Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Вести.Ру, 02.10.2001, Фото: AP

У Клинтона отобрали профессию

Владимир Тучков

Верховный суд США запретил экс-президенту заниматься адвокатской практикой в своих стенах, не объясняя причин. Фактически это означает изгнание из цеха. 

В понедельник Верховный суд США принял решение о лишении Билла Клинтона представлять в качестве адвоката интересы клиентов по делам, слушающимся в данном судебном учреждении. Экс-президент имеет право в 40-дневный срок опротестовать это решение, низводящее его до уровня президента-изгоя, 8 лет активно боровшегося со странами-изгоями. Однако вряд ли он этим правом воспользуется.

И дело не в том, что в планы профессионального юриста не входит зарабатывать на жизнь при помощи адвокатской практики. Только за один вояж по Европе с полуторачасовыми выступлениями на всевозможных бизнес-симпозиумах он собирает сумму в несколько миллионов долларов. К тому же сейчас он пишет книгу мемуаров, гонорар за которую, несомненно, превзойдет самые смелые ожидания.

Все дело в том, что суд вынес постановление, что называется "молча", то есть, без объяснения мотивов. Клинтон же, подав протест, вынудит граждан судей напомнить ему, а также всему миру, ряд фактов его биографии.

Какие же мотивы не были озвучены в понедельник? 8 месяцев назад экс-президент заключил сделку с независимым прокурором Робертом Реем. Клинтон передал прокурору письменное признание в том, что во время слушания дела о его связи с Моникой Левински давал ложные показания под присягой. За эту похвальную откровенность дело о Левински было прекращено.

Также остановлено следствие по факту скандала с помилованиями, когда Клинтон, уходя из Белого дома, с подачи брата жены подмахнул документ об освобождении из заключения тех преступников, на которых амнистия не должна была распространяться. И за это за все, т.е. за прекращение судебной волокиты, Клинтон отделался штрафом в 25 тысяч долларов.

Может выступать в храме правосудия лжесвидетель? Граждане судьи однозначно дали понять, что не может. Поэтому не в интересах Клинтона добиваться публичных разъяснений позиции Верховного суда.

Это решение фактически аннулирует диплом экс-президента и адвокатскую лицензию, поскольку существует практика - после такого приговора в столь высокой инстанции не впускать провинившегося ни в один суд США рангом ниже. Кстати, после признания факта дачи ложных показаний комитет по профессиональной этике Верховного суда штата Арканзас запретил Клинтону заниматься адвокатской практикой в течение пяти лет. Это было равносильно пожизненному отлучению от профессиональной деятельности. И весьма чувствительно в моральном отношении, поскольку Клинтон именно здесь работал юристом, а впоследствии был губернатором именно этого штата.

Итак, закон восторжествовал. Человек, который обманывал весь американский народ относительно подробностей своей интимной жизни, посрамлен. Вершить судьбы людей могут только идеальные люди, ни разу не переспавшие с чужой женой. Или, в крайнем случае, те, которые не попадаются.

 
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru