Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Молочные реки Скрынник

 Все, кто с работал со Скрынник, сейчас живут за границей. Тогдашнему министру здравоохранения Шевченко долго пеняли за запутанные схемы поставки техники, которыми занималась Скрынник, но никто ничего так и не доказал

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 07.04.2009, Как Скрынник училась пахать

Елена Скрынник возглавила одно из вечно проблемных министерств – сельского хозяйства. «Собеседник» изучил биографию третьей женщины в правительстве, чтобы понять, какие ростки нового она может взрастить.

Первые гонорары – пирожки

 

Compromat.Ru
Глава Минсельхоза Елена Скрынник

Елена Скрынник родилась в небольшом городе Коркино Челябинской области. Мама работала главным инженером на заводе, отец – начальником участка.
Лена еще в школе умела заключать выгодные сделки.

– В нашем классе учились одни девчонки, и хоть воображать было не перед кем, все были модницы. Нас, и Лену тоже, сколько раз вызывали в учительскую за короткие юбки. Но в отличие от нас, Лена всегда была готова к урокам, – вспоминает одноклассница Маргарита Годованчук. – И мы ее частенько просили, чтобы она сама вызвалась отвечать. Помню, один раз я пообещала принести ей за это беляшей и специально на переменке за ними побежала. По пути еще прихватила конфет, в общем, все были довольны.

Одноклассницы вспоминают, что будущий министр любила химию и особенно лабораторные занятия, когда из разных ингредиентов школьники собирали какую-то смесь.
Ингредиенты ее будущей карьеры наметились уже в школьные годы: не звезда, но крепкая хорошистка, спокойная, рассудительная. Довольно упорная – после школы не поступила в институт, два года отработала на заводе, после чего по линии рабфака все-таки заняла студенческую скамью Челябинского мединститута.

Врача вызывали?


Судя по диплому, училась Елена средне – тройки и четверки пополам.

И административный талант быстро перевесил докторский. Уже через два года работы в поликлинике Елена стала заместителем главврача.

– Кто-то в коллективе воспринял ее быстрое повышение ревниво. Но я была ею очень довольна – покладистая, исполнительная, никогда не спорила и по два раза ей ничего не надо было повторять, – вспомнила бывший главврач поликлиники №2 Людмила Спивакова. – Неудивительно, что она быстро перешла на работу в более престижную больницу при Челябинском металлургическом заводе, тоже на должность заместителя.

Начались 90-е, и престиж белого халата уже померк. Молодую и целеустремленную Скрынник направили на повышение квалификации в Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Ее непосредственный начальник – главврач больницы – пошел на повышение в Минздрав, вместе с ним в министерские коридоры проникла и Елена. Момент был удачный – в больницах советское оборудование вышло из строя, решили закупать за границей, нужен был только решительный человек, который не побоится возглавить это новое дело. Скрынник не побоялась. Тогдашнему министру здравоохранения Шевченко еще долго пеняли за запутанные схемы поставки техники, но никто ничего так и не доказал.

– Все, кто с ней работал, сейчас живут за границей, – просветили меня в «Медлизинге». По крайней мере, нескольких человек бизнес со странным для русского уха названием осчастливил. Кстати, к этим же временам слухи относят и появление у Скрынник своей косметологической клиники – филиала известной швейцарской марки класса люкс, где обслуживаются московский бомонд и сливки чиновничьей касты. А самые смелые слухи даже приписывают Елене Скрынник свои салоны красоты в Швейцарии и Франции. В Швейцарию Елена будто бы регулярно наведывается для поправки здоровья и восстановления красоты.

Елена Премудрая


В 2001 году Скрынник сменила медицинские аппараты на сельскохозяйственные: государство создало компанию-гигант с мощным финансированием – «Росагролизинг», которая должна была снабжать село техникой в кредит.

Комбайны, тракторы, сеялки и веялки Скрынник не напугали. Зато сама она быстро нагнала страху как на производителей, так и на получателей сельхозтехники. Правда, бизнес-хватку пришлось ослабить. В первый год работы «Росагролизинга» Счетная палата насчитала, что техника в кредит обходится крестьянину на 40 процентов дороже, и порекомендовала «Росагролизингу» вспомнить, что он создавался в помощь селу, и умерить аппетиты. Процент упал до 2–3 в год. Но при этом «Росагролизинг» берет в залог чуть ли не все имущество, и в случае неплатежей по кредиту крестьянин рискует остаться не только без техники, но и вообще без всего.

Но кто по-серьезному имеет зуб на Скрынник, так это производители сельхозтехники, многие из которых на себе ощутили жесткую руку директора «Росагролизинга». Они и пересказывают анекдоты о всевластной Скрынник: «Зашел, увидел туфли за несколько тысяч долларов, думаю, где-то я уже их видел… Вспомнил: День поля, на Елене Скрынник». Обсуждают и бриллиантовые серьги, и ежеквартальные премии главы «Рос­агролизинга» с 5–6 нулями… Но только анонимно и за глаза. Производители тяжелых машин на самом деле побаиваются «мадам Лизинг», как они полушепотом называют Скрынник.

Фактически Скрынник правила в «Росагролизинге» единовластно. Под ее началом работали ее мама и родной брат Леонид Новицкий, который, кроме тракторов, увлекается еще скоростными машинами и даже участвует в гонках. После назначения Скрынник министром ее должность в «Росагролизинге» перешла по наследству ее брату. Совет директоров «Росагролизинга» производит довольно марионеточное впечатление – при роли, которая ему отводится, он сформирован из научных работников малоизвестных институтов. Особенно странно, что информационный вакуум окружает компанию, у которой уставный капитал 72 млрд государственных рублей. Недомолвки рождают домыслы: шепотом директора заводов говорят про 20- и 30-процентные надбавки к ценам на технику, которые непонятно где в итоге оседают.

Молочные реки, кисельные берега


– В декабре Путин громко объявил, что «Росагролизингу» выделят 25 миллиардов рублей на закупку техники, но мало того что эти деньги пришли слишком поздно – в марте, когда уже вовсю должны вестись работы, так непонятно, на что они потрачены – какой техники, сколько и у кого ее закупили, – плачутся директора, которые пока нашли только одного благодарного слушателя в верхах – вице-премьера по промышленности Игоря Сечина. Но ему противостоит целая команда сторонников Скрынник – начиная с вице-премьера Зубкова, который возглавляет совет директоров «Росагролизинга», и заканчивая лично президентом Медведевым, который тесно работал со Скрынник на нацпроекте «Сельское хозяйство». Молва записала новому министру в братья – министра промышленности Виктора Христенко, в крестные отцы детей-двойняшек – Михаила Касьянова. Но это неправда.

«Росагролизинг» везет на село не только технику, но и скот для животноводства. Иностранцы – участники международных выставок выучили непроизносимое для них слово «Росагролизинг» только за то, что наши, переступив порог, сразу заявляли: «Покупаем всё» – и буренок оптом отправляли в холодную Россию. Климат, корм, прививки – у нас все другое, и 20–30 процентов завезенных животных погибали. Но на отчетность «Росагролизинга» это уже никак не влияло.

Скрынник первая женщина – министр сельского хозяйства в России, и этим она уже в истории. А какая это будет история, мы узнаем совсем скоро.

Личное дело
По официальной биографии, Елена Скрынник дважды разведена. Первый раз вышла замуж еще в студенческие годы, о втором браке ничего не известно. Некоторое время назад привлекательной и обеспеченной россиянке приписывали романтические отношения с отпрыском испанского монархического рода, путешественником и авантюристом Альваро де Маричалар.
После гибели дочери-студентки в автокатастрофе Елена Скрынник уже во взрослом возрасте родила двойняшек
мальчика и девочку, которым сейчас по 5 лет.

***

 

Compromat.Ru


 

 






Наверх
Молочные реки Скрынник
Компании Елены Скрынник
Вредители из "Росагролизинга"
Мадам Лизинг
Министр-бенефициар
Проверка "Росагролизинга"
Схемы "Росагролизинга"
В аферах почерк Скрынник
Следы брата в "Росагролизинге"
По следу Скрынник
Арест счетов в Швейцарии
"Больничный" от Путина
Часы - €60 тыс., сумка - €35 тыс.
Липовая докторская Скрынник
Угрожала мужу убийством
Бывший муж Скрынник +
Генерал-мошенник Аксенов +
Бажанов и "Маслопродукт" +
Золото депутата Бирюкова
Дело о взятке Бондаренко +
Беглый Олег Донских +
Мины Александра Фомичева
Колончин Кирилл

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+