Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

По делу Владимира Палихаты приговорили получателя "куклы"

Сергей Киримов, 2 года назад не явившийся на свой приговор, получил 5 лет за "помощь другу"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 02.04.2016, Шантаж закончился общим режимом, Фото: ТАСС

Алексей Соковнин

Compromat.Ru
Сергей Киримов
Как стало известно "Ъ", Останкинский райсуд Москвы вынес приговор по скандально известному делу о мошенничестве в размере $15 млн в отношении президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. На пять лет был осужден бизнесмен Сергей Киримов, в течение двух лет находившийся в розыске. Как было установлено в суде, он должен был получить в банковской ячейке первую часть суммы в размере $8 млн, но его задержали с поличным.

Приговор Сергею Киримову стал последним по делу о вымогательстве $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. По данным следствия, в этом преступлении кроме предпринимателя Сергея Киримова участвовали начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов, а также бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы адвокат Руслан Паркин. Эту группу якобы возглавлял следователь по особо важным делам СКР Андрей Гривцов, который, как первоначально считало следствие, шантажировал президента "Росэнергомаша" имеющимися доказательствами причастности того к крупному мошенничеству — попытке рейдерского захвата зданий НИИ эластомерных материалов. У господина Палихаты участники группы требовали деньги за его непривлечение к уголовной ответственности.

Однако в 2012 году обвиняемые Гривцов, Киримов и Хацернов (Руслану Паркину удалось к тому времени скрыться, сейчас он живет в Монголии) были оправданы присяжными Мосгорсуда, рассматривавшими дело, однако Верховный суд впоследствии отменил приговор, вернув дело на новое рассмотрение, но уже в Останкинский райсуд.

В 2014 году райсуд снова оправдал Андрея Гривцова, признав Сергея Хацернова и Сергей Киримова виновными в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Бывший борец с экстремизмом получил три года заключения, а вскоре — условно-досрочное освобождение. В свою очередь Сергей Киримов, не явившийся на оглашение приговора, был объявлен в розыск.

В декабре 2015 года его задержали в Москве и снова отдали под суд. По версии следствия, предприниматель Киримов получил от доверенных лиц господина Палихаты в Интеркоммерцбанке первую часть денег, которую у него требовали,— $8 млн. Однако в сумках оказались пачки бумажных "кукол", проложенных снизу и сверху стодолларовыми купюрами.

В суде Сергей Киримов утверждал, что вызвался сопровождать доверенных лиц господина Палихаты при закладке в ячейки Интеркоммерцбанка денег лишь для того, чтобы помочь другу, проходившему по делу о рейдерском захвате. При этом подсудимый Киримов заявлял, что не претендовал даже на часть этой суммы.

Прокурор требовал для подсудимого шесть лет заключения в колонии общего режима, а адвокат Артем Сарбашев добивался его оправдания. В итоге суд назначил ему на год меньше запрошенного. Адвокат Сарбашев заявил "Ъ", что обжалует приговор.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Рейдер Палихата
Взятка следователю в $15 млн
Проиграл дело о взятке
Приговор Киримову – 5 лет
Захваты Палихаты
Нарусова и дело Палихаты=>
Паркин и дело Палихаты
Арест офисного здания СКР

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+