Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

На деревенских дискотеках Куршавеля

По плавным горочкам легко скользить с похмелья

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", 23.01.2004, Фото: "Коммерсант"

Записки жены олигарха

Софья Сарафанова

Куршевель-2004. Безработному Альфреду Коху оказалось по карману не только сфотографироваться у пятизвездочного отеля Les Aireles (куда после семи лет неизменного пребывания в отеле Byblos перебралась команда Потанина- Прохорова), но и проживать в нем

Куршевель популярен уже давно, так же как и весь Труа Валле. Из русских туда, конечно, ездят самые богатые. Но мало быть просто богатым – надо входить в тусовку. В ту самую тусовку, которая летом встречается на частных приемах на Рублевке, на вечеринках в закрытых клубах в Москве, Лондоне, Монте-Карло и Ницце. Костяк куршевельской тусовки – те люди, которые уже интегрированы в жизнь мировой элиты. Это олигархи, их топ-менеджеры, даже некоторые чиновники, виднейшие частные предприниматели и иже с ними. Всякие певцы, фотографы, модели. 

Про интегрированность в мировую элиту, конечно, громко сказано. Потому что мировая элита – это мировая элита, а русские – вот они, на тех же курортах, в тех же гостиницах, но сами по себе. У нас свои забавы. 

Прежде всего – почему Куршевель. Там есть аэродром для посадки частных или арендованных самолетов. Цвет тусовки, естественно, прилетает на своем транспорте. Подобные аэродромы есть еще в Сент-Морице, но там собираются мировые аристократы: семьи Форда, Эсти Лаудер. Там наши не прижились исторически – слишком нарядные и агрессивные. 

В Куршевеле во время так называемой русской недели особенно популярны два модных клуба – «Ле Гранж» и «Ле Кав». Там проходят главные вечеринки. В «Ле Гранже» уже много лет основные празднества устраивает партнер Владимира Потанина Михаил Прохоров. Одно приурочено к Рождеству, другое – ко дню рождения Потанина. В «Ле Каве» в этом году особенно гремели вечеринки, которые устраивало русское отделение Перно-Рикара. 

На русскую неделю специально из Москвы привозят Дев. Их еще называют «Расписные». Это модели из лучших модельных агентств. В этом году многие мужчины поехали без жен. На самом деле катание на лыжах – это последнее, за чем ездят в Куршевель. То есть многие русские уже, конечно, катаются очень хорошо, ходят на фри-райды, Россия заняла уже заметное место среди экстремальщиков. Но Куршевель – не для этого, хотя условия для катания там действительно хорошие. Очень много пологих синих трасс. По плавным горочкам легко скользить с похмелья. Но кататься можно и в Шамони, и в Канаде, и в Чили, и в Швейцарии. А в Куршевеле надо бузить. 

Именно бузить, потому что просто отдохнуть – тоже нельзя. Обстановка напряженная. Все время – как на сцене: сами играют, сами смотрят. Многие патриотичные французы презирают за это русских, они не понимают, зачем литрами, залпом пить их драгоценные коньяки от древних коньячных семей. Драки – необходимое условие знатного отдыха. В этом году тоже не обошлось. 3 января крутую драку затеяли прямо на подъемнике, высоко над землей. Подъемник – вместительный вагончик – в него входит несколько десятков человек. В Куршевеле на русской неделе одни русские, так что и в вагончике были русские. Просто кто-то к кому-то прицепился. Повод там всегда один – кто круче. Ну, как на деревенских дискотеках. Просто бесшабашный агрессивный народ с бодуна. И вот, один схватил другого – через пять минут дрались все. Вагончик раскачивался страшно, из выбитых окон летели палки и лыжи. Так что французские медики всегда хорошо на нас зарабатывают. Больница переполнена, причем не травмированными на лыжных спусках, а пострадавшими в драках. В «Ле Каве» владелец одной из компаний, застроивших пол-Москвы, показал себя в такой драке очень хорошо. Мочиловка была большая. Он всех победил. 

Пьют здесь с утра до ночи. Французские официанты, если видят трезвого русского, говорящего по-английски, всегда извиняются за то, что обманули в счете. Вообще для русских все дороже. Обычно с 3 по 10 января европейцы уже разъезжаются с горнолыжных курортов, и, например, в Шамони, как и везде, отели дешевеют, но в Куршевеле все дорожает. И начинается – с самого утра все пьют, сорят деньгами, покупают супердорогие украшения, вина – только по тысяче и больше долларов, причем выпивают все запасы, играют в футбол... 

Идешь по улице – все на тебя смотрят, всё пафосно. Парад нарядов. Так никто в мире не одевается – как скоморохи. Все женщины на шпильках и в Картье. Дубленки – от Готье и Кензо, горнолыжные костюмы – от Богнер и Шанель. Хотя там не только олигархи. Ксюша Собчак, Абрамович, Мамут – это одно. Съезжаются и те, кто зарабатывает тысяч триста в год и даже меньше. В общем, для Куршевеля мало. Много талантливых менеджеров, приехавших в свое время из провинции, окончивших мехмат МГУ или МГИМО, есть те, кто до сих пор не может купить квартиру в Москве, они вынуждены снимать жилье, потому что все деньги уходят на наряды, машины, кокаин, барышень и такие поездки. Таких новых русских здесь очень много. За душой – ничего. Так они и живут – получил в месяц 15 тысяч долларов, полетел на Фиджи, потратил, снова работаешь. Снова получил – покатался на лыжах. Отдыхать и наряжаться – очень модно. 

Еще в Куршевеле много плохо говорящих по-русски грузин и армян с огромными семьями. Трудно определить, кто эти люди. Тусовка разношерстная, эти группы очень друг к другу недружелюбны. Если у тебя с собой на неделю десятка – ты никто. Погулять не сможешь. 

Вот еще явление – богатые зажигательные бизнесменши. Бегают за чужими мужьями. Пьют наравне с мужиками. В этом году одна такая дама в Куршевеле была самым известным вратарем. Никто, кроме нее, спьяну на воротах стоять так долго не мог. А она стояла часами. Отвлеклась только два раза – ее укачивало наблюдение за мячом, и тогда она на время прерывала игру. Теперь там еще проводят разные спортивные соревнования. На кубок президента, например. 

Французы нас не любят. Хоть денег русские тратят – море. Они считают нормальным нас обсчитать – мы же деньги все равно не считаем. В ресторане можно увидеть, как группа товарищей пьяных – а пьяные все и всегда – сначала кидает на поднос со счетом золотые кредитки, потом с диким ржанием пачки денег. Популярен напиток Кир-Рояль – водка с шампанским. А на десерт – Колонель. Мороженое в водке. 

Еще русские любят скупать черную икру килограммами. Хотя в России она в десятки раз дешевле. Там – от 7 тысяч евро за килограмм. Многие в ресторанах любят петь во всю глотку русские патриотические песни, часто пьют за президента, бьют посуду – короче, дебоши в стиле Каретного Ряда начала века. Или угар нэпа. Ну и это, филиал Рублевки, конечно. Если люди из разных тусовок и знакомятся – то часто на почве соседства на Рублевке. 

Модно быть простым. И говорить просто, с матерком. Хотя надо признать, многие говорят по-английски. Есть и наши люди, устроившиеся за бугром – в Швейцарии, в Ницце, – они тоже приезжают навестить соотечественников, себя показать. Зоопарк. Каждой твари по паре. Ну, а то, что там номера только по 7 тысяч долларов в день – неправда. Можно поселиться и за 200 евро в день. Только кому ты такой будешь нужен? Мы платили 900 евро в день. Плюс скромно питались – на еду уходило 700 евро в день на двоих. Плюс подъемник – 800 евро в неделю. Инструктор – 200 евро в час. 

Официантов здесь зовут Э-Кузьма. Самое смешное – они откликаются. Потому что это исковерканное «эксюзе муа».

***

Оригинал этого материала
© "Стрингер", 12.01.2004

Куршавель - самый скверный городишко

Елена Токарева

После новогодних вакаций в средней школе принято создавать пафосные сочинения на тему «Как я провел…» Традиционно этой кухней читателей пользует газета «Коммерсантъ» в лице специального куршавельского корреспондента, который следует за олигархами на лыжах и кубарем, стараясь не пропустить ни одной цифры на счетах безумных трат русских во французских Альпах.

Главный редактор «Stringer» Елена Токарева тоже удосужилась посетить горнолыжный курорт Куршавель в новогоднюю неделю и описала, как живется простым французам и скромным русским, которые любят катать на лыжах по ухоженным трассам французской деревни, расположенной на высоте 1850 метров.

***

Русских опознать во французских Альпах очень просто. Если ваш восхищенный красотами взор натыкается на престарелую даму с торчащими от постоянных пластических операций ушками в розовом норковом палантине - значит, вы на верном пути и встретили компанию соотечественников. Обычно русские дамы, будь то старушки или пышные красотки проваливаются в снег каблуками голубых сапог на высоких шпильках. Мужская альпийская мода в этом сезоне сочетает абсолютно лысый, выбритый до блеска загорелый череп и одинокую серьгу в левом ухе. Горнолыжный костюм должен быть белый или желтый, в то время как местные французы предпочитают одеваться в красные комбинезоны, ибо желают быть заметными на белом снегу, чтобы не стать объектом наезда других, более резвых лыжников.

Лысоголовые новорусские бандиты облюбовали Куршавель вслед за олигархической тусовкой, которая вот уже четвертый год ездит в эту часть Альп, несмотря на то, что в Италии и Австрии кататься лучше. В Италии более изысканные рестораны и еда. А в Австрии все гораздо лучше организовано. Но и во Франции можно перетерпеть неделю-другую, если не обращать внимания на некоторые особенности этой слаборазвитой страны.

Первая особенность, которая бросается в глаза любому русскому, который до сих пор считает, что доллар - это конвертируемая валюта, что во Франции, а особенно в горнолыжной провинции, доллары за таковую не считают. Поменять наличные доллары на наличные евро практически невозможно. На курорте Мерибелл, который располагается по соседству с Куршавелем, и куда из Куршавеля можно добраться как на равнинных лыжах по специальным трассам, так и на горных лыжах, а то и просто, используя как трамвай подъемники, которых тут неимоверное множество, доллары просто не принимает ни один банк. Глядя вам в глаза, тихая девушка маньячно объясняет, что «стодолларовые бумажки - все сплошь фальшивые, а машинки, которые проверяют купюры на их истинность, это очень дорогое удовольствие, которое банк себе позволить не может». Так французы борются с враждебной американской валютой. 

Учитывая, что русские приезжают на курорты обычно с наличными долларами, и готовы их тратить, покупая всякую ерунду по безумным ценам, французы лишают себя удовольствия впарить нашим курточку стоимостью в тысячу у.е. или ушанку с искусственным мехом за сотню-другую баксов. Но для великой французской нации, возглавившей в Европе сопротивление американизму, на все на это наплевать, им главное - принцип. Принцип заключается в том, что никто даже из обслуги по-английски не говорит, впрочем, ни на каком другом языке, кроме родного французского, - тоже. Вам предложат поменять купюры другого достоинства и возьмут маржу в 10 евро, вне зависимости от суммы, которую вы меняете. Если вы меняете, скажем, 40 долларов, то получите 29 евро минус 10 евро маржи, итого: 19 евро. Для справки: салатик из зеленых листиков в паршивой харчевне типа Сбарро стоит 12 евро. Мясное блюдо - от 25 евро. Чашка кофе - от 3,5 евро до 5. А в супермаркете килограмм тертой морковки тянет на 20 евро.

В Куршавеле- 1850, правда, располагается пара крупных банков, которые, ежели вы путешествуете по горам с паспортом, поменяют наличные доллары на евро по курсу 1,334 и возьмут небольшую маржу в 3 евро.

Дороговизна совершенно задушила Францию, самую бедную и отсталую страну западного мира. Дорогостоящие курорты типа Куршавель по карману только русским, французов там с каждым годом становится все меньше, потому что им не по карману такой отдых, который могут позволить себе русские.

В целом, вид Франции из окна автомобиля, пока едешь из Лиона до альпийских горных хребтов - это ободранные домишки, много пятиэтажек и блочных девятиэтажек. Которые обычно стоят в спальных районах Москвы или Подмосковья. Особнячки давно не знают ремонта. Ничего общего с жирной Голландией или Великобританией. Или даже с Германией.

На шикарных курортах типа Куршавель-1850 (вообще-то Куршавелей гораздо больше, но чем выше - тем шикарнее, в нижнем Куршавеле живут одни французы, потому что там лачуги дешевле), кроме катания с гор, дорогой и довольно примитивной жрачки, никаких изысканных развлечений не водится. Можно полетать на самолетике, покататься на коньках и поплавать в плохом, давно немытом бассейне. Но все это есть и в болгарском Боровце. Но там это все дешевле. И для изысканных господ не годится.

Как-то после недели прекрасной солнечной погоды неожиданно пошел сильный снег, хлопьями. Видимость как на трассах, так и на автодорогах, равнялась нулю. И эта погода застала меня в курортном местечке Мерибел. Ну, думаю, чем бы заняться в такую-то сырую погоду? Пошла в бассейн. Он почему-то открывается только в два часа пополудни. В бассейне (13 евро) три якобы сауны, одна из которых якобы турецкая. Грязноватые, с невысокой температурой. Мужики с бабами - в мокрых купальниках сидят. Это вам не Германия, где все ходят в сауну строго голые. От купальников - сырость необычайная. Любой московский фитнесс-центр в сто раз лучше этого устаревшего французского оазиса здоровья.

А после бассейна я сосредоточилась на поисках интернет-клуба. Ведь пока я на лыжах рассекаю по горам, в Москве клубится настоящая жизнь: Генпрокуратура вручает повестки все новым фигурантам из ЮКОСа, Владислав Сурков засовывает Хакамаду на президентские выборы, надеясь срубить денег с этого проекта, неровен час еще что-то, короче, надо окунуться в новости. И вот, оказывается, есть в местечке Мерибел некий грязный подвальчик в кафе Таверна, который обладает аж четырьмя компьютерами устарелого образца и неработающими «мышками». Стоимость - 3 евро за пятнадцать минут. Почему-то билетик продают только на 15 минут, а потом надо снова тащиться из подвала наверх, в кафе. Снова покупать билетик, снова вводит пароль, в общем. Понятно, что курорт не для этого. Связь - отвратная, компьютер грузится с трудом. Пожалуй. Этот клуб сформировал мою окончательную точку зрения на то, что Франция - страна хромающая, с отсталой инфраструктурой. Жаль. Помнится, летом в Болгарии интернет-кафе располагались на каждом углу, и стоило это дело просто копейки. 

В довершение всего, обнаружилась какая-то патологическая жуликоватость местных водителей автобусов. У одной пары наших попутчиков, которые не захотели ехать в горы на машине и взяли билеты на автобус, пропала сумка, которую так и вернули. 

После жирной Голландии с роскошным аэропортом Амстердама, Лионский аэропорт напомнил мне аэропорт города Кыра Бурятской АССР в те достославные времена, когда я еще работала поварихой в геоморфологической экспедиции МГУ. Возраст у них одинаковый. Мурляндия да и только.

Зато французы - милейшие люди. На лыжне они всем подряд говорят «бонжур».

Зато красота гор и качество трасс - отменное. Зато, если не пытаться покушать в ресторане, а приготовить еду дома, в шале, которое вы арендуете, то есть шанс остаться в живых. Зато, если натопить камин как следует, накупив предварительно дров в супермаркете, то будет тепло и красиво. [...]

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Французские шалости олигархов
Кожин,Муров&др.в Куршевеле +
Русские на Лазурном берегу
Русские в Сен-Тропе
Русские в Форте-дей-Марми
Cлабые галлюцинации
Наши олигархи загадили Ривьеру
Русские на Французской Ривьере
1850 метров живых денег
На дискотеках Куршавеля
Туристы Греф, Трутнев, Шойгу...
Стандарты VIP-отдыха
Депутаты едут в Португалию
"Платиновый" тур чиновников
Главные туристы страны
VIP-развлечения
Политики с рюмкой
ТТ®. The Тёлки =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+