Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сергея Рыбальченко подтопило "сиротское жилье"

Замглавы минстроя Бурятии и его подельника-подрядчика Домшоева взяли за хищение 195 млн руб. на стройке домов, непригодных для проживания

Оригинал этого материала
© News.ru, 10.12.2018, Замминистра Бурятии арестован по делу о "сиротском жилье", Фото: via "Преступная Россия"

Ирина Капитанова, Сергей Максимов

Compromat.Ru
Сергей Рыбальченко
В Улан-Удэ чиновника регионального минстроя и предпринимателя подозревают в сговоре на госконтракте по строительству жилья для сирот. Дома, которые были построены, непригодны для проживания. Тем не менее они были приняты заказчиком. Неоднократные просьбы к застройщику привести здания в нормальный вид ни к чему не привели, как и митинги новых жильцов. Сиротам пришлось делать за собственный счет независимую экспертизу и несколько лет добиваться правды в Верховном суде республики. Уголовное дело было возбуждено после неоднократных обращений в Следственный комитет депутата Госдумы от Бурятии. По версии следствия, на строительстве 256 квартир было похищено почти 200 млн рублей. Подробности выяснял News.ru.

Критические дефекты

Следственный комитет России сообщил о задержании в Улан-Удэ 55-летнего заместителя министра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко и 35-летнего бизнесмена Сергея Домшоева 10 декабря. Обоим предъявлено обвинение по разным статьям уголовного кодекса, их дела объединены в одно производство. По версии следствия, они похитили из бюджета 195 млн бюджетных рублей, выделенных на строительство домов для детей-сирот. Действия Рыбальченко, возглавлявшего приемную комиссию минстроя, квалифицированы как превышение должностных полномочий, а Домшоева — как мошенничество в особо крупном размере.

В 2015 году минстрой республики запланировал покупку жилья для сирот в селе Сотниково Иволгинского района Бурятии. По версии СК, с целью хищения выделяемых на это средств Домшоев подговорил своих знакомых зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями для участия вместе с ним в объявленных торгах. Благодаря сговору, коммерсант перехватил все контракты на строительство.

«После этого Домшоев организовал строительство домов с грубым отступлением от строительных норм и правил, без осуществления авторского и строительного контроля, с удешевлением строительных и отделочных материалов. Построенные им помещения из-за умышленно допущенных нарушений строительных норм и правил имели критические дефекты, не позволяющие их использовать для проживания. После этого предприниматель передал заказчику указанные жилые помещения, построенные, как полагает следствие, только для создания видимости исполнения условий государственного контракта», — сообщает Следственный комитет.

При этом уполномоченный чиновник минстроя — Сергей Рыбальченко — подписал приёмку домов, несмотря на явные дефекты, после чего соучастникам мошенничества были перечислены деньги.

О ситуации в микрорайоне «Молодёжный», где и строилось «гетто для сирот» писали многие СМИ. Сдавать жилье застройщик Домшоев начал в 2015 году, он же создал управляющую компанию, которая занималась этими домами. Построенные им квартиры в среднем обошлись бюджету в 700 тыс. рублей.

Дома проваливаются под землю

Претензии у новых жильцов появились сразу же: протекающие потолки, плесень на стенах, полы, затапливаемые водой при отсутствии отдушин, неправильно установленная сантехника — это ещё неполный список проблем.

«Печку топим, дома возникает страшный конденсат. Стены покрылись сантиметровой плесенью. А из пола буквально просачивается вода. Живём по щиколотку в воде. У нас даже ребенок не играет на полу. Обувную полку хоть к потолку прибивай, потому что вниз ничего не поставишь — всё промокнет», — рассказывала местному порталу «Номер один» семья Григорьевых, вселившаяся в один из таких домов.

Пеноблоки, из которых строились стены, стали рассыпаться уже через пару лет после сдачи.

«У нас вентиляция выходит через крышу, то есть там образовывается конденсат, когда меняется температура, когда становится теплее. На крыше образовывается влажность, и поэтому потолок подтекает. Вы поймите, что всё зависит от быта человека. То есть люди заезжают в квартиру, заваливают, захламляют её, а квадратура-то небольшая — всего 27 квадратов», — объяснялся в ответ на жалобы жильцов застройщик Домшоев в комментарии тому же изданию.

При этом предприниматель обещал, что, в случае если проблемы будут связаны с недоделками застройщика, «согласно семилетней гарантии», все они будут устранены. Сироты, не получив обещанного, грозились митингами и параллельно пошли в суд. Иск подали первоначально 33 жителя. Первая инстанция заняла их сторону и постановила организовать экспертизу домов за счёт министерства строительства Бурятии. Последнее же ведомство обжаловало решение в Верховном суде республики, который отменил предыдущее решение. За время тяжбы дома начали ещё и проваливаться под землю. Под фундаментом стала оседать почва.

«Всем, у кого обрушилась земля под фундаментом, строители засыпали рытвины привезённым гравием. Они засыпят, а через неделю гравий снова провалится, и так до бесконечности», — рассказывала журналистам жительница района Оксана Степаненко.

"Подарок на Новый год"

При этом само место, где выстроен поселок, не располагает к комфорту, к примеру, тут практически нет автомобильной дороги. Часть пути от ближайшей трассы до «Молодёжного» нужно идти пешком. В итоге экспертизу жильцам новых домов пришлось делать самим — по 10 тыс. на каждую квартиру. Через какое-то время на их жалобы отреагировал Общероссийский народный фронт (ОНФ).

«Строительство домов проходило "тяп-ляп", но самое главное — у застройщика не оказалось ряда важных документов, которые позволили бы оценить качество строительства», — сделала заключение инспектор ОНФ Намжилма Борхонова, выезжавшая на место. Ее слова приводит «Газета РБ».

В октябре 2018 года, когда замминистра Сергей Рыбальченко посещал поселок, выяснилось, что из 256 квартир реально заселены 136. Люди из остальных разъехались по друзьям и родственникам,ибо снимают квартиры в других местах. Как оказалось, в домах невозможно поддержать приемлемую температуру. Рыбальченко поручил застройщику до 1 ноября 2018 года наладить работу стояков и установить нормальный температурный режим. Через месяц на обоих надели наручники.

«Мы бились-бились и наконец-то добились: СКР возбудил уголовное дело на минстрой Бурятии, предоставивший некачественное жилье детям-сиротам в Сотниково, — написал на своей странице в Facebook депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. — Статья 286 ч. 1 УК РФ». .

10 декабря суд принял решение о помещении двоих фигурантов дела под стражу до 5 февраля следующего года.

Кто обвиняемые

В картотеке юридических лиц News.ru удалось найти в Республике Бурятия только одного Сергея Домшоева. Профиль его основной деятельности явно не связан со строительством. Он ранее владел компанией по производству пиломатериалов и стружки, а на данный момент работает директором ООО «ТАД» и владеет ООО «БИН». Оба предприятия занимаются сельским хозяйством.

Что касается чиновника Сергея Рыбальченко, то он был назначен замглавы минстроя Бурятии в сентябре 2014 года. Вся его предыдущая карьера с начала нулевых годов связана с работой в муниципальной власти.

Другие материалы раздела:
Мрачная тень Наговицына
Шейх Наговицын
Контрреволюция в Бурятии
Голков избил журналистов
Семейный подряд Зубаревых
Рыбальченко и Минстрой
Толстоухов и "черный пиар"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru