Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Березовский "впарил украинским депутатам чьи-то платежки"

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", 18.10.2005, Березовский не переводил деньги на Украину

БАБло оказалось фуфлом

Олег Базак

Похоже, одним “носильщиком ленинского бревна” на Украине стало меньше. Борис Березовский, утверждавший, будто два года только тем и занимался, что раздавал украинцам свои кровные “ради установления демократии”, безбожно врал. Это свойство олигарха в России известно многим, на Украине же свидетельства БАБа по незнанию долго принимали за чистую монету.

По возвращении из туманного Лондона депутат Игорь Шурма, состоявший в специальной следственной комиссии Верховной рады, уверенно заявил: “Все деньги на Украину от Березовского проходили через Ригу”. То есть через рижский филиал Фонда гражданских свобод. Помимо Риги такой же филиал имеется только в Москве.

На платежках, переданных комиссии ВР лично БАБом, значится “Trasta comercbanka”. Именно через этот банк якобы проходили все средства на “поддержку демократических перемен”. Узнав о том, что Борис Абрамович назвал его финансовое учреждение фактически причастным к “оранжевой революции”, президент банка Гундарс Гриизе отправил всем троим членам комиссии — Михаилу Поживанову, Юрию Соломатину и Игорю Шурме — следующее заявление:

“В связи с информацией, прозвучавшей в прессе, о финансировании избирательной кампании Президента Украины Виктора Ющенко скандально известным предпринимателем Березовским через латышские банки, в частности, через АО “Trasta comercbanka”, хочу пояснить следующее.

Первое. Ни господин Березовский, ни связанные с ним компании не были и не являются клиентами АO “Trasta comercbanka”. Также ни один политик или государственный деятель Украины никогда не имел счета в нашем банке. Среди клиентов нашего банка нет компаний, непосредственно либо опосредованно связанных с лицами, упоминаемыми в прессе… Кроме того, ни один из политических деятелей и государственных деятелей Украины не значится как лицо, уполномоченное управлять каким-либо счетом в нашем банке.

Второе. Изучив платежные поручения, появившиеся в прессе, AO “Trasta comercbanka” констатировал, что данные платежи никоим образом не связаны с избирательной кампанией Виктора Ющенко и также не связаны с деятельностью господина Березовского. 

Третье. Расследуя обстоятельства проведения упомянутых платежей, AO “Trasta comercbanka” истребовал пояснения соответствующих компаний, клиентов нашего банка. Полученные материалы свидетельствуют о проведении торговых операций с товарами народного потребления, а не каких-либо других. Кроме того, у партнеров наших клиентов при проведении этих платежей нет взаиморасчетов с украинскими компаниями и взаиморасчетов с украинскими банками…”

После ознакомления с этим текстом становится понятным, почему Березовский наотрез отказался подписать (либо поставить свою печать) платежки, которые передал на днях Соломатину, Поживанову и Шурме. БАБ, как всегда, осторожен и прекрасно понимает: его подпись или печать на фальшивке могла бы в случае иска латвийского банка стоить ему немалых денег. А так Борис Абрамович скажет: мол, эти украинцы меня просто не так поняли…

Та же причина и у отказа Березовского от видео- либо аудиозаписи беседы с ним членов следственной комиссии ВР. Короче, впарил БАБ украинским депутатам чьи-то платежки и убил сразу двух зайцев. Себя зарекомендовал как спонсора демократии, а Ющенко и Ко — как недобросовестных пользователей. При этом копейки личной не потратив. Остап Бендер аплодирует. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

$15 млн. от Березовского
Счет за демократию от БАБа
Ультиматум Ющенко
Иск подан
Комментарии Березовского
БАБло оказалось фуфлом
БАБ + Ющ. Фотогалерея =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+