Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ИА "Мосмонитор", 16.06.2015, Фото: via ИА "Мосмонитор"

"Судье нужно уметь получать"

Зампред Верховного суда Олег Свириденко "прессует" Московский арбитражный суд?

Павел Дьяков

Compromat.Ru
Олег Свириденко
В главной цитадели российского правосудия — Верховном суде РФ — разгорается небывалый скандал, который, впрочем, не станет неожиданностью для тех, кто давно знает его главного фигуранта — заместителя председателя ВС, председателя судебной коллегии по экономическим спорам, 53-летнего уроженца белорусского Гомеля Олега Свириденко.

СМИ и ранее многократно называли этого седовласого плейбоя в мантии, любителя танцев, футбола, красивых женщин и красивой жизни, «главным арбитражным решальщиком Москвы» и, вероятно, завзятым коррупционером со стажем. К слову сказать, недавно помощники Свириденко, как мы считаем, по его указанию заключили от его имени сделку по приобретению двух охотхозяйств — в Ярославской и Тверской областях: зампред ВС РФ — заядлый охотник, а стрелять по зверушкам, понятное дело, лучше в своем собственном хозяйстве! Конечно, можно сказать, что эти явно непрозрачные траты, так сказать, издержки характера. Но то, что происходит с Олегом Михайловичем по служебной линии сейчас, когда он наконец в августе прошлого года добился вожделенного кресла зампреда Верховного суда — куратора отечественной арбитражной системы — переходит всяческие границы.

История нынешнего пятимиллионного (в долларовом эквиваленте) падения Свириденко связана с именем одного из давних знакомцев высокопоставленного судейского чиновника — скандального российского бизнесмена родом из Белоруссии. Земляки близко сошлись еще несколько лет назад, когда Олег Свириденко, вероятно, сколачивал свои первые миллионы в Московском арбитражном суде. Крепкая мужская дружба вылилась во взаимовыгодный бизнес. Предположительно, недавно приятель — бизнесмен передал Олегу Свириденко, по нашему мнению, аванс в размере 5 (пяти) миллионов долларов за проведение выгодных для него, но, увы, вероятно неправосудных решений в Московском арбитражном суде. В этой инстанции сейчас как раз разбираются претензии налоговых органов к предприятию оппонентов знакомца Свириденко. Еще столько же щедрый бизнесмен, вероятно, обещал зампреду Верховного суда после вынесения соответствующих вердиктов.

Не исключено, что эта интригующая история осталась бы тайной двух высоких договаривающихся сторон, но дело приняло такой серьезный оборот, что информация о возможном коррупционном сговоре высокопоставленного судьи и его знакомого предпринимателя уже не могла не потечь наружу. Поскольку вынесение решения в нужном для бизнесмена ключе очевидно являлось нарушением закона, судьи Московского арбитражного суда неожиданно проявили принципиальность, воспротивившись давлению. В ответ Олег Свириденко, по нашему мнению, прислал к судье прямо перед началом недавнего заседания двух своих «гонцов» с ультимативным требованием вынести предписанный им неправосудный вердикт. В противном случае судье были обещаны серьезные неприятности вплоть до увольнения.

Возможно, что неоднократно отработанный механизм административной удавки от зампреда ВС РФ Олега Свириденко сработал бы и на этот раз, но «гонцы» Олега Михайловича неожиданно осознали, что участие в опасной игре чревато для них большими проблемами. И правильно поступили, сдав своего шефа: ведь российское арбитражное правосудие не замыкается на новоиспеченного начальника Свириденко. За исполнением законов в суде в России еще есть кому зорко надзирать, а в случае необходимости — и пресекать беззаконие, от кого бы оно ни исходило, невзирая на должности и звания.

Кто же таков Олег Михайлович Свириденко, как оказался у руля судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, и что послужило причиной его тяжелой, возможно коррупционной болезни?

По сведениям СМИ Свириденко начал «брать» еще по молодости. Начав свою карьеру в конце восьмидесятых годов прошлого века с работы в прокуратуре Ленинского района столицы, в 1990 году Свириденко внезапно исчезает из Москвы и оказывается в Нижнем Новгороде уже в роли скромного консультанта некоего художественно-архитектурного объединения «Эдельвейс». Такой пируэт судьбы был связан с тем, что в Москве у него случился крупный прокол: будущий зампред Верховного суда, по всей видимости, попался на взятке. В результате Олег Михайлович был вынужден снять погоны и в срочном порядке отправиться отсиживаться в Нижний Новгород — от греха подальше. Тогда парня, что называется, пожалели по его молодости, и уголовного дела заводить не стали, посоветовав просто исчезнуть из столицы.

Свириденко снова всплыл в Москве уже при новом режиме в качестве юрисконсульта фирмы «Эдвард и К». А в начале лихих 90-х он вдруг становится служителем Фемиды. Детали назначения его судьей загадочны хотя бы потому, что необходимых по закону пяти лет стажа юридической работы у Свириденко на тот момент не было.

Как отмечает ресурс Чиновники РФ, на своей новой должности в качестве судьи Арбитражного суда Москвы Олег Михайлович почти сразу прославился среди коллег тем, что выступил резко против наделения квалификационной коллегии судей правом выдавать разрешение на привлечение судей к административной ответственности. Он также во всех интервью заявлял, что правоохранительные органы «преувеличивают масштабы коррупции в судейской среде». Как говорится, активно блюл честь мундира, а заодно тихой сапой продолжал вести подковерные игры.

В частности, Свириденко удалось сблизиться с Владимиром Каландой, на тот момент — сотрудником ФСБ, который возглавлял в Управлении кадров Президента РФ отдел, отвечающий за утверждение судей. В результате Олега Михайловича в 2005 году назначили председателем Арбитражного суда города Москвы. И это несмотря на то, что против его кандидатуры резко выступал тогдашний председатель ВАС Вениамин Яковлев. Однако Олегу Свириденко удалось прочно закрепиться в начальственной должности, в том числе и благодаря покровительству бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

После отставки Лужкова покинул свой пост и Свириденко, став председателем Федерального арбитражного суда Центрального округа. Кабинет на Большой Тульской Олег Михайлович оставлял с тяжелым сердцем: ведь на этом месте он не только оброс нужными связями, но и создал себе имидж талантливого «решальщика». Благодаря своей близости к генералу Каланде и его супруге Ларисе — вице-президенту ОАО «НК Роснефть» по правовым вопросам, он имел доступ в самые высокие кабинеты и мог решать «в нужном русле» многомиллионные и даже многомиллиардные дела. Поэтому свое назначение в Брянск, где тогда располагалась штаб-квартира ФАСЦО, он воспринял чуть ли не как ссылку.

Однако спустя несколько лет Свириденко, как это уже бывало с ним в молодости, опять удалось выползти наверх и даже добраться до кресла зампреда Верховного суда, которое ранее пророчили его давнему оппоненту — экс-председателю ВАС Антону Иванову.

Как отмечалось в СМИ, по характеру Свириденко жесткий, на расправу крут, барственен. Вместе с тем любит хорошо повеселиться, к примеру, потанцевать на корпоративных мероприятиях. И не только: поговаривают, что служебные кабинеты зампреда ВС Свириденко буквально оккупировали смазливые девицы, на которых чиновник отчаянно падок. Одних только официальных жен у Олега Михайловича было четыре, причем нынешняя жена, предприниматель Елена Васильевна, является одновременно первой и четвертой. Олег Свириденко любит бывать на публике, в «высоком свете», а также раздавать интервью. В одном из таких интервью «Российской газете» будущего зампреда ВС РФ так понесло, что он произнес крайне двусмысленную фразу: «Судье нужно уметь получать».

Хотя речь шла об информации, но в устах признанного, как мы считаем, «решальщика» Свириденко эта фраза обрела совсем другой смысл, более соответствующий его судейскому имиджу и выдающий его с головы до ног.

Какие последствия для Олега Свириденко будет иметь нынешний скандал, который, как говорят, уже услышан в высоких инстанциях российской власти, выяснится уже в ближайшее время. Никто не отменял сказанные много лет назад главой государства слова о том, что суд в России должен быть скорым, правым и справедливым. Но ясно, что с такими, как Свириденко, это указание выполнить сложно. А потому решение напрашивается само собой разумеющееся…

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Смертный приговор Верх.суда
Проехал по трупам
Судам нужен новый лекарь
Лебедев и "решала" Борисенко
Лебедев "крышует" авторитетов
Вымогательство сына зампреда +
Дело судьи Букреева +
Зампред Верх.Суда Радченко
Свириденко умеет получать
Свириденко прессует арбитраж
Пояснения Ленты.Ру
Ответ Шевелевой
Дело о распиленных переводах +
Декларации ВС - 2009
Егорова и Мосгорсуд +
Марасанова и Мособлсуд +
Подкопаев и Волгогр. облсуд +
Кривосудие Сергея Семенова +
Пранкер vs пермские судьи

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+