Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

14.03.2005, Фото: "Коммерсант"

Дело банка Hapoalim - продолжение "дела Гусинского"

Документы о сомнительных операциях поступили в адрес израильских спецслужб из России

Владимир Лоскутов

Как сообщалось, некоторое время назад израильские правоохранительные органы всерьез заинтересовались финансовыми операциями «сомнительного» характера с участием Bank Hapoalim, одного из крупнейших банковских консорциумов Израиля. Из официальных документов полиции следует, что на протяжении длительного времени через счета банка, оформленные на «подставных» лиц, было проведено порядка 1 миллиарда американских долларов. При этом большая часть этих средств (более 700 миллионов) была незаконно выведена из России и стран СНГ. Впоследствии данные средства попадали в трастовую компанию Bank Hapoalim Trust и «растворялись» на счетах многочисленных фирм в оффшорных банках.

В рамках возбужденного уголовного дела полицией уже проведены масштабные обыски в офисах банка в Тель-Авиве, задержано 25 сотрудников и руководителей, изъято большое количество документов, заморожена значительная часть счетов банка на общую сумму около 400 миллионов долларов.

По мнению полиции, большинство подобных операций проводилось банком в интересах известного российского олигарха - Владимира Гусинского. По последним данным в офисе подконтрольных олигарху фирм уже проведены обыски и выемки документов. Кроме того, как нам удалось выяснить, изъятые в ходе обысков документы позволили следствию выйти и на других «клиентов» Bank Hapoalim из числа известных общественности и притом, как оказалось, весьма богатых выходцев из России. Так, в список подозреваемых уже включены имена Бориса Березовского, Бадри Патаркацишвили, Аркадия Гайдамака, а также совладельцев российской нефтяной компании ЮКОС -Леонида Невзлина и Михаила Брудно. При этом все перечисленные, за исключением Гайдамака уже числятся в международном розыске за совершение экономических преступлений. Их арест санкционирован российским судом.

Примечательно, что еще до официального вызова на допрос Невзлин публично заявил о своей готовности дать признательные показания. Вероятно, бывший «нефтяник» всерьез опасается перспективы быть привлеченным к ответственности в стране, где еще недавно обрел спокойствие и защиту от российской прокуратуры.

От осведомленного источника в компетентных российских органах стали известны некоторые подробности произошедшего в Израиле. Так, оказывается, что документы о причастности банка к «сомнительным» операциям первоначально еще в конце 2003 года поступили в адрес израильских спецслужб из России в рамках т.н. «дела Гусинского». Однако, по неизвестным причинам дальнейшего «хода» эти документы не получили. На запросы России о судьбе документов и результатах их рассмотрения следовал лаконичный ответ: «Изучаем. По результатам проинформируем».

И вот случилось. Трудно представить, какие далеко идущие последствия может иметь расследование данного дела для некоторых «беглых» российских олигархов. Тем более что, по официальной версии полиции, Bank Hapoalim является не единственной структурой, имеющей отношение к «отмывочным» операциям с финансовыми средствами, в том числе незаконно выведенными из России и стран СНГ. По некоторым данным через такие структуры были отмыты и «спрятаны» многомиллионные счета некогда являвшейся глыбой российского нефтяного бизнеса - компании «ЮКОС».

Можно также предположить, что в ближайшем будущем подобное конструктивное взаимодействие между российскими и израильскими правоохранительными органами приведет к тому, что Израиль как государство перестанет быть привлекательным в качестве убежища для большинства российских «олигархов».

 




Наверх
Hapoalim и "дело Гусинского"
Не хватило доказательств
Подозреваемый Гусинский
Гусинского готовят к отмыванию
Прослушка БАБа и Бадри *=>
У Гусинского - тяжелые дни
Скандал с банком Hapoalim

Другие материалы раздела:

Гусинский. Досье
Hapoalim и "дело Гусинского"
Получил испанское гражданство
Приговор Евросуда
Гусинский. Нарезка
Пять процессов Гусинского
Гусинский - "плохой еврей"
Итоги с Гусинским +
Арест Гусинского в Греции +
Дело Гусинского-Титова +
Арест.Бутырки.Русское Видео +
Судьба и карьера медиамагната
Первая жена Гусинского
Хроника наездов на "Мост"
История "наездов" и "откатов"
Мосты Гусинского
Справка СБП на Гусинского
Карманный КГБ Гусинского +
Cтруктуры Ширяева
О борьбе за власть в РЕК
Путин: "Деньги пусть отдаст" +
Сколько стоят журналисты НТВ
Кох о махинациях на НТВ +
Гусинский продал все активы
Продажа "Медиа-Моста"-2 +
Продажа "Медиа-Моста" +
Кредиты для сотрудников +
Кредиты Медиа-Моста +
Бизнес с "Газпром-Медиа"
Добродеев о НТВ
Афера с прод. 30% НТВ +
Операция "Мордой в снег"
"Мородой в снег" 12 лет спустя
Чеченская война Гусинского
Гусинский и бензин Москвы +
Вывод $12 млн. в оффшор +
Гонял шары в Парке Горького
Гусинский и Березовский =>
"Патриот" Малашенко

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+