Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 06.04.2004, Фото: "Газета"

Донос на спонсора

Михаил Лапшин просит прокуратуру завести дело на Алексея Чепу

Виталий Иванов, Алексей Никольский

Председатель Аграрной партии России (АПР) Михаил Лапшин пытается инициировать уголовное дело против своего заместителя и главного спонсора предвыборной кампании партии Алексея Чепы. Лапшин обвиняет его в незаконном финансировании аграриев. Чепа отрицает обвинения и, в свою очередь, собирается подать в суд на Лапшина с требованием компенсировать нанесенный ему лидером АПР моральный ущерб.

Конфликт между лидером АПР Лапшиным и главным спонсором партии Чепой обострился после президентских выборов. В конце марта Чепа организовал совещание руководителей региональных организаций АПР, после которого три зампреда партии и представители 25 "регионалок" обратились к Лапшину с предложением уйти в отставку. Недовольство партийцев вызвало то, что АПР до сих пор не рассчиталась с подрядчиками своей думской кампании и из-за этого не сдала в Центризбирком финансовый отчет. Минюст уже вынес АПР предупреждение, и дальнейшая задержка с отчетом грозит приостановкой деятельности партии через суд.

Лапшин в ответ заявил, что уходить со своего поста не собирается, мартовское совещание считает нелегитимным и на съезде АПР 28 апреля готов вновь баллотироваться в председатели партии. Разрешить конфликт с Чепой Лапшин решил с помощью прокуратуры: 31 марта он направил письмо генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой возбудить против спонсора аграриев уголовное дело в связи с незаконным финансированием кампании по выборам в Госдуму (АПР получила на выборах 3,6% голосов). Из письма, содержание которого излагает пресс-служба АПР, следует, что 23 декабря Чепа на правлении центрального совета партии заявил, что аграрии потратили на избирательную кампанию $20 млн. При этом, говорит Лапшин, "никаких $20 млн у партии не было", а ее избирательный фонд составлял около 37 млн руб. Часть этих денег, признает Лапшин, составляли пожертвования Чепы. Источник в АПР говорит, что письмо с требованием возбудить уголовное дело уже передано из Генпрокуратуры в прокуратуру Москвы. Подтвердить эту информацию в столичной прокуратуре вчера не удалось. Сегодня на очередном заседании правления АПР, по словам Лапшина, "может быть поставлен" вопрос об исключении Чепы из партии.

Чепа рассказал "Ведомостям", что АПР действительно потратила в 2002 - 2003 гг. "большие деньги", часть из которых он помогал привлечь, но от более подробных комментариев спонсор аграриев отказался. При этом Чепа, в свою очередь, обещает подать в суд на Лапшина и взыскать с него 1 млн руб. за ущерб, нанесенный его деловой репутации из-за обращения лидера АПР в прокуратуру.

Несколько источников в АПР утверждают, что Лапшин еще после думских выборов обещал Чепе добровольно уйти в отставку, но затем отказался это делать. По словам самого Лапшина, "сдавать Чепе партию" он не собирался и не собирается. Впрочем, говорит Чепа, он "никогда не предлагал себя партии в качестве лидера", хотя считает, что АПР необходимо провести "организационную реформу", "включая смену председателя". Свое исключение из партии Чепа считает маловероятным. По уставу АПР, это может сделать только региональная организация, в которой состоит партиец. Чепу принимало в АПР ее владимирское отделение, которое уже избрало его одним из своих делегатов на апрельский съезд партии.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что конфликт между Лапшиным и Чепой сильно снизит привлекательность АПР для "политических инвесторов", которая возросла после думских выборов. "С трудом себе представляю, кто будет вкладываться в АПР во главе с Лапшиным, видя, как он поступил с Чепой", - говорит Орлов. А по мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, происходящее свидетельствует о "политической агонии Лапшина".

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Диагноз: аграрная перверсия
Сафин против Лапшина
Генпрокуратура трясет Лапшина
Лапшину указали на развалины
Контора "Лапшин, АПР и Ко"
АПР дошла до Ручкина
Донос на спонсора
Аграрный пылесос
Корабль-сиротинушка
Лапшин продает партию
С вилами наперевес
Гордеева мочит Лапшин
Лапшин и Яковлев
Васильки на аграрном поле
Плотников и АПР +
Чепа торговал оружием
Квартира Чепы в Майами
Чепа правит декларацию

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+