. «Рост банк» активно кредитовал ювелирно-гранильные заводы для закупки алмазов у «Алроса», когда «Алроса» решила избавиться от непрофильного актива — МАК-банка— то покупателям был выбран Карчев и т.д.

И, понятно, Карчев не мог отказать представителям «Алроса» в лице Ахполова и Глинова, в такой услуге, как организация захода на КАЗ. Довольно быстро Денис Феоктистов пошел на повышение, возглавив магаданский филиал «Рост банка», следом «Ростбанк» приобрел 20% КАЗ. А потом в банке появился специальный вице-президент по работе с данным активом. Им, по рекомендации «золотой вертикали», стал Борис Вениаминович Левин. Тот самый Борис Левин, который ранее являлся вице-президентом по безопасности компании «Евросеть» Евгения Чичваркина.

Compromat.Ru
Борис Левин (справа)
В свое время Левин провел длительное время под стражей по обвинению в организованном Чичваркиным похищении человека и вымогательстве у него денег. А когда был оправдан судом, транзитом через компанию «ТНК-ВР», перешел на работу в «Рост банк». Вначале Левин просто курировал КАЗ, а потом вошел в совет директоров предприятия.

2 тонны золота исчезли в неизвестном направлении

Одновременно с тем, как Денис Феоктистов был обласкан «Рост банком», на заводе, возглавляемом его отцом, начали происходить странные события. Артели, сдававшие на переработку руду, стали получать обратно гораздо меньше золота, чем полагалось. Оказавшись под нажимом кредиторов из «Рост банка», старатели вначале «помалкивали». Но когда счет не полученного золота пошел на сотни килограммов, правоохранительные органы стали заваливать заявлениями.

Поскольку КАЗ фактически является режимным объектом, а надзирать за ним должна Пробирная палата, то именно в нее и пересылали обращения силовики. Вначале в ведомстве Александра Маркина от них отмахивались, но потом все-таки вынуждены были организовать проверки. Большую часть аудита занимают такие «серьезнейшие» нарушения, как неправильно заключенные трудовые договора с кладовщиками и водителями. И в конце «вскользь» упоминается, что на 1 января 2012 года задолженность предприятия по возврату драгметаллов своим контрагентам составляет 500 килограммов по золоту и 5 тонн по серебру. Впрочем, Пробирная палата сразу заверила, что ничего в этом страшного нет: мол, у завода нет оборотного золота, и он вскоре со всеми рассчитается. Однако, на 1 января 2013 года эта задолженность увеличилась до 1,6 тонны по золоту и 8,5 тонны по серебру. Спустя полгода, на 1 июля 2013 года, предприятие уже должно было свыше 2 тонн золота и 16 тонн серебра.

Тут уже ФСБ и СК РФ не стали ждать очередных заверений Пробирной палаты о том, что «ничего страшного на КАЗ нет» и сами начали проводить оперативную работу. Она показала, что 2 тонн золота и 16 тонн серебра были банально похищены, а пропажа драгметалла началась как раз в тот период, когда «Рост банк» по просьбе представителей «золотой вертикали» начал «заход» на завод.

В результате было возбуждено пять уголовных дел, КАЗ признали банкротом и закрыли. Поставлявшие ему руду старатели перешли в НАЗ. Имущество колымского завода сейчас реализуется через аукционы. Магаданские власти пообещали, что в 2017 году КАЗ возобновит работу, но уже не как самостоятельный завод, а как часть некоего другого предприятия. Несложно догадаться, что он станет частью НАЗ, где уже давно всем заправляет видный участник «золотой вертикали» глава Пробирной палаты Александр Маркин.

В Пробирную палату через связи

Путь 41-летнего Александра Маркина к должности главы Пробирной палаты был весьма недолгим. Его отцом является Владимир Николаевич Маркин, который каких постов только не занимал: начальник секретариата Министра обороны СССР; заведующий секретариатом Совета Безопасности РФ; руководитель рабочего аппарата представителя президента РФ в государственной компании «Росвооружение»; начальник службы недвижимого имущества, руководитель аппарата совета директоров ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии»; директор Департамента управления делами Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Маркин-старший вначале обеспечил сыну достойное образование, а когда трудился в «Аэрофлоте», то взял в эту компанию и Александра. Ну и, конечно, будущему главе Пробирной палаты достались и многие связи отца, среди которых можно выделить нынешнего сенатора, а в прошлом руководителя Департамента управления делами и кадров Минфина России Вячеслава Шверикаса и Шоту Ботерашвили, чья фирма обеспечивала «Аэрофлот» системой платежных расчетов.

Ботерашвили извечный деловой партнер видного питерца Отара Маргания, который никогда официальных постов в правительстве не занимал (ну только, что был внештатным советником Алексея Кудрина, когда тот возглавлял Минфин РФ), однако в реальности является теневым министром «без портфеля». Он с легкостью расставляет своих людей на ответственные чиновничьи должности, решает судьбу крупнейших госпредприятий и т. д. Именно Маргания в свое время и начал выстраивать «золотую вертикаль» для чего определил в Минфин своего давнего друга Александра Ахполова.

Compromat.Ru
Отар Маргания
Имея в «активе» таких новых знакомых, как Шверикас и Маргания, не удивительно, что из «Аэрофлота» Александра Маркин перешел на работу, как он пишет в своей биографии, «в систему Министерства финансов Российской Федерации в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней». Вначале куратором Маркина «в системе» Минфина стал еще один участник «золотой вертикали» замглавы Гохрана при Минфине РФ Александр Абрамов, который привлек молодого человека к деятельности «Социалзолотофонда». Это весьма забавная структура, которой Гохран России взял да перечислил почти $2 млн бюджетных средств под предлогом «решения социальных вопросов сотрудников Гохрана». Причем назначение платежа действительно было исполнено: эти деньги ушли на нужды двух-трех представителей Гохрана. Впрочем, попался Абрамов на другом: в 2009 году СКП возбудил дело о хищение средств при ремонте здания Гохрана. Абрамов подался в бега, его объявили в международный розыск.

К этому времени Маркин уже как несколько лет имел другого куратора— начальника административного департамента Минфина Александра Ахполова, с подачи которого он в 2005 году стал замглавы Пробирной палаты при Минфине, а в 2010 году — главой этой гоструктуры.

"Алтына" нет, а дело его живет

По мере того, как Маркин все больше осваивался в Пробирной палате, все лучше шли дела у ювелирной сети «Алтын», которая работала по довольно простой схеме. В Турции из невесть откуда взявшегося российского золота изготавливались ювелирные изделия. Потом они переправлялись в Киргизию, а из этой страны контрабандно доставлялись в Россию. Здесь продукция оформлялась как произведенная на территории РФ и на нее ставились соответствующие клейма Пробирной палаты РФ. Так вот, в рамках расследования дела о контрабанде золота для «Алтына», было установлено, что клейма эти были подлинные. В материалах дела фигурировали опробированные золотые изделия общим весом 1,5 тонны (в реальности в Россию поступило товара в разы больше). Интересно, с чьего ведома на подобных объемах контрабандных изделий могли появиться клейма Пробирной палаты РФ?

В рамках расследования «дела Алтына» у чекистов возникло немало вопросов к своему коллеге сотруднику ФСБ РФ Георгию Черкасову. В результате он был вынужден покинуть органы контрразведки и сразу стал главным юрисконсультом Пробирной палаты РФ, которую только возглавил Александр Маркин. Георгий Черкасов мрачной тенью повсюду следует за Маркиным и сопровождает его абсолютно во всех поездках и командировках.

А поездок таких немало. Во-первых, Маркин является председателем совета директоров АО «Приокский завод цветных металлов», на котором затерялись 5 тонн золота госказны, а так же является членом совета директоров «Новосибирского аффинажного завода». Во-вторых, Пробирная палата — вышестоящая организация по отношению к большинству аффинажных заводов и заводов цветных металлов и Маркин может выстраивать там свои «правила игры». К этому можно добавить, что только Пробирная палата ставит клейма на ювелирную продукцию.

Таким образом, Маркин является весьма важным членом «вертикали», которая на протяжении почти 15 лет «подминала» под себя всю золотую промышленность РФ. А уж сколько десятков тонн золота за это время загадочно исчезло и продолжает исчезать из российских предприятий, а потом «всплывает» в Турции и других странах, и возвращается в Россию в виде изделий с клеймами Пробирной палаты РФ, и не сосчитать. Ведь «Алтын» закрылся, а «золотой канал», снабжавший сеть «ювелиркой», остался.

 






Наверх

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+