Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Мэр Улан-Удэ подрался с журналистами

Александр Голков атаковал корреспондента "России 24" за вопрос о своей премии

Оригинал этого материала
© МК.ру, 02.12.2015, Мэр Улан-Удэ подрался с журналистами "России 24": головой об дверь, Фото: sntat.ru, Видео: GazetaRB

Роксана Родионова

Compromat.Ru
Александр Голков
Сегодня во время общения с федеральным телеканалом у мэра Улан-Удэ Александра Голкова сдали нервы — произошла драка с журналистами. Съемочная группа «России 24» в лице корреспондента Артема Кола и оператора Владимира Брагина начала задавать мэру Улан-Удэ вопросы про «золотые парашюты». Как рассказывают журналисты, мэр не захотел отвечать, а позже начал толкать Артема. В итоге началась потасовка, в которой серьезно пострадал журналист. По словам очевидцев, техника повреждена.

— Дело в том, что около 14.00 мы зашли к мэру, чтобы узнать о ситуации, связанной с его доходами — ведь недавно Горсовет Улан-Удэ утвердил Александру Голкову баснословную премию, — рассказал Кол. — Но когда задавали вопросы, он всячески уклонялся от них и ссылался на то, что эта информация была опубликована на на каком-то сайте, а затем попытался уйти и принялся толкаться.

[ИА "Восток-Телеинформ", 26.11.2015, "За работу в 2015 году Горсовет утвердил мэру Улан-Удэ премию в 322 тыс. рублей": Премию мэру Улан-Удэ Александру Голкову по итогам 2015 года в размере двух окладов утвердил Городской совет депутатов на сессии сегодня, 26 ноября. [...] Основанием для выплаты премии являются количество принятых в текущем году решений Горсовета, правовых актов мэра, количество внесённых предложений в Народный Хурал РБ, организация выполнения плана работы горсовета на текущий год, а также осуществление мэром представительских функций. [...]
— Слава богу, появилось положение о премировании, где есть четкие критерии, по которым будет принято решение о премировании и депримировании мэра, — сообщил Будуев корреспонденту «Восток-Телеинформ». — То, есть если каким-то критериям решение о премии не соответствует, любой гражданин имеет право подать в суд,— отметил депутат Городского совета Николай Будуев.
Как отметил Будуев, сумма премии мэра составит 322 тыс. рублей. — Врезка К.ру]


В это время подбежали сотрудники мэрии — три человека, начали хватать меня, отбирать у меня телефон и в итоге ударили головой об дверь и выбили эту самую дверь (по неподтвержденным данным, среди нападавших была девушка — одна из пресс-секретарей мэрии и мужчина в очках — предположительно — заммэра Улан-Удэ Александр Иринчеев — Авт.) А оператору накинули куртку на голову и ударили его об стену.


В общем, завязалась борьба. В итоге Владимир Брагин получил царапины, а Артем Кол повредил шею. Кроме того, имеются подозрение на черепно-мозговую травму. У журналистов отобрали микрофон и едва не разбили им камеру.

— Эти действия можно квалифицировать по статье 144 Уголовного Кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», — уверен корреспондент «России-24».

Между тем, по данным «МК», мэр Александр Голков ходит по коридорам, вздыхает, держится за голову и уверяет всех, что напали, наоборот, на него. Комментариев по поводу случившегося он пока не дает. Пострадавшие журналисты на данный момент находятся в отделе дознания Советского района Улан-Удэ.

Между тем, руководитель пресс-службы мэрии Улан-Удэ Юрий Сибиряков, якобы присутствовавший при конфликте, заявил представителям СМИ, что съемочная группа «бесцеремонно вломилась» в кабинет градоначальника в верхней одежде без удостоверений, предупредительных звонков и договоров и начала выяснять пресловутый «неудобный» вопрос. Александр Голков «пытался наладить конструктивный диалог», а когда попытался выйти из кабинета, корреспондент Артем Кол якобы перегородил ему дорогу, хватал за руки, не давал выйти и, в конце ударил микрофоном по голове. Мэр готов подать заявление о возбуждении уголовного дела.

«Это был политический заказ на дискредитацию городской власти», — заявил Сибиряков.

Однако и журналисты не собираются сдаваться. Как сообщил корреспонденту «МК» пострадавший корреспондент, они уже дали показания в полиции, а сейчас дают их в следственном комитете. Кроме того, Артем подал заявление о возбуждении в отношении мэра Улан-Удэ Александра Голкова уголовного дела по статье 144 УК РФ. Оператор успел заснять происходившее на камеру. При первой же возможности это видео появится в эфире. А вот пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев заявил, что тот будет держать ход расследования инцидента в мэрии Улан-Удэ под личным контролем. «Противодействие работе журналиста, действующего в рамках закона, да еще и применение физической силы — нетерпимо. Инцидент должен быть расследован. Администрация главы Бурятии предложит помощь журналистам, ведь эта съемочная группа работала в нашем регионе не один раз, в том числе по теме лесных пожаров минувшим летом», — подчеркнул он.

[ИА FlashSiberia, 15.05.2015, "Мэр Улан-Удэ подал 11 исков к журналисту, задавшему вопрос Путину": Мэр Улан-Удэ Александр Голков (...) подал 11 исков о защите чести и достоинства к генеральному директору газеты «МК — Бурятия» Николаю Будуеву, который задал вопрос президенту РФ об излишествах градоначальника.
Как сообщалось, на медиафоруме ОНФ в апреле Н.Будуев, который также является депутатом городского совета, рассказал президенту, что за последние два года зарплата мэра Улан-Удэ выросла вдвое и достигла 420 тыс. рублей, и попросил ускорить регламентирование потребностей чиновников.
«Не могу сказать, что реакция Голкова на мое общение с главой государства сильно меня удивила. После того, как в марте на заседании Городского совета я поднял вопрос о необъяснимом росте зарплаты мэра, неизвестные облили краской мою машину, в середине апреля была запущена процедура отзыва меня из Горсовета. А после Медиафорума несколько коллег-депутатов подписали обращение с критикой в мой адрес, смысл которого сводился к тому, что зря я заговорил на такую тему с президентом», — сказал Н.Будуев.
По его словам, за два дня мэр Улан-Удэ подал сразу 11 исков о защите чести и достоинства, причем все они касаются четырех прошлогодних публикаций в «МК — Бурятия». По каждому иску мэр хочет получить в качестве компенсации морального вреда от 250 тыс. до 500 тыс. рублей — всего 1,5 млн рублей.— Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Мрачная тень Наговицына
Шейх Наговицын
Контрреволюция в Бурятии
Голков избил журналистов
Семейный подряд Зубаревых
Толстоухов и "черный пиар"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+