Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Пресс-атташе", 02.11.2007

Этюд в ЕдРо-вых тонах

За что генсек "Единой России" Вячеслав Володин преследует саратовскую оппозицию?

1. "Активные члены партии"

"...Ландо... об этом человеке последние 12-15 лет писали... не иначе как шутом, а это так, его не называли... рядах активный член вот такой вот в прямом и переносном смысле" - следователи следственного комитета Саратовской прокуратуры и эксперты-лингвисты раз за разом прокручивают запись знаменитой пресс-конференции с участием депутата Саратовской городской Думы Леонида Фейтлихера, силясь обнаружить в его словах признаки смертельного оскорбления (ст. 130 ч. 2 УК РФ), нанесённого чистой и невинной как весенний ручей душе активного члена (уж простите за каламбур) партии "Единая Россия" в Саратовской области Александра Ландо.

По версии следствия, 30 июля 2007 года "в период времени с 12 часов до 14 часов", в помещении редакции газеты "Комсомольская правда" в Саратове произошло преступление века. При этом обстоятельства совершенного деяния описываются в самых зловещих тонах. "В неустановленное следствием время у Фейтлихера Л. Н. возник преступный умысел на распространение в публичном выступлении заведомо ложных сведений, унижающих честь и достоинство Ландо А. С... Реализуя свои преступные намерения, Фейтлихер Л. Н., имея на руках журнал без выходных данных с фотографиями, имеющими отношение к личной жизни Ландо А. С, осознавая, что оскорбление в ходе пресс-конференции унизит честь и достоинство Ландо А. С. как личности, а также подорвет его репутацию как директора регионального института законотворческой деятельности Саратовской государственной академии права и председателя контрольно-ревизионной комиссии партии "Единая Россия" решил использовать данный журнал в ходе организованной им пресс-конференции...".

Словом, налицо заговор как минимум вселенского масштаба.Впоследствии, правда, выяснилось, что "данный журнал" был выпущен и распространён в Саратове ещё год назад. Кроме того, экземпляры скандального эротико-политического чтива были разосланы в правоохранительные органы и органы государственной власти. А полюбопытствовать было на что. Ранимая душа Александра Ландо представала то в форме прокурора, то в форме библейского Адама времён его проживания в Раю, то в женском платье, а то и просто весело отплясывала канкан с полуобнажёнными девицами, в чьей профессиональной ориентации ни у кого не возникало сомнений.

Или пила горячительное из бокала в виде огромного фаллоса. Фотомонтаж? Отнюдь нет. Александр Соломонович публично признал подлинность фотографий, заметив лишь, что они были опубликованы и, соответственно, продемонстрированы без его на то разрешения. А это, как решило следствие, есть не что иное, как вмешательство в частную жизнь.Ну да Бог с ними, с фотографиями. Понимая, что этот аргумент не только не подействует на судей, но и вызовет ненужный ажиотаж вокруг снимков, прокуратура занялась поисками новых следов преступления. И, как ни странно, нашла."С целью оскорбления Ландо А. С. по неустановленным в ходе следствия мотивам... и комментируя деятельность Ландо А. С. на постах директора регионального института законотворческой деятельности Саратовской государственной академии права и председателя контрольно-ревизионной комиссии партии "Единая Россия" как негативную, осознанно допустил высказывания в оскорбительной форме, затрагивающие честь и достоинство Ландо А. С+" - читает обвинительное заключение суровая Фемида голосом следователя Ларькова.

Затем, после внушительной паузы, Фемида наносит сокрушительный удар: "Фейтлихером Л.Н. были применены выражения: "Все здесь присутствующие об этом человеке последние 12-15 лет писали... как мне надо как-то высказаться, чтобы Ландо завтра не побежал в суд, да, не иначе как шутом, а это так, да, его не называли". Кроме того, "желая оскорбить Ландо А. С, Фейтлихер Л. Н. в ходе пресс-конференции, продолжая давать негативную оценку личности Ландо А. С. сознательно применил выражение: "... рядах, активный член вот такой вот, в прямом и переносном смысле".Шут... шут... шут... член... член... член... Сколько раз крутили запись пресс-конференции, акцентируясь на этих словах, следователи прокуратуры, можно только догадываться. Но всё же пришли к выводу, что именно эти высказывания имеют "неприличную форму, являясь оскорбительными в адрес Ландо А. С, унижающим честь и умаляющее достоинство Ландо А. С., который, являясь секретарем контрольно-ревизионной комиссии партии "Единая Россия" и директором+ института имеет высокий социальный статус"+ Впрочем, нельзя не отметить, что сотрудниками правоохранительных органов и лингвистами была проведена титаническая работа, позволившая сделать соответствующее заключение.

Итак, "шут", по мнению обвинителей, применительно к г-ну Ландо, является ничем иным, как "несерьезным человеком, лишенным нравственных норм", "поэтому Ландо А. С, по мнению Фейтлихера Л. Н., не может занимать те посты, которые сейчас занимает", считают следователи. Заметим, что Леонид Фейтлихер ничего подобного, как следует из текста его речи, не говорил, а что касается оценки нравственных качеств Александра Ландо правоохранительными органами, то сомневаться в их авторитетном экспертном мнении явно не приходится. Еще бы, разве можно подвергнуть сомнению "высокий социальный статус" видного саратовского "единоросса", многократно "засветившегося" в обществе проституток? Но ещё больший шок ожидает читателя уголовного дела при чтении лингвистического анализа слова "член". Назначенные следствием эксперты категорически утверждают, что "Фейтлихер Л. Н. сам указывает на то, что слово "член" употреблено им в прямом и переносном смысле".

И, ссылаясь на то, что словарях современного русского языка им не удалось обнаружить у слова "член" переносных значений (видимо, словосочетание "член партии" не в счет), тем не менее, сделали логичный, как им кажется, вывод: "Фейтлихер Л. Н. имел в виду одно из прямых значений данного слова, одним из которых является значение "мужской половой орган". О других прямых значениях вполне невинного слова, следователи, в силу очевидных обстоятельств, скромно умолчали.Что же, если сотрудники саратовской прокуратуры рассматривают члена "Единой России" в качестве "мужского полового органа", то нет причин им возражать. Следователи не все дураки. Но тогда при чём здесь, скажите на милость, Леонид Фейтлихер?

И тем более удивительно, что мужской детородный орган мерещится не кому-нибудь, а специалистам Центра языка и культуры "Слово" - преподавателям СГУ им. Н. Г. Чернышевского, находящимся в служебной зависимости от ректора Коссовича Л. Ю. и проректора Чернышевского Д. В. Которые, в свою очередь, являются активными членами партии "Единая Россия", членами ближайшего окружения генсека "ЕР" В. Володина и аффилированы между собой не только служебным, но и общественно-политическим положением. Именно на этот аспект и указали адвокаты Леонида Фейтлихера, главного саратовского оппонента Володина, потребовавшие провести независимую лингвистическую экспертизу.

И, разумеется, получили отказ.Защита упирает на то, что "не следует переоценивать значение заключений специалистов центра языка и культуры "Слово", которые давно и плодотворно сотрудничают с прокуратурой". "Мы представили в суд письменный ответ директора Центра - Лавровой Л. В. о том, что Центр языка и культуры "Слово" не является государственным экспертным учреждением. Мне, как адвокату, из собственного опыта известно, что специалисты этого центра на протяжении ряда лет испытывают затруднения при ответе на вопрос относительно неприличной формы слов и выражений", - говорится в кассационной жалобе, направленной в Саратовский областной суд адвокатом Фейтлихера Еленой Кобзаренко.

В этом деле немало и других натяжек и неточностей, которые можно было бы назвать курьезными, если бы речь не шла о судьбе человека. Например, тот факт, что публичная демонстрация г-ном Ландо своего тела, утомленного гедонистическими излишествами, вряд ли можно считать оскорблением "чести и достоинства" "ЕдРосовского" чиновника. Но даже из всего изложенного очевидно, что дело Фейтлихера носит заказной и политический характер. Правда, о мотивах его возбуждения всё ещё спорят. Одни считают, что это просто акт мести депутату за его письмо с критическими замечаниями в адрес главного саратовского "медведя" Вячеслава Володина. Другие уверены, что политика здесь играет второстепенную роль, а истинной целью "наката" стали виды на бизнес Леонида Фейтлихера со стороны всё тех же чиновников местной "Единой России" и областной прокуратуры.

А две уголовные статьи, заведенные на независимого депутата ("оскорбление" и "вмешательство в частную жизнь") - только предлог. И за всем этим, судя по всему, вновь мелькает тень г-на Володина.

2. "Медведь под майонезом"

В последнее время "Единая Россия" превращается в партию денежных мешков: в неё приходит все больше олигархов. При этом нельзя не заметить, что срастание "Единой России" и олигархического капитала во многом носит естественный и добровольный характер. "Единая Россия" на протяжении ряда лет принимает в Госдуме законы о снижении налогов для олигархов, отменяет конфискацию имущества для коррупционеров, одобряет повышение тарифов на всё и вся. Естественно, подобными делами проще всего вызвать любовь крупного капитала, но отнюдь не большинства россиян, еле-еле сводящих концы с концами.

Впрочем, наблюдается и такая странная тенденция: не только олигархи приходят в "Единую Россию", занимая в ней солидные посты, но и сами лидеры "Единой России" становятся олигархами. Но самый скандальный олигарх-единоросс на сегодняшний день, пожалуй, генсек "партии власти" Вячеслав Володин. 2 сентября 2004 был опубликован отчет Новосибирского жирового комбината, согласно которому владельцем 26% акций предприятия является именно этот человек. На какие деньги он купил блокирующий пакет комбината, Володин до сих пор не объяснил.

Опираясь на показания бывшего министра дорожного строительства Саратовской области Геворга Джлавяна, с которым в прежние годы Володин неоднократно вместе открывал строительные объекты, депутаты Госдумы попросили саратовскую прокуратуру проверить сведения о том, что депутаты от "Единой России" Вячеслав Володин и Виктор Гришин якобы получали откаты. Джлавян, находящийся под арестом, объяснил недостачу государственных финансов тем, что Володин за "выбивание" федеральных трансфертов на строительство в Саратовской области получал от него 6% отката. Правда, впоследствии от своих показаний Джлавян отказался, но вскоре был осужден и за клевету.

В августе 2006 года первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман, отвечая на депутатские запросы о том, не участвовал ли Володин хищениях средств, выделенных правительству Саратовской области из федерального бюджета на финансирование дорожного фонда, всячески оправдывал генсека "Единой России". Впрочем, затем замгенпрокурора, в своем официальном ответе депутатам, сделал интересное признание: "Володин является акционером входящих в холдинг "Солнечные продукты" ОАО "Масложировой комбинат "Армавирский" и ОАО "Новосибирский жировой комбинат", но в управлении этих активов участия не принимал и приобрел их на законных основаниях по договорам "купли-продажи"". Таким образом, было официально подтверждено, что Володин является не только владельцем Новосибирского жиркомбината, но и МЖК "Армавирский".

Какая именно доля акций, принадлежит Володину в этих комбинатах, прокурор не уточнил. Однако сейчас и эта тайна вылезла на поверхность.Недавно Центризбирком опубликовал декларации кандидатов в депутаты об их доходах и имуществе. Выяснилось, что Володин владеет 83143 акциями МЖК "Армавирский". А если учесть, что акций у комбината всего 166286 штуки, то нетрудно подсчитать, что Володину принадлежат 50% акций комбината. Всего у МЖК примерно 900 акционеров, и практически всех из них владеют очень небольшими долями. Так что Володин с его 50% - более чем полноправный хозяин комбината, фактически единоличный распорядитель.Еще летом 2006 года стало известно, что Володин обменял свои 26% Новосибирского жиркомбината на 7,57% ООО "Ж. К." (точная доля стала известна только сейчас - цифры взяты из декларации кандидата в депутаты В. Володина). А это самое ООО "Ж. К." (расшифровывающееся как "Жировые комбинаты") владеет в свою очередь целыми тремя жировыми комбинатами: ему принадлежат от 66% до 92% саратовского, московского и того самого новосибирского жирового комбината, от акций которого как бы избавился Володин.

То есть генсек на самом деле стал совладельцем не одного, а сразу трех крупных предприятий, получив заметную долю в ООО "Ж. К.". И это все - в дополнение к акциям МЖК "Армавирский". Кстати, и самый крупный владелец "Ж. К.", а также холдинга "Солнечные продукты" Владислав Буров - большой друг Володина. То есть генсек не просто владеет акциями, а реально может влиять на всё, что происходит в холдинге.Так, к настоящему времени генсек "Единой России" Володин стал совладельцем, а фактически полноправным хозяином целых четырех жировых комбинатов, контролирующих в сумме 20% российского рынка майонеза, 33,5% рынка маргарина и 18% рынка растительного масла. С учетом того, что нынешней осенью цены на масложировую продукцию резко взлетели, опустошив карманы самых малоимущих слоев населения, рискнем предположить, что капитал г-на Володина вложен весьма выгодно.

Весьма красноречивая иллюстрация заботы "партии власти" о простом народе, не так ли?По мнению экспертов, Володин зачищает саратовскую оппозицию, готовясь в недалеком будущем занять кресло губернатора Саратовщины. Так сказать, создает властную вертикаль местечкового пошиба, пытаясь подмять под себя властные структуры, бизнес и прессу. Как представляется, отсюда и "дело Фейтлихера", осмелившегося открыто выступить против "медведя под майонезом", и 11 уголовных дел, возбужденных против саратовских журналистов, в том числе, и по заявлениям Володина. Только вот окружение г-на Володина, судя по всему, оставляет желать лучшего. Никто ведь не догадался подсказать своему шефу, что ссориться с журналистами опасно для рейтинга. Особенно накануне выборов. Как бы не вышло так, что процент, набранный "ЕР" в Саратове, не оказался бы самым ничтожным по стране. А при таком раскладе губернаторский пост г-ну Володину уж точно не светит. Равно как не светит и почетная должность генсека в партии, сплошь состоящей из активных членов в искусственно завышенном статусе. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Саратовский порнократ Ландо
Ландольеры
Этюд в "ЕдРо"вых тонах
Сезон охоты на оппозицию

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+