Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 18.03.2016, Фото, иллюстрация: via "Инфоликс"

Вышел из кабинета главы Пробирной палаты и упал в лестничный пролет

Будни чиновников Минфина Ахполова и Глинова: госаукцион сорвали с помощью авторитетного ингуша, экс-глава Гохрана отправился в морг

Антон Штырев

Правоохранительные органы ведут доследственную проверку по факту гибели бывшего главы Гохрана Владимира Рыбкина. 4 марта он был на вечеринке в Пробирной палате, на которой присутствовали глава этого ведомства Александр Маркин, юрист Георгий Черкасов и замначальника административного департамента Минфина Андрей Глинов. Закончилось веселье для Рыбкина печально — его тело с множественными травмами нашли прямо в здании палаты. Примечательно, что изначально экс-глава Гохрана прибыл туда для весьма неприятного разговора — о судьбе пропавших средств ФГУП «Алмазювелирэкспорт».

Впрочем, Маркин и Глинов очень надеются на то, что данная история закончится для них без всяких последствий. А поможет им в этом куратор — глава административного департамента Александр Ахполов. Тому-то с рук сходит абсолютно все.

Ненужный свидетель

4 марта 2016 года в доме 25, корпус 1 на Зубовском бульваре было обнаружено тело 69-летнего бывшего главы Гохрана Владимира Рыбкина. Эксперты установили, что он скончался от тяжелых травм головы, внутренних органов и перелома позвоночника. По предварительным данным, Рыбкин упал в лестничный пролет здания. А вот дальше началось самое интересное. Оперативники стали искать очевидцев события, но общались с ними в доме на Зубовском, в котором расположен ряд госучреждений, крайне неохотно. Поначалу было даже не ясно, что делал Рыбкин в этом здании. Более того, долгое время не удавалось найти записи с камер видеонаблюдения, установленных на входе. Появились они только после вмешательства спецслужб. Причина такой таинственности объяснилась после просмотра записей. На них было запечатлено, как вскоре после обнаружения тела Рыбкина здание последовательно, с небольшой разницей во времени, покинули замначальника административного департамента Минфина Андрей Глинов, глава Пробирной палаты Александр Маркин и юрист палаты (бывший сотрудник ФСБ РФ) Георгий Черкасов. Кстати, Глинов потом устроил настоящий разнос сотрудникам вневедомственной охраны, дежурившим в здании, за то, что они не выполнили его указание и не уничтожили записи.

Compromat.Ru
Владимир Рыбкин
Постепенно у оперативников стал складываться «пазл» событий, происходивших 4 марта. В этот день руководители Пробирной палаты и примкнувший к ним Глинов поздравляли перед длительными выходными сотрудниц палаты с наступающим праздником 8 Марта. Рыбкин приехал в здание, чтобы посетить офис ФГУП «Алмазювелирэкспорт», но потом присоединился к вечеринке, поскольку давно был знаком с Глиновым, Маркиным и некоторыми другими ее участниками. Заодно, судя по всему, он хотел поговорить с ними о чем-то серьезном. Постепенно VIP-участники веселья переместились в служебный кабинет Маркина, где, понятно, не обошлось без обильных возлияний. Согласно версии участников мероприятия, Рыбкин вышел из кабинета сильно пошатываясь и больше его никто не видел. Выдвигаются предположения, что на лестнице ему стало плохо с сердцем и он неудачно упал, рухнув в проем. Понятно, участники застолья уверяют, будто и не подозревали, что произошла трагедия. В любом случае, момента падения Рыбкина никто не видел, камер наблюдения на этом месте не установлено.

Впрочем, многое в данной истории настораживает. Во-первых, все, кто знал Рыбкина, уверяют, что это был здоровый мужик, который, несмотря на преклонный возраст, мог дать фору и многим молодым. Пошатывающимся после спиртного его вообще никто никогда не видел.

Во-вторых, если другие участники веселья, особенно Маркин и Глинов, считают, что имел место рядовой несчастный случай, зачем они спешно ретировались из здания, уже зная, что их товарищ погиб.

В-третьих, странным выглядит то, что смерть Рыбкина наступила после разгоревшегося недавно скандала вокруг ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Этот ФГУП подведомственен Минфину, но во многом его деятельность курирует Гохран. Именно через «Алмазювелирэкспорт» Гохран продает все драгметаллы. Когда Рыбкин руководил Гохраном, ФГУП открыл крупный депозит в Международном акционерном банке (МАБ). Решение об открытии депозита принимал Александр Ахполов, курировал всю необходимую работу Андрей Глинов, а Рыбкин, что называется, не возражал.

3 февраля 2016 года ЦБ отозвал лицензию у МАБ, после чего выяснилось, что в банке отсутствуют средства депозита ФГУП, составлявшего 7,7 млрд. рублей. Объяснение этому было дано такое: мол, деньги были вложены банком в строительный проект в Москве, который оказался неудачным. Однако у людей, знакомых с ситуацией, есть мнение, будто большая часть этих средств оказалась на счетах в латвийских банках. В любом случае, по поводу судьбы денег «Алмазювелирэкспорта» правоохранительные органы ведут проверку, которая может перерасти в уголовное дело. Говорят, что Владимир Рыбкин, в бытность которого главой Гохрана и был открыт депозит, очень переживал из-за этой истории. Он часто заезжал в «Алмазювелирэкспорт» узнать о ситуации (в том числе в день гибели). Говорил знакомым, что на старости лет не даст запятнать свое имя и, в случае чего, расскажет всю правду о появление депозита, кому и для чего он был нужен.

И как раз в период доследственной проверки Рыбкин упал в лестничный проем. Как нельзя кстати для отдельных участников вечеринки в Пробирной палате.

Барство по-минфиновски: подарил другу госконтракт на 127 млн. рублей

По словам очевидцев, почти сразу после случившегося Маркин и Глинов не находили себе места. Но их успокоил «шеф» — Александр Ахполов: не берите в голову эту историю, лучше направьте все усилия на наш основной проект — захват акционерного общества «Алмазный мир». На базе этого предприятия в начале 2000-х годов была создана площадка, на которой сейчас оформляются девять из десяти экспортно-импортных сделок с драгоценными камнями и металлами. Именно на эту площадку и «положили глаз» чиновники — один «Алмазный мир» им совсем не интересен. Еще 15 лет назад это были лишь заброшенные помещения обанкроченного гранильного завода «Кристалл». А потом там стали развивать свою деятельность крупнейшие российские и зарубежные предприятия, работающие в сфере оборота драгоценных металлов и камней.

Установив контроль над этой площадкой, Ахполов и Ко получали просто неограниченные просторы для дальнейшей деятельности. Вот только один пример. Ежегодно ФТС фиксирует импорт в Россию 10 млн. ювелирных изделий зарубежного производства. А Пробирная палата ставит клеймо примерно на 40 млн. иностранных ювелирных изделий. 30 млн. из них — это серый и черный импорт. Конечно же, в палате не могут не знать, что они клеймят «левую» продукцию, которая завезена в Россию нелегально. Но, как часто бывает, меркантильные интересы берут верх над государственными.

Последнее время Ахполов, Глинов и Маркин каких только уловок не предпринимали, чтобы «протолкнуть» на пост главы «Алмазного мира» своего человека — Станислава Шевоцукова. Но пока успехов им добиться не удалось. А в декабре 2015 года планам Ахполова и Ко мог грозить полный крах.

Еще в 2013 году правительство приняло решение о продаже 52,37% акций «Алмазного мира» (находятся на балансе Росимущества). Дата аукциона была назначена на 30 декабря 2015 года, но он оказался сорван усилиями Ахполова, Глинова и Маркина. Александр Маркин разыскал семью бывшего сотрудника «Алмазного мира», у которой волей случая было 500 акций ОАО «Алмазный мир» (это 0,00015% капитала компании). Акции выкупили и записали на Ивана Вятченкова — юриста небольшой строительной компании «Фирма Чессико», которой владеет давний приятель Андрея Глинова Мухарби Черкесов. С «легкой руки» Глинова в 2014 году никому не известная «Фирма Чессико» выиграла тендер на заключение госконтракта по капитальному ремонту здания Гохрана на 127 млн. рублей.

Compromat.Ru
Иван Вятченков
23 декабря, за неделю до аукциона, Вятченков обратился в Арбитражный суд Московской области с требованием о расторжении договора купли-продажи указанных акций, заключенного в день подачи искового заявления с неким Шинкаруком А. С. А в качестве дополнительных требований в исковом заявлении было указано требование к ОАО «РАД» провести повторную оценку рыночной стоимости пакета акций ОАО «Алмазный мир» в размере 52,37% от уставного капитала, выставляемого на аукцион, который в соответствии с распоряжением Правительства РФ должен был состояться 30 декабря 2015 года.

28 декабря Вятченков подал заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета на проведении указанного аукциона, которое с небывалой оперативностью, в течение одного дня было рассмотрено судьей Юлией Агальцевой и удовлетворено с выдачей исполнительного листа. Также оперативно, в течение следующего дня (29 декабря) Тверским РОСП по г. Москве было возбуждено исполнительное производство, и уже в 11:00 30 декабря судебный пристав-исполнитель Новиков А. А. явился в помещении ОАО «Российский аукционный дом», чтобы проконтролировать исполнение судебного акта, в результате чего аукцион не состоялся.

Стоит отметить, что Юлия Агальцева является дочкой бывшего заместителя председателя Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) Любови Агальцевой — хорошей знакомой Александра Ахполова.

Акционер госпредприятия: от фальшивых денег до лидера НВФ

Compromat.Ru
Акроман Мурзабеков
А чтобы развить успех, Ахполов, Глинов и Маркин ввели в свой спектакль нового актера — жителя Ингушетии Акромана Мурзабекова. Ему Вятченков продал 50 акций «Алмазного мира», что дало новоиспеченному «акционеру» написать целую кипу заявлений во всевозможные инстанции (Генпрокуратуру, ФСБ, ФТС, Гохран и т. д.) с требованием «проверить на предмет законности сложившуюся ситуацию вокруг ОАО «Алмазный мир» и направить мне ответ».

Цели и задачи Ахполова и Ко предельно просты — добиться полной отмены аукциона, посадить во главе «Алмазного мира» своего протеже Шевоцукова и получить контроль над акционерным обществом.

Понятно, что заявлению Мурзабекова не стали бы придавать значения, если бы не одно но. Во все инстанции обращение приходило с сопроводительным письмом на бланке Минфина следующего содержания: «Административный департамент направляет копию обращения Мурзабекова А.Б. от 16 февраля 2016 года и просит в срок до 12 марта 2016 года (подчеркнуто) сообщить позицию по вопросу, изложенному в обращении». А внизу подпись А. А. Ахполов.

Однако в этот раз глава административного департамента допустил совсем уж серьезный промах. Кастинг нового «актера» был проведен из рук вон плохо, без подробного изучения его личности. А она крайне занятная.

Первое появление Акромана Мурзабекова в Москве было зафиксировано в 1999 году, когда он вместе с братьями Абабукаром и Исмаилом зарегистрировался в общежитии на Студеном проезде. Приехали они не с пустыми руками. Одновременно в столице появилось большое число фальшивых денег. Этот бизнес длился вплоть до 2 ноября 2001 года, когда Абабукар был задержан в помещении ООО «Джек пот» (зал игровых автоматов) на улице Стратонавтов. При себе у него оказалась 21 фальшивая купюра достоинством 5 тыс. рублей. По данному факту сотрудниками УВД СЗАО было возбуждено уголовное дело №175215, фигурантами которого стали нынешний акционер «Алмазного мира» Акроман Мурзабеков и его брат Исмаил. Их подозревали в организации канала по поставке фальшивок. Акроман и Исмаил поспешили уехать в родную Ингушетию. А в их отсутствие дело было передано в суд только с двумя обвиняемыми — Абабукаром Мурзабековым и уроженцем Северной Осетии Альбертом Джусоевым. Оба они в мае 2002 года были приговорены Басманным районным судом Москвы к трем годам лишения свободы.

К этому времени Исмаил Мурзабеков удачно женился. Его супругой стала уроженка села Орджоникидзевская Лина Амирхановна Дахкильгова.

В 2010 году ее односельчанин Мовлат Вишегуров был назначен главой отделения Пенсионного фонда в Ингушетии и позвал Лину в свое ведомство на должность начальника отдела назначения социальных выплат. Согласно оперативным материалам уголовного дела №12400005, начиная с 2010 года в отделении Пенсионного фонда началось масштабное хищение денег, которые потом отправлялись в Москву, где специальный человек покупал на них объекты недвижимости. Таким специальным человеком был деверь Лины Амирхановой Акроман Мурзабеков. Он приобретал для расхитителей пенсионных денег квартиры, коттеджи и другие объекты недвижимости.

Конечно же, не был забыт и законный супруг Лины Исмаил Мурзабеков. Часть пенсионных денег «прокручивалась» через принадлежащую ему фирму «Азнаур». Примечательно, что «Азнаур» оказалась в списке структур, которые тесно связаны с незаконными вооруженными формированиями (НВФ). Согласно информации спецслужб это ООО делилось деньгами как с боевиками, появлявшимися в селе Кантышево (именно там находится «Азнаур»), так и с членами карабулакской группировки. Что и не удивительно — лидер этой группировки Артур Мурзабеков являлся дальним родственником Акромана и Исмаила Мурзабековых.

Потом для семейства Мурзабековых наступили непростые времена. В марте 2012 года в Ингушетии были арестованы Мовлат Вишегуров и Лина Амирханова в рамках того самого дела №12400005. Их обвинили в хищение 117 млн. рублей, выделенных из бюджета в рамках программы «материнского капитала». А в 2014 году в ходе спецоперации был убит и Артур Мурзабеков. Его застрелили, когда он перевозил мощную бомбу в багажнике своего автомобиля.

Финансовые потоки иссякли, и Акроман стал впадать в отчаяние. В ноябре 2014 года он на собрании СНТ «Дудкино-1» (находится на территории Новой Москвы, там расположен коттедж Акромана) предложил «выбить» 50 млн. рублей у ООО «КомСтрин», которое возводит по соседству бизнес-центр и, как кажется Мурзабекову, мешает обитателям «Дудкино». Но его инициативу не одобрили.

И тут на помощь Акроману пришел глава административного департамента Минфина Александр Ахполов, дав ему неплохо оплачиваемую роль в спектакле «Сорви госаукцион и захвати «Алмазный мир». Причем, «актера» со столь интересной биографией решили убрать подальше от глаз зрителей. 12 марта 2016 года (в день, когда Ахполов хотел получить ответы на обращения Мурзабекова) сам Акроман вылетел в ОАЭ, откуда возвращаться пока не собирается.

А ведомства, куда он обратился, вместо того, чтобы разрабатывать самого Мурзабекова, по воли Ахполова вынуждены отрабатывать его заявления.

Впрочем, удивляться этим историям особо не приходится. Ахполов уже давно снискал славу человека, который почему-то уверен, что входит в касту неприкасаемых. В свое время в правительство он попал по протекции Отара Маргания, работавшего советником министра финансов Алексея Кудрина. Сейчас Ахполов активно поддерживает себе реноме, как «человека Кудрина»». В этом ему активно помогает тот же Маргания.

Поэтому Ахполов полагает, что в Минфине его позиции незыблемы, что бы он ни делал. Чиновник даже оформил лично на себя недвижимость стоимостью свыше $5 млн. И это при том, что он ни дня не занимался бизнесом, посвятив всю свою жизнь карьере чиновника.

***

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Осетинский выдвиженец Ахполов
Ахполов и Маргания
Ахполов и финпотоки оппозиции
Маркин, Ахполов и КАЗ =>
Смерть свидетеля Рыбкина

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+