Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 13.03.2008, Фото: sibfo.ru

Мэрия и Омские кабельные сети – "слияние в экономическом экстазе"

Здравствуй, интернет "в лампасах"

Вадим Головин

Начальник УВД Омской области Виктор Камерцель

История развития рынка телекоммуникационных услуг в Омске до 2007 года была не так богата событиями. Несколько крупных и множество мелких компаний постепенно осваивали рынок кабельного телевидения и интернета. По большому счету, каждая из компаний имела собственную территорию, и только в центре города была заметна борьба за потребителя. Так или иначе, к 2007 году более 50 тыс. квартир стали пользователями телекоммуникационных сетей.

В целях упорядочивания и развития рынка телекоммуникационных услуг, городская администрация предложила ведущим операторам участвовать в проекте общегородской оптоволоконной сети. В рамках проекта, территорию города предполагалось разделить на отдельные участки-зоны. В каждой зоне должен был работать один крупный оператор. Такая схема работы позволила бы в кратчайшие сроки подключить максимальное количество пользователей без использования приемов недобросовестной конкуренции, без войны за отдельные лакомые кусочки, такие как элитные жилые микрорайоны Центрального округа. 

Таким образом были определены четыре оператора, которые должны были принять участие в этом проекте. Часть прибыли эти операторы должны были направить на реализацию целого ряда общероссийских социальных проектов, таких как: подключение школ, больниц, муниципальных предприятий, органов общественного самоуправления в единую информационную сеть.

Разговоры о таком масштабном проекте не могли пройти мимо одного из скандально известных предпринимателей – Якова Камерцеля, сына начальника УВД Омской области В.Я. Камерцеля. В области телекоммуникаций у Якова Камерцеля не было ни знаний, ни опыта, ни инфраструктуры, ни одного абонента – ничего, кроме желания получить прибыль от этого проекта. Размер предполагаемого заработка превышал даже самые нескромные мечты. Заручившись поддержкой отца, Яков Камерцель в феврале 2007 года, совместно со своим давним партнером по бизнесу Дмитрием Павловым, зарегистрировал две разные фирмы с одинаковыми названиями: ООО «Омские кабельные сети». Однако для реализации данного проекта необходимы лицензии, огромные финансовые резервы, штат квалифицированных специалистов, техническая база, договоренности с магистральными операторами и еще много дополнительных мелких условий. На это могли уйти долгие годы в современных условиях развития бизнеса, к этому времени общегородская сеть уже могла быть создана и без его участия.

Но ведь не зря так долго создавалась «вертикаль власти», можно легким движением руки Виктора Шрейдера перевернуть всю ситуацию с ног на голову. В свое время Виктор Филиппович был в сложной ситуации и только благодаря поддержке Виктора Камерцеля ему удалось выйти сухим из воды, а точнее - не оказаться в тюрьме. Пятого сентября 2000 года, пролетая по частному сектору Ленинского района на своем новом автомобиле Тойота Карина с красивым номером А777АА, будущий «хозяин» города особенно не рассматривал жалких обитателей неблагополучного района и как это обычно случается, не заметил еле передвигавшуюся старушку, переходившую дорогу. Карьера главы администрации Центрального округа Виктора Шрейдера могла в одночасье закончиться, так же как и жизнь 74-летней Зинаиды Емельяновой. Однако для бабушки все обошлось сотрясением мозга, двумя зарытыми переломами. Для Виктора Шрейдера последствия заключались только в ремонте автомобиля за свой счет, хорошо хоть на бабушку не стал подавать в суд.

Адвокат Зинаиды Емельяновой, напротив, еще долго добивался обстоятельного рассмотрения дела и привлечения к ответственности «настоящего» виновника. Все это было бесполезно - сотрудники милиции, по указанию генерала, уже отрядили в виноватые саму бабушку, да и помните ли вы случаи, когда властьимущие были виноваты в ДТП? 

Виктор Камерцель регулярно получает дивиденды от спасенного им Виктора Шрейдера. Благосклонное отношение мэра к сыну генерала заметно давно, уже не один проект был реализован вопреки всем учебникам по экономической теории. Вот и в этот раз государственная машина власти вновь как по мановению «волшебной» палочки Камерцелей развернулась и направилась в сторону от общественных интересов.

В первую очередь, все действующие операторы оказались под прицелом ОБЭП, сотрудники которого «вдруг» в марте 2007 решили проверить всех провайдеров услуг кабельного телевидения и Интернета. В ходе проверок изымалась документация, персональные компьютеры, опрашивались сотрудники. Руководителям компаний дали понять, что наступает новая эра и рынок омских кабельных сетей теперь будет развиваться совсем по другим правилам. 

Свои плоды проверки принесли в виде конкретных результатов, были найдены и задокументированы десятки различных нарушений. Следующий ход был уже за мэрией, которая параллельно готовила следующий свой проект - ЕИРЦ, причем, по «странному» совпадению, очень многие пункты проекта повторяли и дополняли планы ООО «Омские кабельные сети».

Заказной рейд милиционеров не остался незамеченным для предпринимателей, по городу поползли слухи о новом проекте Яши Камерцеля. Чтобы скрыть информацию о подлинном владельце фирмы, претендующей на монопольное владение общегородской сетью, а также желающей поучаствовать в дележе платы за коммунальные услуги, Виктор Камерцель делает рокировку: в мае 2007 года одну из компаний-близнецов, учредителем которой является его непутевый сын, переименовывают, дабы избежать ненужных ассоциаций; совладельцем другой компании, наряду с Дмитрием Павловым, становится Герман Геринг – родной младший брат Виктора Камерцеля. Кто же чужаку такие средства доверит?

Летом 2007 года горадминистрация представила общественности новый проект- ЕИРЦ и его информационного партнера ООО «Омские кабельные сети». Участие в проекте провайдера, не имеющего ни одного абонента и не проложившего ни одного метра кабеля, может вызвать недоумение только у людей, далеких от телекоммуникационного бизнеса г. Омска. 

В это же время происходит назначение нового вице-мэра Сергея Аношкина – полковник милиции в отставке, в 2005 году направлен Виктором Камерцелем на помощь своему другу Виктору Шрейдеру. Сергей Аношкин уже много лет доказывал свою личную преданность бывшему начальнику, и в мэрии должен был успешно отстаивать его коммерческие интересы.

Именно так и действует, окрыленный новой должностью вице-мэр: с ходу демонстрирует «позицию мэрии» к впавшим в немилость провайдерам: «Эти фирмы показали себя недобросовестными партнерами. Поэтому администрация не будет воспрепятствовать развитию их бизнеса, но вместе с ними мы ни в каких проектах участвовать не будем». Действительно, зачем сотрудничать с компаниями, которые уже вложили в коммуникации города сотни миллионов рублей, ведь можно привлечь ООО «Омские кабельные сети» и начать с чистого листа. Слова об отсутствии намерений по воспрепятствованию развития бизнеса уже на тот момент выглядели смешно, так как уже в начале лета МУПЭП «Омскэлектро» начало демонтировать оптоволоконный кабель, принадлежащий ООО «Мультикабельные сети» и ООО «Омские телекоммуникации» в Центральном и Кировском административных округах, расчищая дорогу новому оператору – ООО «Омские кабельные сети». Только в Арбитражном суде владельцам существующих сетей удалось отстоять свои права и доказать, что сеть они проложили без нарушения норм законодательства.

Осенью 2007 года мероприятия по уничтожению бизнеса конкурентов продолжились, но в этот раз чиновники мэрии решили начать с судебных исков и только после этого перейти к уничтожению коммуникаций. Администрация Центрального административного округа подала иск в суд на управляющую компанию «Жилищник-7», на территории которой, якобы с нарушением законодательства, ЗАО «ЭР Телеком», ООО «Омские телекоммуникации», ООО «Сибинтерком», ИП Викулов и ООО «Трансфер» предоставляют услуги кабельного телевидения и Интернета. Поэтому управляющей компании предлагается демонтировать проложенные оптоволоконные сети в тридцати домах. Нетрудно догадаться, что ООО «Омские кабельные сети» планировали в кратчайшие сроки занять внезапно освободившуюся нишу и никакого демонтажа никто не проводил бы. Как легко и приятно было бы воспользоваться построенной инфраструктурой и получить несколько тысяч абонентов, готовых ежемесячно оплачивать счета. Однако мечтам и в этот раз не суждено было сбыться - Арбитражный суд в очередной раз принял решение в пользу реально работающих компаний.

«Каждый из провайдеров уже вложил в развитие своих сетей не одну сотню миллионов рублей. Поэтому они будут бороться за свои инвестиции. Впрочем, у нас и нет задачи полностью вытеснить их с рынка. Наша задача - сдержать их агрессивное развитие, сделать их присутствие в Омске законным и цивилизованным» - именно так пытался прокомментировать действия чиновников Сергей Аношкин. Действительно, практически невозможно полностью уничтожить компании, которые работают в Омске не один год, а вот отобрать у них особо лакомые кусочки и передать Омский кабельным сетям – это стоит попробовать.

Впрочем, Виктор Камерцель, как настоящий генерал, шел в наступление единым фронтом, одно за одним подписывает он письма главному государственному инспектору Ростехнадзора по Омской области Сергею Власову с просьбой оказать содействие по вопросу демонтажа сетей ООО «Мультикабельные сети» и ЗАО «ЭР Телеком». Проверки специалистов Ростехнадзора никаких нарушений не нашли. Да и в принципе, таким образом вопрос не может быть поставлен, как пояснил Сергей Власов: «Я уже устал объяснять силовым структурам, что Ростехнадзор не имеет отношения к оптоволоконным кабелям омских провайдеров, и поэтому демонтировать их кабели - не наша задача».

Наряду с деструктивными действиями, чиновники мэрии не забывали рекламировать своих коммерческих партнеров. Именно с осени началась череда многочисленных общественных слушаний, с непременным участием первых лиц горадминистрации, представителей ЕИРЦ и ОКС, некоторых журналистов, а также руководителей государственных организаций, в основном доказавших свою лояльность мэрии. В массовке - представители управляющих компаний, органов местного самоуправления. Изредка на заседаниях присутствовали представители настоящих провайдеров, однако никого из них не устраивала роль немого статиста и второй раз они уже не появлялись.

В президиуме царило редкостное единодушие, которое может присутствовать только в среде единомышленников. Каждый из участников почитал за честь пропеть дифирамбы в честь соседа и заклеймить позором негодяев, запутавших весь город в сети с бесчисленными нарушениями, тут же следовали обещания приложить все усилия для того, чтобы исправить ситуацию. Классическая презентация, только без шариков, фуршета и салютов. Ну и правильно, зачем тратить деньги на потенциальных партнеров и клиентов – все равно никуда не денутся.

Очень удачно играл свою роль Дмитрий Павлов, рассказывая, что не в пример всем существующим провайдерам, обязательно будет подключать социальные объекты, что используемый его компанией кабель - лучший в городе и при создании общегородской сети не будет никаких нарушений, в которых так погрязли его нерадивые коллеги. Упитанный и лощеный молодой человек идеально вписался в роль опытного бизнесмена, жалко только настоящие хозяева ООО «Омские кабельные сети» не продемонстрировали своим присутствием всю значимость проекта. Хотя, конечно, было бы интересно посмотреть на реакцию массовки на визит Виктора Камерцеля.

Кстати, рейтинг омских операторов кабельных сетей, о необходимости которого так долго и интересно рассказывал господин Павлов, до сих пор остался только проектом. Может быть именно потому, что до сих пор ОКС даже формально не вышел на уровень своих конкурентов, а уж 200 тысяч абонентов, которые упоминаются в одном из интервью, по сей день остаются голубой мечтой амбициозного директора.

Что же все-таки удалось сделать на сегодняшний день ставленникам влиятельнейших чиновников нашего города? Проект все же удалось запустить, он не является общегородской сетью, да и полноценной сетью в принципе его тоже назвать нельзя. Хаотически проложенный кабель и моргающее лампочками оборудование не показатель наличия сети. Только большое количество предоставляемых сервисов, их качество, а также большая по величине территория, на которой возможно подключение абонентов, может служить доказательством серьезности намерений. Очередная «домашняя сетка», состоящая из нескольких десятков домов, вовсе не стоит затраченных усилий.

За год работы ООО «Омские кабельные сети» не смогли сделать даже собственный сайт, поэтому информацию о тарифах абонент получает на листовке, которая как ленинская «Искра» передается от одного потенциального абонента к другому. Достоверную информацию о том, когда будет подключаться конкретный дом получить невозможно, все ответы укладываются в схему перечислений времен года «зима-весна-лето-осень». О каких-либо дополнительных услугах и говорить не приходится, какие там приборы телеметрии, ip-телефония и прочая фантастика, подключение абонентов и поддержание работоспособности сети – вот главная задача.

Зато теперь руководители ОКС смогли ощутить удовольствие от настоящей работы, ведь после Нового года количество новостных информационных сообщений о компании сократилось в разы. Только сайты по предложению работы оказались заполнены вакансиями, уровень заработной платы, предлагаемый компанией, ниже среднего, поэтому вакантными места остаются до сих пор.

Наверное, снова придется привлекать старших по домам, которые, по указке сверху, но отнюдь не бескорыстно, на первых порах выполняли работу отдела согласований и уговаривали жильцов подписать заветную бумагу, позволяющую ОКС войти в дом. Впрочем, все те же старшие по домам и представители управляющих компаний, как сторожевые собаки, до сих пор всячески препятствуют появлению на вверенной им территории любых операторов кабельных сетей, кроме ОКС. 

Единственный сильный игрок на рынке телекоммуникационных услуг, который не собирается уступать дорогу ОКС и снижать темпов развития – ООО «Мостовик-Медиа», поэтому дорога в Советский округ ООО «Омские кабельные сети» заказана. В Кировском округе встреча двух компаний пока еще не выросла в очередную войну, но постепенно к ней приближается. Во всяком случае жители, заключившие договоры с ООО «Мостовик-Медиа», очень удивлены некорректным поведением представителей ООО «Омские кабельные сети», настаивающим (!), что договоры должны заключаться только с ними. Хорошо хоть по стойке «вольно» разрешают стоять.

Жизнь вносит свои коррективы даже в планы таких влиятельных лиц как Виктор Камерцель, казалось бы, вопрос монополизации права создания общегородской сети полностью урегулирован в верхних эшелонах власти. Даже конкуренты федерального масштаба вынуждены играть по установленным правилам. Тем не менее, в процессе практической реализации проекта – провал за провалом. Время уходит, поставленные задачи не решаются даже наполовину. Может, принципиальной ошибкой является попытка ухватить кусок больше себя самого, который ни откусить, ни прожевать, ни проглотить сил не хватает. Бросить жалко, нести тяжело, на помощь не позовешь, да кто такому зубастому поверит…

При таких служебных и личных возможностях, заниматься рейдерством и зачисткой экономического пространства для «семейного» бизнеса – задача несложная, не все ли равно, что разрушать. Создать что-нибудь новое намного сложнее. А еще сложнее честно служить России, не использовать служебное положение для личного обогащения, не позволять мэрии превращаться в Общество с ограниченной ответственностью. 

Городской бюджет, являющийся для мэрии кормушкой и средством воздействия на непокорных руководителей, по сути, давно уже работает против горожан, обеспечивая регулярно капающие проценты в карманы захмелевших от безнаказанности «хозяев» города. Красивые слова о будущей благополучной жизни горожан, по всей вероятности правдивы, но только в отношении небольшой группы людей и членов их семей. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

КамЕИРЦеализация Омска
"Рыночные" поглощения
"Подшефные" Камерцеля
"Казахское" окружение
Миллионы Аллеса
Камерцель и Калганов
Камерцель и Шрейдер
Атака на "Техуглерод"
Кредиты под Якова Геринга
Ответ Виктора Лутеншлегера
Власть против "Омского Форума"
Интернет "в лампасах"
Сват свату друг,но не вдруг
Эх прокачу!
Неизвестная война Грасса
Пенсионер-силовик В.Коваленко

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+