Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Ниязов запретил интернет

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 06.05.2002, Фото: "НГ", "ОБСЕ вступилась за газету "Время новостей"

Растет список запрещенной в Туркмении прессы 

Аркадий Дубнов

Представитель ОБСЕ по вопросам печати Фреймут Дуве направил письмо министру иностранных дел Туркмении Рашиду Мередову, в котором предупредил: ОБСЕ готовит специальный доклад по положению СМИ в Туркмении. Поводом для демарша г-на Дуве является, как он информирует официальный Ашхабад, «абсолютное отсутствие свободы выражения в Туркмении, ситуация уникальная для ОБСЕ с самого момента создания организации».

Представитель ОБСЕ считает «недопустимым нарушением обязательств страны -- члена ОБСЕ», которой является Туркмения, «конфискацию» в этой стране «отпечатанного номера российской газеты «Комсомольская правда» из-за статьи, описывающей ситуацию в Туркмении». Как передает ашхабадский корреспондент радио «Немецкая волна», это произошло в конце марта, когда на таможне столичного аэропорта им. Сапармурата Туркменбаши изъяли часть тиража «Комсомолки», доставляемой ее туркменским подписчикам. Поскольку не все экземпляры были конфискованы, с тех подписчиков, кому «повезло», власти взяли подписку о неразглашении прочитанного.

Еще раньше в Ашхабаде решили прикрыть и Интернет в той его части, которая кажется властям зловредной для туркменских пользователей Сети. В письме главе МИД Туркмении Фреймут Дуве отмечает, что доступ к интернет-сайту «Комсомолки» был блокирован после принятия аналогичных мер по отношению к сайтам «Евразия», «Центральная Азия», «Немецкая волна», «Гундогар», «Эркин Туркменистан», а также российской газеты «Время новостей».

Польщенная таким «вниманием» к себе, наша газета обратилась за комментарием в МИД Туркмении. Дипломат, пожелавший остаться анонимом, заметил, что закрытие доступа к интернет-сайту «не больше чем отрыжка деятельности прежнего руководства комитета национальной безопасности Туркмении, которая подверглась решительному осуждению президента Ниязова». Туркменский дипломат заверил нас: «Как только Туркменбаши доложат о случившемся, этим глупостям будет положен конец».

Таким образом, газета «Время новостей» ждет выполнения уже второго обещания, данного официальным Ашхабадом. Первое дано лично президентом Ниязовым во время каспийского саммита: допустить нашего корреспондента к сидящему в тюрьме известному туркменскому коннозаводчику Гельды Кяризову, приговоренному к шести годам заключения, по словам туркменского президента, за кражу лошадей и денег. К слову сказать, выяснилось, что и в этом случае Туркменбаши опять чего-то «не доложили» -- обвинений в конокрадстве не смог предъявить коннозаводчику даже туркменский суд.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Дрожжи для диктатора
Смерть Ниязова
Реджеповы и СБ Ниязова +
Обыкновенный Башизм
Миллиарды в Deutsche Bank
Покушение на Туркменбаши +
Гарем из тысяч девочек 15-лет
Алмазный их венец
Наркогенпрокурорша
Туркменский наркотранзит
Обдолбанные закрома
"Народ, Родина, Туркменбаши"
Ниязов. Биографическая справка
Баши и русская поэзия *=>
НТВ хвалит Туркменбаши за $ =>
Архипелаг Туркмения
Куда уплыли $20 млн. ЦБ +
Газоработорговля
Нумерация улиц
Баши будет править пожизненно
Ниязов ликвидировал балет
Ниязов запретил интернет
Самый духовный Туркмен
Основы дипломатии
Ворованный конь для Путина
Кризис среднего возраста
Ниязов предотвратил переворот
Притча про осла
9 лет назад появился Баши
Ниязов бросил курить
Государственный калым

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+