Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Найденный рай" на Лазурном берегу обрели Гончаренко, Аксененко, Клиновский, Пономаренко и еще десятки россиян

Оригинал этого материала
© istories.media, 14.10.2021, Фото: The Times, РИА "Новости", fashiondigest.ru, RUStam Aksenenko, via "Ридус", ТАСС, иллюстрации: istories.media

Сен-Жан-Кап-Ферра наш

Ирина Долинина, Атанас Чобанов

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного

Круто обрывающиеся к морю скалы, белоснежная линия песка у лазурной воды, густые темно-зеленые средиземноморские сосны-пинии и одни из самых дорогих вилл в мире — это небольшой мыс между Ниццей и Монако, на котором располагается курортный городок Сен-Жан-Кап-Ферра — «жемчужина Французской Ривьеры». Сегодня этот небольшой клочок живописной и очень дорогой земли сплошь заселен богатыми россиянами. История любви русских к Лазурному берегу Франции началась в XIX веке с императрицы Александры Федоровны, которая проводила много времени в этих местах. А сам мыс Кап-Ферра — когда-то простой рыбацкий поселок — стал самым притягательным местом для богатых людей со всего мира благодаря строительству на нем первой роскошной виллы по заказу короля Бельгии Леопольда II в начале 20-го века.

«Важные истории» совместно с болгарским центром журналистских расследований Bird изучили всех публично доступных владельцев вилл на курорте Сен-Жан-Кап-Ферра и обнаружили среди них почти полсотни российских семей. Рассказываем о представителях типичной российской аристократии нового времени: друзьях Владимира Путина, выходцах из госкомпаний и бизнесменах, заработавших состояние на сделках с государством, фигурантах громких уголовных дел и людей, связанных с криминальным миром. А также показываем «французскую Рублевку» с высоты птичьего полета.

"Захватчики" вилл и компаний

«Произошел захват моей виллы во Франции радикальными террористами из Чечни, силой выгнали моих сотрудников с территории, избили охрану и управляющего, сломали камеры, выломали замки, захватили виллу, поменяли замки и устроили там базу», — объявила в своем инстаграме бывшая жена российского миллиардера Аркадия Ротенберга Наталья в июле 2021 года. «Заказчиками являются крупные российские олигархи, которым не нравится моя активная деятельность. Имена уже известны и суммы, которые они оплатили чеченцам», — утверждала сначала Наталья Ротенберг, а затем пост был отредактирован и упоминания о чеченцах исчезли.

Наталья Ротенберг
Наталья Ротенберг
Речь идет о вилле Shoshana, расположенной на участке около девяти тысяч квадратных метров почти у самого берега. В 2011 году землю и виллу купила люксембургская компания Аркадия Ротенберга Lucasnel S.A. более чем за 35 миллионов евро (или почти полтора миллиарда рублей по курсу того года). Бывший генеральный директор компании «Лукойл» Юрий Цховребов и его супруга были продавцами.

Compromat.Ru: 72366
Участок Аркадия Ротенберга на Сен-Жан-Кап-Ферра
Аркадий Ротенберг — один из ближайших друзей Владимира Путина, его спарринг-партнер по дзюдо. С тех пор как Путин стал президентом, Ротенберг заработал огромное состояние, получая крупные заказы от государства. Например, компании, связанные с его семьей, строили олимпийские объекты, Крымский мост, а также занимаются вывозом и переработкой отходов в рамках мусорной реформы в России. Младший брат Ротенберга Борис, по данным «Новой газеты», владеет виллой во французской коммуне Муан-Сарту в часе езды от Сен-Жан-Кап-Ферра.

Аркадий и Наталья Ротенберг развелись в 2013 году. По данным телеканала France 3, Высокий суд Лондона постановил в 2016 году: виллу Shoshana должна получить бывшая супруга миллиардера и их дочь. Однако, как отмечает канал, несмотря на то, что решения суда вступило в силу, вилла так и не была передана во владение Наталье. Знакомый Аркадия Ротенберга рассказал «Важным историям», что Наталья Ротенберг могла использовать виллу для отдыха с детьми (сам Ротенберг не может приезжать во Францию из-за санкций Евросоюза). Но Наталья, по словам знакомого Ротенберга, сдала виллу в аренду. France 3 утверждает, что описанный Натальей «захват» провели сотрудники службы безопасности компании SCI Villa Shoshana, которые действовали по приказу российского миллиардера. Это подтвердил и знакомый Ротенберга, но отметил, что французская жандермерия и суд не нашли в действиях охранников признаков нарушения закона, так как Наталья не имела права сдавать виллу в аренду.

Ближайший сосед Ротенберга на мысе Кап-Ферра — выходец из хорошо знакомой миллиардеру госкомпании «Газпром» (фирма Ротенберга была его крупнейшим подрядчиком, а сам бизнесмен, как сообщало агентство Bloomberg, может владеть пакетом акций «Газпрома»). Почти 70 соток по соседству на первой береговой линии занял Андрей Гончаренко. Он был первым заместителем директора «Газпром инвест Юг» (компания ликвидирована в 2019 году). Люксембургская компания Гончаренко купила участок почти за 10 миллионов евро в 2006 году (более 300 миллионов рублей), и вложила в обустройство участка еще около 29 миллионов евро за десять лет.

Андрей Гончаренко
Андрей Гончаренко
2013 году «Известия» писали, что российские правоохранительные органы подозревали Андрея Гончаренко в вымогательстве у подрядчиков «Газпрома»: он и его подчиненные якобы пытались получить контроль над строительными компаниями. На фоне этого скандала Гончаренко покинул госкомпанию, а затем стал появляться в новостях уже как покупатель роскошной недвижимости в Европе. После покупки одного из самых дорогих домов в Лондоне британские СМИ называли Гончаренко теневым олигархом с неизвестным источником средств.

Compromat.Ru: 72367
Участок Андрея Гончаренко на Сен-Жан-Кап-Ферра
Дома Ротенберга и Гончаренко располагаются недалеко от знаменитой виллы Эфрусси-де-Ротшильд, построенной баронессой Беатрисой Ротшильд в начале 20-го века. На ней проходила известная российская вечеринка «Бал цветов», куда съезжались «российская богема, деловая элита и политические знаменитости», — писало издание French Riviera Realty. «Как всегда, были пробки на въезде из роллс-ройсов, феррари и ламборгини и шампанское Moët & Chandon лилось рекой». А Андрей Гончаренко известен как организатор еще одной вечеринки для российской богемы на Лазурном берегу — «Русских сезонов».

На краю полуострова

В марте 2017 года в центре Киева был застрелен бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков. Он сбежал в Украину, чтобы избежать уголовного преследования по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы. «Новая газета» рассказывала о роли Вороненкова как «влиятельного решальщика» со связями в ФСКН, МВД и ФСБ. Бывшие офшорные партнеры Вороненкова Станислав Кондрашов и Борис Давлетьяров владеют виллами на Сен-Жан-Кап-Ферра.

Борис Давлетьяров и Ирина Полторак
Борис Давлетьяров и Ирина Полторак
В 2016 году благодаря «Панамскому архиву» (утечка документов панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. — Прим. ред.) стало известно, что Вороненков был совладельцем двух офшорных компаний с Британских виргинских островов. В одной из них — Tarrington Real Estates S.A. — Кондрашов и Давлетьяров в 2010 году приобрели долю через их офшор Evrodec Ltd. в обмен на помещения в офисном небоскребе «Башня 2000» в комплексе «Москва-Сити». В переписке с сотрудниками офшорного регистратора юристы компании Evrodec Ltd объясняли, что сделки с недвижимостью в России бенефициары компании совершают через офшоры, чтобы избежать уплаты «необоснованных налогов». «Например, если мы продаем недвижимость третьей стороне или обмениваем ее на собственные акции, то в соответствии с российским налоговым законодательством Evrodec должен платить подоходный налог здесь в России исходя из рыночной цены недвижимости, что совершенно неприемлемо», — писали юристы.

Compromat.Ru: 72368
Участок Станислава Кондрашова на Сен-Жан-Кап-Ферра
Compromat.Ru: 72369
Участок Станислава Кондрашова на Сен-Жан-Кап-Ферра
Станислав Кондрашов — член совета директоров строительной компании «Семонтек». Компания занималась реконструкцией площади Гагарина в Москве по разработанному совместно с Москомархитектурой проекту и получила площадь в аренду на 49 лет. На мысе Кап-Ферра у Кондрашова две виллы. Одна на восточном берегу по соседству с участками Ротенберга и Гончаренко, а вторая — на южном. Их стоимость в 2020 году, согласно отчетам люксембургских компаний Кондрашова, составила 2,7 миллиарда рублей.

На юге Кондрашов соседствует со своим бизнес-партнером банкиром Борисом Давлетьяровым. Вместе с супругой Ириной Полторак Давлетьяров были совладельцами «Международного Банка Развития», в 2016 году надзорные органы отозвали у него лицензию. А в 2019 году Давлетьяров был признан банкротом. Компания Давлетьярова и Полторак купила участок в 2012 году за 15,5 миллиона евро, или более 600 миллионов рублей (все суммы в рублях переведены по средневзвешенному курсу евро на год покупки. Также в стоимость участков могли входить постройки. — Прим. ред.).

Хозяева Рублевки и "дворца Путина"

Западную часть полуострова тоже заселили россияне. Например, участком больше 5000 квадратных метров на скалах над морем владеет Рустам Аксененко, сын бывшего первого вице-премьера России и министра путей сообщения Николая Аксененко. В конце 1990-х Рустам Аксененко работал в железнодорожном бизнесе вместе с Максимом Ликсутовым (сейчас заместитель мэра Москвы и руководитель Департамента транспорта).

Рустам Аксненко
Рустам Аксененко
Тогда же, по данным «Коммерсанта», Аксененко входил в совет директоров железнодорожного оператора «Линк Ойл», принадлежащего другу Владимира Путина Геннадию Тимченко. Затем в 2012 году стало известно, что Аксененко сначала поработал вице-президентом компании Тимченко «Стройтрансгаз» — крупнейшего подрядчика «Газпрома», а после перешел на руководящую должность в дочернюю организацию компании. В том же году Аксененко был замечен на вечеринке, организованной на Сен-Жан-Кап-Ферра «ВТБ-Лизинг» совместно с Уралвагонзаводом. Компания Аксененко купила участок на полуострове еще в 2003 году за 3,2 миллиона евро (более 100 миллионов рублей).

Compromat.Ru: 72370
Участок Рустама Аксененко на Сен-Жан-Кап-Ферра
По соседству с Аксененко располагается вилла девелопера Андрея Клиновского — зятя бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Компания Андрея приобрела участок на Кап-Ферра в 2007 году более чем за 15 миллионов евро (больше полумиллиарда рублей). Отец Клиновского — «хозяин Рублевки» Тимофей Клиновский.

Андрей Клиновский
Андрей Клиновский
Как рассказывала «Новая газета», в 1990-е Тимофей Клиновский разбогател, получив тысячи гектаров земли в Подмосковье. «Эта земля раньше принадлежала совхозу НКВД. После развала Советского Союза его приватизировали работники, многие из которых были пожилыми людьми и ветеранами Великой Отечественной войны. А в „лихие 90-е“ известные бизнесмены вместе с „авторитетами“ с помощью подделки документов, запугиваний и избиений отобрали их земли», — писала «Новая газета». Крупнейшим акционером «Племптицезавода Горки-2», владеющим землями на Рублевке, вместе с Клиновским в 1990-х стал Гавриил Юшваев.

В прессе Юшваев, или «Гарик Махачкала», известен своим криминальным прошлым. В 80-х он отсидел девять лет за разбой. Сейчас Юшваев — один из богатейших людей России, с семьей Клиновского они продолжают продавать земли в Подмосковье, а среди их покупателей — ближний круг президента России. На Кап-Ферра Юшваев занял особое место — у него собственный мыс площадью почти 11 тысяч квадратных метров. Его компания купила эти участки еще в 1999 году за 66 миллионов французских франков (тогда это стоило чуть больше 264 миллионов рублей).

Compromat.Ru: 72371
Участок Андрея Клиновского на Сен-Жан-Кап-Ферра
Compromat.Ru: 72372
Участок Гавриила Юшваева на Сен-Жан-Кап-Ферра
Рядом с Юшваевым на части Кап-Ферра, вдающейся на километр в Лигурийское море и образующей собственный полуостров, обосновался бизнесмен Александр Пономаренко. Он давний партнер Ротенбергов (совладелец аэропорта «Шереметьево», как и Аркадий Ротенберг), но особенно известен Пономаренко как «инвестор дворца Путина» в Геленджике. В 2010 году бизнесмен Сергей Колесников, бывший партнер одного из давних и самых близких друзей Владимира Путина Николая Шамалова, опубликовал открытое письмо к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. В нем он рассказал, как вел бизнес в интересах Путина и как строился дворец для президента стоимостью свыше миллиарда долларов в поселке Прасковеевка под Геленджиком. На фоне скандала Пономаренко объявил, что купил дворец у Шамалова и его партнеров, а сумма сделки была близка к 350 миллионам долларов. По мнению Колесникова, «эта сделка была осуществлена по просьбе друзей Путина, партнеров Пономаренко, братьев Ротенбергов».

Александр Пономаренко
Александр Пономаренко
В январе 2021 года Алексей Навальный выпустил большое расследование о «дворце Путина», где, в числе прочего, рассказал, что Пономаренко купил его не за 350 миллионов, а за 350 тысяч долларов. Это подтверждает, по мнению политика, что сделка была фиктивной с целью «погасить скандал и отвлечь внимание общественности». После выхода этого расследования по всей России прошли многотысячные акции протеста, жестко разогнанные силовиками. В 2015 году Пономаренко с некой Натальей Рожковой продали участки на Кап-Ферра общей площадью почти 16 тысяч квадратных метров с постройками на них за 91 миллион евро (более 6 миллиардов рублей) французской компании, акционером которой выступает Рожкова, а директором — Пономаренко.

Compromat.Ru: 72373
Участок Александра Пономаренко на Сен-Жан-Кап-Ферра
Обновление от 14 октября 2021 года.

Александр Пономаренко рассказал «Важным историям», что купил недвижимость на Сен-Жан-Кап-Ферра ещё в 2008 году за 91 миллион евро за счет кредитных средств, привлеченных в коммерческих банках. «В 2015 году недвижимость и обязательства перед банками-кредиторами были внесены в уставный капитал французской компании La Chabanne Project, акционер которой Наталья Рожкова — мать моих сыновей. Все уведомления и раскрытия по данной компании были поданы в налоговые органы России», — объяснил Пономаренко.

В сердце жемчужины Французской Ривьеры

В середине полуострова недалеко друг от друга приобрели виллы бывший президент «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир Столяренко (он заплатил за нее более 330 миллионов рублей в 2008 году) и бывший владелец компании «Альянс „Русский текстиль“» Зеин Ахабаев (вилла обошлась ему почти в 90 миллионов рублей в 2007 году). В 2019 году стало известно, что Столяренко и бывший первый вице-президент подконтрольного государству «Еврофинанс Моснарбанка» Александр Бондаренко обвиняются в мошенничестве и объявлены в международный розыск. Их дело оказалось связано с громким расследованием в отношении бывших сотрудников управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Как выяснила «Новая газета», Столяренко и Бондаренко владеют нефтегазовой группой РНГ (Eastsib Holding), куда перешел на работу бывший начальник Черкалина — Фролов, и которая была одним из спонсоров фонда председателя Счетной палаты Алексея Кудрина. Беглые банкиры заявили изданию, что уголовное дело против них «может быть на руку тем, кто рассчитывает дешево купить их нефтегазовые активы в России».

Зеин Ахабаев известен тем, что вместе с другим совладельцем «Альянс „Русский текстиль“» обвинялся в захвате акции и здания «Роспищепрома». В 2008 году, после того как директор «Роспищепром» Валерий Журавлев обратился с заявлением в милицию по поводу захвата здания компании, он был убит вечером по дороге домой. Чем сейчас занимается Ахабаев, неизвестно, однако в 2016 году его полный тезка проходил процедуру банкротства.

Compromat.Ru: 72374
Участки Владимира Столяренко и Зеина Ахабаева (сверху вниз) на Сен-Жан-Кап-Ферра
Также в сердце Кап-Ферра расположились виллы Андрея Горбатского, бывшего владельца «Стройкредитбанка», фигуранта дела о хищении 2,6 миллиарда рублей у «Транснефти», и Александра Фурмана, бывшего депутата Государственной Думы от «Единой России» и совладельца «Банка Кремлевский».

«Найденный рай» — так еще называют Сен-Жан-Кап-Ферра. Пропуск в этот рай получают только непростые россияне.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru