Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 04.03.2013, Фото: Лента.Ру, "Коммерсант", doroga.mos.ru, Иллюстрации: via igolkin

Трутни с большой дороги

Старшой по ЖКХ из мэрии Москвы Андрей Цыбин превращает "фантомные" реагенты в реальные деньги

Виталий Ланькин

Compromat.Ru
Андрей Цыбин (слева) и Сергей Собянин
На улицах Москвы обнаружены официально запрещенные к применению противогололедные материалы — СБГ (Средство по борьбе с гололедом) и галит. Заменяя ими дорогие разрешенные реагенты, чиновники Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства во главе с Андреем Цыбиным получают баснословные доходы.

Запрещенные реагенты на улицах Москвы

В начале зимы на дорогах и тротуарах столицы появились противогололедные материалы (ПГМ) странного вида и цвета. Их фотографии представлены на фото 1 и 2 вместе с маркировкой тары. Оказалось, что центр столицы посыпают галитом (фото 1) и реагентом СБГ (фото 2). Оба эти реагента запрещены для применения в Москве.

Compromat.Ru
Фото 1. Галит с улиц Москвы и маркировка тары
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Фото 2. СБГ с улиц Москвы и маркировка тары

Галит — серная кислота на улицах столицы

Галит — природная каменная соль. Этого материала нет среди разрешенных ПГМ, перечисленных в документе «ТЕХНОЛОГИЯ ЗИМНЕЙ УБОРКИ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ МАГИСТРАЛЕЙ, УЛИЦ, ПРОЕЗДОВ И ПЛОЩАДЕЙ (объектов дорожного хозяйства г. Москвы) с ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫХ РЕАГЕНТОВ И ГРАНИТНОГО ЩЕБНЯ ФРАКЦИИ 2-5 мм (на зимние периоды с 2010-2011 гг. и далее)» («Технология-2011»).

На официальном портале «Дороги Москвы» утверждается: «В настоящее время использование технической соли, особенно на тротуарах, парках и охраняемых территориях, запрещено».

На фото соль желтая. Этот цвет солей серной кислоты и окиси железа. Согласно техническим условиям на «Концентрат минеральный «Галит» в высшем сорте допускается до 1% сульфат-иона, в первом сорте — 1,2% сульфат-иона. Иными словами, с каждой тонной галита на улицы Москвы высыпается 10-12 кг соли серной кислоты (ТУ немного различаются для галита из разных месторождений, приведены типичные значения).

СБГ — радиоактивная грязь

Появление на дорогах Москвы СБГ — еще более серьезное нарушение нормативных документов. С 2004 по 2006 годы мэрия столицы закупила в качестве эксперимента 77 тыс. тонн реагента СБГ, но попытка массово использовать СБГ на улицах Москвы вызывала резкую реакцию водителей и дорожных служб.

В ноябре 2007 года советник мэра Москвы по химическому комплексу города и президента Ассоциации химических предприятий Петр Соломко подвел итог: «Фонящий реагент имеет большой «нерастворенный остаток черного цвета», все это оседает на машинах несмываемой грязью. Совершенно непотребный продукт. Он еще хуже технической соли, которую применяли в свое время. Это отход производства калийных удобрений. Запасы реагента на складах должны быть арестованы, опломбированы и переданы производителям для уничтожения. В составе реагента — агрессивный препарат калий хлор. Контейнеры под «СБГ» мы строили только из дерева, чтобы не было коррозии. Металл он проедает насквозь, для автомобилей это верная смерть».

Комиссия под руководством вице-мэра Петра Бирюкова летом 2007 года арестовала остатки запасов СБГ. С тех пор СБГ хранился на складах. В сентябре 2012 года был объявлен конкурс на его утилизацию. За утилизацию 2,1 тыс. тонн СБГ планировалось заплатить 37 млн рублей. Но потом конкурс отменили.

На круглом столе "Зимние автодороги: какими должны быть современные антигололёдные средства", прошедшем в РБК 21 февраля 2013 года, Юрий Розов, руководитель испытательного центра Росдортест ФГУП РосдорНИИ, подтвердил, что СБГ был запрещен вследствие его высокой радиоактивности.

В лаборатории были измерены показатели радиоактивности СБГ с улиц Москвы (см. Приложение 2). Ю. Розов оказался прав, удельная активность СБГ по К40 (естественному радиоактивному изотопу калия) составила 7044 Бк/кг, а эффективная активность образца СБГ составила 668,7 Бк/кг. Последняя цифра в два раза превосходит требования «Технологии-2011» (см. Приложение 3). Высокая радиоактивность СБГ объясняется тем, что его изготавливают из отвалов Соликамского магниевого комбината, использующего высокоактивный лопаритовый концентрат. Для сравнения, даже наиболее активные образцы гранита показывают удельную активность по К40 не более 1000 Бк/кг. Превышение радиоактивного фона не столь опасно само по себе. Угрозу здоровью составляет мелкая пыль размером менее 10 мкм, в которую истирается реагент на дороге. Потом эта радиоактивная пыль попадает в легкие. Радиация отдельных частиц может достигать десятки и даже сотни тысяч Бк/кг. Радиоактивная пыль многократно повышает риск возникновения рака легких, особенно опасны долгоживущие изотопы, к которым относится К40.

На фото СБГ темного цвета, это химическая грязь. Согласно химическому анализу, содержание в СБГ твердого нерастворимого осадка (по сути — грязи) составляет более 30%, превышая допустимые нормы в 15 (!) раз (см. Приложение 5).

Деньги из воздуха

Ни галита, ни тем более СБГ на улицах Москвы официально быть не может, иначе они должны проходить как один из видов ПГМ, разрешенных в «Технологии-2011». Минимальная цена ПГМ, официально закупаемых мэрией Москвы — не менее 12,6 тыс. руб. за тонну (см. Приложение 1), реальная цена последних контрактов по закупке ПГМ — более 20 тыс. рублей за тонну. Рыночная цена галита на январь 2013 г. — 2,5 тыс. рублей за тонну. То есть только замена официальных ПГМ на галит позволяется чиновникам обогатиться минимум на 10,1 тыс. рублей с каждой тонны, а в случае с официально списанным СБГ деньги просто падают в карманы чиновников с неба.

Отмену конкурса на утилизацию СБГ и использование галита эксперты связывают со срывом всех поставок твердых ПГМ трейдерами Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), которые последние два года становятся победителями всех конкурсов по поставкам реагентов в Москву (в «Технологии-2011» требования к ПГМ сформулированы специально под продукцию УЗПМ). Недопоставки составили, по данным из источника в ДЖКХиБ, от 20 до 50% от общего объема контрактов. На круглом столе в РБК Максим Шингаркин, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, признался, что в Москве «штатное закупленное количество реагента закончилось». Депутат объяснил нехватку реагентов перерасходом и неправильными данными метеорологов. Об основной причине — недопоставке реагентов со стороны дилеров УЗПМ — депутат умолчал.

По информации источника из мэрии Москвы, по личному указанию А.В. Цыбина все контракты с трейдерами УЗПМ (ООО «Башхимпром», ООО «НПО «Путевые технологии»), недопоставившими реагенты, были пролонгированы без выставления штрафных санкций и сообщения в Москонтроль, без разбирательства и внесения в список недобросовестных поставщиков.

«Лояльность» к дилерам УЗПМ, которую, не стесняясь, демонстрирует глава ДЖКХиБ, сложно объяснить чем-то иным, кроме как коррупцией. Но факты вещь упрямая!

Санкции к трейдерам УЗПМ со стороны московских властей не применяются НИКОГДА, даже в случае грубейших нарушений. В 2007 году дилер УЗПМ ПГСиР сорвал поставки твердых ПГМ, что вынудило мэрию провести дополнительные закупки, но санкции к нему не применялись. В апреле 2011 года все победители тендеров представили фальшивые гарантии, от фирм-однодневок или компаний у которой учредителем был уже умерший человек, но санкции к дилерам УЗПМ снова не были применены.

Как тут не поверить в то, что Андрей Цыбин, глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) Антон Кульбачевский, руководство УЗПМ и дилеры УЗПМ, а также чиновники Минприроды входят в сложившуюся группу лиц, организовавших коррупционную схему закупки за счет бюджета Москвы ПГМ уральского производства...

УЗПМ опровергает обвинения

О коррупционной схеме с участием семейства Трутневых, московских чиновников и сотрудников Минприроды в СМИ рассказывалось не раз, например, в статье «Как Трутнев нахимичил с тендерами». Эта схема приведена на рисунке. Гендиректор УЗПМ В.В. Пичкалев ее существование категорически опровергает.

Нажмите мышкой на изображение для увеличения
Compromat.Ru

В бытность главой Минприроды Юрий Трутнев взял под свой контроль УЗПМ и использовал административный ресурс, чтобы навязать его продукцию Москве и другим городам. Пичкалев утверждает, что ни Юрий Трутнев, ни его сын Дмитрий в собственниках УЗПМ не значатся. Это правда, но правда и то, что Дмитрий Трутнев вместе с тогдашним директором «СБГ-Трейдинг» и акционером УЗПМ Рустамом Гильфановым объезжал города России и вел с их руководством переговоры о заключении договора на поставку ПГМ производства УЗПМ (Екатеринбург, Казань, Ульяновск, Самара, Уфа). С какой стати Дмитрию Трутневу беспокоиться за сбыт продукции УЗПМ, маленькой пермской компании? Кстати, Юрий Трутнев в интервью «Ведомостям» говорил, что ему будет стыдно, если его сыновья будут заниматься природопользованием.

Связь Минприроды с УЗПМ отражена в официальных документах. В сезон 2007/2008 и 2008/2009 гг. реагенты УЗПМ Москва не закупала, а пользовалась отработанной технологией «3:1» (три части жидких ПГМ и одна часть твердых для низких температур). Это вызвало гневную реакцию Минприроды. Подчиненные Юрия Трутнева обратились с жалобой в Генпрокуратуру. Главная претензия — «существенно расширен температурный диапазон возможного использования жидких противогололедных реагентов», то есть предпочтение отдается жидким ПГМ, а не твердым производства УЗПМ. Но какое отношение имеет Минприроды к технологии зимнего содержания дорог? Согласовали реагент по линии охраны природы — и все. А сколько и каких реагентов используется, Минприроды волновать не должно, это дело ГИБДД и дорожных служб. Другой причины гнева Минприроды, кроме материального интереса семейства Трутневых, придумать невозможно.

Compromat.Ru
Юрий Трутнев
Законодательное прикрытие коррупционной схеме в столичном ЖКХ обеспечивает зампред комитета Госдумы Максим Шингаркин, самый бедный депутат Госдумы. В 2011 году он задекларировал годовой доход в 99 тысяч рублей. Эколог Шингаркин, везде пропагандирует продукцию УЗПМ и следит, чтобы законодатели случайно не приняли документы, обязывающие все реагенты проходить натурные испытания. Фактически, вся коррупционная схема построена на отсутствии реальной экспертизы входного контроля. Свою пропаганду Шингаркин строит, опираясь на несуществующий фонд «Гражданин», который, якобы, он представляет и который «тщательно следит за соблюдением применения московской «Технологии»». Если задаться целью обнаружить следы деятельности этого фонда, то они приведут к интернет-сайту, умершему в середине 2011 года, без контактов, людей и следов этой самой «деятельности».

После ухода Юрия Трутнева из Минприроды за интересами УЗПМ от министерства присматривает Ринат Гизатуллин. Он знаком с Юрием Трутневым еще со времен работы главредом газеты «Коммерсантъ-Пермь» (Трутнев был губернатором в Перми). Вслед за Трутневым перебрался в Москву. Сначала был простым корреспондентом в «Ъ», позже ушел в чиновники в МПР, где за 6 лет поднялся до уровня замминистра. Отвечает за разрешительные документы по линии соликамских отходов, используемых для изготовления реагентов УЗПМ. Независимая журналистика из кредо Гизатулина превратилась в большую помеху его деятельности. Зато коллеги по цеху со смехом вспоминают, что главным навыком при ассимиляции в Москве провинциальный журналист Ринат Гизатулин считал умение есть палочками в японских ресторанах. Палочки все время сбивались и суши падали на штаны, пришлось даже купить книгу-пособие «Как правильно есть палочками»…

За регулярным потреблением продукции УЗПМ в столице следит Гевриз Санакоев, глава Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу. Когда зимой 2010/2011 гг. в Москве сократили расход продукции УЗПМ, он напомнил о нарушении в письме на имя А. Цыбина (см. Приложение 5). Именно по требованию Минприроды в «Технологии-2011» указаны не просто применяемые реагенты, а их доли, причем в категорической форме запрещено изменять эти доли, хотя очевидно, что применение тех или иных реагентов зависит от погоды и реальных результатов их использования. Сейчас в «Технологии-2011» записано, что реагенты УЗПМ должны составлять не менее 70% от твердых ПГМ. Более того, в документе разрешено заменять жидкие реагенты твердыми, но не наоборот.

Антон Кульбачевский, бывший сотрудник Юрия Трутнева, вместе с Ю. Цыбиным разработали «Технологию-2011», которая не только переориентировала дорожные и коммунальные службы Москвы на использование продукции УЗПМ, но и в два с половиной раза увеличила объемы используемых солей. Закупки ПГМ выросли с 91,3 тыс. тонн в 2007/2008 гг. до 323 тыс. тонн в 2012/2013 гг. Москва тратила на ПГМ 1,2-1,3 млрд рублей в год, а стала тратить до 4,5 млрд рублей. Причем если посчитать себестоимость «Бионорда» даже с учетом всех «не более»/«не менее», выходит порядка 6 тыс. рублей за тонну, а закупает его А. Цыбин за счет бюджета по 20 тыс. рублей за тонну.

Е. Хромушин в ДЖКХиБ отвечает за базы по хранению ПГМ. Именно с его ведома на базах пять лет хранился СБГ, вместо того, чтобы вернуть его производителю, и город платил несколько сотен рублей с тонны за год хранения. С его же ведома на базы ДЖКХиБ сегодня завозится, хранится и используется в городе запрещенный в Москве галит.

В. Пичкалев опровергает утверждения о вредности «Бионорда» тем, что реагент получил все необходимые разрешения и сертификаты. «В продукцию «Уральского завода противогололедных материалов» входят вещества, которые применяются в пищевой промышленности, косметологии и в медицине», — пишет Пичкалев.

Все бы так, вопрос количества. Процентный состав веществ, входящих в «Бионорд» вызывает оторопь. Вот, что высыпают под ноги граждан (с сайта Правительства Москвы):

Компоненты состава «Бионорд» (массовая доля):

«Тротуары» «Подъёмы» «Универсальный» «Экстра»
Формиат калия не более 80% не более 80% не более 35% не более 98%
Формиат натрия не более 80% не более 80% не более 35% не более 40%
Карбонат кальция не более 80% не более 80% не более 20% не более 50%
Хлорид кальция не более 20% не более 60% не более 50% не более 90%
Хлорид натрия не более 60% не более 80% не более 80% не более 10%
Хлорид калия не более 20% не более 20% не более 25% не более 10%
Карбамид не более 20% не более 20% не более 25% не более 10%
Ацетат калия не более 70% не более 60% не более 35% не более 98%

Попробуйте испечь пирог с содержанием муки, воды, яиц и соли «не более 80%». Но пирогом отравиться сложно, а что будет со здоровьем людей у которых под ногами чавкает жижа в которой то ли 80% ядовитого карбамида, то ли 80% поваренной соли? Вы когда-нибудь солили рыбу?

В конце января, в Магнитогорске горожане вышли на улицы, протестуя против использования на дорогах «Бионорда». Организаторы протеста заявили, что дорожный реагент приносит вред экологии, здоровью людей и животных, а также материальный ущерб жителям города из-за порчи автомобилей и обуви. В Магадане после многочисленных обращений жителей власти отправили «Бионорд» на экспертизу. Результатов исследований не объявили, но от использования «Бионорда» в городе отказались.

Закупленный дорожниками Кирова «Бионорд» по словам руководителя Дорожного хозяйства Павла Кошкина «вообще перестал работать» при минус 10 градусах. Не справился со своей задачей он и в Москве — этой зимой в столице фуры впервые буксовали на МКАД и поднимались на развязки лишь с помощью специальных тягачей.

Отдельно стоит рассказать о «комплексном» подходе Пичкалева к решению тендерных вопросов. Еще три года назад на московском рынке работало около двух десятков компаний, поставляющих реагенты, шампунь для мытья дорог и химию, используемую на снегоплавильных комплексах. Сегодня, по странному стечению обстоятельств, всё это поставляет (сам, либо через своих трейдеров) один единственных поставщик — Уральский завод противогололедных материалов. Что характерно под тем же брендом «Бионорд». А чтобы было легче выигрывать конкурсы на поставку своей продукции, их готовят таким образом, чтобы сразу на входе отшить всех желающих . Например, объявить конкурс не на поставку реагентов, а сразу на поставку «Комплекса зимнего содержания дорог», как УЗПМ это делает, например, в Казани. Ну а в «Комплекс» запихнуть несовместимое — и реагенты и шампунь!

Испугались бишофита

Compromat.Ru

Больше всего в УЗПМ испугались, что в Москве появится бишофит, жидкий хлорид магния. Пичкалев приводит заключение экспертов, что «жидкий хлористый магний относится ко 2 классу опасности, а так же из-за превышения требований ОДМ 218.2.027-2003 по плотности, вязкости и коррозионной активности применение его в качестве жидкого противогололедного материала для борьбы с зимней скользкостью на объектах дорожного хозяйства не рекомендуется». Естественно, если в Минприроде следят за интересами семьи Трутневых, природный рассол будет признан ядом, а вот в Канаде хлоридом магния засыпаю тротуары и не считают это опасным.

Когда в Ростове-на-Дону власти решили попробовать закупить бишофит, а не «Бионорд», на них неожиданно обрушился вал негативных публикаций, в которых утверждалось, что бишофит — смертельный яд, от которого гибнет все живое. Был организован даже пикет против бишофита. Нет, конечно, прямых доказательств, что «борьбу» с конкурентом оплатили владельцы УЗПМ. Но кто мог фактически запретить мэрии Москвы применять бишофит, о чем Собянин уже договорился с Дерипаской? В СМИ писали, что дорогу бишофиту в Москве перекрыл Дмитрий Трутнев. Это один из примеров, как семейство Трутневых блокирует развитие технологий борьбы с зимней скользкостью в России ради своих коммерческих интересов.

И последнее. Пичкалев открестился от фирмы-однодневки «Уральская мраморная компания», которая за 2,5 млн рублей в прошлом году взялась дорабатывать московскую технологию борьбы с зимней скользкостью. Допустим. Но в новой редакции технологии преимущества продукции УЗПМ прописаны еще более отчетливо, например, в два раза сокращено допустимое количество жидких ПГМ (того же бишофита). Что странно. Еще более странно, что московскую технологию дорабатывает компания, которая не имеет в своем штате специалистов, обладающих необходимым профессиональным уровнем (экологов, химиков, экспертов в области охраны окружающей среды). И самое странное, региональная принадлежность всех этих компаний, которые как «трутни» присосались к столице — Урал, уральская, уральское… родина экс-министра природных ресурсов.

***

Приложение 1. Письмо П. Бирюкова на имя С. Собянина о ценах на ПГМ, осень 2012 г.

Compromat.Ru
Compromat.Ru

***

Приложение 2. Результаты испытаний реагента СБГ

Compromat.Ru

***

Приложение 3. Требования к ПГМ по "Технологии-2011"

В соответствии с п. 2.11 документа «Основные требования к химическим противогололедным реагентам» в твердых ПГМ:
— может содержаться не более 2,0% нерастворимых в воде веществ;
— водородный показатель (pH) для твердых и жидких ПГМ должен находиться в диапазоне 5-9;
— для твердых ПГМ не допускается слеживаемость;
— удельная эффективная активность естественных радионуклидов — не более 370 Бк/кг.

***

Приложение 4. Измерение количества нерастворимого осадка в образцах СБГ


***

Приложение 5. Письмо Санакоева в мэрию Москвы о недоиспользовании реагентов УЗПМ

Compromat.Ru
Compromat.Ru

***

Приложение 6. Данные химанализа образца СБГ

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Трутнев и гололед
Ответ ООО "УЗПМ"
Трутни с большой дороги

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+