Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Тебе отдельное спасибо, профессор"

Депутат Госдумы Андрей Голушко большой охотник на кабанов, барсуков и влиятельных друзей в лице министра Мединского

Оригинал этого материала
© Russian Gate, 28.03.2017, Друг министра всеобщего счастья, Фото: via omskzdes.ru, via Russian Gate, Иллюстрации: via Russian Gate

Эдуард Белозеров

Compromat.Ru
Андрей Голушко
Депутат Госдумы Андрей Голушко и министр культуры Владимир Мединский — давние друзья. Их объединяет не только работа на благо государства, но и страсть к охоте. Тесную дружбу и детали биографии экс-сенатора от Омской области изучал Эдуард Белозеров.

Старт карьеры

Андрей Голушко — уроженец небольшого поселка Шербакуль в Омской области. Начинал зарабатывать будущий депутат, как и многие его коллеги, в бизнесе в конце 1980-х годов. Со своим первым бизнес-партнером Сергеем Калининым Голушко познакомился на юридическом факультете ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Начиналось все с кооператива по ремонту автомобилей, затем партнеры организовали холдинговую компанию «Акция». Эта компания, расположенная по адресу Интернациональная, 14, стала начальной точкой роста «империи» Голушко.

После того как в начале 1990-х годов со своего поста ушел друг Голушко и мэр Омска Юрий Шойхета, тот решил сам податься в политику. Для того чтобы продвигать интересы своего бизнеса, Голушко стал депутатом областного Законодательного собрания, работал в администрации области, а после вернулся в частную сферу. Случилось это в 2002 году из-за чрезмерно накалившихся отношений с губернатором Леонидом Полежаевым, который решил убрать своего слишком амбициозного заместителя из омской политики. Это подвигло Голушко пойти выше — на федеральный уровень. Бизнес Голушко сохранил и доверил партнеру Калинину, который с 1997 года регулярно переизбирается в депутаты Законодательного собрания региона.

Охота с министром

Голушко познакомился с Мединским в Государственной думе пятого созыва, куда оба были избраны депутатами: первый от Калининградской области, второй от Липецкой. Там они, судя по всему, сблизились и дружат семьями. Настолько тесно, что Мединский регулярно посещает омские охотничьи владения Голушко. Об этом не скрывая рассказывал сам Голушко, который принимал своего друга в августе 2012 года — спустя несколько месяцев после того как Мединский получил пост министра культуры в правительстве Дмитрия Медведева. Сам же Голушко на тот момент был сенатором от Омской области, поскольку Полежаев покинул губернаторский пост, таким образом дав возможность бывшему заму вернуться в политику региона. Тогда это был лишь частный визит, а официальное появление министра в регионе произошло месяцем позже.

[kvnews.ru, 07.09.2012, "Голушко подтвердил, что Мединский посещал Омск с частным визитом": Представитель Омской области в Совете Федерации России Андрей Голушко подтвердил «КВ» факт приезда министра культуры РФ Владимира Мединского. Как выяснилось, Мединский действительно был в Омске с неофициальным частным визитом в конце августа текущего года. Он приезжал на открытие охотничьего сезона, причем не один.
Напомним, что о «тайном» визите министра Мединского омские СМИ сообщили 29 августа 2012 года, однако официально его приезд никак не освещался, так как речь шла о частной поездке. Причины приезда на тот момент были также неизвестны,но, как выяснилось, Владимир Мединский приезжал для того, чтобы поохотиться в одном из местных охотугодий вместе с влиятельным омским сенатором Андреем Голушко, с которым давно поддерживает дружеские отношения.
Более того, федеральный министр прилетал в Сибирь вместе со своим сыном.
— Мы с Мединским возили с собой на охоту своих сыновей Никиту и Александра, — признался на «кухонных посиделках» в «Коммерческих вестях» сенатор Андрей Голушко. — Охотничий сезон мы открыли с Владимиром Ростиславовичем [Мединским] на озере, постреляли в уток.
Как выяснилось, у Голушко-младшего уже есть свое ружье, легкое, 32-калибра, которым он сможет воспользоваться, когда станет взрослым. Причем это ценный подарок во всех смыслах — маленькому Никите его подарил тезка, Никита Михалков, который также является частым гостем в охотничьих угодьях Андрея Голушко.
По словам сенатора, Владимир Мединский, пробывший в Омской области несколько дней, успел не только добыть охотничьи трофеи, но и познакомиться со страстным фотоохотником — губернатором Омской области Виктором Назаровым, предпочитающим в последние годы вместо ружья фотокамеру. — Врезка К.ру]


1 мая 2015 года Мединский в Омск приехал не один, а привез своего высокопоставленного сопартийца — председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. Быстрая рабочая поездка с осмотром ряда объектов прошла при участии губернатора Омской области Виктора Назарова и главы омского Минкульта Виктора Лапухина. Судя по фотографиям, в деловых костюмах были только Мединский и Лапухин, остальные же важные персоны предпочли более свободную форму одежды. Журналисты связали это с последующим визитом вип-гостей в охотничье угодье «Сладково».

На тот момент Голушко был представителем Совета Федерации от этого региона. Праздничный день для визита — Первое мая — был выбран в связи с началом охотничьего сезона в регионе.

Compromat.Ru
Слева направо: Андрей Голушко, Борис Грызлов, Владимир Мединский, Виктор Назаров и Виктор Лапухин
Не отказался от визита к другу Мединский и в 2016 году. Тогда этот визит прошел на фоне крупного коррупционного скандала в Министерстве культуры, когда был арестован заместитель министра Григорий Пирумов. Для ТАСС министр прокомментировал скандал вокруг постановки «Тангейзера» в Новосибирском театре оперы и балета и увольнение его главы Бориса Мездрича, а также собственное отношение к социальной сети Facebook, которая была полна постов о коррупции в его ведомстве.

До этого Мединский был в Омске в январе 2016-го. Тогда он очень быстро посетил омский цирк, местный Эрмитаж, театр «Арлекин» и Омскую крепость, иногда он даже не выходил из автомобиля. Такую же «экспресс-проверку» Мединский проводил в августе 2015 года. Эти инспекции были организованы с целью оценить готовность города к празднованию 300-летия Омска, главой оргкомитета которого являлся министр Мединский. Спешный порядок этих ревизий, видимо, объясняется сильным желанием поскорее отправиться в гости к своему омскому другу.

Сладковый друг

«Общая территория угодий «Сладково» превышает 110 000 гектар. Любители охоты непременно оценят разнообразие фауны в пределах огромного охотничьего хозяйства. Кабан, косуля, олень, марал, барсук, лисица, заяц, пернатая дичь и другие дикие звери могут стать заветными трофеями удачливого охотника», — говорится на официальном сайте гостиничного комплекса.

Compromat.Ru
Гостиничный комплекс "Сладково"
Пожить в гостинице при угодьях стоит от 8 до 12 тысяч рублей, поохотиться на косулю — 15 тысяч рублей, на кабана — 20 тысяч рублей. Также клиентам предлагаются «релакс-процедуры»: массаж, бассейн, баня и настойки.

«Наши услуги, дополненные чистейшим воздухом, гарантируют: всего через пару дней отдыха в «Дубровное» ваше тело наполнится небывалой энергией и здоровьем», — говорится там же.

Крупным охотничьим хозяйством на границе Тюменской и Омской областей владеет депутат Госдумы Андрей Голушко. Например, в проморолике охотничьего хозяйства он представляется владельцем «Сладково».

Compromat.Ru
Кадр из рекламы комплеккса "Сладково"
Формально охотничья база называется «Дубровное». Из рекламы можно узнать: ее директор — Людмила Анатольевна Жеребцова. Согласно «Картотеке», Жеребцова руководит двумя организациями — туристической компанией «Глобус» и АО «Дубровное», специализирующимся на гостиничной деятельности. АО «Дубровное» — преемник компании АО «Омскгоргаз» при реорганизации в 2016 году.

Совладельцы компании «Дубровное» — ОАО АКБ «ИТ Банк», АО «Омскоблгаз», ООО «Ф-Консалтинг», ООО «Консультационная фирма «Консалтинвест» и неизвестный гражданин России.

Все компании между собой связаны. ОАО АКБ «ИТ Банк» входил в число владельцев АО «Омскоблгаз». Среди владельцев банка — банкир Владимир Волков и депутат Омского городского совета Юрий Федотов: оба были вице-мэрами при Валерии Рощупкине. С ними же связана ООО «Консультационная фирма «Консалтинвест». Компания ООО «Ф-Консалтинг» на 76,5% принадлежит Илье Фридману — одному из самых влиятельных бизнесменов Омска.

На фотографиях видно, что «Дубровное-Сладково» располагается на берегу озера. Есть выход к воде, а также вертолетная площадка. На юге от села Сладково, за озером Бузан, есть еще одно озеро — Дубровное. Там, вдалеке от любопытных глаз, располагается то самое охотничье хозяйство.

Compromat.Ru
Кадр из рекламы комплеккса "Сладково"
Со спутника можно рассмотреть только очертания зданий, больше может рассказать карта Росреестра. Согласно официальным данным, рядом с озером располагается пять нежилых зданий и теннисный корт. Четыре из них принадлежали АО «Омскгоргаз» с 2006 года, пока в 2014-м и 2015 годах компания не продала их АО «Дубровное» Жеребцовой.

Правда, одно из зданий — всего 132 кв. м — побывало еще в одних руках: в 2007 году владелец ООО «Агрофирма «Красивое» и бывший директор муниципального хлебозавода Дмитрий Елгин отдает его по «договору купли-продажи двух жилых домов, находящихся на одном земельном участке» в собственность омской холдинговой компании «Акция».

Compromat.Ru
Внутреннее убранство "Сладково"
В октябре 2007 года на момент сделки Андрею Голушко принадлежало 60% компании. Согласно предвыборной декларации, он получал дивиденды от акций ОАО «Омскгоргаз». В декабре 2007 года он стал депутатом Госдумы V созыва. Правда, недвижимость в Сладково вернулась к «Омскгоргазу» только в 2010 году.

Доходы друга

Андрей Голушко — весьма состоятельный политик. За 2015 год экс-сенатор заработал 16,6 млн рублей, в то время как в 2013-м его доходы были почти в два раза больше — 35 млн рублей.

По данным последней публичной декларации, семья сенатора Голушко владеет 12 земельными участками (общая площадь — 33 128 кв. м), тремя жилыми домами (1 282,2 кв. м), квартирой (186,4 кв. м), тремя гаражами (116,9 кв. м) и двумя легковыми автомобилями — Porsche Cayenne и Land Rover Range Rover. Зарубежные активы — двухэтажный дом (498 кв. м) и земельный участок (7 800 кв. м) во Франции — записаны на его супругу Елену.

Compromat.Ru

Когда Голушко указали на любовь к загородным домам во время выступлений на праймериз Единой России 7 мая 2016 года, сенатор посоветовал оппонентам не обращать внимание на чужое имущество, а больше заниматься проблемами региона: «Я смотрю, у нас столько борцов с коррупцией развелось: все забыли про дороги, ЖКХ и другие проблемы».

На предыдущих дебатах Голушко предлагал отменить большую часть из 80 льготных категорий, оставив послабления для пожилых людей, детей и инвалидов. «В нынешней экономической ситуации невозможно сделать государство всеобщего счастья», — обозначил свою позицию по социальной политике будущий депутат Госдумы.

Похвала профессора

Предположение о тесной дружбе между семьями Голушко и Мединского лишний раз подтверждают некоторые факты. Мединский, например, похвалил дочь Голушко — Марию — в связи с успешной защитой второго красного диплома в МГИМО. Об этом стало известно из взаимных твитов двух друзей, где Голушко поблагодарил Мединского фразой: «Тебе отдельное спасибо, профессор». Это лишний раз вызывает интерес, так как Мединский является на четверть ставки профессором кафедры связей с общественностью факультета международной журналистики МГИМО.

Предыдущее образование Марии также весьма достойное: она закончила экономический факультет Женевского университета. Швейцарское образование Мария получала и до этого — она училась в частной школе-интернате Aiglon College. Удовольствие это не из дешевых: вступительные взносы составляют 9 тыс. швейцарских франков (520 тыс. рублей), год в младшей школе стоит 66450 CHF (3,8 млн рублей), в средней — 94800 CHF (5,4 млн рублей), а в старшей — 102600 CHF (5,9 млн рублей) .

Детский офшор

В 2013 году дочь Голушко открыла свой бутик Herve Leger в Москве. Помимо этого она владеет тремя фирмами — ООО «Руско Партнерс» занимается поставками одежды в специализированные магазины, ООО «Хэллоу Раша» — туристическим бизнесом, ООО «МАМ» связано с деятельностью ресторанов.

Самое же интересное случилось 16 мая 1997 года, когда Марии было всего восемь лет. В тот год Андрей Голушко занимал должность заместителя губернатора Омской области Леонида Полежаева и отвечал за финансовые вопросы. Свои финансовые вопросы папа Марии Голушко также успешно решал: он оформил на дочь офшорную фирму Vitafin Limited. Согласно «панамским файлам» компании-регистратора Mossack Fonseca, на имя Марии и миссис Марии Капт-Голушко был оформлен офшор на Британских Виргинских Островах. В этой офшорной схеме Мария указана и как акционер, и как выгодоприобретатель.

Нажмите мышкой на изображение для увеличения
Compromat.Ru

О том, что это не просто полная тезка дочери высокопоставленного политика, говорит еще пара связей в этой схеме. Во-первых, загадочный адрес 5 Army Street 4-54; Omsk; Russia. Во-вторых, это связанный с этим адресом и фирмой Vitafin Limited Сергей Лепешонков.

Лепешонков — арбитражный управляющий суда Омской области, который частенько проводит банкротства компаний, связанных с холдингом Голушко и Калинина «Акция». Среди них — дело «Омскгазводпроекта» и разбирательства с УК «ИнвестКапитал» и волейбольным клубом «Омичка». Свою связь с офшором Голушко никак не прокомментировал. За него ответила пресс-секретарь Ольга Боровская: она заявила, что Андрей Иванович не владеет офшорами, а его дочь достаточно долго занимается бизнесом за рубежом, где офшоры — обычное дело.

Впрочем, в друзьях у Голушко не только федеральные министры и депутаты региональных парламентов. В списке оказался, к примеру, известный телеведущий Леонид Якубович, активно помогавший Голушко в его предвыборной кампании в депутаты Госдумы. Агитировал Якубович за своего друга настолько активно, что его несколько раз признавали умершим. Леонида Якубовича можно увидеть и в рекламном ролике охотничьего хозяйства «Сладково».

Олигарх Роман Абрамович тоже в свое время часто гостил в Омске у Голушко. Последний был с ним тесно знаком в конце 1990-х годов, когда Абрамович начинал вместе с Борисом Березовским строить бизнес вокруг крупных нефтегазовых компаний, — например, «Сибнефти». С одним из руководителей «Сибнефти» был хорошо знаком Голушко — оттуда и общие с Абрамовичем бизнес-интересы, и совместные посиделки в охотничьих угодьях Голушко.

Об этих и многих других «хороших знакомствах» депутата Голушко известно немало.Это наглядно демонстрирует, насколько разнообразными могут быть связи у надолго задержавшихся у власти политиков и как неприкрыто они ими пользуются в своих целях.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Голушко — омский Корейко
Бизнес, деньги, два ствола
Дело-труба
Охотник до влиятельных друзей
Фед.инспектор Миронов

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+