Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Сын генпрокурора стал свидетелем по делам о "крышевании" прокурорами игорного бизнеса и вымогательстве взятки у главы подмосковного района Шестуна

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 31.03.2011, Фото: "Коммерсант"

К Артему Чайке возникла пара допросов

Олег Рубникович, Сергей Машкин

Compromat.Ru
Юрий Чайка
Вчера Главное следственное управление СКР по Московской области сообщило о том, что вызовет на допрос сына генпрокурора Юрия Чайки предпринимателя Артема Чайку. По данным "Ъ", допросить Чайку-младшего собираются в рамках двух уголовных дел: о мошенничестве, связанном с незаконным игорным бизнесом, который, по версии следствия, крышевали прокуроры, а также по делу о попытке вымогательства у главы Серпуховского района Александра Шестуна $2 млн. В обоих случаях показания на господина Чайку дал засекреченный свидетель.

Как сообщила официальный представитель Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Московской области Ирина Гуменная, в ведомстве приняли решение о привлечении Артема Чайки в качестве свидетеля. По каким именно делам его собираются допросить и когда, госпожа Гуменная не уточнила, однако "Ъ" стало известно, что таких дел два. Во-первых, следствие располагает показаниями свидетеля, имя которого не раскрывается, о том, что Чайка-младший мог являться посредником, который свел находящегося сейчас под стражей по обвинению в мошенничестве Ивана Назарова с руководителями прокуратур Московской области. Впоследствии надзорщики за взятки осуществляли крышевание незаконных игорных заведений господина Назарова. Отметим, что постановления следственного комитета о привлечении в качестве подозреваемых в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, начальника 15-го управления облпрокуратуры Дмитрия Урумова, а также прокурора Ногинска Владимира Глебова и прокурора Клина Эдуарда Каплуна были отменены прокуратурой как незаконные.

Кроме того, господина Чайку собираются допросить по делу о мошенничестве, связанном с попыткой вымогательства $2 млн у главы Серпуховского района Александра Шестуна со стороны того же Ивана Назарова.

Напомним, что Иван Назаров, согласно материалам уголовного дела, требовал от Александра Шестуна помимо денег поставить своих людей во главе МУП "Серпуховские недра". Взамен господин Назаров обещал, используя свои связи в прокурорских кругах, прекратить проводимую в отношении господина Шестуна проверку. […]

[Газета.Ру, 30.03.2011, "Заварить Чайку": «Я был в шоке, когда услышал эти показания, — признался «Газете.Ru» глава Серпуховского района Александр Шестун, потерпевший по делу о мошенничестве. — Причем на их оглашении настаивала прокуратура. Этот человек, засекреченный свидетель по фамилии Николаев, — либо высокопоставленный сотрудник прокуратуры, либо очень близкий друг кого-то из прокуроров. Он сообщил разные подробности, например, о том, как прокуроры связывались по Skype и кто, что, с кем обсуждал. Как «решали вопросы» в ресторане «Узбекистан» недалеко от здания Генпрокуратуры». […] По заявлению Шестуна следователи возбудили дело против Назарова, его арестовали еще в конце февраля. 22 марта бизнесмену предъявили еще одно обвинение, в материалах впервые появились фамилии Игнатенко и Урумова, но на следующий день дело закрыла прокуратура, указав в постановлении, что Назаров вымогал у главы Серпуховского района $2 млн, обещая передать их прокурорам, но добровольно отказался от совершения преступления. Во вторник, 29 марта, потерпевший Шестун обжаловал это постановление в суде, и Серпуховской городской суд удовлетворил жалобу, признав постановление прокуратуры «незаконным и необоснованным». «Таким образом, дело продолжает расследоваться, в рамках следственных действий будут вызывать и Артема Чайку, — сказал источник «Газеты.Ru», близкий к следствию. — Но есть данные, что в прокуратуре уже готовится очередное постановление». Собеседник добавил, что прокуроры намерены указать в документе некие «иные основания» для закрытия уголовного дела, о чем предупредили коллег из СК, но сами основания не назвал. — Врезка К.ру]

При обжаловании прокурорского постановления в суде были оглашены опять же показания засекреченного свидетеля, в которых фигурировал Артем Чайка. Стоит отметить, что свои показания свидетель, названный следствием Николаевым, дал еще 5 марта 2011 года и Артем Чайка в них упоминается лишь однажды. Связано это с назначением на должность начальника и заместителя руководителя МУП "Серпуховские недра" неких Николая Кульгаева и Александра Дворового. Якобы именно этих людей во главе предприятия хотел видеть Иван Назаров.

[BFM.ru, 30.03.2011, "Следователи хотят задать вопросы о коррупции сыну генпрокурора": Глава Серпуховского района Александр Шестун считает, что информация о причастности сына генерального прокурора к организации подпольного игорного бизнеса в Подмосковье может быть правдой. «Я уверен в этом. Это абсолютно реально», — сказал Шестун BFM.ru.
По его словам, сведения, прозвучавшие из уст свидетеля, выглядели очень достоверными. «Это настолько осведомленный человек, что я был в шоке», — признался Шестун. По словам чиновника, этот человек, охраняемый ФСБ, в частности, назвал следователям фамилии тех, кто «крышевал» подмосковный игорный бизнес на время отсутствия Ивана Назарова в России.
По словам чиновника, ранее имя Артема Чайки «часто упоминалось» и Иваном Назаровым, и первым заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко, и начальником управления Мособлпрокуратуры Дмитрием Урумовым (их также подозревали в причастности к «крышеванию» подпольных казино, но внутриведомственная проверка это не подтвердила, — BFM.ru).
«Я скептически относился к этому до той поры, пока по их требованию ко мне не пришли устраиваться на работу два человека на должность руководителей карьера МУП «Серпуховские недра», — сказал Шестун. […]
«Когда я посмотрел анкеты этих людей, то оказалось, что они работали на ОАО «Тыретский солерудник», — сказал чиновник. — Это предприятие, если верить Интернету, находится под контролем структур Артема Чайки». — Врезка К.ру]

[GZT.ru, 30.03.2011, "Секретный свидетель приведет на допрос сына Юрия Чайки": Любопытен факт, что два кандидата на руководящие должности в компании «Серпуховские недра» в свое время были связаны с расположенным в Иркутской области ОАО «Тыретский солерудник». Это следует из их анкет, полученных администрацией Серпуховского района.
Соледобывающее предприятие было продано в конце прошлого года никому не известной компании ООО «Солидарность» за 660 млн рублей, хотя о желании приобрести Тыретский солерудник заявляли крупнейшие игроки на рынке— «Руссоль», Akzo Nobel, «Минерал» и др. Однако, по непонятным причинам, основные претенденты до аукциона допущены не были.
Между тем месторождение ОАО «Тыретский солерудник» на 100% принадлежало государству и является четвертым по объему добычи соли в России.
В ряде СМИ тогда утверждалось, что неизвестная ранее «Солидарность» может представлять интересы структур Артема Чайки.
Как рассказал GZT.RU возглавлявший в свое время территориальное управление Минимущества России по Иркутской области Николай Денисов, история с продажей рудника тянулась с 2006 года. По его словам, до него доходила информация, что в области появлялись некие заинтересованные в покупке предприятия люди. При этом в разговорах они многозначительно заявляли, что за ними стоят некие могущественные фигуры. Один из директоров ОАО «Тыретский солерудник», когда увольнялся со своей должности, заявил: «Я не могу бороться со всей генпрокуратурой». Кстати, сам Николай Денисов тоже лишился своего поста. — Врезка К.ру]


"Я стал очевидцем разговора между Урумовым (начальник управления облпрокуратуры.— "Ъ") и Игнатенко (заместитель прокурора Московской области.— "Ъ"), что они должны получить от Шестуна $2 млн, после чего Игнатенко сказал Урумову, что он дал указание Назарову продолжить работу с Шестуном по поводу получения с Шестуна вышеуказанных денежных средств за прекращение в отношении него процессуальной проверки. Также я слышал о том, что называемое ими доверенное лицо, которое они собирались назначить директором МУПа ("Серпуховские недра".— "Ъ"), является человеком Чайки Артема Юрьевича",— говорится в показаниях засекреченного свидетеля (в некоторых СМИ вчера сообщили, что этим свидетелем мог являться бывший заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский, однако тот заявил "Ъ", что не имеет никакого отношения к делам, которые ведет СКР).

[Life.Ru, 30.03.2011, "Сына Чайки сдал зампрокурора Подмосковья": — Буянский в целях обеспечения его безопасности находится под постоянной охраной, — рассказал Life News один из бывших коллег зампрокурора. — Даже передвигается он в сопровождении джипа с секьюрити.
Своего поста Станислав Буянский лишился весной прошлого года после другого грандиозного скандала. 28 мая он пытался пробраться в загородную резиденцию президента России Дмитрия Медведева «Горки-9». Как прокурору удалось пройти через несколько кордонов охраны — неизвестно, но встретиться с первым лицом государства ему не удалось, чиновника скрутили сотрудники ФСО. В тот же день Буянского уволили с формулировкой «по собственному желанию», и он надолго исчез из поля зрения и бывших коллег, и средств массовой информации. О чем Буянский хотел поговорить с главой государства год назад, тогда выяснить не удалось. — Врезка К.ру]


Основная же часть показаний свидетеля Николаева, касается взаимоотношений между Иваном Назаровым, Дмитрием Урумовым и Александром Игнатенко. Из них, например, следует, что первые двое, заподозрив, что Александр Шестун может их записывать, стали назначать ему встречи в бане. А все разговоры о передаче денег вели в парилке.

"Такие встречи действительно были, ничего записывать там я, как вы понимаете, не мог. На этих встречах Назаров и Урумов, видимо, для придания веса своей позиции говорили, что с Артемом Чайкой у них общий бизнес. При этом называли они его, кажется, старшим партнером, с которым они координируют свои действия",— рассказал "Ъ" Александр Шестун. При этом чиновник заявил, что пока следствие не задавало ему вопросов о том, известно ли ему что-либо о связях Чайки-младшего с Иваном Назаровым и фигурирующими в деле об игорном бизнесе прокурорами.

"Я не верю ни одному слову следственного комитета. Ни о каких показаниях засекреченного свидетеля ни мне, ни моему подзащитному неизвестно",— заявил "Ъ" адвокат Александр Добровинский, представляющий Ивана Назарова. При этом защитник отметил, что его вообще не знакомят с материалами уголовных дел в отношении Ивана Назарова. В Генпрокуратуре вчера отказались комментировать намерения ГСУ СКР вызвать на допрос Артема Чайку.

["Коммерсант", 30.03.2011, "Юрию Чайке устроили родительский день": Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева заявила "Ъ", что "вряд ли бред анонимных заявителей (отметим, в суде оглашались показания свидетеля.— "Ъ") нуждается в каких-либо комментариях". — Врезка К.ру]

["Ведомости", 31.03.2011, "Суета вокруг Чайки": Появление в этой истории имени сына генпрокурора говорит о том, что две стороны — Генпрокуратура и СКР — столкнулись лоб в лоб и уступать не намерены, но ситуацию может разрешить вмешательство президента, считает сотрудник органов прокуратуры и с ним соглашается сотрудник одного из подразделений СКР. Очевидно, что подмосковный скандал используется СКР для того, чтобы предотвратить переназначение Чайки генпрокурором — срок его полномочий истекает в июне, говорит сотрудник спецслужб.
По словам человека, близкого к Кремлю, если за скандалом стоит давнее противостояние следователей с прокурорами, а не реальные факты следствия, маловероятно, что президент Дмитрий Медведев не переназначит Чайку. До сих пор президент не реагировал на скандал, а давал Чайке все новые поручения: в понедельник — проверять декларации всех должностных лиц, вчера — разработать новый антикоррупционный механизм. В пресс-службе Кремля комментировать скандал не стали. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Обеспечивал алиби рэкетиру
Криминальные связи сына Чайки
Сын Чайки в "деле Назарова"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+