Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Владивостокский Центр по изучению организованной преступности

Организованная преступность Дальнего Востока: Приморье, Хабаровский край, Якутия

Торговля оружием

На Дальнем Востоке, являющемся форпостом России, расположено множество воинских частей, которые служат источником оружия для различного рода организованных преступных формирований (ОПФ). Хищение боеприпасов с воинских складов стали привычным явлением для правоохранительных органов нашего региона, однако в последнее время мотивация и цели совершаемых преступлений несколько изменились. 

Так, в районе села Ракитное Хабаровского края, была обнаружена внушительная куча основательно тронутых ржавчиной снарядов. По прикидке — тонны две в целом. Снаряды, вероятно, попали сюда из-под таежного поселка Обора, где много лет назад горели армейские склады. Видимо, их привезли, чтобы сдать на пункт приема металлолома, но, получив отказ, опасный груз попросту выбросили. Вместе с тем выявлено, что из многих снарядов извлечено взрывчатое вещество, используемое не только при браконьерстве, но и в целях совершения заказных убийств.

Незаконный оборот оружия и взрывчатых средств - большая проблема Приморского края. Наличие в Приморье воинских складов уже представляет потенциальную опасность для жителей. Достаточно вспомнить о взрывах на складах на Второй Речке во Владивостоке, в поселке Новонежино и воинской части близ поселка Горностай. Однако если взять только терроризм и преступления с использованием оружия и взрывчатых веществ, то картина выглядит тоже печально.

По данным правоохранительных органов, только в одном 1996 году в Приморском крае было совершено 35 хищений боеприпасов, с использованием оружия и взрывчатых веществ зарегистрировано 214 преступлений. В следующем году эти цифры были соответственно 31 и 316. В 1998 году количество хищений оружия и взрывчатых веществ увеличилось по сравнению с 1997 годом на 38.7%. С использованием “адских машин” совершено 384 преступления. Рост подобных криминальных разборок был отмечен в 17 городах и районах Приморья. У злоумышленников было изъято более тысячи единиц боеприпасов и взрывчатых устройств. Только за шесть месяцев 1999 года у преступников было изъято 9900 боеприпасов и 98 взрывчатых устройств.

В УВД Приморского края состоялась пресс-конференция, на которой руководство милиции подвело первые итоги проводимой правоохранительными органами общероссийской профилактической операции “Вихрь-антитеррор”. Десять дней работы милиц ии в усиленном режиме дали положительные результаты в борьбе с преступностью. Как отметил на встрече с журналистами заместитель начальника УВД края Юрий Орленко, в ходе операции, которая началась 15 сентября, выявлено 140 членов организованных преступных групп, из которых 77 принадлежали к этническим группировкам, изъято из незаконного оборота 162 единицы огнестрельного оружия, более 21 тысячи патронов и снарядов, 11 килограммов взрывчатых веществ. Увеличение плотности патрульных нарядов на улицах город ов края позволило снизить число тяжких преступлений, краж из квартир, разбойных нападений.

Так, в Находке 24 сентября возле здания морской администрации было обнаружено и обезврежено взрывное устройство – две тротиловые шашки весом около 800 граммов с блоком питания и детонатором. Всего же с начала проведения операции в милицию поступило свыше 1600 телефонных звонков от жителей края с сообщениями об обнаружении подозрительных предметов. Обеспокоенность граждан понять можно: слишком велика реальность угрозы совершения терактов на территории края. Однако заведомо ложные с ообщения о готовящихся взрывах отвлекают силы правоохранительных органов и служб, призванных оказывать помощь в экстремальных ситуациях.

В результате операции, проведенной сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Приморского края и ФСБ, изъято более 3 кг сплавов урана с другими редкоземельными металлами. Как сообщает газета “Владивосток”, ссылаясь на официальные источники, в поле зрения силовых органов попала группа лиц, которая занималась продажей стратегических веществ, похищенных с объектов флота и предприятий военно-промышленного комплекса.

В ходе совместных действий оперативным работникам удалось взять под контроль и отследить все действия этой группы. На одной из встреч продавцы предложили продать покупателям 9 килограммов веще ства, о котором не могли дать точные сведения. В качестве образца продавцы предоставили металлический ящик, в котором находилось 300 граммов предлагаемого вещества. Когда позже этот образец привезли в лабораторию, на поверхности ящика шкала дозиметра пок азала превышение естественного радиоактивного фона в 2500 раз. Сейчас работникам следствия УБОП предстоит выявить всех участников этой “торговой компании” и отыскать недостающие 6 от предлага вшихся на предварительных “торгах” 9 килограмм вещества.

Эффективно сработали сотрудники находкинского управления ФСБ. В рамках операции “Вихрь – антитеррор” они поймали с поличным продавца тротила. Он пытался сбыть пять килограммов взрывчатки. Одновременно по этой же статье задержан и друго й житель Находки. Из его гаража изъято шесть килограммов тротиловых шашек и 39 электродетонаторов. Кроме этого успешная оперативно-розыскная деятельность работников находкинского управления ФСБ позволила изъять из незаконного оборота 18 килограммов взрыв чатки, пять гранат, два ручных гранатомета РПГ-18, 366 патронов различного калибра, три противопехотных мины. Кстати, эти мины запрещены к использованию международной Конвенцией ООН. Изъятое, как пояснили в ФСБ Находки, принадлежит ряду криминальных стру ктур юга Приморья.

В конце октября в селе Яковлевка правоохранительными органами был задержан житель Ингушетии, прибывший за несколько дней до этого в Приморье из Назрани в служебную командировку. Во время проведения обыска в надворных постройках дом а родственника командированного, где он остановился, сотрудники милиции обнаружили два довольно мощных взрывных устройства. Первое представляет собой автомобильный аккумулятор, две кислотные емкости которого заполнены светлым порошком, с электродетонатор ами сверху. Второе самодельное взрывное устройство представляет собой сверток, из которого также выходят детонаторы и электропровода.

По данным информированных источников в правоохранительных органах, экспертиза установила, что первое самодельное взрывное устройство было начинено гексогеном, а второе – аммонитом. Сотрудникам милиции удалось задержать родственника прибывшего. Что касается подозреваемого, то он объявлен в федеральный розыск.

В ходе оперативных мероприятий, проведенных работниками управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Приморья, предотвращена попытка продажи переносного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) “Игла” гражданам чеченской на циональности. Как сообщили корреспонденту газеты “Владивосток” в УБОП, переносной ЗРК был обнаружен в результате обыска, проведенного оперативными работниками в частном доме в районе станции Весенняя. Он лежал под навесом для машины, завернутый в ковер и брезент.Как выяснилось, ЗРК “Игла”, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей, был похищен с большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота “Адмирал Виноградов” контрактным радиометристом-артиллеристом. Оперативными работниками УБОП установлено, что в качестве покупателей подельщики искали именно лиц чеченской национальности, потому что они с удовольствием берут такие боеприпасы.

Работникам прокуратуры предстоит выяснить, кто на корабле помог контрактнику похитить ЗРК, и был ли похищен лишь один комплекс.

По сведениям Федеральной налоговой полиции России, одним из основных источников финансирования экстремистов являются многочисленные чеченские группировки, действующие во многих городах России и имеющие под своим влиянием порядка 2 тыся ч коммерческих фирм и банков. Их задача – создать постоянную базу финансирования боевиков.

Выявлены и ликвидированы каналы получения доходов чеченскими преступными группами помимо других регионов России и в Приморском крае.

 
Другие материалы раздела:
ОП Дальнего Востока
Заказные убийства, "разборки"
Наркобизнес
Торговля оружием
Контрабанда
Коррупция
Экономическая преступность
Деятельность органов МВД
Деятельность иностранцев

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru