Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Хиллари Клинтон отшибло память

Экс-госсекретарь США "из-за сотрясения мозга" забыла про защиту данных при использовании ею личного почтового сервера

Оригинал этого материала
© ТАСС, 02.09.2016, Клинтон не помнит, когда ее обучали работе с секретной информацией, Фото: via "НТВ"

Антон Чудаков

Compromat.Ru
Хиллари Клинтон
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон призналась, что не помнит, когда ее обучали работе с секретной информацией.

Об этом говорится в опубликованных в пятницу материалах Федерального бюро расследования, посвященных допросу экс-госсекретаря в связи с нарушением правил ведения служебной переписки.

По состоянию здоровья

В них говорится, что бывшая первая леди призналась следователям, что не может вспомнить, когда ей "рассказывали или обучали" ее, как обращаться с секретной информацией. При этом сотрудники бюро связывают это с травмой головы, которую кандидат получила перед тем, как оставила должность главы внешнеполитического ведомства. "В декабре 2012 года Клинтон получила сотрясение мозга, и затем под Новый год у нее был обнаружен тромб. По совету своего доктора она могла работать в Госдепартаменте в течение всего нескольких часов в день и не могла вспомнить брифинги, которые для нее проводили (сотрудники ведомства)", — говорится в документах.

"Она также не смогла вспомнить, что кто-либо высказывал обеспокоенность по поводу конфиденциального характера информации, которую она получала по почте", — отмечается в распространенных материалах. Политик во время допроса подчеркнула, что ее собеседники "были опытными дипработниками, и у нее не было никаких оснований сомневаться в их здравомыслии и способностях работать с секретной информацией".

["RT на русском", 02.09.2016, "ФБР опубликовало данные бесед с Хиллари Клинтон по делу её личного почтового ящика": На беседах с представителями ФБР 2 июля 2016 года Клинтон, несмотря на предыдущие многочисленные заявления о том, что использование почты ей было разрешено, призналась, что «не запрашивала публично разрешения на использование частного почтового сервера или личной почты», отмечается в докладе.
По словам Клинтон, она не знала об особенностях интернет-безопасности, устройств и программного обоспечения, использовавшегося на сервере, и лишь изредка получала «странно выглядевшие» сообщения.
По словам Клинтон, в 2009 году она попросила своих помощников создать частный почтовый аккаунт, который был для удобства размещён на серверах, обслуживавшихся сотрудниками из штаба её мужа.
«Каждый в Госдепе знал, что она использует частный почтовый адрес, потому что он отображался каждому, с кем она вступала в переписку», — приводит данные конфиденциальных показаний сотрудника штаба Клинтон доклад ФБР. — Врезка К.ру]

Раскрытие информации

ФБР опубликовало в пятницу 11-страничный допрос демократки и 47-страничное расследование дела об использовании ею личного сервера электронной почты для служебной переписки во время пребывания на посту главы Госдепартамента. Материалы были раскрыты на основании закона о свободе информации по запросу ряда американских СМИ. Сотрудники правоохранительной структуры заретушировали часть текста.

Эти же документы в исходном виде несколько недель назад были предоставлены Конгрессу США.

Американские СМИ высказали предположение, что материалы были намеренно распространены в пятницу перед началом трехдневных выходных. В понедельник американцы отмечают национальный праздник День труда.

Восемь телефонов и пять планшетов

Хиллари Клинтон могла потерять несколько смартфонов, на которых содержалась секретная информация.

"(Помощницы Клинтон) Хума Абедин и Моника Хэнли рассказали, что местонахождение мобильных устройств Клинтон часто оказывалось неизвестным, после того, как она переходила на новый смартфон", — отмечается в документах. В других случаях ее помощники уничтожали телефоны политика, "разбивая их на две части или ударяя по ним молотком". По правилам, они должны были сдавать их в специальное отделение ведомства, занимающееся уничтожением устройств с секретной информацией.

Сотрудники правоохранительной структуры также подчеркивают, что бывшая первая леди на посту госсекретаря "использовала по крайней мере восемь смартфонов", с которых заходила на свой электронный почтовый ящик, отправляла и получала сообщения. При этом, по их данным, она "вероятно" могла проверять почту и с помощью пяти планшетов в разное время. Юристы Клинтон не смогли предоставить ни один из смартфонов, но ФБР получило доступ к трем планшетам. На одном из этих устройств были обнаружены "не содержащие секретной информации" электронные письма с почтового ящика бывшей первой леди.

[NEWSru.co.il, 03.09.2016, "ФБР опубликовало доклад о халатном обращении Клинтон с документами": Из опубликованных данных следует, что на допросе Хиллари Клинтон утверждала, будто не знала о значении грифа "С" на письмах (С — confidential, то есть, данные с ограниченным доступом), поэтому не принимала особых мер предосторожности в обращении с этими документами.
Следователи также установили множество других нарушений, в частности, Клинтон входила в особые офисы с личным мобильным телефоном Blackberry, хотя в эти кабинеты было запрещено приносить телефоны. Вдобавок, рабочие кабинеты в обоих домах Клинтон не были защищены должным образом.
Бывший госсекретарь Колин Пауэлл специально предупреждал ее проявлять осторожность, пользуясь Blackberry, но она не вняла его предупреждению. Зато Джастин Купер, бывший помощник Билла Клинтона, помогавший Хиллари Клинтон настроить почтовый сервер, сломал не менее двух мобильных телефонов госсекретаря. По словам ФБР, аппараты он переломил пополам и разбил молотком. Следователи также не смогли найти и проанализировать 13 мобильных устройств, которыми пользовалась Клинтон.
Находясь в заграничных командировках, она также писала электронные письма президенту Бараку Обаме, причем пользовалась тем же мобильным телефоном, что резко повышало риск перехвата этих сообщений.
Примерно на 40 вопросов следователей Клинтон ответила "не помню", ссылаясь на последствия сотрясения мозга, перенесенного в результате падения.
Следователи установили как минимум один взлом почтового ящика Хиллари Клинтон. Этот взломщик пользовался зашифрованным инструментом Tor.. По основной версии, в почтовый ящик госсекретаря проникла одна из ее сотрудниц. — Врезка К.ру]

Реакция Клинтон на публикацию документов

Избирательный штаб кандидата от демократов приветствовал решение правоохранительной структуры раскрыть данные допроса экс-госсекретаря. "Мы рады, что ФБР опубликовало материалы допроса Хиллари Клинтон, как мы о том просили", — отметил пресс-секретарь штаба Брайан Фэллон. Он подчеркнул, что использование экс-госсекретарем личного почтового ящика в служебных целях "было очевидной ошибкой, и она (Клинтон) берет на себя за это ответственность". Документы "ясно дают понять, почему Министерство юстиции США решило, что нет никакого основания давать ход этому делу", добавил он.

Дело о служебной переписке

В июле Минюст США, в подчинении которого находится ФБР, заявил, что Клинтон не предъявят уголовных обвинений в связи с тем, что она использовала свой личный компьютерный сервер для ведения служебной переписки по электронной почте, когда занимала пост госсекретаря. Министр юстиции и генпрокурор США Лоретта Линч пояснила тогда, что приняла такое решение после консультаций с директором ФБР Джеймсом Коми и работниками юстиции, принимавшими участие в данном расследовании.

Клинтон вступила в предвыборную гонку в США в апреле 2015 года. Она была выдвинута официальным кандидатом в президенты от демократов на Национальном съезде партии, который прошел в конце июля в Филадельфии (штат Пенсильвания).

Если бы власти нашли основания для предъявления Клинтон уголовных обвинений, то это, по мнению местных наблюдателей, могло бы сорвать ее предвыборную кампанию. Поэтому республиканская оппозиция в США восприняла выводы Минюста и ФБР с возмущением. Демократы и их союзники считают политизированным сам скандал вокруг электронной переписки Клинтон.

Речь идет о том, что она во время работы госсекретарем США использовала незащищенные частные серверы для служебной переписки, в том числе и секретной. Это запрещено правилами, действующими в американской администрации.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Текст доклада Кеннета Старра
Аудиособлазны Моники
Чемоданы компромата
Клинтон изнасиловал медсестру
Цензура Хиллари
Откровенная почта Клинтон
Хиллари Клинтон отшибло память
Скелеты в шкафу Клинтон
Хиллари испугалась видеопленки
Челси Клинтон пошла по рукам
Челси с бюстгальтером на голове
Бен Ладен - за оральный секс
У Клинтона отобрали профессию
Терял коды к "ядерн. чемоданчику"
Клинтон ушел от налогов в траст
Лесбийские связи Хиллари
Монологи вагины
Хиллари бросила кота
Хиллари под мухой
Google настроили под Клинтон=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+