Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Как друг экс-министра Сердюкова Александр Елькин обзавелся дачей на Красной Поляне

Оригинал этого материала
© "Известия", 29.11.2012, Фото: РИА "Новости", Иллюстрация: via "Известия"

Махинации с землями в Минобороны прикрывали именами Героев России

Елизавета Маетная, Герман Петелин

Compromat.Ru
Александр Елькин
Для земельных афер в Краснодарском крае высокопоставленные чиновники Минобороны использовали не только свои связи, но и заслуги Героев России. «Известия» нашли дачу Александра Елькина, близкого друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и гендиректора ОАО «Славянка». В середине ноября его арестовали за мошенничество с имуществом Минобороны.

Землю в элитном курортном поселке Красная Поляна, где идет строительство олимпийских объектов, г-н Елькин получил за счет героев чеченской войны Романа Щетнева и Сергея Юшкова. Замглавы думского комитета по обороне Франц Клинцевич не исключает, что эту схему приближенные Сердюкова использовали не только в Краснодарском крае, но и в других регионах России.

Владельцем 40 соток земли в красивейшем уголке Западного Кавказа Елькин стал в ноябре 2011 года. По данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним г. Сочи, Елькин владеет участком для ИЖС в селе Эсто-Садок (это часть Красной Поляны). Красная Поляна — самый дорогой и респектабельный горнолыжный курорт страны, стоимость земли здесь, по данным риэлторов, составляет $40-75 тыс. за сотку. Однако самому Елькину она обошлась на порядок дешевле.

Как выяснили «Известия», первоначально земля выделялась бесплатно и в льготном порядке Героям России Роману Щетневу и Сергею Юшкову.

В январе 2000 года старший лейтенант Роман Щетнев, был командиром разведгруппы, которая вступила в схватку с полутора сотнями чеченских боевиков возле села Аллерой. Спустя 6 часов наконец подошло подкрепление. У Щетнева в магазине оставалось лишь восемь патронов, почти пустыми были магазины и у его солдат. За этот подвиг Щетнева представили к званию Героя России.

Майор Сергей Юшков был начальником разведки отряда специального назначения «Русь» ВВ МВД России. В августе 1999 года в боях за высоту Чабан и село Чабанмахи, где засели боевики, он лично спас двоих бойцов, а его отряд вернулся из тех ожесточенных боев без потерь. За проявленный героизм и личное мужество Сергею Юшкову дали звание Героя России.

По закону Героям полагается 0,4 га земли для дачного или индивидуально-жилищного строительства. В законе не уточняется, в каком регионе выделяетсяземля, однако на практике, объясняет депутат Клинцевич, дают там, где живет ветеран и получить ее далеко не просто, тем более — в одном из самых дорогих мест России.

Четыре года назад на москвичей Романа Щетнева и Сергея Юшкова вышли чиновники из Минобороны и предложили получить землю в Сочи, а потом выкупили ее по дешевке.

— Сказали — пиши заявление на администрацию Сочи, мы тебе землю под дачу пробьем, — рассказывает «Известия» Сергей Юшков. — Я отнесся к этому скептически, но написал и отдал ребятам из министерства. Вскоре пришел ответ от главы Красной Поляны, что землю мне дали.

По словам Юшкова, свой дачный участок он видел только на карте и ни разу там не был. Вскоре после выделения земли на него вышли те же люди.

— Они интересовались, буду ли я там строиться, — продолжает Герой России Юшков. — По карте от моря далеко, а стройку дома я точно не потяну, поэтому согласился продать участок за 3 млн рублей и написал доверенность на сделку.

Ради кого старались чиновники Минобороны Сергей Юшков узнал от «Известий». По аналогичной схеме приобрел и продал соседний участок другой Герой России Роман Щетнев. Минимальная рыночная цена такого участка составляла $1,6 млн. Связаться с самим Щетневым не удалось, однако по нашим данным, Роман до сих пор живет в войсковом общежитии. Эту информацию «Известиям» подтвердили в Управе Войковского района Москвы.

Депутат Клинцевич говорит, что слышал о такой схеме, когда Героев России использовали ради высокопоставленных чиновников или их друзей и близких.

— Ребята идут на такие кабальные сделки не от красивой жизни, — замечает парламентарий.

Адвокат Александр Островский считает, что с юридической точки зрения действия героев России можно квалифицировать как соучастие в мошенничестве. В Москве действуют несколько ветеранских обществ, которые используют свой статус для выбивания различных льгот.

В администрации поселка Красная Поляна «Известиям» рассказали, что сами они землей не распоряжаются, а им просто пришло письменное распоряжение о выделении участков для Щетнева и Юшкова из архитектурногоотдела г. Сочи и они его выполнили. Оперативный комментарий в администрации Сочи «Известиям» предоставить не смогли.

Житель поселка Красная Поляна Денис Танцура рассказывает, что после того, как земля оказалась в собственности Елькина, на участке развернулось бурное строительство.

— У нас вокруг земли Сочинского нацпарка, вековые деревья в метр диаметром, а их в один момент вырубили и начали строить дворец, по-другому дачу Елькина у нас в поселке не называют, — говорит Денис Танцура. — Дачу строят на горе, без всяких разрешительных документов, мы боимся, что эта стройка вызовет оползни.

Глава WWF России Игорь Честин говорит, что пик махинаций с сочинской землей пришелся на 2007-2009 годы, когда земли под олимпийские объекты выделялись без согласования с Национальным парком.

— Под шумок местные власти присоединили к своим поселкам довольно приличные земельные куски, при этом стоимость этих участков одно время даже в три раза превышала цену сотки на знаменитой подмосковной Рублевке, — поясняет Честин.

По факту незаконной вырубки редких деревьев на даче Елькина в июле 2012 года возбудили уголовное дело по ст. 160 УК РФ, рассказал «Известиям» Айк Кюлян, ведущий специалист комитета по природопользованию и охране окружающей среды г. Сочи.

Независимая экспертиза оценила причиненный природе ущерб в 7 млн рублей, однако, по данным «Известий», строители Александра Елькина отделались штрафом в 97 тыс. рублей.

Адвокат Елькина Юрий Ширинян заявил «Известиям», что первый раз слышит о даче своего клиента в Красной Поляне. По данным следствия, руководителям ОАО «Славянка» — самому Александру Елькину и главному бухгалтеру Юлии Ротановой — только в Москве принадлежат около полусотни объектов недвижимости.

Сам Елькин жил в элитном комплексе «Патриарх» на Малой Бронной в трехуровневой квартире c личным бассейном, а у его бухгалтера Ротановой во время обыска изъяли $4,6 млн и порядка 130 млн рублей. […]

Александр Елькин арестован и находится в московском СИЗО N5, адвокаты уже обжаловали его арест. Елькин обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничеств совершенное в особо крупном размере). […]

***
Compromat.Ru

***
Оригинал этого материала
© "Новая газета", 27.11.2012

Клининг бюджетных денег

Дело "Славянки": какие компании осваивают миллиардные госзаказы на санитарное содержание объектов Министерства обороны

Андрей Сухотин

[…] Как предполагают следователи, должностные лица «Славянки» и «Безопасности и связи» подписывали фиктивные акты выполненных работ и выставляли счета на оплату услуг, в результате чего Александр Елькин и пока еще неустановленные лица необоснованно получили свыше 52 млн рублей. Впрочем, наш источник в ГВСУ СК не исключает, что со временем сумма выявленных хищений может стать значительно больше: «ОАО «Славянка», гендиректором которого являлся Александр Елькин, — крупнейшее жилищно-коммунальное предприятие России. Компания получает миллиарды, и то, как она их распределяла — вопрос».

На обслуживание армейского быта на самом деле уходили не просто миллиарды, а очень много миллиардов. Ведь раньше как было: уборка территории, казарм, наряды по кухне с пресловутой чисткой картошки, стирка, сантехника, — все это лежало бременем на плечах солдат по призыву, а военная подготовка к тому лишь приложение (кто служил в армии, подтвердит). В рамках военной реформы было решено все эти бытовые радости отдать в руки частных фирм. И то, что раньше делалось солдатами бесплатно, ныне стоит бюджету немало. Само по себе — правильно, так функционирует большинство современных армий. Но с учетом российских реалий — вопрос: не может ли получиться, что кое-где (если не повсеместно) солдаты, как красили траву и драили котлы, так и драят-красят, а деньги меж тем живут собственной жизнью?

На обеспечение должного состояния объектов инфраструктуры Минобороны та же «Славянка» действительно получает значительные средства, но как они осваиваются отследить не так просто — в открытом доступе информации немного, а ряд торгов и вовсе носит закрытый характер. Впрочем, некоторые сведения содержатся на официальном сайте торговой системы «Оборонторг» (специализированная торговая площадка Минобороны). Исследовав реестр поставщиков клининговых, ремонтных и охранных услуг «Славянки», мы выбрали наиболее интересные компании.

Один из наиболее крупных подрядчиков «Славянки» — ООО «РСУ-Строй», зарегистрированное в Москве. С 2010 года эта компания заключила с ОАО «Славянка» четыре контракта на общую сумму свыше 666 млн рублей. Предмет соглашений — оказание услуг по санитарному содержанию внутренних помещений и прилегающих территорий и безопасности объектов суворовских военных, военно-музыкальных училищ и кадетских корпусов (цена одного контракта — 201 млн рублей), выполнение работ по ремонту объектов имущественного и коммунального комплексов военных городков в десяти субъектах страны (268,5 млн), а также — текущий ремонт в штабе Центрального военного округа (47,9 млн) и в в/ч 20727 с. Саваслейка Нижегородской области (148,8 млн).

Согласно бухгалтерской отчетности «РСУ-Строй», в 2011 году компания получила выручку в размере 1,6 млрд рублей, а ее чистая прибыль составила 66,8 млн. По данным же ЕГРЮЛ, учредителями фирмы в равных долях являются Геннадий Семенов и Андрей Луганский. Последний — генеральный директор ЗАО «Безопасность и связь» все того же арестованного Александра Елькина. Узнать у Луганского, выполнены ли условия заключенных контрактов, не удалось — телефон офиса компании на протяжении последних нескольких дней не отвечал.

Примечательно, что по юридическому адресу «РСУ-Строй» зарегистрирован и другой крупный субподрядчик Минобороны — ООО «Фарм Актив», заключивший с ОАО «Славянка» контракт на оказание услуг по санитарному содержанию объектов министерства в 29 субъектах страны на сумму 683,6 млн рублей. Учредители «Фарм Актив», специализирующегося на торговле фармацевтическими и медицинскими товарами, — Федор Харченко и Владислав Фролов. Связаться с ними и выяснить, что помимо одной «прописки» связывает их компанию с Андреем Луганским, не удалось.

Другой крупный подрядчик ОАО «Славянка» — ООО «Ротекс-Партнер», зарегистрированное в Красноярске. В 2011 году эта компания выиграла два конкурса: один — на оказание услуг по санитарному содержанию внутренних помещений и прилегающих территорий казарменно-жилищного фонда военных городков, помещений и территорий военных комиссариатов, санаториев и госпиталей Минобороны в 30 субъектах страны (цена контракта — 1,9 млрд рублей), второй — на выполнение работ по ремонту объектов военных городков в пяти субъектах (830,6 млн). При этом для победы во втором конкурсе оказалось достаточно снизить начальную цену контракта всего на 30 тысяч рублей.

Согласно бухгалтерской отчетности этой компании за 2011 год, ее выручка составила 1,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 10,5 млн. По данным ЕГРЮЛ, учредителем «Ротекс-Партнер» является некий Александр Федоров, а генеральным директором — Евгений Решетников, председатель Союза владельцев АЗС Красноярска. В «Ротекс-Партнер» что-либо комментировать отказались, лишь сообщив, что его основная специализация — чистка и уборка производственных и жилых помещений, а сама компания имеет широкое представительство в России. И действительно, у клинингового предприятия 22 дополнительных офиса и филиала в различных регионах России.

Системное совпадение: по юридическому адресу этой компании зарегистрировано и ООО «Нотрес», единственный собственник которого — некий Константин Николайчик, одновременно выполняет функции генерального директора в ООО «Благоустройство Запсиба» — другого красноярского субподрядчика Минобороны, получившего в 2011 году от ОАО «Славянка» на санитарное содержание объектов министерства в 13 субъектах страны 230,7 млн рублей.

«Благоустройство Запсиба» имеет подобную «Ротекс-Партнер» организационную структуру: ряд дополнительных офисов и филиалов, некоторые из которых находятся в одних и тех же регионах. Больше того, собственники обеих компаний могут быть связаны — по данным ЕГРЮЛ, контролирует «Благоустройство Запсиба» через ООО «Вилмар» и ООО «Трент» некая Ольга Федорова, предположительно, близкая родственница уже упомянутого нами Александра Федорова. Согласно отчетности «Благоустройства Запсиба» за прошлый год, выручка компании составила 230 млн рублей, чистая прибыль — 14 млн. Связаться с Ольгой и Александром Федоровыми не удалось.

Очередной крупный поставщик клининговых услуг, получивший многомиллионные подряды от «Славянки», — ООО «Примэкс-Юг», зарегистрированное в Сочи. В 2011 году эта компания заключила с ОАО «Славянка» контракт на 334,4 млн рублей на оказание услуг по санитарному содержанию военных городков, комиссариатов, санаториев и госпиталей Минобороны в 11 субъектах страны, преимущественно входящих в Северо-Кавказский Федеральный округ. Согласно отчетности «Примэкс-Юг», выручка компании в 2011 году составила 438 млн рублей, чистая прибыль — 24 млн. Учредителем же «Примэкс-Юг» является Алевтина Ефремова, а его гендиректором, по данным информационной базы СКРИН, Александр Ефремов. В то же время, по данным ЕГРЮЛ, г-н Ефремов является учредителем ООО «Строй-Инвест-Центр» — другого сочинского подрядчика «Славянки», получившего от подконтрольного Минобороны предприятия 101 млн рублей на ремонтные работы в военных городках в Северо-Кавказском Федеральном округе. Согласно отчетности «Строй-Инвест-Центр», выручка компании в 2011 году составила 454 млн рублей, чистая прибыль — 4,4 млн.

ООО «КЛИН Сервис» — еще одна клининговая компания, осуществлявшая работы для нужд Министерства обороны. Компания, зарегистрированная в Москве, в 2011 году выиграла конкурс на организацию и оказание услуг по вывозу и размещению на свалках-полигонах крупногабартиного мусора, твердых бытовых отходов и т.д. в 12 регионах страны. На момент заключения контракта с ОАО «Славянка» «КЛИН Сервис» принадлежал ОАО УК «Эко-Система», управляющий партнер которой, — Андрей Якимчук, экс-руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по промышленной политике. Вскоре после заключения контракта ООО «КЛИН Сервис» сменило собственника — по данным ЕГРЮЛ, актуальным владельцем компании является кипрское DerolinocoServicesLimited(принадлежит и управляется гражданами Кипра — данные коммерческого регистра Кипра). Между тем, в России к «КЛИН Сервис» довольно много претензий: по данным сайта Высшего арбитражного суда, в 2012 году к компании было предъявлено 11 исков о неисполнении либо ненадлежащем исполнении ею договоров на оказание клининговых услуг.

Мы вовсе не хотим бросить тень на уважаемые компании, но считаем, что было бы неплохо сделать прозрачной систему их финансовых взаимоотношений с оскандалившейся «Славянкой», чтобы уже никто не смог прицепиться к совпадениям в адресах, фамилиях, схемах организации их бизнеса и возможной «семейственности». Готовы предоставить слово всем, упомянутым в публикации. Может быть, тогда и следствие избавим от лишней работы… Если же кто-то подумает, что вопрос не стоит затраченного на него времени, просто сложите цифры, приведенные выше.

["Независимая газета", 29.11.2012, "В надежде на защиту экс-министра": Вновь увеличилось число арестованных по делу о мошенничестве и хищениях в особо крупных размерах в холдинге «Оборонсервис», входящих в него и аффилированных компаниях. Вчера руководитель Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин сообщил журналистам: «Во вторник, 27 ноября, был арестован директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский». […]
В уголовном деле о крупных хищениях в «Оборонсервисе» на данный момент фигурирует семь эпизодов. «В настоящее время все семь уголовных дел объединены в одно производство, — уточнил Александр Сорочкин. — Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается более чем в 6,7 миллиарда рублей. В рамках дела изъято денежных средств и ценностей на сумму не менее 1 миллиарда рублей». […]
Касаясь причин, побудивших к задержанию последнего из арестованных, официальный представитель СКР Владимир Маркин объяснил: «Фигуранты уголовного дела о хищениях в ОАО «Славянка» Андрей Луганский и Александр Елькин через связи в ЗАО «Безопасность и связь» предпринимали действия, направленные на сокрытие и уничтожение материалов, доказывающих их противоправную деятельность, а также участвовали в мероприятиях по организации давления на свидетелей с целью воспрепятствования следствию». Отмечаются близкие, дружеские отношения Луганского с Елькиным. А ранее следователи обращали внимание на весьма доверительные отношения Елькина с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Так что после ареста Елькина остававшийся на свободе Луганский создавал все больше проблем для следствия. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Елькин и "Славянка"
Елькин и офшоры
Елькин и "откаты"
Земельная "афера" Елькина
Приговор Елькину - 11 лет
Арест Лапшина и Рябых
Елькин и пансион МО

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+