Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Как близкий к министру Щеголеву Алексей Кузовкин стал "ключевым поставщиком ИТ-решений для госструктур"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 16.06.2010, Фото: PC Week, "Коммерсант"

Человек с большими минкомсвязями

Владимир Васильев

Compromat.Ru Compromat.Ru
Алексей Кузовкин
Игорь Щеголев
Недавно крупнейшее российское IT-издание CNews опубликовало материал о поставках компьютеров в строящиеся московские школы. Сетевое СМИ утверждает, что в ряде тендеров содержится требование на поставку исключительно устройств Mac.

CNews усматривает в этих аукционах коррупционную составляющую — издание связывает трех участников гостендеров (всего их четыре) с группой компаний «Ланит» и приводит слова своего источника в столичном правительстве о существующей «группе людей, которая пытается ставить именно Mac в школы Москвы под предлогом перехода на новый образовательный стандарт». На оснащение 180 школ, по словам источника, может быть выделено 400 млн рублей.

Однако большинство отраслевых экспертов не спешат соглашаться со столь громкими выводами. Наряду со структурами «Ланита» в конкурсах участвуют и партнеры второго официального дистрибьютора Apple — компании Marvel, утверждают они. Поэтому некоторые участники IT-рынка сразу назвали расследование CNews следствием конфликта бизнес-интересов: как предположил наш источник в одной из ведущих IT-компаний, пожелавший остаться неизвестным, это может быть «еще одной атакой Кузовкина на Генса».

Алексей Кузовкин является председателем совета директоров ОАО «Армада» — одной из крупнейших отечественных ИКТ-компаний. Георгий Генс — президент ГК «Ланит», делящей с «Армадой» пальму первенства на рынке. CNews.ru, ведущий свою историю с 2000 года, был создан на базе ленты новостей Hi-Tech News РИА «РосБизнесКонсалтинг». Разработчика CNews.ru — компанию «РБК СОФТ» — в то время возглавлял Алексей Кузовкин, а сама «Армада» до 2007 года находилась в составе группы РБК.

В своем презентационном буклете «Армада» называет себя, кроме прочего, «ключевым поставщиком ИТ-решений для госструктур». Среди клиентов компании действительно немало госорганов — Минпромторг, Минюст, Минфин, МВД, ФСО, ФТС, Росстат и др. Для Министерства связи и массовых коммуникаций «Армада» создала систему управления развитием персонала и разработала Концепцию о развитии СПО в России. Но главной победой «Армады» игроки ИКТ-рынка считают получение госзаказа на разработку gosuslugi.ru в размере почти 500 млн. рублей. В открытых источниках информации о причастности этой компании к главному сайту электронного правительства немного — СМИ считают «Армаду» лишь регистратором домена gosuslugi.ru и предполагаемым инициатором прошлой весной PR-кампании против ogiс.ru — «параллельного» портала госуслуг (Общероссийский государственный информационный центр, создан специалистами из отраслевого НИИ «Восход»). Зато в неофициальных разговорах Алексею Кузовкину часто приписывают более чем тесную дружбу с Минкомсвязи Игоря Щеголева.

На сайт gosuslugi.ru государство уже потратило более 100 млн рублей, но этот единственный орган электронного правительства в настоящий момент представляет собой, по сути, банальный справочник. «Госуслуги в интернете — хорошая штука, но пока у нас не работает», — заявил недавно президент Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия». Критика главы государства была беспрецедентной: «это просто извращение» или «это не e-government, это пародия на «электронное правительство». Ни одно из ведущих СМИ не сочло нужным процитировать слова президента, фактически адресованные ответственному за e-government министру Щеголеву, членам его команды и их подрядчикам. С момента старта программы «Электронное правительство» прошло несколько лет, но e-government до сих пор — нечто из области фантастики, несмотря на постоянное финансирование и периодическое усиление аппаратных позиций Игоря Щеголева.

В IT-сообществе распространено мнение о практически безграничных возможностях «Армады» в коридорах власти. Компания была близка еще к прежнему руководству Минсвязи. Как только министерство возглавил Игорь Щеголев, Дмитрий Милованцев, бывший замминистра связи с 2002 года и курировавший ФЦП «Электронная Россия», стал членом правления «Армады». В составе правления холдинга находился также Сергей Лавров, исполнительный директор фонда «Бюро экономического анализа». Этот фонд был создан в 1996 году по инициативе российского правительства при поддержке Всемирного банка для, как гласит сайт организации, «проведения экспертно-аналитических работ и предоставления консультационных услуг в области экономической политики». Фактически БЭА на конкурсной основе распределяет среди отечественных компаний средства международных финансовых организаций, идущие из-за рубежа в виде займов на финансирование различных проектов в масштабе государства. Время от времени «Армада» и «Ланит» ввязываются в жесткую конкурентную борьбу за бюджеты БЭА. В самых крупных конкурсах чаще побеждает компания Кузовкина — не в последнюю очередь благодаря лобби Лаврова, говорят в фонде. «Армада» вышла победителем из схватки с «Ланитом» за проект «Развитие системы государственной статистики», а в скором времени гарантированно получит от БЭА еще один крупный заказ, в рамках проекта «Поддержка судебной реформы». На его реализацию РФ в 2007 году заняла у МБРР 50 млн долларов, но во Всемирном банке вряд ли когда-нибудь узнают, какая часть этой суммы в реальности будет потрачена на «повышение открытости и эффективности работы судебной системы».

Кстати, интересное совпадение: учредителями БЭА являются Академия народного хозяйства при Правительстве РФ и Высшая школа экономики — структуры, которым «Ростелеком» — официальный единственный подрядчик Минкомсвязи по программе «Электронное правительство» — заказал разработку системного проекта на создание инфраструктуры e-government. На написание этого документа государство потратило 120 млн рублей, но о готовности архитектуры «электронного правительства» говорить пока не приходится. На последней презентации системного проекта во время заседания президиума Совета при президенте по развитию информационного общества руководитель АП Сергей Нарышкин поставил Минкомсвязи неудовлетворительную оценку.

Вместо комментариев

На вопрос о том, поступала ли в адрес Министерства связи и массовых коммуникаций РФ критика президента Медведева по поводу портала gosuslugi.ru, пресс-служба дала следующий ответ:

— Портал госуслуг развивается в соответствии с утвержденным планом, обозначенным в Постановлениях Правительства РФ № 1555 и 1993, с 1 апреля граждане могут интерактивно взаимодействовать с властью — электронно отправлять документы и заявки.

Представители «Армады» затруднились ответить на вопросы «Новой» о том, как компания участвует в проекте «электронного правительства» и как в этой связи оценивает критику президента.

 






Наверх
Кузовкин и "Армада"
Уг.дело против топов "Армады"
Размыв активов "Армада"
Ответ Андрея Возняка
Команда Кузовкина завралась
Ответ Андрея Возняка
Тверской распил Кузовкина

Другие материалы раздела:

"Три звонка" Щёголеву
Повторная "рейманизация"
Как Щеголев к Путину летал
"Министр демократии"
"Электронная Россия"
Украли 1/6 "Электронной России"
"Информ. общество (2011-2018)"
Провал запуска портала госуслуг
Фикция и блеф Щеголева
Пиар-кампания Щеголева
Куршевельский синдром
4000 франков за пентхаус
Чартер на Олимпиаду
"Ростелеком" прокатил
Командировочная растрата
Банкет под грифом "Секретно"
Распил на конкурсной основе
"Цифра" в тумане +
Щеголев сдает 4G Березкину
Щеголев, Юсуфовы и 4G
Щеголев хочет в "Сколково"
"Тайна вкладов" Афанасьева
Мардер Наум +
Массух - зам №7
Рейман Леонид=>
Северов и биопаспорта
Упрямый Северов
Ликвидация Росинформтехнологий
Малофеев Константин +
Связка "Мардер-Оситис-Альфа"
Юрченко и Связьинвест +
Буксман о Роскомнадзоре
Роскомнадзору - включить мозг
"Содействие" Минсвязи
Столовая от "Ростелекома"
Евраев и ГИС ЖКХ
Ермолаев и 1 млрд
IT-зоопарк "Ростелекома"
Кузовкин и "Армада"
Попов Алексей
Приходько и расчистка частот
Откаты от Microsoft
Семейный подряд Соколовых

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+