Дважды судимый Ненецкий губернатор Бутов занимается нелегальной добычей нефти
Оригинал
этого материала
© "Московские
новости", 05.12.00, Фото: "НТВ"
Справка "МН":
Владимир Яковлевич Бутов родился в 1958 году. Имеет диплом об окончании Московского высшего института управления. На самом деле там никогда не обучался, и диплом ему в этом институте не выдавали. Работал трактористом, плотником, мастером по ремонту снегоходов. Дважды судим - за мошенничество и браконьерство. Создал кооператив "Буран", который, в свою очередь, положил начало целому ряду фирм. Член Совета Федерации.
***
Тайны скважины № 60. Нелегальная добыча нефти: Где? Как? В чьих интересах?
Игорь Корольков
Слухи о том, что в России процветает "левая" нефтедобыча, ходят давно. По мнению некоторых экспертов, ежегодно из российских недр извлекаются тысячи тонн неучтенного топлива, которое легко превращается в виллы, иномарки, личные счета в зарубежных банках.Поговаривают и о том, что на многих нефтегазовых месторождениях России даже действуют так называемые персональные скважины. Поставленная перед ними цель - поддержать материально некоторых влиятельных персон как местного, так и всероссийского масштаба. Обнаружить такие скважины, говорят эксперты, непросто, они разбросаны в труднодоступных местах, добраться до которых можно разве что только вертолетом. К тому же такие скважины находятся под особым наблюдением, и появление рядом с ними всякого нового человека не остается незамеченным. Но главное, механизм утаивания "левой" нефти хорошо продуман - без сложной проверки выявить хищение крайне сложно. Но возможно. Это подтверждают события, которые развернулись в последние месяцы в Ненецком автономном округе.
Страсть губернатора
Включаю видеозапись. На экране среди скудной травы и болот - какие-то емкости, груды металла и тонкая труба на деревянных подпорках, уползающая за горизонт. Камера движется вправо. На экране крупным планом появляется еще одна труба, торчащая из-под земли, - с вентилями и манометром. Мужской голос бесстрастно фиксирует: скважина N 60 Мусюршорского месторождения.
Это и есть та скважина, вокруг которой разгорелся скандал.
Видеозапись, копия которой оказалась в распоряжении редакции, сделана 30 июня нынешнего года примерно в 250 километрах от Нарьян-Мара. Съемку произвел оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ненецкого автономного округа старший лейтенант Ермолин. За неделю до выезда на месторождение офицер возбудил уголовное дело по факту незаконной добычи нефти Ненецкой нефтяной компанией - ННК.
В Нарьян-Маре каждый знает: своим существованием ННК обязана губернатору округа Владимиру Бутову. Это его детище, созданное в 1998 году. Сам Бутов и возглавлял тогда совет директоров.
Но нефтяной бизнес привлекал Бутова и раньше. В 1992 году, задолго до того, как Бутов возглавил окружную администрацию, он учредил кооператив "Буран". "Буран", в свою очередь, учредил фирму "Сэр Варк". И уже вместе они в разное время дали жизнь двум нефтяным компаниям - Ненецкой народной и "Юшар".
Ненецкая народная нефтяная компания долго и настойчиво добивалась разрешения на разработку одного из самых перспективных нефтяных месторождений в округе - Харьягского. Но проникнуть в нефтяной бизнес без серьезной поддержки во властных структурах оказалось не так просто.
Дела пошли куда лучше, когда Бутов стал губернатором округа. В 1997 году он объявил о создании компании "Юшар". Но его личный интерес в нефтебизнесе оказался настолько очевиден (напомню - учредителями "Юшара" выступили подконтрольные главе администрации фирмы), что депутаты окружного Законодательного собрания устроили скандал, и от идеи превратить "Юшар" в региональную нефтяную компанию, контролирующую добычу нефти в округе, губернатору пришлось отказаться.
Но он оказался настойчив и через некоторое время создал Ненецкую нефтяную компанию - ту самую, которая спустя два года начала добычу нефти на скважине N 60. Чтобы установить контроль над компанией, Бутов использовал более сложную схему. Администрация округа совместно с ННК учредили три новые фирмы - "Омегу", "Аверс" и "Дельту". Соучредителями каждой из них выступили и физические лица, пользующиеся доверием губернатора. В уставный капитал этих фирм ННК должна была передать 49 процентов акций своей доли во французской компании "Тоталь", разрабатывающей уже упомянутое Харьягское месторождение. Таким путем губернатор мог получить доступ к богатым залежам нефти.
Опасаясь, что и на этот раз депутаты помешают осуществить его план, губернатор издал соответствующие постановления втайне от Законодательного собрания. Но тайна все же обнаружилась, и окружная прокуратура отменила незаконные решения главы администрации.
Пропавшая нефть
При расследовании уголовного дела перед старшим лейтенантом Ермолиным встали вопросы, разрешить которые могли лишь специалисты в области геологии и разработки полезных ископаемых. Министерство природных ресурсов РФ сформировало специальную комиссию, в которую вошли четыре авторитетных эксперта. Вот что им удалось установить.
Ненецкая нефтяная компания вела промышленную добычу нефти на скважине N 60 с 29 января по 24 апреля нынешнего года. За это время добыла 15 855 тонн сырья, большую часть которого продала в Германию и Чехию. Какова прибыль ННК от проданной нефти, выяснить не удалось - операции не отражены в бухгалтерской отчетности за первый квартал. Замечу: в августе, когда составлялся акт, эксперты не имели на руках бухгалтерского отчета и за второй квартал.
Эксперты установили: промышленную добычу нефти компания вела под видом геологической доразведки месторождения. (Лицензию на такую "доразведку" ННК - не ясно, на каких основаниях, - выдала Центральная комиссия по разработке месторождений Минтопэнерго России.) На самом деле, как оказалось, никакой доразведкой компания не занималась. Она просто качала нефть.
В акте экспертизы есть несколько очень важных замечаний и оговорок. Например, говоря о том, что ННК добыла около 16 тыс. тонн нефти, члены комиссии пишут: цифры взяты из официального отчета компании, представленного налоговой полиции. Сколько нефти извлечено на самом деле, эксперты сказать не берутся, поскольку учет добытой и отгруженной нефти велся "недостаточно надежно".
Только на основании сличенных документов члены комиссии обнаружили "пропажу" более тысячи тонн нефти.
"Губернатор требовал поддержать его финансами"
Мне удалось встретиться с бывшим генеральным директором Ненецкой нефтяной компании Анатолием Сиваком. Это под его руководством ННК незаконно качала нефть из скважины N 60. Это его имя депутаты Законодательного собрания прочно связали с именем губернатора Бутова, убежденные, что оба они работали в тесной связке. Оказывается, все было не так просто. Вот что он рассказал под диктофонную запись.
- Я полагал, что свою трудовую биографию завершу большим и достойным делом. Бутов расписывал радужные перспективы развития региона, и я ему поверил. Но уже спустя полтора месяца после начала работ на скважине вынужден был подать заявление об уходе. Губернатор вел себя так, словно не я генеральный директор компании, а он. Например, мы качали 240 - 300 тонн нефти в сутки, а Бутов требовал увеличить добычу как минимум вдвое. Это было бы безумием. Мы еще не знали всех особенностей месторождения и возможностей скважины. Увеличив добычу, мы могли загубить ее.
Кроме того, выяснилось, что у компании нет документов на
право промышленной эксплуатации скважины. На мои требования оформить бумаги Бутов неизменно отвечал: "Надо зарабатывать деньги!"
- Но вы тем не менее не сразу уволились?
- Бутов заявил, что больше не будет вмешиваться в дела ННК. Как обычно, он не сдержал слово.
- Вы говорите, что Бутов требовал незаконно добывать нефть. Зачем ему нужно было рисковать?
- А чем он рисковал? Не он же юридически отвечал за дела в компании. Перед началом добычи он даже вышел из совета директоров.
- Но рано или поздно скважину остановили бы.
- Видимо, Бутов не предполагал, что депутаты окажутся настолько настырны и дело приобретет столь крутой оборот. К тому же я подозреваю, что скважине N 60 отводилась не очень долгая жизнь. Ей, по моим представлениям, предназначалась роль печатного станка для избирательной кампании Бутова. Ведь в январе 2001 года в Ненецком округе выборы нового губернатора. Бутов хочет сохранить место главы администрации. Бутов постоянно твердил: "Вы должны поддержать меня финансами".
- Поддержали?
- Нет. Из-за этого и вынужден был уйти.
- На месторождении работала только одна скважина?
- Да, но Бутов требовал заложить еще одну. Без предварительной сейсмической подготовки, отвода земель, проекта и без многого другого. Только на основании данных аэрокосмической съемки.
- Что вы можете сказать о нефтедобыче в округе?
- Вместо того чтобы привлекать для освоения богатейших залежей солидные компании - как отечественные, так и зарубежные, Бутов отдает предпочтение компаниям карликовым. О серьезном освоении региона при таких "инвесторах" говорить не приходится. Ну что может дать стране и региону Калмыцкая нефтяная компания, не обладающая ни специалистами, ни оборудованием, ни финансами? Без конкурса администрация выдала ей лицензию на доразведку двух месторождений - имени Требса и Титова. При этом губернатор не может не знать, что оба эти месторождения входят в государственную программу освоения Тимано-Печорской зоны и что правительство России ведет переговоры с руководством США по вовлечению иностранных инвесторов в разработку именно этой зоны.
Взаимоотношения с калмыцкой компанией ненецкий губернатор выстраивает своеобразно: родного брата президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова Вячеслав Бутов оформил своим заместителем.
Очень странное совместное предприятие возникло и на основе сотрудничества между некогда руководимой мною ННК и фирмой из Белоруссии. При этом белорусский представитель также был назначен еще одним заместителем Бутова. Где и как будет работать новая компания, хранится в тайне.
- Во
время встречи Нового, 2000 года в Большом
театре Бутов принял участие в аукционе. Там
собрались далеко не бедные люди, но
губернатор Ненецкого округа оказался
первым, кто предложил купить выставленную
на продажу картину за 30 тысяч долларов. Его
смог "переспорить" только известный
олигарх Березовский.
- Меня это не удивляет. Приведу только один пример. С председателем совета директоров ННК Валерием Комаровым Бутов никак не может договориться насчет финансовой помощи в предвыборной кампании. Два месяца назад он предложил ему вместе со всем коллективом подать в отставку: продать бизнес Ненецкой нефтяной и Ненецкой нефтегазовой компаний (они работают тандемом) тому, на кого укажет Бутов. В качестве отступного предложил Комарову 15 млн. долларов. Комаров отказался. Тогда ставка поднялась до 25 млн.
* * *
В августе прокуратура Ненецкого округа попыталась замять уголовное дело, связанное с незаконной добычей нефти на скважине N 60, в котором фигурирует губернатор Бутов. Для более объективного расследования Генеральная прокуратура направила дело в Архангельскую область.
Хотя публикация и готовилась на основании документов, полученных из различных источников, кое-что хотелось прояснить у самого главы администрации Ненецкого автономного округа. Интересующие редакцию вопросы направили по факсу в офис Бутова в Нарьян-Маре и в московское представительство автономного округа. Ответы редакция не получила.
***
Анатолий Васильевич Сивак родился в 1940
году. Окончил Московский институт нефти и
газа имени Губкина.
14 лет в разных должностях работал на Самотлоре. Возглавлял крупнейшее в стране объединение по добыче нефти "Варьеганнефтегаз". Создал и в течение нескольких лет руководил компанией "Сиданко". Для расширения нефтедобычи в Восточной Сибири создал компанию "Русиа петролеум".