Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Жена Тюменского губернатора Рокецкого повязана с бандитами

Оригинал этого материала
© Новая Газета, 06.03.00

Тюменские друзья Солоника

Елена Кайдалова

       Перед нами оперативные справки, содержание которых напоминает самые кровавые американские боевики — миллионы долларов, десятки трупов, заказные убийства, а еще нефть и власть. Причем это не Москва и даже не криминальный Питер... Перед нами картинки из жизни нынешней Тюмени — богатейшего края, который охвачен паутиной коррупции похлеще наших привыкших к крови и деньгам столиц

Кровь и нефть Западной Сибири

       На фоне хорошо известных в Тюмени фамилий «авторитетных спортсменов» Руры, Ляхова, Тучина и других деятелей местной организованной преступной группировки «Десятка» имя Виктора Васильевича Белянина известно не столь широко. Между тем этот неприметный с виду крепыш сыграл значительную (если не сказать больше) роль в судьбе вышеуказанных персонажей и ОПГ «Десятка» в целом.

       Из нашего досье: Белянин Виктор, 1959 г.р., член организованной преступной группировки «Десятка», в прошлом мастер спорта СССР по биатлону, чемпион «Ижевской винтовки»; легальные структуры: «Фаланга», «БелОЙЛ», «Сайбириан Уорлд Компани», банковские счета размещены в местном филиале Нефтехимбанка; контролируемые объекты — торговля нефтью и нефтепродуктами; связи: лидеры солнцевской и курганской преступных группировок, Н. Добрынин — постоянный представитель Ханты-Мансийского автономного округа в Тюменской области, руководство Тюменской области.

Леонид Рокецкий с супругой Галиной Андреевной

      Именно Белянин являлся ключевым связующим звеном между официальными структурами администрации Тюменской области и криминалом. В любое время дня и ночи Виктор Васильевич имел прямой доступ в приемную главы области. Супруга губернатора Г. Рокецкая, по данным наших источников, имела с Беляниным дружественные отношения. Экс-биатлониста и Рокецкую неоднократно видели вместе.

       Бизнес процветал. Сделки следовали одна за одной.

       В 1994 году Виктор Белянин при активном содействии властей получает квоту на реализацию 200 тысяч тонн сырой нефти, деньги от продажи которой должны были быть направлены на нужды здравоохранения и пищевой промышленности ХМАО. Нефть передают некой фирме «ВАП», которая через спецэкспортера, российско-австрийскую компанию «Конэкс», удачно реализует товар на Западе. Деньги в сумме 11 млн долл. США вместо того, чтобы попасть в Тюмень, уплывают на счета австрийской компании «Даун Херст», швейцарской «Даучестер» и немецкой «Хинг — Шинг Компани».
       
       Схема, как обычно, сработала. Однако выяснилось, что в результате сделки Белянин и группа молодых боевиков группировки не получили, по их мнению, достойный куш. В группировке назрел конфликт. Компетентные органы обоснованно предполагают, что именно в этот период Белянин и молодые члены группировки Михайлов и Теряхин принимают решение о «зачистке» партнеров. В Тюмень, покинув столики в московском ночном клубе «Арлекино», прибывают курганские и солнцевские...
       
       Надо отметить, что еще с конца восьмидесятых Белянин, уйдя из большого спорта, неплохо зарабатывал на кладбищенском бизнесе — его бригада копала могилы на Червишевском кладбище под Тюменью. В соседней Курганской области тем же делом тогда занимался никому еще не известный Саша Солоник. Впоследствии коллеги много раз встречались, произвели друг на друга приятное впечатление, тем более что оба страстно увлекались снайперской стрельбой.

       Итак, в начале 1994 года биатлонист Виктор Белянин, заручившись поддержкой тюменских властей, подводит черту под историей «Большой десятки», и начинает новый бизнес. Но для успешного ведения нефтяных дел необходимо было «расчистить» территорию. В отличие от «Большой десятки» новое «предприятие» Белянина не ограничивается простым запугиванием предпринимателей. В Чечне закупается большая партия боевого оружия, включавшая подствольные гранатометы и винтовки спецназа НАТО «Агранс 2000».

И понеслось...

      9 апреля 1994 года в Тюмени снайперским выстрелом в голову у подъезда своего дома убит лидер «Большой десятки» Игорь Рура по кличке Мамонт. Киллер стрелял среди бела дня из подвального окна через детскую площадку с расстояния не менее 100 метров. Из оперативной справки: предполагается, что ликвидация Мамонта произведена Солоником с полного согласия «Малой десятки»... Финансовое и другое обеспечение осуществлял Белянин.
       
       17 мая 1995 года у платной стоянки в центре Тюмени убит Ляхов Алексей (прозвище Лях). По информации наших источников, команду на убийство дал человек Белянина и Галины Рокецкой — Юрий Теряхин.

       23 мая 1995 г. в лесном массиве у дер. Утешево под Тюменью найден обгоревший труп еще одного лидера «Большой десятки» Анатолия Чагина.

       В августе того же года при невыясненных до конца обстоятельствах в г. Будапеште (Венгрия) умирает последний из лидеров «Большой десятки» — Тучин.

       Спустя месяц после смерти Тучина в подъезде люди Теряхина убивают тестя и неофициального юрисконсульта «Десятки» Лавренова.

       Однако злой рок настиг и самого Виктора Белянина. 1 февраля 1995 года в Москве на пороге своей квартиры Белянин был убит тремя выстрелами из пистолета. Причины убийства, по мнению компетентных органов, совершенно просты: Виктора ликвидировали те, кто им управлял. Белянин стал не нужен ни официальным структурам, ни подельникам. Бывший биатлонист «слишком много знал». Власть и криминал сомкнулись непосредственно. Известно, что накануне Белянина вызывали в Уральский РУБОП, откуда он вернулся в ужасе и постоянно твердил: «Мне страшно. Меня посадят. Меня точно посадят».

       ...В Тюменский аэропорт Рощино встречать из Москвы гроб с телом В. Белянина выехал помощник главы администрации области Александр П.

Банк 666

 Александр Солоник        Но, оказывается, в Тюменской области научились управлять регионом не только при помощи винтовки Александра Солоника. Прошло несколько лет, и руководство области усвоило следующую истину: для того, чтобы озолотиться, нет необходимости вызывать курганских или там «Малую десятку». Можно просто подогнать нужные бумажки, наложить на них нужные резолюции, и денежки сами потекут в широкий карман хозяев Тюмени. Итак, очередная история из жизни четы Рокецких.
       
       В 1996 году Галина Рокецкая решает создать свой собственный банк, в который и перевести все наиболее выгодные счета Тюменской области. Благо муж — губернатор и его слова никто не посмеет ослушаться. Сказано — сделано. Финансовую структуру назвали Тюменским городским банком (ТГБ, лицензия ЦБ РФ № 666). Для оформления документов по «рокецкому» банку привлекли некую С. И. Левчук, которая на тот момент являлась заместителем начальника ГУ ЦБ РФ по Тюменской области. Учредителями стали жители села Викулово Аветисян, Чернекова, Бородина, Лотова, Шмакова, Фомина, Мерзлякова, Карпова, Афанасьева, Кельтман и две организации: мясомолочный совхоз им. Энгельса и АООТ «Викуловоагропромтранс». Председателем совета директоров АКБ «Тюменский городской банк» (ТГБ) стала конечно же Галина Андреевна Рокецкая.
       
       ТГБ за несколько лет подмял под себя практически все финансовые структуры области, и в его филиалы перевели свои счета большинство крупнейших предприятий области. Также все бюджетные организации области, естественно, перевели свои счета в ТГБ. Мадам Рокецкая, получая невероятные дивиденды от деятельности банка, купалась в роскоши, покупая один за другим самые лучшие объекты недвижимости в области. Вот уж действительно своя рука — владыка.
       
       Но прошло несколько лет, и выяснилось то, что Тюменского городского банка просто... не существует. То есть при его регистрации была обнаружена фальсификация. Оказывается, что при негласной проверке учредителя банка АООТ «Викуловоагропромтранс» на момент внесения им в уставный капитал ТГБ средств в размере 59 940 000 рублей у этой небогатой организации на счете таких денег не было и в помине. Но это еще цветочки. С физическими лицами — учредителями «Тюменского городского банка» вышла вообще загадочная история.
       
       При проведении проверки выяснилось, что физическими учредителями являются в основном пенсионеры села Викулово, средняя пенсия которых составляет 150—300 рублей. Никто из пенсионеров понятия не имел о том, что стал учредителем банка и внес в уставный фонд десятки тысяч рублей. Оказывается, им даже пенсию не платят уже несколько месяцев. Также среди учредителей «рокецкого» банка оказался и школьный учитель Г. Аветисян, чья зарплата никак не могла позволить ему внести в уставный капитал большие деньги. Когда же журналисты начали выяснять, чьи же подписи стоят на уставных документах Тюменского городского банка, то оказалось, что все «учредители» из Викулова были представлены доверенными лицами, причем все «доверенные лица» — люди из ближайшего круга Галины Рокецкой и ее мужа.
       
        Получается, что крупнейшая финансовая структура Тюмени — Тюменский городской банк, любимое детище губернатора Рокецкого и его супруги Галины, — является просто мыльным пузырем. Ведь фальсификации, допущенные при оформлении учредительных документов, являются уголовным преступлением. А что же делать клиентам банка — коммерческим и бюджетным организациям Тюмени? Видимо, с этим вопросом им надо бы обратиться к Галине Андреевне Рокецкой и ее царственному супругу. Обращайтесь, милые, не бойтесь. Они вам ничего не сделают — Солоник уже умер.

 
Другие материалы раздела:
"Сын бандеровца"
Над Рокецким смеются
Две истории о "Маме Рокки"
Рокецкая повязана с бандитами
Под каблуком у жены-бандитки

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru