Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Газета", 07.05.2008, "Внедрение" прокуратуры. Силовики проверили недра России

Генпрокуратура указала министру природных ресурсов Юрию Трутневу на упущения его подчиненных

Мария Рогачева

Генпрокуратура России внесла представление на имя руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских и министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в котором потребовала устранить нарушения, допущенные Роснедрами во время выдачи лицензий на добычу драгоценных металлов и природных камней. Документ стал итогом завершившейся в начале недели прокурорской проверки Роснедр, которую проводило ведомство Юрия Чайки.

«В ходе проверки выяснилось, что зачастую разрешительные документы оформляются без согласования объема добычи полезных ископаемых либо без утверждения их запасов, - заявили в Генпрокуратуре. - Нарушается порядок переоформления и регистрации лицензий. Допускаются случаи создания административных барьеров при реализации недропользователями своих прав путем введения не предусмотренных законом ограничений, процедур и платежей. В результате процедура согласования документации усложняется, сроки освоения месторождений полезных ископаемых увеличиваются, а хозяйствующие субъекты несут необоснованные дополнительные расходы».

При этом в Генпрокуратуре обратили внимание, что принимаемые Роснедрами меры по устранению нарушений не всегда своевременны и адекватны.

«Во многих случаях это наносит ущерб экономическим интересам государства, а также вред окружающей среде», - подчеркнули в Генпрокуратуре.

В связи с этим Анатолию Ледовских и Юрию Трутневу предлагается привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей органов Роснедр, не выполнявших свои непосредственные обязанности. Кроме того, к административной ответственности уже привлечено значительное число недропользователей.

В Минприроды заявили, что знают о найденных нарушениях в Роснедрах.

«Представление прокуратуры будет рассмотрено и проанализировано министром, - уточнили в Минприроды. - В случае необходимости министерство применит меры дисциплинарной ответственности в отношении служащих Роснедр».

Между тем это не первый случай, когда Генпрокуратура обращается в Роснедра с подобным требованием. В 2006 году руководитель Роснедр получил личное предупреждение за аналогичные нарушения. Тогда Анатолия Ледовских предупредили, что его могут привлечь к персональной ответственности, если Роснедра будет и впредь допускать нарушения в сфере законодательства.

 
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru