Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 25.11.2008, Фото: "Коммерсант"

"Серый кардинал" Колымы тянет щупальцы к АТЭС

 Владимир Пехтин метит на место губернатора Приморского края Сергея Дарькина

Виктор Князев

Владимир Пехтин

Владимир Пехтин относится к самым краеугольным фигурам могущественной фракции "Единой России" в Государственной Думе, и при этом его политический путь пролегает на периферии федеральных информационных рупоров. Другими словами, о нем мало известно народной молве.

Вообще, говоря журналистскими категориями, о таких "зашифрованных" личностях, как Пехтин, интересно писать. Эти люди вполне справедливо относятся к категории сильных мира сего, умеющих управлять, выжидать момент и добиваться своих целей. Но, как показывает практика, на политическом пути тяжело пройти не только огонь, воду и медные трубы. На самом деле, за медными трубами следует неумолимое желание заработать как можно больше денег, и справиться с этим испытанием может не каждый "право имеющий".

Биография Владимира Алексеевича Пехтина соответствует традиционному советскому представлению о жизненном пути, присущему перспективному руководителю. Сын известного рабочего, одного из самых молодых Героев Социалистического труда, удостоенного этого звания за участие в первом запуске космического спутника и обеспечении полета в космос Юрия Гагарина, молодой Владимир Пехтин не мог пойти другим путем, как строить советское государство. Отучившись в Ленинградском политехническом институте, он уехал строительство на первой в мире ГЭС, возводимой в условиях вечной мерзлоты Колымы.

Два десятка лет деятельности питерского инженера на Колыме представляют собой классический путь советского руководителя: с начала 80-х годов Пехтин занимал руководящие должности на объектах Колымской ГЭС, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, и так до развала Советского Союза. Жизнь неожиданно внесла коррективы: руководители крупных предприятий осознали реальные возможности наступавшей повальной приватизации, и, собирая ваучеры у своих же работников, становились полноправными хозяевами. В 1992 году Владимир Пехтин стал генеральным директором ОАО "Колымаэнерго", превратившись в одну из ключевых фигур Магаданской области.

В этот период у него созрели политические амбиции: в 1993 году Пехтин баллотировался в Госдуму, но выборы проиграл, однако не опустил руки и через год был избран депутатом Магаданской областной думы. За несколько лет Владимир Пехтин сумел сконцентрировать вокруг себя политический авторитет: в 1997 году он занял пост председателя областной думы и вошел в Совет Федерации РФ, став заместителем председателя комитета по энергетике. Почувствовав усиление новой политической конъюнктуры, в 1999 году Пехтин возглавил отделение межрегионального движения "Единство" на Дальнем Востоке, и добился своего - в этом же году был избран депутатом Госдумы по партийному списку, сразу заняв пост председателя комитета по собственности.

А в то время, как Владимир Алексеевич строил себе политическую карьеру, переместившись с поста генерального директора ОАО "Колымаэнерго" в председатели совета директоров, в самой энергетической области стали возникать проблемы. Работники энергетического предприятия в течении трех лет, с 1998 по 2001 годы, практически перестали получать зарплату - задержки растягивались на целые годы. И это - в сложнейшее для простого народа "последефолтное" время! Если в центральных и южных регионах России можно было как-то перебиваться огородом, то на Колыме практически все продукты и бытовые товары - привозные, и за это необходимо платить живые деньги.

С той поры в оборот вошли "пехтинки" - талоны с печатью предприятия, выдаваемые работникам ОАО "Колымаэнерго" вместо зарплаты в связи с дефицитом денежных знаков. Как вспоминают сейчас работники, в магазинах, где отоваривали "пехтинки", они шли по курсу 1:5, то есть буханка хлеба ценою, например, в 6 рублей, обходилась рабочему в 30 "пехтинок". Зарплата в талонах, при этом, шла по равному курсу.

Сегодня такое самоуправство на предприятии, где люди работают в сложнейших условиях, шокирует своим цинизмом, но Владимиру Пехтину тогда было не до сантиментов. Задолженность ОАО "Колымаэнерго" перед местным бюджетом на начало 1999 года составляла более 228 млн. рублей. "Серый кардинал" Колымы решил проблемы родного предприятия как Александр Македонский, разрубивший гордиев узел - руководство ОАО "Колымаэнерго" предложило гасить долги собственными акциями. Странно, но в период, когда местной власти были крайне необходимы средства, они пошли на это предложение, а через несколько месяцев перенаправили дополнительные суммы в распоряжение ОАО "Колымаэнерго".

На этом этапе уже прослеживается тотальное влияние Владимира Пехтина на местную законодательную и исполнительную власть. Однако махинации с акциями ОАО "Колымаэнерго" продолжались: 1 июля 2000 года предприятие известило о государственной регистрации выпуска обыкновенных именных акций в количестве 3231 млн. штук. Согласно заявлению, оплату надо было производить через один краснодарский коммерческий банк. Вроде бы, благая цель - дополнительные инвестиции должны были покрыть все долги предприятия перед работниками и налоговыми органами. В период размещения по открытой подписке ряд предприятий заключили с ОАО "Колымаэнерго" договора о приобретении акций, однако с самими акциями начались происходить странности.

Скоро вместо указанного в заявлении ОАО "Колымаэнерго" счета был открыт другой в московском банке "Корвет", а попутно созданы три фирмы-"однодневки" - ООО "Баккар", ЗАО "ПромстройТЭК" и ООО "ОНЭКС-консалтинг". И поехала черная бухгалтерия: "Баккар" перечислил на новый московский счет ОАО "Колымаэнерго" 140 млн. рублей, которые получатель тут же вложил в векселя, выпущенные ООО "ОНЭКС-консалтинг" на сумму 1300 млн. рублей. В итоге 15% процентов акций одного из крупнейших энергетических предприятий страны ушли в "Баккар", а деньги за них попросту не заплатили. В это время инвесторы, пытающиеся приобрести акции ОАО "Колымаэнерго", натыкались на непонятные преграды, пока не выяснилось, что никакого счета в краснодарском банке открыто не было.

В марте 2001 года прокуратурой Магаданской области в отношении руководителей "Колымаэнерго" председателя совета директоров Пехтина, генерального директора Геннадия Смолина и главного бухгалтера Надежды Кондратьевой было возбуждено уголовное дело. РАО "ЕЭС России" провело проверку, и вскоре на совещании у Анатолия Чубайса было вынесено решение: обязать виновных "возвратить денежные средства в размере 1,4 миллиарда рублей, вложенных в векселя, либо возвратить акции ОАО "Колымаэнерго" на указанную сумму". В августе 2001 года это дело было прекращено без каких-либо последствий для Пехтина. Как отмечали СМИ в то время, Анатолий Борисович решил "не выносить сор из избы".

Пока в далекой Магаданской области люди в прямом смысле слова выживали, пытаясь прокормить себя хлебом, купленным за "пехтинки", у самого Владимира Алексеевича начался пик политической карьеры.

В апреле 2001 года Владимир Пехтин был избран лидером думской фракции "Единство", а 1 декабря 2001 года после объединения "Единства" и общественно-политической организации "Отечество" состоялся учредительный съезд партии "Единая Россия", на котором Пехтин был избран одним из сопредседателей ее Высшего совета.

Не известный еще в федеральной прессе магаданский депутат, который за полтора года в Госдуме практически не выступал перед СМИ и вообще был закрытым для общения, вдруг стал серьезным игроком на политическом поле.

В 2003 году Пехтин вновь прошел в парламент от "Единой России", возглавил фракцию партии и был избран вице-спикером Госдумы четвертого созыва. В марте 2003 года на втором съезде "Единой России" Пехтин был избран членом бюро Высшего совета, членом президиума Генерального совета и заместителем секретаря Генерального совета партии.

Несколько лет подряд Владимир Пехтин оставался в фаворитах "Единой России", распространив свое влияние на другие регионы ДФО. В это время он активно способствовал интересам магаданского бизнеса, вписывался в споры хозяйствующих субъектов, решал рейдерские вопросы. В прессе того времени упоминаются ряд организаций, за которые вступался Владимир Пехтин, в том числе входящими в состав холдинга "Транзит-ДВ".

В реальности, эта группа компаний до сих пор контролируется самим Пехтиным, и забирает на себя солидные куски государственных бюджетов.

Пехтин руководит процессом через самых близких лиц: например, нынешний руководитель холдинга Игорь Польченко в четвертом созыве Госдумы числился официальным помощником вице-спикера, а супруга Владимира Пехтина Наталья являлась членом совета директоров компании "Владрыбснаб", входящей в холдинг "Транзит-ДВ".

Кстати, сын Владимира Пехтина Алексей тоже имеет официальное отношение к государственной деятельности - в прошлом созыве являлся помощником своего отца - вице-спикера Госдумы, занимая высокую аппаратную должность с годовой зарплатой в миллион рублей. Правда, четыре года эти деньги государство платило впустую: на самом деле Пехтин-младший давно проживет в американском штате Флорида, занимается земельным и строительным бизнесом.

Со временем даже до загруженных нелегкой жизнью жителей Магаданской области стало доходить понимание того, кто в реальности руководит регионом и кому выгодно "серое кардинальство". Уже в мае 2005 года на выборах в областную думу "Единая Россия" потеряла около 6% своего электората, а пятая часть избирателей вообще голосовали "против всех".

Весной 2007 года магаданские "единороссы" вообще проиграли муниципальные выборы, и это - перед выборами в Госдуму в декабре! Политическая почва под вице-спикером пошатнулась.

Тут Владимир Пехтин сделал ход конем, и уже в октябре 2007 года главный "единоросс" Колымы занял второе место в списке кандидатов "Единой России" в Приморском крае! Понятно, что приморский губернатор Дарькин, отказавшись от мандата, привел Пехтина в Госдуму пятого созыва "паровозом" - первым номером. Правда, лимит партийного доверия Владимир Пехтин все-таки растерял, и в новом составе Госдумы его статус понизился до руководителя одной из четырех фракционных групп. Тем не менее, он все еще "серый кардинал" Колымы: предприятия, работающие в составе холдинга "Транзит-ДВ", дают хорошую прибыль, да и в энергетической сфере у него немало интересов. Мало того, источники в приморской администрации заявляют и о возможной смене руководства исполнительной властью в Приморье - оказывается, Владимир Пехтин метит на место губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

Что в итоге? Видимо, политической элите России еще много лет придется избавляться от несгибаемого наследия темных 90-х годов, когда заводы обменивались на мешок ваучеров ценою в грузовик паленой водки, а депутатские мандаты покупались за чемодан долларов. Эти люди крепко вцепились во власть и бизнес, привыкнув "доить" одновременно как коммерсантов, так и госбюджет. Поэтому сегодня, когда российский Президент говорит о борьбе с правовым нигилизмом, начинать следует с них - тех, кто привык, что "красный наш - зеленый общий". Видимо, по понятиям, распространенным в уголовной среде и партийных кабинетах Магаданского края, это выражение приравнивается к правовой норме.

 






Наверх
"Серый кардинал" Колымы
Как Пехтин пенсионеров возил
Маховик "черного пиара"
"Правоверный" Пехтин
Пехтин, go home
Недвижимость в США
Миллионы на дороге
Депутатские комплексы

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+