Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, 25.10.2012, Фото: РИА "Новости"

Дельцы из Соликамска травили Москву радиоактивным противогололедным реагентом под покровительством депутата Госдумы Шингаркина?

Егор Рогов

Compromat.Ru
Максим Шингаркин
Соликамские дельцы под видом противогололедного реагента два года продавали московской мэрии радиоактивные отходы. В этом им покровительствовал депутат Шингаркин?

В недрах Департамента ЖКХ столицы зреет скандал: реагент для борьбы с гололедом, который два года подряд поставлял городу Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ), оказался токсичным. Пробы вещества, хранившегося на одной из накопительных баз, выявили многократное превышение допустимого уровня радиации. Две долгих зимы москвичи вынуждены были дышать опаснейшей пылью, в которую превращалась хваленая мраморная крошка. Как только дозиметры вскрыли обман, власти экстренно объявили тендер на утилизацию остатков яда. Бюджету города, по итогам состоявшегося аукциона, утилизация химического яда из Соликамска обойдется почти в 40 млн. руб.

Впрочем, для экспертов отрасли такой поворот не стал сюрпризом: УЗПМ располагается аккурат на территории полигона по утилизации отходов Соликамского магниевого завода. С 30-х годов прошлого века здесь складируются радиоактивные отходы от производства редкоземельных металлов и магния. Судя по всему, именно их соликамские дельцы использовали в качестве сырья для производства реагентов «Бионорд».

Все прелести этой манеры ведения дел москвичи прочувствовали на себе. Химическая война, которую столице объявили владельцы уральского предприятия, затронула каждого. Разбавленная талым снегом, смесь каменной соли, мраморной крошки (мела) и калийного флюса отравой разливалась по жилам магистралей и тротуаров. Язвила лапы бродячих собак и ухоженных домашних питомцев. Съедала шины авто. Впивалась в сапоги и полы длинных пальто. Метила асфальт уродливыми разводами.

Город побелел. Казалось — от ужаса.

Горожане, экологи, представители научного сообщества и общественные организации на протяжении всего времени использования реагентов из Соликамска бомбардировали мэрию бесчисленными жалобами на последствия применения нового реагента. Однако неожиданно для всех на его защиту встал депутат Госдумы, зампредседателя комитета по экологии Максим Шингаркин. С пеной у рта он доказывал прессе, что ядовитые составы Уральского завода противогололедных реагентов на самом деле «безопасны для экологии и человека». Руководству московского метрополитена, механизмы эскалаторов которого стали ломаться из-за попадавшей туда в огромном количестве мраморной крошки, депутат поучительно разъяснял: «мел полезен для механизмов». Ну и главное — реагенты Уральского завода противогололедных материалов «значительно лучше плавят лед и снег».

«Лучше, чем что?» — не решались спросить у Шингаркина журналисты. А надо было. Потому что при оптимальном расходе в 40-50 гр реагента на квадратный метр коммунальщикам последние два года приходилось высыпать на сугробы по 200 гр того вещества, которое УЗПМ и Шингаркин выдавали за реагент.

Сейчас это кажется удивительным, но, чтобы не скользить, в период с 2004 по 2010 годы, столице в среднем хватало 83 тыс. тонн твердых солей в год. Активные попытки победить гололед соликамским ядом, который на поверку оказался совершенно неэффективным, подняли эту планку до 420 тыс. тонн в год!

Ущерб от экспериментов со здоровьем двенадцати миллионов москвичей оценить невозможно. Аллергия, на которую поголовно жаловались весной москвичи, стала лишь меньшим из зол. К примеру, пермские врачи, подводя итоги сотрудничества с Уральским заводом противогололедных реагентов, сообщили о двукратном росте статистики астматических заболеваний… По многочисленным жалобам горожан отказались от использования «Бионорда» и другой отравы УЗПМ и в Магадане.

Тем временем небольшой уральский заводик, затерянный посреди массивных насыпей химических отходов, продолжает маркировать смертоносную тару с мелом и солью: для подъемов, для тротуаров, универсальные…

К каждому продукту при этом прилагаются разрешения и сертификаты Минприроды РФ. Официальные. Но настоящие ли? Платежеспособность соликамских коммерсантов не вызывает сомнений: ведь только на поставках в Москву они заработали свыше пяти миллиардов рублей. Истории же известны эксперты, которые соглашались и на меньшие вознаграждения…

Один из них, правда, вот-вот отойдет от дел: думцы собираются лишить Максима Шингаркина трибуны и мандата за драку в Шереметьево. По данным информагентств, прославленный борец за окружающую среду напал на сотрудников службы безопасности аэропорта, когда те предложили ему пройти досмотр.

Радует, что у города наконец открылись глаза. На днях, пусть пока и анонимно, московские власти сообщили о решении отказаться от использования соликамского яда, который УЗПМ выпускает под видом реагента. Повод — тысячи возмущенных обращений. Горожане припомнили все: и обувь, которую пришлось выбросить, и шины, которые пришлось поменять, и муки четвероногих, которых едва удалось спасти.

В ближайшее время должен стартовать тендер на закупку нового реагента, безопасного и для людей, и для животных, и для заметно поредевших зеленых насаждений. По крайней мере, эти качества назвал в числе главных глава департамента ЖКХ Москвы Андрей Цыбин.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Шингаркин отпинал охрану
Имеет право пинать охрану
Порвет за монополию на насилие
Шингаркин и реагент

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+