Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 08.06.2006

Рейдер Палихата

Реальные захваты виртуальной "Сферы"

Анатолий Кочетков

По данным Следственного комитета при МВД РФ, в его производстве в 2005 году находилось порядка 350 уголовных дел, связанных с незаконными слияниями и поглощениями. Только в Москве ежегодно расследуется более 20 уголовных преступлений в корпоративной сфере. Если учесть, что в ходе следствия на первый взгляд абсолютно разных дел обнаруживаются совпадения фамилий захватчиков и тогда несколько уголовных дел объединяют в одно, то картина предстает совсем не утешительная.

К тому же цифры статистики и их соотношение должны стать предупреждающим сигналом не только для российских региональных предприятий, на которые все чаще падают взоры столичных рейдеров, но и для компаний ближнего зарубежья. 

Например, инвестиционная компания «Сфера» под руководством широко известного в узких кругах рейдера-исполнителя Владимира Палихаты уже обратила свое внимание на украинские предприятия. К слову, «Сфера» до сих пор не имеет юридической регистрации.

Тем не менее, это не помешало Палихате захватить московский Институт по проектированию заводов основной химической промышленности (Гипрохим), один из крупнейших некогда столичных универмагов «Москва» и даже монополиста по ряду видов электротехнической продукции в России – ульяновский завод «Контактор». Кстати, на «Контакторе» Палихата сосредоточил свои усилия еще и потому, что собирался переквалифицироваться из «нормальных пацанов» в серьезного бизнесмена.

Однако известность Палихате принесло не вполне мирное завладение «Контактором», который он поначалу защищал от нападок самарских рейдеров, а захват здания редакции журнала «Новое время» на Пушкинской площади. Собственно, именно на подобных силовых захватах Палихата всегда и специализировался. А передел «Нового времени» стал классическим примером отъема собственности, который достоин любого практического пособия по враждебным поглощениям.

Старейшему столичному журналу «Новое время» не повезло в том, что его редакция уже полвека владела зданием в центре столицы. Оно-то однажды и приглянулось Евгению Антимонию, владельцу сети московских пивных заведений «Кружка». Антимонию не удалось убедить редакционный коллектив продать особняк, и он обратился за помощью к Палихате. У того в разработке на тот момент находилось порядка пяти таких же проектов.

Ну и, пожалуй, еще нововременцам не повезло со своим финансовым директором Дмитрием Минаковым. Он был слаб на похвальбу и лесть, и через некоторое время оказался в такой зависимости от захватчиков, что отдался им с потрохами, а заодно и продал им здание редакции.

На первый взгляд Минакову потребовалось совсем не многое – созвать собрание учредителей (бывших и нынешних журналистов «Нового времени»), добиться единогласного принятия нового Устава общества, расширяющего полномочия финдиректора, а на следующем, по иронии судьбы состоявшемся 1 апреля, учредительном собрании зафиксировать подписи собравшихся под документом о продаже здания некому ООО «Концепт».

Оказалось, что никто из 14 учредителей про эти собрания ничего не знал, включая и главного редактора журнала, который вообще в это время находился в командировке. О том, что они что-то там приняли, сотрудники «Нового времени» узнали только тогда, когда в редакцию заявились так называемые новые собственники. При этом новоявленные владельцы здания представились работниками ООО «Примекс», которое стало добросовестным приобретателем особняка у ООО «Концепт».

Полностью «отмыть» актив, перепродав его в третий раз, захватчикам не удалось – журналисты подняли шумиху в СМИ. Тогда уже палихатовцы силой захватили здание.

Позже выяснилось не только то, что подписи всех учредителей были подделаны, но и то, что оба ООО располагались по одному и тому же адресу. Учредителем «Концепта» оказался какой-то студент, зарабатывавший на жизнь продажей своих паспортных данных. А гендиректор «Концепта» одновременно работал простым курьером у адвоката, оформлявшего сделку с Минаковым.

Связь этих ООО с рейдерами стала совсем очевидной, когда обнаружилось, что заместителем генерального директора «Примекса» является личный охранник Палихаты Николай Нестеренко. Правда, к этому моменту он уже был владельцем солидного пакета акций ОАО «Гипрохим», также захваченного палихатовцами предприятия. Впрочем, пакеты акций «Гипрохима» у каждого собственника были небольшие. Вот только собственники все были из «своих», включая Владимира Мироновича и его брата, Ивана Мироновича, Палихату.

«Гипрохиму» также не повезло со зданием, которое было слишком большим и располагалось на Щербаковской улице около станции метро «Семеновская». Туда сотрудники виртуальной «Сферы» вошли тоже силой.

Силовому захвату со стороны «Сферы» подвергся и другой московский институт – ОАО «НИИЭМИ» (НИИ эластомерных материалов и изделий), расположенный на Фрунзенской набережной. Как следует из материалов уголовного дела, возбужденного Хамовнической межрайонной прокуратурой в связи с обращением гендиректора НИИ, «руководил действиями нападавших гр-н Нестеренко Н.В., представившийся директором ООО «Бизнес-контракт» как нового собственника этого здания».

Все эти противозаконные действия невозможно было бы совершить, если бы не прикормленные рейдерами чиновники, милиция и судьи. Последних рейдеры обычно находили в отдаленных от места событий районах. Так, дело о передаче собственности НИИЭМИ состряпали в суде Шацкого района Рязанской области.

Сумел Палихата договориться и с консультационным центром «Стратегия защиты», в который обратилось за помощью руководство столичного ОАО «Металлист» на Магистральной улице. «Металлисты» даже подозревали «Стратегию» в передаче информации о состоянии дел своего предприятия. И не зря – с помощью этой «утечки» Палихата смог осуществить захват «Металлиста», не отказавшись по привычке и от силовых методов с участием сотрудников МВД и угроз. Теперь в здании завода строится бизнес-центр.

Однако, похоже, у «Металлиста» появился шанс вернуть свою собственность. Недавно сотрудники УВД Северного округа столицы, расследующие рейдерский захват «Металлиста» (одно из многочисленных уголовных дел, возбужденных в отношении группировки «Сфера»), проведя обыск у подконтрольного Палихате реестродержателя «Кастодиальное агентство», изъяли более 30 реестров различных предприятий. Среди них были и реестры других компаний, захваченных «Сферой». В «Кастодиальном агентстве» был выправлен и реестр ульяновского «Контактора», которым теперь так гордится Палихата – честный предприниматель.

На недавно прошедшей в Сыктывкаре межрегиональной конференции по защите от недружественного захвата компаний ее участники признали, что, несмотря на отсутствие в России цивилизованной системы защиты прав акционеров, определенные схемы защиты от поглощений, в том числе и от криминальных, все-таки существуют. Как правило, разрабатываются они силами самих компаний с учетом собственного опыта.

Так что если ваше предприятие успешно и конкурентоспособно, не жалейте денег на его защиту. Ведь пока еще ни одно из захваченных тем же Палихатой предприятий не удалось вернуть.

 




Наверх
Рейдер Палихата
Взятка следователю в $15 млн
Проиграл дело о взятке
Приговор Киримову – 5 лет
Захваты Палихаты
Нарусова и дело Палихаты=>
Паркин и дело Палихаты
Арест офисного здания СКР

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+