Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Назначение Трутнева -  откат ЛУКойлу за государственническую позицию"

Оригинал этого материала
© "Профиль", 29.03.2004, "Докопался до недр"

Новый завхоз российских недр

Юрий Трутнев

Новым министром природных ресурсов стал пермский губернатор Юрий Трутнев. Возможно, Трутнева повысили за успешное объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Возможно, за него замолвил словечко министр экономического развития Герман Греф. Возможно, президент хочет видеть в правительстве хотя бы одного министра, увлекающегося восточными единоборствами. Возможно, наконец, что назначение Трутнева стало откатом "ЛУКойлу" за последовательную государственническую позицию, свойственную этой компании. 

История назначения на министерский пост в версии Юрия Трутнева выглядит следующим образом: "Все получилось совершенно неожиданно. Я тогда собирался в Канны на выставку, посвященную инвестициям в недвижимость. Но тут раздался звонок из Москвы: мне посоветовали изменить маршрут". Трутнев внял совету и вместо Канн прилетел в Москву, где и получил предложение возглавить Минприроды. 

Юрий Петрович Трутнев родился 1 марта 1956 года в Перми в семье нефтяников. "Я с детства привык к образу жизни нефтяников, -- вспоминает он. -- Это сейчас они работают аккуратно и чисто, любо-дорого смотреть. А тогда все было совсем по-другому: постоянно где-то что-то падало, рвалось. Помню, как у нас дома звонил телефон и мой отец вскакивал и уезжал куда-то в ночь". 

Однако тяготы жизни советских нефтяников не повлияли на стремление Трутнева во всем, в том числе и в профессии, походить на своих родителей. Поэтому, окончив школу, он поступил на горный факультет Пермского политехнического института. До третьего курса учился по принципу "главное -- экзамен сдать, а как -- не важно", а потом учебой неожиданно увлекся и даже стал получать повышенную стипендию. 

По окончании института Трутнева распределили в Пермский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности. Однако научную карьеру он делать не стал. Отказался от аспирантуры и ушел из института. Причина такого крутого жизненного виража оказалась довольно банальной: тернистому пути науки Трутнев предпочел судьбу инструктора местного горкома ВЛКСМ. "Мы занимались очень важной работой, которая сейчас, к сожалению, развалена. У нас были студенческие стройотряды, молодежные слеты. Там люди встречались, пели песни, костры жгли, просто по-доброму общались", -- говорит Трутнев. 

Впрочем, как оказалось, помимо романтики комсомольская работа имела и целый ряд практических преимуществ. В конце 1986 года активный горкомовский инструктор Юрий Трутнев был приглашен на работу в областной спорткомитет. Видимо, не последнюю роль в выборе кандидатуры Трутнева сыграла его увлеченность спортом: он в разное время занимался спортивным туризмом, вольной борьбой, самбо, а потом карате. Несмотря на то, что в начале перестройки дела комитета находились в плачевном состоянии, возглавить его Трутнев согласился охотно. Встав во главе спорткомитета, который входил в структуру областного исполкома, Трутнев становился представителем местной исполнительной власти со всеми вытекающими последствиями вроде многочисленных номенклатурных льгот. 

Пользовался ими Трутнев, однако, недолго. Начавшееся в стране кооперативное движение увлекло молодого и предприимчивого общественника и спортсмена. "Я удрал практически сразу после того, как разрешили создавать кооперативы, -- вспоминает он. -- Мне было просто интересно понять, как предприятие может зарабатывать и самостоятельно распоряжаться своей прибылью. Зато моя мама тогда жутко переживала, говорила, что я с ума сошел: как это, мол, так -- уволиться с уважаемой должности, чтобы с голоду умереть". 

Деловой "Контакт"

С голоду Юрий Трутнев, однако, не умер. Да и от исполкома ушел недалеко. В здании все того же спорткомитета была арендована комната, в которой и разместился созданный Трутневым кооператив "Контакт" -- один из пионеров в области. Первые деньги кооператив заработал весьма оригинальным способом. "Мы ведь все обладали серьезной спортивной квалификацией, -- говорит бывший глава "Контакта". -- Поэтому придумали программу показательных спортивных выступлений, выступали с ней в нескольких районах города и на этом заработали свой первый капитал. А потом решили, что хватит. Не актеры же мы в конце концов". 

Заработанные на сцене деньги были пущены Трутневым и его компаньонами на разработку комплексов тренажеров, которые потом поставлялись в учебные заведения области. Скорее всего, такой контракт кооператив получил благодаря налаженным связям в областном руководстве. 

Заниматься "тренажерным" бизнесом Трутневу пришлось, однако, недолго. В начале 90-х на основе кооператива "Контакт" была создана фирма "ЭКС Лимитед", занимавшаяся поставкой продуктов в Пермь из-за рубежа. Ни происки конкурентов, ни криминальные наезды не смогли помешать процветанию предприятия будущего губернатора. По слухам, немалую роль в этом благополучии сыграли приятельские отношения Трутнева с местным милицейским начальством, прежде всего с тогдашним замом начальника УВД Пермской области и будущим президентским полпредом в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. Очевидно, не без помощи надежных покровителей дела фирмы быстро пошли в гору. На базе "ЭКС Лимитед" вскоре возникли другие компании, в том числе "Доктор ЭКС", занимавшийся поставками в Пермь импортных медикаментов. 

Освоившись в бизнесе, Юрий Трутнев вскоре решил попробовать себя на политическом поприще. "Возникло вдруг такое ощущение, -- объясняет он, -- что хотя заниматься бизнесом интересно и доходно, но, если при этом ты будешь ходить по развалинам улиц города и спотыкаться о чиновников, ты нормально жить никогда не сможешь". Стартовой площадкой для пути в политику стало местное Законодательное собрание, в котором Трутнев возглавил комитет по экономической политике и налогам. А чуть позже, летом 1996 года, он был избран мэром Перми. 

По официальной версии, на решение баллотироваться в мэры Юрия Петровича подвигло бедственное состояние пермских улиц и категорическое нежелание местных властей с этим безобразием бороться. Поговаривали, впрочем, что причины этого решения могли быть несколько иными: якобы в середине 90-х доселе успешный бизнес "ЭКСа" стал приносить своему владельцу не столько прибыль, сколько убытки. Исправить ситуацию Трутнев решил с помощью своего избрания на пост градоначальника Перми -- самого богатого города области. Недоброжелатели утверждали, будто именно вследствие активной деятельности Трутнева обанкротились несколько местных банков. Схема этого банкротства описывается следующим образом: Трутнев входил в состав правления банка, после чего в этом же банке его фирма брала солидный кредит под поставку ходовых товаров, например тех же продуктов питания. Однако высокие темпы инфляции, с помощью которых предполагалось окупить издержки и вернуть все долги, вдруг пошли на спад, и у бизнесмена Трутнева возникли очень серьезные проблемы. В результате с возвращением кредитов возникли проблемы. А сам Юрий Петрович по стечению обстоятельств решил избраться мэром Перми. Понятно, что городские банки не стали требовать долги с мэра. 

Однако после избрания Юрия Трутнева мэром Перми дела в городе стали вроде бы действительно налаживаться. Улицы, во всяком случае, заасфальтировали. Впрочем, недоброжелатели утверждали, что не в накладе оказался и сам пермский градоначальник. Поговаривали, например, будто основным поставщиком лекарств в аптеки города стала фирма "Доктор ЭКС", причем за ее услуги городской бюджет переплачивал чуть ли не в два раза. 

Команда мечты

Между тем политическая карьера Юрия Трутнева развивалась своим чередом. В октябре 2000 года он выставил свою кандидатуру на выборах губернатора Пермской области, которые благополучно выиграл в декабре. При этом выборы могли бы дать сюжет для авантюрного романа. 

По официальной версии, на первых порах в губернаторских выборах Юрий Петрович участвовать вовсе не собирался. Однако на действующего губернатора Геннадия Игумнова стали оказывать давление некие "конкуренты" (по выражению Трутнева), дабы заставить его из борьбы выйти. Тогда он доверился пермскому мэру, попросил его выставить свою кандидатуру на выборах и публично признал его своим преемником. Однако стоило Трутневу внять его просьбам, как Игумнов внезапно передумал, якобы получив поддержку со стороны президентской администрации (как поговаривают, лично ее тогдашнего главы Александра Волошина). А вот Трутнев не передумал и все же принял участие в выборах. 

Существует, впрочем, и несколько отличная от официальной версия событий. "Я был одним из инициаторов той выборной комбинации, при которой Трутнев стал бы губернатором, а Игумнов -- представителем области в Совете Федерации, -- рассказывает Виктор Похмелкин. -- Я исходил из того, что Игумнов очень многое вложил в развитие области, но тем не менее он все-таки человек старой, ельцинской эпохи, и еще четыре года его пребывания во главе области грозили полным застоем. Тогда и возник этот вариант с Трутневым. Игумнов было согласился, но потом его вызвали в Кремль и заставили баллотироваться". 

Волошинскому административному ресурсу Трутнев на выборах противопоставил солидную спонсорскую помощь. По слухам, поддержку ему оказывали крупнейшие бизнесмены области, к которым молва относила не только главу компании "Уралкалий" Дмитрия Рыболовлева, но и гендиректора компании "ЛУКойл-Пермь" Андрея Кузяева, также входившего в состав инициативной группы по выдвижению пермского мэра на губернаторских выборах. Как знать, может быть, это были те самые "олигархические круги", которые, по версии Юрия Трутнева, хотели спровадить Игумнова на пенсию. 

Пикантности добавлял ситуации тот факт, что Игумнов являлся членом политсовета "Единства", в то время как открытую поддержку Трутневу выразил лишь лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Между прочим, о Трутневе Григорий Алексеевич до сих пор отзывается тепло: умный, мол, выдержанный и очень перспективный. 

Как бы то ни было, исход пермских выборов стал, с точки зрения политтехнологов, своего рода сенсацией: беспартийный Юрий Трутнев совсем не в духе времени выиграл выборы у действующего губернатора-"единоросса". 

Возглавив Пермскую область, Юрий Трутнев ревностно принялся за исполнение губернаторских обязанностей. В том числе за проект объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Администрация президента как раз тогда увлеклась проектом укрупнения российских регионов, и первый эксперимент такого рода было решено поставить в Перми. 

На проведенном в декабре 2003 года референдуме жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа проголосовали за объединение двух субъектов в один -- Пермский край. Наблюдатели дружно занесли эту победу в личный актив губернатора Юрия Трутнева. Который таким образом не только угодил сторонникам объединения в своей области, но и воплотил в жизнь мечту некоторых кремлевских чиновников, давно задумывавшихся о том, чтобы в России губернаторов было поменьше. 

По всей видимости, склонить к объединению жителей области и округа было несложно. Губернатор Трутнев пользовался авторитетом. И авторитет этот опирался в том числе и на "ЛУКойл". Многие считали, что одним из источников стабильности местной власти были налаженные контакты с "ЛУКойлом" -- основным разработчиком пермских нефтяных скважин. Примечательно, что сотрудничество с компанией выходило далеко за рамки исключительно делового. Когда заядлый автогонщик Юрий Трутнев вдруг решил принять участие в чемпионате России по авторалли, его основным спонсором стал именно "ЛУКойл", в автомобильную команду которого и вошел губернатор. Покровителей своих Трутнев, кстати, не подвел и занял в спортивном первенстве страны почетное третье место. 

Ошибка Минприроды

Нефть, газ и лес, как известно, наши главные экспортные товары. По этой логике Минприроды, которое заведует запасами всех этих товаров, -- наше главное министерство. Не хуже Минэкономразвития или Минфина. Кстати, и с политическим весом у Минприроды все в порядке. В конце прошлого года это министерство стали в шутку относить к силовым: с таким рвением оно бросилось в атаку на ЮКОС, отбирая у него одну лицензию за другой. 

По всей видимости, при Трутневе влияние Минприроды только возрастет. Во всяком случае, своего преемника Виталия Артюхова новый министр добил мастерски. 

Дело в том, что Артюхов после отставки явно метил на должность главы той структуры в составе Минприроды, которая занимается лицензированием. Понятно, что Трутневу не нужен был чужой человек на новом месте. А Артюхов для него своим отнюдь не был: пермский губернатор неоднократно критиковал руководство МПР. 

Прежний министр, конечно, подставился сам. Вечером того же дня, когда Юрий Трутнев был представлен коллективу министерства, Артюхов отдал распоряжение о подписании от имени министерства 62 лицензионных соглашений, часть из которых получили компании, близкие сыну экс-министра, сенатору Вадиму Артюхову, а также распорядился о переводе 418 млн. рублей на счет одного из министерских подразделений, которое сразу же начало перечислять эти деньги каким-то загадочным фирмам. Однако Трутнев использовал эту ошибку с максимальной для себя пользой. 

Он не просто отменил эти распоряжения Артюхова. Сведения о выходке экс-министра попали в СМИ. Разгорелся скандал, и бывший глава Минприроды уже не мог рассчитывать на интересующую его должность. 

Впрочем, многим наблюдателям показалось, что к некоторым последним решениям прежнего министра министр новый подойдет вдумчиво. Ведь часть лицензий, выданных напоследок Артюховым, получил "ЛУКойл", за команду которого Трутнев выступал на автогонках. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Министр в шоколаде
Завхоз российских недр
Проверка Генпрокуратуры
Бенефициар "Уралкалия"
В поисках природы клеветы
Коттедж в защитной зоне
Трутнев vs духи карельских лесов
Трутнев - преемник Путина
Восточный поход Трутнева
Алроса: Чемезов vs Трутнев=>
Трутнев пошел в развод
Коми отдали ЛУКойлу
Трутнев подложил дочку
Трутнев и гололед +
Лебедь Олег и ГУПР по СПБ
Артюхов Виталий +
Квадратные метры Белановича
Жилищные дары для С.Леви
Донской и лицензия на мордобой
Дебош Третьякова в самолете

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+