Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Угарная версия покрыла насилие

Экс-премьер Грузии Зураб Жвания и сотрудник госканцелярии Рауль Усупов "задохнулись" избитыми

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 20.03.2014, В Грузии вспыхнул фотоскандал, Видео: via Zura Aduashvili, Фото: via "Коммерсант"

Георгий Двали

Обнародованы засекреченные ранее фотографии, сделанные полицией на месте гибели экс-премьера Грузии Зураба Жвании и сотрудника аппарата правительства Рауля Усупова. На фото видны телесные повреждения, полученные покойными, скорее всего, еще при жизни. При этом, согласно официальной версии, Зураб Жвания и Рауль Усупов погибли от удушья угарным газом.

Фотографии покойных Зураба Жвании и Рауля Усупова появились на YouTube в ночь на четверг. Изначально они были выложены на ресурсе человеком, подписавшимся «Хаким Паша» под заголовком «Саакашвили — убийца». Фото сняты на конспиративной квартире в центре Тбилиси (где тела премьера и сотрудника аппарата правительства были обнаружены утром 3 февраля 2005 года), а также в морге во время судебно-медицинской экспертизы. Автор составленного из фотографий видеоролика указывает на повреждения, обнаруженные на телах покойных (например, кровоподтеки под нижней губой), которые могут свидетельствовать о насильственных действиях.


Напомним, согласно официальным данным, премьер Зураб Жвания и сотрудник государственной канцелярии Рауль Усупов погибли от отравления угарным газом. По данным “Ъ”, первые фотографии были сделаны полицией уже после того, как начальник личной охраны тогдашнего премьера Коба Харшиладзе (недавно арестованный нынешними властями по обвинению в коррупции), а также ближайший друг покойного министр по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе сумели попасть в квартиру. Ранее представители прокуратуры неоднократно намекали, что те двое якобы «изменили картину, которую застали в квартире», то есть сфальсифицировали улики с целью помешать следствию. Впрочем, официального обвинения в связи с этим ни Кобе Харшиладзе, ни Георгию Барамидзе не предъявлено.

Брат покойного премьера депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Гога Жвания подтвердил подлинность фотографий, однако пояснил журналистам, что ничего нового в них нет. «Они подшиты к уголовному делу о смерти Зураба, и я много раз их видел»,— признал он. [...]

Действующий премьер Ираклий Гарибашвили счел необходимым лично прокомментировать ситуацию на заседании правительства. По его словам, фотографии производят «шокирующее впечатление». «Мы знаем, что Зураб Жвания был обнаружен мертвым при весьма загадочных обстоятельствах,— напомнил господин Гарибашвили.— Повреждения, заметные на фото, получены им еще при жизни». Глава правительства призвал прокуратуру «провести эффективное расследование».

Позднее прокуратура выступила с разъяснением, в котором говорится, что следственным органам пока неизвестно, каким образом фотографии попали в интернет, а расследование уголовного дела о смерти Зураба Жвании «продолжается и приближается к стадии эксгумации трупа».

[РИА "Новости", 21.03.2014, "Задержан эксперт, осматривавший тело погибшего экс-премьера Грузии": Главная прокуратура Грузии задержала судебно-медицинского эксперта Левана Чачуа, участвовавшего в 2005 году в экспертизе трупа погибшего премьер-министра Зураба Жвания. [...]
"Следствием было установлено, что 3 февраля 2005 года Леван Чачуа <…> в процессе исследования тел <…> ненадлежащим образом исполнил свою должностную обязанность", — заявила представительница прокуратуры на чрезвычайном брифинге в ночь на пятницу.
Ведомство отмечает, что в результате проведенного следствия результаты экспертизы, которая была проведена с участием Чачуа, оказались под сомнением. — Врезка К.ру]

***
Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Смерть Жвании с любовником
"Несчастного случая не было"
Фильм о загадках смерти Жвания
Люди в сером
Отравлен "идеальным" ядом
Гога Жвания:"Зураб был убит"
Саакашвили убил пепельницей
"Убери этот труп"
Фото трупов Жвании и Усупова
6 нестыковок в "деле Жвании"
"Мальчик с маленькой пипиской"
Жертвы "революции роз"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+