Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Первый банкрот Госдумы

Нечужой кредитор ввел депутата Олега Михеева в состояние несостоятельности

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ — Волгоград", 03.12.2015, Олег Михеев дошел до несостоятельности, Фото: ТАСС

Ярослав Малых

Compromat.Ru
Олег Михеев
Вчера Арбитражный суд Волгоградской области начал процедуру банкротства в отношении лидера региональных справороссов, депутата Госдумы Олега Михеева. С соответствующим иском в областной арбитраж обратилось ООО «Зарина». При этом общая сумма требований к депутату, по данным суда, может составить до 9,5 млрд рублей. По мнению экспертов, депутат попытается «списать» большинство долгов.

[ИА "РБК", 02.12.2015, "Депутата Госдумы впервые признали банкротом": Это первый в России в случай, когда банкротом признается парламентарий, сообщил РБК зампредседателя комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, коммунист Андрей Андреев. Он также отметил, что вопрос банкротства депутата не подпадает под нормы работы комиссии и что законодательством не предусмотрено лишение мандата за банкротство. — Врезка К.ру]

Вчера Арбитражный суд Волгоградской области открыл процедуру наблюдения в отношении руководителя регионального отделения «Справедливой России», депутата Госдумы Олега Михеева по иску ООО «Зарина», которому он должен 145 млн рублей.

По данным kartoteka.ru, гендиректор ООО «Зарина» Ольга Михайловская в прошлом возглавляла ООО «Диамант Девелопмент Групп Скил», учредителем которой был Олег Михеев. Кроме того, долг в размере 145 млн рублей «Зарина» выкупила у ООО «Кворум», которым руководит Ольга Мережа, в прошлом работавшая директором ООО «Ротор». Последнее, по данным информационного агентства «Высота 102», ранее считалось близким компаниям Олега Михеева. «Не могу не подтвердить, не опровергнуть», — сказал вчера „Ъ“ господин Михеев, добавив, что «узнал об этой компании (ООО «Зарина». — „Ъ“) из СМИ».

[ТАСС, 02.12.2015, "Волгоградский арбитражный суд признал депутата Госдумы Михеева банкротом": Как отметила представитель истца — фирмы "Зарина" — Елена Сидорова, "считаю решение суда обоснованным и справедливым, теперь у ответчика есть возможность погасить долг перед нашей организацией в размере 175,4 млн рублей". — Врезка К.ру]

Вчера в ходе судебного заседания была озвучена сумма общих претензий, которые могут быть предъявлены Олегу Михееву, — это 9,5 млрд рублей. Ранее сторона ответчика заявляла, что будет настаивать на реструктуризации долга.

Как пояснил „Ъ“ Олег Михеев, общая сумма требований может сильно колебаться из-за изменений курса доллара. «Значительная часть претензий именно в долларах, который тогда стоил 24 рубля, так что можно посчитать от 4 до 9 млрд», — отметил господин Михеев.

Напомним, в 2007 году Олег Михеев продал «Промсвязьбанку» волгоградский ОАО АКБ «Волгопромбанк». Тот, в свою очередь, выдал кредитов на общую сумму 976,8 млн рублей ООО «Данко», ООО «Ника» и ООО «Стар Трек», входившим в подконтрольную господину Михееву группу «Диамант» под личные поручительства Олега Михеева и его супруги Татьяны. Компании задолженность не выплачивали, а супруги Михеевы подали друг против друга иски в районные суды Волгограда, доказывая, что не согласовали обязательства по кредиту между собой в положенной по закону форме, а потому теперь наложенные по решению суда взыскания могут нанести вред имуществу каждого из них. Эти доводы были судом отклонены, затем оспорены четой Михеевых, но уже в 2011 году решение не в пользу депутата и его супруги утвердил Верховный суд. Судебными актами подтверждена личная задолженность Олега Михеева в 345 млн, а его супруги в 938 млн рублей. В разное время в отношении депутата велись исполнительные производства по взысканию крупных сумм в пользу еще нескольких банков: «Москоммерцбанка», «Казкоммерцбанка» (более 1 млрд рублей), «НОМОС-банка».

До избрания в Госдуму в 2007 году господин Михеев владел крупным бизнесом, основная часть которого сконцентрирована в сфере девелопмента. Более того, по данным журнала Forbes, доход господина Михеева за 2011 год от аренды составил $60 млн. При этом в депутатской декаларации Олега Михеева за 2014 год значится заработок всего в 3,6 млн рублей. Ему принадлежат два земельных участка, один из расположенных на них жилых домов и доля во втором, а также автомобиль ГАЗ‑3307. У госпожи Михеевой доходы еще более скромные — 327,5 тыс. рублей за год. Олег Михеев пояснил „Ъ“, что большая часть ранее принадлежавших ему активов ушла на продажу и на погашение долгов еще до его избрания в Госдуму.

В течение двух месяцев с момента начала процедуры банкротства кредиторы могут заявить о своих претензиях к депутату. Кроме того, они имеют право оспорить все операции с активами Олега Михеева за последние три года. «При корпоративных банкротствах сделки достаточно часто оспариваются, имущество выявляется и возвращается в конкурсную массу, — это вполне работающая практика. Чем меньше у кредиторов времени как-то среагировать, тем выгоднее должнику — его цель — списать долги», — говорит партнер юридической фирмы Vegas LEX Александр Вязовик. «Кредиторам надо активно участвовать в процедуре банкротства, добиваться оспаривания сделок по отчуждению имущества, если таковые были и были направлены на причинения им вреда», — соглашается партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. Добавим, что согласно закону о банкротстве физлиц, в том случае, если Олега Михеева признают банкротом, большая часть принадлежащего ему имущества будет описана и реализована на торгах.

Олег Михеев убежден, что персональное банкротство не помешает, а напротив поможет его дальнейшей политической карьере. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что хотя тема борьбы с жадностью и произволом банков для «Справедливой России» удачна сама по себе, перспектив лично для Олега Михеева политолог не видит. «Депутатом Госдумы он больше не будет. В партии многое поменялось, инвестировать в политику в прежних объемах господин Михеев, очевидно, не сможет, услуги, оказанные партии ранее, уже в зачет не идут», — считает господин Калачев.

Добавим, в арбитражном суде также рассматривается иск ПАО «Промсвязьбанк» о банкротстве Татьяны Михеевой. Очередное заседание по нему состоится 7 декабря.

***

Михеевы банкротятся по-семейному

Оригинал этого материала
© ИА "Высота 102", 01.10.2015, Семья депутата Госдумы от Волгоградской области Михеева попала под банкротство

Сразу несколько кредиторов депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева в первый день вступления в действие закона о банкротстве физических лиц обратились в арбитражный суд Волгоградской области с исками к нардепу и его супруге. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на сайт арбитражного суда, в категории дел, помеченных аббревиатурой «Б», принятых к рассмотрению судом, фигурируют фамилии Олега Михеева и его жены –Татьяны Михеевой. В частности, признать жену депутата Госдумы банкротом просит «Промсвязьбанк». Что касается Олега Михеева, то с исками выступило частное лицо Ольга Мережа и ООО «Зарина». Как пояснили корреспонденту ИА «Высота 102» в пресс-службе арбитражного суда, о сути исков, предъявленных депутату Госдумы, станет известно лишь через пять дней, тогда документы появятся в открытом доступе на сайте суда. Однако уже сейчас можно говорить о том, что и Ольга Мережа, и ООО «Зарина» имели или имеют денежные претензии к депутату Госдумы. И связано это с громким делом Волгоградского моторостроительного завода. Напомним, в 2013 году суд признал недействительной сделку по договору инвестирования, заключенного между предприятием и Олегом Михеевым и с депутата была взыскана в пользу ОАО «Волгоградский моторостроительный завод» стоимость 14 объектов недвижимости в размере около 176 миллионов рублей. По результатам торгов по продаже вышеуказанной задолженности победителем было признано ООО «Кворум», с которым предприятие заключило договор уступки прав требований (цессии). Но год назад между ООО «Кворум» и ООО «Зарина» был заключен договор уступки права требований, согласно которому «Кворум» уступил право требования дебиторской задолженности с Олега Михеева ООО «Зарина». Заключение договора уступки было закреплено решением суда. Так вот, директором ООО «Кворум» на тот момент являлась Ольга Мережа. И, скорее всего, иски в отношении Михеева, поданные Ольгой Мережа и ООО «Зарина», касаются взыскания задолженности с депутата Госдумы по делу о банкротстве моторостроительного завода.

Что касается Татьяны Михеевой, то, как известно, и она засветилась в деле невыплаты долгов. Напомним. жена депутата выступила поручителем по займу в 1 миллиард рублей у «Промсвязьбанка», взятым подконтрольным депутатом Госдумы Олегом Михеевым фирмой в этом кредитном учреждении.

Между тем, есть основания считать, что семья депутата не расплатилась по всем долгам. Хотя некоторое время назад судебные приставы и предпринимали попытку взыскать имущество семьи Михеевых — особняк депутата и 4-комнатную квартиру, принадлежащую жене Михеева. Однако понятно, что миллиардные долги семьи депутата это имущество вряд ли закрыло бы. Впрочем, возможно, платить долги никто и не собирается. Олегу Михееву потеря депутатской неприкосновенности, похоже, нисколько не мешает избегать каких-либо неприятностей, связанных с судами и уголовным преследованием. Так, в статусе подследственного он пребывает уже довольно много времени, однако не похоже, что это положение его очень уж тяготит. Зато, вероятно, должно беспокоить его кредиторов.

По сути, закон о банкротстве физических лиц мог бы помочь этим кредиторам взыскать средства со своих должников. Так, процедура физического банкротства предполагает предоставление человеком доказательств, что у него нет возможности погасить долг. При этом ему будет представлена возможность погасить долг в течение 3 лет. Если за 3 года должник так и не сможет расплатиться, его имущество начнут распродавать на торгах. К слову, подавший заявление на личное банкротство человек в течение трех последующий лет не сможет занимать руководящие должности и быть учредителем юридического лица. Суд также может запретить банкроту выезд за границу до завершения процедуры реализации его имущества.

Казалось бы, чем не вариант для кредиторов, наконец, получить свои долги. Однако и в этом таится казус. Например, срок отсрочки в 3 года может быть использован должником для затягивания выполнения своих обязательств. Кроме того, не факт, что у должника этого самого имущества окажется настолько много, что хватит всем кредиторам. В таком случае за долг в 1 миллиард рублей, например, той же Татьяне Михеевой можно будет расплатиться какой-нибудь квартиркой и заявить, что больше у нее ничего нет. Ведь вряд ли ее напугает запрет на получение очередных кредитов или на замещение руководящих должностей. Поэтому можно предположить, что объявление банкротом жены депутата Госдумы Олега Михеева может стать еще одним законным поводом по уходу семьи от выплаты огромных долгов.

Да и среди подавших иски к Олегу Михееву персон есть те, кто когда-то имел с ним самые тесные дела. Например, та же Ольга Мережа в свое время была руководителем ООО «Ротор». Так, результатом сделки, в которой участвовало аффилированное Михееву ООО «Ротор» стала передача Центрального стадиона депутату Госдумы, который потом пришлось возвращать в собственность Волгоградской области через суд. При этом Ольга Мережа стала потом руководителем ООО «Кворум», которое первоначально получило право на истребование долгов в Михеева в пользу моторостроительного завода.

В случае, если эта версия окажется верной, можно предположить, что закон о банкротстве физических лиц может сыграть на руку семье Михеевых, члены которой в законном порядке освободятся от огромных долговых обязательств.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Михеев - кандидат на вылет
Политические репрессии
Уг. дело в Молдавии
Круговая проруха
Блатной романтик
Кредит на скрытую камеру
Кидок кредиторов
Кинуть и спрятаться за маму
Объявлен в фед. розыск
Налоговый должник-рекордсмен
Первый банкрот в ГД
Михеев: Д.Ананьев - рейдер
Ананьевы vs Михеев
Михеев против "Ъ" +
Михеев vs Габрелянов +
Помощник-педофил Волков +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+