Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

© "Новые Известия", 19.04.2005

"Под грифом "секретно"

Итоги проверки "Газпрома" Счетной палатой до сих пор держатся в тайне

Борис Прохоров

На этой неделе заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Иван Ждакаев направил главе Счетной палаты РФ Сергею Степашину запрос о судьбе многостраничного документа, вышедшего из-под пера аудиторов по результатам прошлогодней комплексной проверки ОАО "Газпром". Как выяснилось, с итогами этой проверки приключилась настоящая детективная история.

Согласно закону Счетной палате надлежит представлять результаты проведенных проверок президенту, правительству, а также обеим палатам парламента. Кроме того, заключения по итогам проверок обычно размещаются на интернет-сайте Счетной палаты. Однако с момента завершения работы по "Газпрому" прошло уже почти полгода, а о результатах проверки ничего неизвестно. Например, в профильных комитетах Госдумы дружно разводят руками: мол, такой документ из Счетной палаты не поступал. Между тем известно, что проверкой газовой монополии руководил аудитор Михаил Бесхмельницын. Это один из старейших аудиторов Счетной палаты, который не первый раз работает по "Газпрому". Все предыдущие проверки, которые проводились под руководством г-на Бесхмельницына, без задержки становились достоянием не только органов власти, но и общественности. Правда, так было еще в ту пору, когда "Газпром" возглавляла команда Рема Вяхирева.

Сейчас ситуация поменялась. Еще в конце минувшей зимы пошли упорные слухи о том, что подготовленный Михаилом Бесхмельницыным доклад по газовой монополии засекретили. С этим еще предстоит разобраться: ведь если подходить к этой истории строго по закону, то наложение грифа "секретно" на результаты проверок Счетной палаты не регулируются никакими законодательными нормами и положениями.

Напротив, итоги работы проверяющих, как предусмотрено законом, должны быть прозрачны, что является залогом объективности и гарантией принятия необходимых мер для исправления вскрытых недостатков и злоупотреблений. Тем не менее факт остается фактом: итоги последней проверки "Газпрома" положены под сукно. И это уже само по себе свидетельствует о скандальном ее характере. "Подозреваю, что неловкая задержка с обнародованием результатов проверки "Газпрома" происходит неспроста, - говорит автор запроса в Счетную палату депутат Иван Ждакаев. - Лично я об этом могу судить по точно такой же темной истории, приключившейся с итогами проверки скандально известных проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Как установили аудиторы, реализация этих проектов нанесла государству убытки в 2, 5 миллиарда долларов. Но об этом стало известно спустя почти год после завершения Счетной палатой сахалинской проверки. Подобная катавасия происходит и с документами по "Газпрому". По всей видимости, ответ на вопрос, почему это происходит, следует искать в привязке к последним событиям в энергетическом секторе экономики".

Эти события, в отличие от итогов проверки газовой монополии, секретом не являются.

Во время только что закончившейся Международной ярмарки в Ганновере было объявлено о заключении между "Газпромом" и немецкой компанией BASF договора по созданию совместного газотранспортного предприятия. Одновременно руководство "Газпрома" пытается добиться от правительства так называемой дерегуляции внутреннего газового рынка, то есть права самостоятельно устанавливать тарифы на "голубое топливо". Эти попытки, подкрепляемые лоббистскими усилиями, уже привели к фактическому согласию кабинета министров увеличить тарифы на газ для промышленных потребителей выше запланированных расчетов. Иными словами, нынешнее руководство "Газпрома" отчаянно пытается залатать дыры в бюджете компании за счет отечественного налогоплательщика и одновременно добиться притока иностранных инвестиций в русле беспрецедентного по масштабам договора с BASF. Понятно, что успех этой интриги предполагает полное отсутствие негативных новостей, тем более таких, как скандальные результаты проверки "Газпрома" Счетной палатой. Ведь иначе у менеджеров BASF могут возникнуть нелицеприятные вопросы об эффективности управления российской газовой монополией. Объясняться придется и дома: ведь одно дело убеждать правительство отпустить цены на газ, рисуя картины героических трудовых усилий газового топ-менеджмента, и совсем другое - просить преференций, будучи уличенным в многочисленных промахах и растратах.

То, что итоговый документ, подготовленный под началом аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына, является для нынешнего руководства "Газпрома" настоящей бомбой, угадывается даже по внешним признакам. Если по итогам прежних проверок этого контролирующего ведомства в изданиях, входящих в "Газпром-медиа", появлялись оптимистические отчеты, то теперь на эту тему - ни слова. Если раньше аудитор Бесхмельницын почти сразу после завершения проверочной работы гостеприимно распахивал двери перед журналистами, то теперь по газпромовской теме с ним даже не соединяют по телефону. Схожая ситуация в приемной Михаила Бесхмельницына была в пору подготовки скандального документа по итогам проверки Министерства путей сообщения времен министра Николая Аксененко. Тогда тоже возникла заминка с обнародованием вскрытых ведомственных злоупотреблений. Однако, как вскоре выяснилось, дело было связано с передачей материалов проверки Счетной палаты в Генеральную прокуратуру. Что за этим последовало, известно: в отношении Аксененко и некоторых его заместителей были возбуждены уголовные дела, а затем министр вынужден был покинуть насиженный кабинет.

Но содержание "взрывоопасного" документа мало-помалу перестает быть тайной за семью печатями. Выясняется, что факты, вскрытые комиссией Бесхмельцына, не только сопоставимы с результатами проверки МПС, но даже и превышают критический уровень. Как стало известно, основные претензии Счетной палаты к "Газпрому" напрямую касаются деятельности высшего менеджмента компании во главе с председателем правления Алексеем Миллером.

Речь идет не только о неэффективности управления газовой монополией, которая заключается в отсутствии роста газодобычи. ее растущей себестоимости, многомиллиардных объемах незавершенного строительства, критическом износе газотранспортной системы, срыве программы развития новых месторождений и отсутствии анализа экономической отдачи капвложений. И на этом фоне осуществляются огромные нецелевые расходы, которые при нынешнем менеджменте "Газпрома" превратились в подозрительную систему.

Аудиторы, в частности, выявили, что баснословные суммы уходят в проекты, не имеющие отношения к профильной деятельности "Газпрома". За один лишь пакет акций "Мосэнерго" было выложено столько газпромовских денег, что их бы хватило на решение многих инвестиционных проблем компании без всякого увеличения тарифов на газ. Тем более что участие в переделе электроэнергетического рынка не предусмотрено никакими перспективными планами газовой монополии. Таких примеров набираются десятки. Не секрет и то, что за время работы новой команды топ-менеджеров во главе с Алексеем Миллером численность и зарплата управленческого персонала возросли в разы, в то время как социально-экономическая ситуация в районах газодобычи оставляет желать лучшего. Но главное, что доступ к неограниченным ресурсам "Газпрома" , который всегда составлял соблазн для злоупотреблений газовым генералам, в последнее время используется все более беззастенчиво. Даже сквозь деликатные формулировки аудиторов Счетной палаты угадывается вывод о том, что этот процесс принял лавинообразный характер. Иначе говоря, "Газпром" из "национального достояния" превращается в "национальную головную боль".

Что ответит на депутатский запрос глава Счетной палаты Сергей Степашин, остается только догадываться. Ситуация во всех отношениях щекотливая. Понятно, что руководство "Газпрома" будет подключать всех и вся, чтобы не допустить обнародования негативной информации. Но не менее понятно и то, что это как раз та тайна, о которой должен знать каждый россиянин.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Отчет Степашина по Газпрому
Под грифом "секретно"
Запрос депутата
Представление Миллеру
Письмо Фрадкову

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+