Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Совершенно секретно", 1998

Сергей Плужников, Сергей Соколов, Алексей Челноков,
Кирилл Бельянинов, Татьяна Еремеева

Неизвестные факты из биографий министров нового кабинета

[Статья написана до кризиса 17.08.98 - прим. Компромат.Ру]

Появление на российских просторах нового кабинета министров было отмечено основательной стиркой: свежеиспеченные чиновники выводили грязноватые пятна на прежних банкирских и комсомольских мундирах, тщательно подчищая биографии и избавляясь от нежелательных знакомств, заведенных в прежней, неправительственной жизни. Из бывших областных комсомольских архивов изымались личные дела, а в многочисленных конторах, занимающихся лицензированием предпринимательской деятельности, спешно прятали документы о банках и фирмах, учрежденных нынешними министрами.

Но даже из официальных биографий очередных реформаторов следует, что в данном случае «молодо» действительно «зелено». В смысле — богато долларами. В народе новое правительство быстро окрестили «киндерсюрпризом» в честь немецкого шоколадного яйца, обязательно скрывающего что-нибудь интересное под тонкой скорлупой.

Так что можете считать, что мы всего лишь попытались вскрыть правительственный «киндерсюрприз» и посмотреть, чем действительно богато новое российское правительство.

СЮРПРИЗ № 1. КАК ПРЕМЬЕР КИРИЕНКО ИЗОБРЕЛ «ЛОХОТРОН»

ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ

Биография новоиспеченного российского премьера Сергея Владиленовича Кириенко на первый взгляд кристально прозрачна, чиста и очень напоминает биографии многих советских наркомов — выходцев из «низов» и Нижнего: с такого-то года на партийной работе, тогда-то отозван в Москву...

Умный мальчик. Родители, правда, развелись в самый критический момент его созревания. Из Сочи, где пришлось сменить фамилию (с Израитель на Кириенко) и доучиваться в школе, он снова едет в Нижний (тогда — Горький). Поступает в институт инженеров водного транспорта: там кафедру философии возглавлял отец. Коллеги о папе премьера — Владилене Израителе — вспоминают с чрезвычайным почтением. Он, по их отзывам, был весьма и весьма одаренным человеком, «способность мыслить которого стратегически, просчитывая на много ходов вперед, была просто уникальной». Сделать блестящую карьеру ему помешал только пятый пункт.

Тридцативосьмилетний Владилен Израитель защитил докторскую диссертацию в МГУ и по своей специализации был скорее политологом, а не философом. Но такой науки в советское время не существовало. В годы перестройки профессор одним из первых в России стал разрабатывать политические технологии выборов и создал две оригинальные «стратегии проведения выборов в стране переходного периода». В начале девяностых под его руководством уже вовсю работали две имиджмейкерские фирмы — «Прагма» и «Дело».

Когда будущий премьер на одни пятерки окончил институт, отец посоветовал ему «двигать на производство», полагая, что сын добьется большего в управлении, нежели в науке. Так и случилось. Сначала был очень короткий разбег в синем халате мастера бригады сварщиков на заводе «Красное Сормово», где уникально клепались атомные подлодки, затем парение в крахмальной сорочке освобожденного секретаря заводской комсомольской ячейки. Еще два-три взмаха — и Кириенко мягко спланировал в кресло второго секретаря не самого маленького в стране Горьковского обкома ВЛКСМ, откуда руководил стройотрядами и прочей коммерческой деятельностью молодежи.

Вот этот комсомольский период заинтересовал нас больше всего. И мы отправились в Нижний. В архив Центра документации новейшей истории Нижегородской области. Все изыски насчет мужественной любви Кириенко к глубоководным погружениям с аквалангом и охоте на диких зверей, о которой упоенно вещали все без исключения телеканалы во время думского голосования, мы оставили на совести его имиджмейкеров. Мы просто больше привыкли доверять документам.

В Центре документации нас поначалу встретили приветливо и даже выдали опись комсомольских дел «за отчетный период секретаря обкома ВЛКСМ Кириенко С.В.». Ни одного документа за его подписью мы там почему-то не нашли. Зато обнаружили двадцатистраничное персональное номенклатурное дело.

Тут приветливость архивариусов резко перешла в тихую враждебность. Нас немедленно предупредили об уголовной (!) ответственности за проникновение в тайну частной жизни бывшего секретаря, пообещали разобраться, кто нас подослал, и пригрозили, что пожалуются куда-то «наверх».

Мы, в свою очередь, пообещали подать на начальника Центра документации В. Смирнова в суд за нарушение закона о СМИ. Архивариусы подумали немного и тоненькую папку с делом Кириенко подержать в руках все же дали. При одном условии: ни в коем случае не открывать!!!

Грифа «Сов. секретно» на папке не было.

— Ребята, нас тут тридцать женщин в архиве. Все — с детьми. Вы хотите, чтобы всех уволили или посадили? — озадачила нас очкастая архивная дама. — Уйдите с Богом!

И мы ушли, пожалев тридцать женщин, которых почему-то могли посадить из-за старого личного дела Сергея Кириенко. Да и нет в нем ничего личного! Так, несколько производственных характеристик — «инициативный», «добросовестный», «морально устойчивый». Ни одного выговора за пьянки или любовные интрижки. Чего боялись-то? Одну интересную страничку мы, правда, прихватили:

«1 секретарю ЦК ЛКСМ РСФСР

тов. Елагину В.В.

Горьковский ОК ВЛКСМ рекомендует для направления на двухгодичную учебу за границу тов. Кириенко Сергея Владиленовича, секретаря ОК ВЛКСМ.

22.02.91. Секретарь ОК ВЛКСМ

В.Воробьев».

В официальной биографии Сергея Кириенко, опубликованной в правительственной «Российской газете», говорится лишь, что он получил специальность менеджера высшей квалификации в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Ни о какой загранучебе речи не шло. Была ли она? Много ли еще несовпадений в реальной биографии нового премьера с официозом? Оказалось, что много.

ПРЕМЬЕР-НАПЕРСТОЧНИК

По Нижнему сейчас ходит легенда: все коммерческие успехи нового премьера объясняются тем, что в начале девяностых ему, как комсомольскому бизнесмену, перепала немалая часть пресловутого «золота партии». Так сказать, на развитие зарождающейся молодежной инициативы.

Впрочем, первая из организованных Сергеем Кириенко фирм только называлась загадочно — «АМК». Расшифровывалась красивая аббревиатура просто — «Акционерный молодежный концерн». А бизнес был еще проще — приторговывали кукурузными хлопьями, обувью и прочим челночным ширпотребом. Как-то один из охранников спер у комсомольцев несколько коробок с обувкой. Других афер в истории фирмы не обнаружилось, как, впрочем, и следов партийных миллиардов.

Было другое.

В архиве Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам нам удалось найти любопытный документ, датированный 17 декабря 1997 года: «Описание изобретения устройства для проведения мгновенной лотереи «Вовремя остановись» к патенту Российской Федерации».

Столь необходимое в народном хозяйстве изобретение было сделано еще в 1988 году Ивановым Сергеем Леонидовичем и Кириенко Сергеем Владиленовичем. Личность первого изобретателя нам установить пока не удалось. А второй — новый российский премьер! Проверяли — точно.

Здесь необходим еще один экскурс в историю эпохи социализма.

Из всех желаний советского человека важнейшим всегда было желание получить машину «Жигули» за 30 копеек. Пик всенародного азарта в СССР пришелся на конец семидесятых: в «Спортлото» тогда резалось около тридцати миллионов человек, а у киосков «Спринт» выстраивались очереди длиннее, чем за колбасой. Газеты расходились многомиллионными тиражами исключительно за счет таблиц денежно-вещевых лотерей...

С заветной мечтой пришлось распрощаться в начале девяностых. Гослотереи развалились вместе с Советским Союзом и постепенно уступили место наперсточникам и ярко раскрашенным глянцевым квадратикам мгновенных лотерей-«стиралок». Купил «квадратик», потер его монеткой, ничего не выиграл и... пошел себе дальше.

Изобретенная нынешним премьером Кириенко лотерея «Вовремя остановись» — это как раз одна из сотен существующих на постсоветском пространстве разновидностей лотерей-«стиралок». Правда, без нововведений не обошлось: суть изобретения, изложенная в заявке на патент, состоит в том, что игрок видит количество нулей причитающейся ему в случае выигрыша суммы. По мнению изобретателей, это должно заводить азартных граждан больше обычного и «значительно повысить потребительский и экономический эффект от использования таких лотерей».

— На самом деле и лотереи-«стиралки», или скретч-лотереи, как их называют на Западе, и наперстки — почти одно и то же, — рассказал нам ведущий специалист по налогообложению азартных игр, сотрудник Управления налоговой полиции по Москве полковник Г., попросивший не называть его фамилию. — И в том и в другом случае от вас не зависит ровным счетом ничего. Если нормальная лотерея построена на везении, то в «стиралках» и наперстках принцип один — человек, который крутит шарик или печатает билеты, всегда и стопроцентно остается в выигрыше. Не зря ведь такие лотереи у нас окрестили «лохотронами».

Все без исключения «стиралки», с которыми приходилось сталкиваться московской налоговой полиции, были абсолютно безвыигрышными. Игровой участок билета заливался краской в той же типографии, где печатался сам билет, а стало быть, и проконтролировать призовой фонд практически невозможно.

— По закону пятьдесят процентов выручки от продажи билетов должно идти на призы и не облагаться налогом, — продолжал просвещать нас налоговый полицейский, — но проверить это почти невозможно. Ну не можем мы посадить своих людей во все типографии, где они билеты печатают! А в бухгалтерской документации — полный порядок, хотя крупных призов никто и в глаза не видел. На это есть железобетонное объяснение — не везет пока людям. Про печатание «левого» тиража я и не говорю: ну попробуйте проверить, выпустили они сто тысяч билетов, как заявили, или двести! Реализуют-то их на улицах.

В налоговой полиции считают, что 99 процентов лотерей-«стиралок» — одноразовые. Схема надувательства проста: сначала получают патент на изобретение, потом — лицензию, печатают несколько миллионов карточек, которые быстро реализуют на улицах, а фирма-организатор спокойно пакует вещи и переезжает в другой крупный город — до следующей лотереи.

А на прямой вопрос, приходилось ли сталкиваться с честными «стиральщиками», в налоговой полиции предпочитают не отвечать. Говорят, что такой статистикой не владеют.

По нашим, очень приблизительным, данным, услугами «лохотронов» ежегодно в России пользуются больше восьми миллионов человек. И ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ПОКУПАЛ БИЛЕТЫ ЛОТЕРЕИ, ИЗОБРЕТЕННОЙ НАШИМ ПРЕМЬЕРОМ СЕРГЕЕМ КИРИЕНКО, А ТЕМ ПАЧЕ «ВОВРЕМЯ НЕ ОСТАНОВИЛСЯ» И ВЫИГРАЛ КРУПНЫЙ ПРИЗ — ПОЗВОНИТЕ НАМ ИЛИ НАПИШИТЕ ПОДРОБНОЕ ПИСЬМО О СВОЕМ СЧАСТЬЕ. А мы, в свою очередь, от всей души поблагодарим за это Сергея Владиленовича со страниц газеты.

Кстати, в США частные скретч-лотереи запрещены. Там уже давно раскусили мошенничество, и такие игры имеют право организовывать только власти штатов под неусыпным контролем ФБР.

КИРИЕНКО И КОЛДУНЫ

Выступая с думской трибуны, самый молодой российский премьер уверенно разложил по аккуратным полочкам экономику страны и столь же уверенно обрисовал маршрут, по которому мы все будем выбираться из кризиса.

В Нижнем, впрочем, об управленческих талантах Кириенко говорить как-то не принято. Недоброжелатели, например, относят успехи местного банка «Гарантия», который возглавлял Кириенко, на счет нижегородского вице-губернатора Юрия Лебедева: его жена занимала в «Гарантии» пост вице-президента.

Не удалось Кириенко вытащить из долговой ямы и нефтяную компанию «Норси-Ойл» (бывший «Горькнефтеоргсинтез»). До сих пор эта фирма, основу которой составляет нефтеперерабатывающий завод, остается должна бюджету и давальцам сырой нефти около четырех триллионов (!) старых рублей.

Впрочем, проблему задолженности на местном уровне нынешний премьер все же решал. Правда, довольно своеобразно. Задолжала, к примеру, «Норси» фирме «В.К. Импорт-Экспорт» за 184 тысячи тонн нефти, поставленные еще в 1996 году (из общего объема поставки в 1,2 миллиона тонн). А в ответ — тишина и никаких нефтепродуктов на сумму 40 миллионов долларов. Все, что смог сделать Сергей Владиленович, это провести что-то вроде комсомольского собрания с кредиторами-давальцами и предложить им подождать с долгами лет пять, а еще лучше — десять.

Глава «В.К. Импорт-Экспорт» Василий Котлов ждать отказался и прошел все арбитражные суды, вплоть до Высшего. Суды вынесли однозначное решение — долг вернуть незамедлительно. Ждет Котлов до сих пор, уже не слишком надеясь увидеть оплаченные цистерны с нефтепродуктами. Ведь выбить в России долг с премьер-министра не удавалось еще не только бизнесменам, но даже шахтерам с учителями.

Рассказывают в Нижнем еще одну историю. Не слишком доверяя собственным менеджерам, а может быть, считая, что технический прогресс сам по себе, а народные традиции еще никто не отменял, Сергей Кириенко обратился за помощью в «астрал» и, что самое удивительное, эту помощь получил. В «Норси-Ойл» появилась целая бригада экстрасенсов, а несколько кабинетов завалили гороскопами, учебниками по черной магии и прочими тщательно отобранными предметами для контакта с потусторонними силами. Нещадно эксплуатируемые экстрасенсы увеличивали «выход легких нефтепродуктов в перегонных установках».

Для непосвященных процесс выглядел простенько: экстрасенсы, сделав все необходимые пассы, склонялись над начерченной на бумаге схемой нефтеперерабатывающего предприятия, концентрируя космические лучи вокруг перегонных установок и изгоняя дурную ауру конкурентов. Вот и все.

Специально для скептиков-технократов даже объявили результаты привлечения космической энергии: переработка светлых и более дорогостоящих фракций из одного и того же объема нефти сама собой повышалась на три процента. Если учесть, что «Норси-Ойл» перерабатывает в год миллионы тонн сырья, то прибавка получается солидная. Поставщики нефти и владельцы выработанных из нее авиабензина и дизельного топлива (фирмы «Солидекс», «Госкомресурс») в способностях «астральной бригады» Кириенко убедились и без сомнений подписывали соответствующие контракты и перечисляли крупные суммы экстрасенсам «на развитие» их уникальных способностей. «Откатывали» потом колдуны руководству «Норси-Ойл» часть своих гонораров или нет — нам неведомо.

Мы своим ушам сначала не поверили. Подумали, что обиженный Василий Котлов очерняет светлый образ нового премьера. Навели справки. И вице-президент «Норси-Ойл» по техническому развитию Степан Глинчак сообщил нам потрясающую новость: «В целях повышения эффективности производства компания разрабатывает методику по использованию экстрасенсорного потенциала». Этот несколько экстравагантный проект, по его словам, «находится в стадии научной разработки и пока ощутимых результатов не принес». Но Глинчак уверен, что за ним — будущее. Тем более что рынок диктует свои законы.

— Чтобы повысить конкурентоспособность «Норси-Ойл», необходимо было в кратчайшие сроки переориентироваться с производства мазута на выпуск светлых нефтепродуктов, в частности, высокооктанового бензина, — пояснил новатор. — С чисто технической стороны для этого надо построить каталитический риформинг. Но с точки зрения эффективности очень важно было определить ряд оптимальных параметров установки, чтобы исключить такие нежелательные явления, как, например, полтергейст или порчу.

— Кому принадлежит инициатива использовать в нефтепереработке экстрасенсов?

— Техническое развитие производства курирую я, значит, и инициатива принадлежит мне. А Сергей Владиленович Кириенко никогда не отвергал нетрадиционных подходов и с пониманием относился к этому проекту. К тому же без его разрешения столь крупный проект не мог состояться.

Более подробно рассказать о жизни и достижениях работающих на «Норси» экстрасенсов Глинчак отказался, объяснив, что теории развития потусторонних сил настолько сложны, что втолковывать их непосвященному просто бессмысленно. И постигнуть тайный смысл сигналов, которые космос транслирует непосредственно в офис «Норси-Ойл», нам, увы, не дано.

Технический директор лишь подтвердил, что «с целью смягчения и нейтрализации необъяснимых явлений на вверенном производстве» действительно приглашал специалистов из одного московского объединения астрологии и экстрасенсорики, а также из Нижегородского информационно-аналитического центра нетрадиционных знаний. Директор этого центра Эдуард Ермилов, в свою очередь, сообщил нам, что его сотрудники занимаются почти исключительно «обобщением информации, накопленной российскими и зарубежными специалистами в области аномальных явлений, в частности, таких, как полтергейст и НЛО», а также консультируют по этой части ряд предприятий и бизнесменов.

Как специалист, Ермилов пояснил, что, на его профессиональный взгляд, офис «Норси» вполне может стать эталоном для российских предпринимателей. Он полностью очищен от барабашек и духов, ведется активная борьба с энергетическими вампирами. И вообще нижегородские уфологи и экстрасенсы сейчас надеются, что с назначением бывшего главы «Норси» председателем российского правительства наука о тайном влиянии на нашу жизнь потусторонних сил сможет выйти из подполья и внести свой посильный вклад в борьбу с затянувшимся экономическим кризисом.

Некоторые финансисты, впрочем, в это не верят, полностью отвергая «астральные силы», и приземленно объясняют все экономической необходимостью. Ни одно нефтеперерабатывающее предприятие не обходится без неучтенки. Многочисленные проверки лишь подтвердили, что «Норси» в этом ничем не отличалась от других. Неучтенные нефтепродукты образовывались с помощью различных технологических ухищрений: при переработке нефтяного шлама и ловушечной нефти на установках «Альфа-Лаваль», а также путем завышения на десятые доли процента безвозвратных потерь... Полученные в итоге тонны нефтепродуктов нужно было как-то легализовать. В былые годы это делалось просто — сжигалась вся учетная документация о поставках сырой нефти. С появлением аудиторских проверок и налоговых органов от столь грубых операций пришлось отказаться, и вполне возможно, что молодое поколение управленцев «Норси-Ойл» просто изобрело более изящный способ...

А что может произойти с Россией, когда ею управляет премьер, склонный сквозь пальцы смотреть на азартное и паранормальное жульничество в крупных размерах, предоставим решать читателям и президентской администрации, отдельные представители которой и рекомендовали Сергея Кириенко на столь высокий государственный пост. Хотя не исключено, что в скором времени правительственные кабинеты Белого дома запрудят астрологи и экстрасенсы, государственный бюджет будет вычисляться по звездам, а влияние полтергейста на выплату зарплат бюджетникам удастся свести к минимуму. Зарплаты будут просто разыгрывать в лотерею.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru