Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Сейчас убери этот труп и как договаривались, так и сделай"

Тело экс-премьера Грузии Жвании вывезли из резиденции Михаила Саакашвили в коробке из-под телевизора

Оригинал этого материала
© "Интерфакс", 26.02.2014, Экс-премьер Грузии мог быть убит на глазах у Саакашвили, Фото: via intermedia.ge

Compromat.Ru
Зураб Жвания и Михаил Саакашвили (справа)
Экс-премьер Грузии Зураб Жвания мог быть убит в присутствии экс-президента страны Михаила Саакашвили, сообщает грузинский еженедельник "Асавал-дасавали". По информации издания, расследование дела завершено, однако прокуратура не торопится с выводами, так как "выявлено непосредственное участие экс-президента Михаила Саакашвили в убийстве Зураба Жвания".

Еженедельник, ссылаясь на источник в прокуратуре, сообщает, что Жвания был убит в здании президентской резиденции "Шавнабада" в окрестностях Тбилиси в присутствии Саакашвили и тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Затем его тело в коробке из-под телевизора было доставлено на конспиративную квартиру в Тбилиси, где была инсценирована смерть от несчастного случая — отравления угарным газом.

"Есть скрытая аудиозапись, на которой слышен голос Саакашвили: "Сейчас убери этот труп и как договаривались, так и сделай", — пишет еженедельник.

В главной прокуратуре Грузии "Интерфаксу" заявили, что следствие по делу Жвания пока не завершено, поэтому не дают какие-либо комментарии. Накануне Саакашвили в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" из Киева заявил, что он очень скучает по Грузии, но по многим причинам принял решение уехать в США. Он пообещал рассказать об этих причинах позже.

В бывшей правящей партии "Единое национальное движение", лидером которой по-прежнему остается Саакашвили, "Интерфаксу" заявили, что поддерживают постоянную связь с ним.

Жвания был найден мертвым 3 февраля 2005 года в Тбилиси, в квартире своего друга. По официальной версии, Жвания вместе со своими охранниками направился к другу — заместителю губернатора региона Квема-Картли Раулю Юсупову. Охранники обратили внимание на то, что премьер не отвечал на телефоны. В пять утра они взломали дверь квартиры и обнаружили, что глава правительства и его друг мертвы. Выяснилось, что произошло отравление угарным газом. По словам министра внутренних дел Вано Мерабишвили, Жвания был найден в комнате: он сидел за столом, его друг был найден на кухне. Следствие сочло, что произошла утечка угарного газа из бракованного обогревателя, установленного в квартире.

Следствие проводилось при участии американских криминалистов.

Независимый эксперт и родственники погибших поставили официальную версию под сомнение. По словам независимого эксперта-криминалиста Майи Николеишвили, даже если дело было в печке, сначала бы у присутствовавших в помещении началась мигрень, потом рвота. Специалист обратила внимание на то, что погибшие даже не попытались открыть окно.

По заключению дактилоскопической экспертизы, в квартире, где нашли погибших, не было ни одного принадлежащего им отпечатка пальцев. По мнению брата Жвания Георгия, это свидетельствует о том, что "их принесли уже мертвыми".

9 декабря 2005 года в парламенте Тбилиси торжественно открыли бюст Зураба Жвания. В церемонии принимал участие Михаил Саакашвили.

Оппозиция и родственники погибших продолжали высказывать сомнения в официальной версии событий и призывали провести повторное расследование. В октябре 2013 года новые власти Грузии пообещали возобновить следствие.

В середине января 2014 года глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что тело Жвания будет эксгумировано. По его словам, прокуратура хочет подключить к экспертизе швейцарскую или израильскую лабораторию. Гарибашвили отметил, что по делу об убийстве Жвания планируется создать комиссию.

Зураб Жвания родился 9 декабря 1963 в Тбилиси. В 1985-м закончил биологический факультет Тбилисского государственного университета. В 1985 — 1992 годах работал старшим лаборантом и младшим научным сотрудником на факультете физиологии человека и животных. В 1988 — 1993-м создал и возглавил движение "зеленых". Два года был сопредседателем Партии зеленых Европы. С июня по ноябрь 1992 года занимал пост главы комиссии по экологии госсовета Грузии. В 1993 году стал генеральным секретарем коалиционной партии "Союз граждан Грузии", созданной для поддержки политики тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В 1992 — 1995-м — член грузинского парламента, глава фракции "зеленых", зампред парламентской комиссии по международным делам. Член грузинского парламента созыва 1995 — 1999 годов, в котором стал спикером. После выборов 1999 года переизбран на пост спикера, но в 2001 году покинул этот пост. В 1993 — 2001 годах — член партии "Объединенные демократы", с 2002 года — глава этой партии. В ноябре 2003 занял пост премьер-министра Грузии.

["Грузия Online", 26.10.2012, "Гиорги Жвания обвиняет членов прежнего правительства в инсценировке обстоятельств гибели Зураба Жвания": Инсценировку обстоятельств смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания по главе с Михеилом Саакашвили осуществили Гиорги Барамидзе, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили. Об этом в передаче «Политметр» заявил брат погибшего премьера Гиорги Жвания. [...]
«Версия, которую огласили власти, что Жвания погиб в результате несчастного случая, является абсолютно ложной и на обратное указывают те улики, которые существуют. Бывшие члены команды Зураба — Михаил Мачавариани и Гиорги Барамидзе до сих пор заявляют, что уверены в подлинности официальной версии смерти. Ни у одного из них не было желания, когда я задал вопросы, прийти и поинтересоваться, откуда у меня возникли эти вопросы. Они всегда были рупорами и делали то, что желала власть», — отметил Жвания.
По его словам, у Барамидзе много информации, ибо «он непосредственно участвовал в инсценировке сцены застолья».
«В ту квартиру привезли продукты, «Боржоми», коньяк, когда поставили сцену несчастного случая. Этим непосредственно руководил Саакашвили и в процессе участвовал Барамидзе. Конечно же, ему придется рассказать об этом в прокуратуре. Кто спланировал это, установит следствие. Будут попытки стереть следы, встанет проблема в связи со свидетелями, исчезнет несколько человек, но мы все равно установим истину», — отметил Жвания.
По его словам, на уровне версии ему известна личность того человека, который сказал Хатуне Хоперия, что он «своими руками задушил Зураба Жвания».
«Фальсификация материалов дела была задачей лично Зураба Адеишвили. Он давал указания сотрудникам, в каком направлении вести дело. Показания Саакашвили, Мерабишвили, Барамидзе и сотрудников охраны будут очень важны для следствия», — заявляет Жвания. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Смерть Жвании с любовником
"Несчастного случая не было"
Фильм о загадках смерти Жвания
Люди в сером
Отравлен "идеальным" ядом
Гога Жвания:"Зураб был убит"
Саакашвили убил пепельницей
"Убери этот труп"
Фото трупов Жвании и Усупова
6 нестыковок в "деле Жвании"
"Мальчик с маленькой пипиской"
Жертвы "революции роз"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+