Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 19.03.2024, Фото: via Федерация гандбола России, Иллюстрации: via igolkin

Дело Шишкаревых

Как российская компания с государственным участием управляется людьми со связями в США и Украине

Василий Утесов

Серей Шишкарев
Серей Шишкарев
По оценке британского издания Financial Times, нападения хуситов на суда в Красном море напрямую отразились на российском бизнесе: на фоне четырехкратного роста цен на морские контейнерные перевозки трафик российского железнодорожного коридора вырос на 40%. Отечественные транспортно-логистические компании – на подъеме. Перспективы – еще более вдохновляющие. Правда, оптимизм бизнеса не всегда влечет за собой рост национальной экономики. И вот почему.

Жадность на триллион

Объявленные Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию колоссальные вложения в развитие инфраструктурных проектов – более 1 триллиона рублей за 6 лет – оживили в памяти опасения «нулевых» и даже «девяностых» о ненасытном «освоении» госбюджетов, но уже с новым акцентом – геополитическим. Несмотря на то, что СВО продолжается уже третий год и говна по закоулкам страны было вычищено немало, плесени еще хватает. Только сидит она глубоко и малозаметно. Нужно вглядываться внимательно.

«Лидер морской перевалки и железнодорожной транспортировки контейнеров, а также глубоководной перевалки зерна в России. Компании Группы обеспечивают доставку грузов на всех этапах мультимодальной транспортной цепочки как во внутрироссийском, так и в международном сообщении», – значится на сайте ГК «Дело», владельцем которой является Серей Шишкарев. Это бывший депутат Государственной Думы, один из богатейших людей России, в прошлом – деловой партнер Марка Рича, американского миллиардера из окружения экс-президента США Билла Клинтона. Именно Шишкарев в 2007 году, будучи главой Комитета по транспорту ГД РФ, выступил соавтором закона «О Морских портах», который позволил операторам портовых терминалов (и холдингу самого депутата) брать причалы в аренду у государства на 49 лет вместо одного года.

Сейчас ГК «Дело» активно присматривается к инфраструктурным проектам из Послания Президента, в том числе к Северному морскому пути. А в начале февраля Группа Компаний завершила процесс консолидации 100% акций АО «Зерновой терминал «КСК», крупнейшего в России морского терминала по объемам перевалки зерна.

Но все эти богатства и сверхприбыли, не исключено, могут служить опорой экономики недружественных государств, а то и вовсе – финансовой базой киевского режима, убивающего наших парней на передовой и мирных жителей в городах России.

Если знать историю становления бизнесмена Шишкарева, то это предположение не выглядит таким невероятным.

Досье из "девяностых"

Портовым бизнесом Сергей Шишкарев всецело обязан своему отцу, работавшему главным диспетчером порта Новороссийск. Вместе они открыли ООО «Дело» и начали отрабатывать черные схемы оформления грузов, очень быстро подмяв под себя весь порт. По информации местных СМИ, несмотря на значительный экономический ущерб государству, который наносила деятельность теневиков, проверки заканчивались, не начавшись. Местные власти не хотели терять собственный прокорм. Настолько, что даже начатое в 1998 году по инициативе тогдашнего премьера Правительства Евгения Примакова расследование деятельности ООО «Дело» было закрыто. А вскоре нашли убитым и начальника линейного отдела внутренних дел полковника Федорякина, который, как отмечали в прессе, «проявлял неуместный энтузиазм» в очистке порта от криминальных группировок.

Вашингтонский след

Очевидно, что хранить доходы от столь сомнительных мероприятий внутри страны все равно что играть в русскую рулетку – если не сейчас, то через год-пять-десять о тебе вспомнят и придут. А потому были задействованы западные счета, в частности, кипрские, и международные связи, которые во многом появились благодаря тесному сотрудничеству с основателем компании Glencore и, как утверждает Forbes, «главным продавцом российских металлов и нефти» Марком Ричем. Его жена, к слову, в период с июля 1998 года по май 2000 год регулярно жертвовала демократической партии США, щедро спонсировала предвыборную кампанию Хиллари Клинтон.

Но в 2013 году Рич умер, а в 2014 году началась активная фаза геополитического противостояния России с Западом, серьезно пошатнувшая личные финансовые перспективы многих российских предпринимателей. И здесь на сцену выходит племянник Шишкарева – Тимофей Телятник, ранее уже принимавший участие в «бизнес-проектах» дяди.

Шишкарев сначала подарил акции компании DeloPorts (второй по величине стивидор в порту Новороссийска) Телятнику, а спустя год выкупил их за 50 млн долларов, выведенных из российских компаний группы «Дело». Учитывая, что племяш жил на Кипре, то и деньги по сделке осели на западных счетах. Все это было представлено общественности максимально патриотично – Шишкарев возвращает активы на родину. Подробно об этом можно почитать, например, здесь. Однако факт остается фактом – родственники вывели часть капитала за рубеж, защитив его от санкций, и эти деньги стали работать на… Вооруженные силы Украины!

Именно этот момент является ключевым во всей истории. Человек, возглавляющий одну из ключевых стратегических компаний и обеспечивающий, по сути, продовольственную и экономическую безопасность России, финансирует врага нашей страны, выводит в офшоры сверхприбыли, полученные на трагедии в секторе Газа и кризисе в Красном море. Обвинений, если задуматься, хватит на серьезную статью или штурмовую роту Z.

Племянник-русофоб

Получив 50 млн долларов от дяди Шишкарева, 44-летний Тимофей Телятник ведет праздную жизнь на Кипре. С Россией его теперь ничего не связывает, кроме сохранившихся, как говорят эксперты, отношений с Сергеем Шишкаревым. Но и даже эта связь, скорее, вынужденная мера: статус миллионера Телятник получил взамен на преданность и обязательства по управлению активами российского бизнесмена на Западе до тех пор, пока сам Шишкарев не сможет это делать лично, вырвавшись, наконец, из РФ.

Конечно, эти заключения еще нуждаются в проверке, но то, что Телятник уже давно и активно ненавидит Россию, желает ей поражения и всячески поддерживает разрушителей нашего государства – доказанный факт. Что как минимум тянет на несколько статей УК РФ.

Инстаграм Тимофея Шишкарева
Итак, бывший владелец множества ныне обанкротившихся фирм в РФ – от грузоперевозок и производства бетона до торговли ценными бумагами – активно сотрудничает с российской оппозицией в самоизгнании, посещает митинги и протестные шоу, призывающие к свержению власти в России.

Сначала это были акции в поддержку Навального и призывы к акциям протеста – статья УК РФ 280 (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности). Потом была истерика о недопустимости войны, показное заламывание рук от «трагедии в Буче» с обвинением России в мировом зле и воззвания к массовым протестам – ст. 212 (призыв к массовым беспорядкам).

Наконец, Телятник неоднократно призывал вслед за ним жертвовать украинским благотворительным фондам - ст. 205.1 (финансирование терроризма) и 275 (финансирование иностранного государства, госизмена). К слову, одна из таких «гуманитарных» помоек получила официальную сертификацию в США, о чем гордо сказано на первой странице сайта. Не пропустишь даже по невнимательности.

Инстаграм Тимофея Шишкарева
Получается идеальный портрет предателя Родины: Мальчиш-плохиш с кипрским паспортом и амбициями Герострата.

Если вдуматься, такие телятники и остаются последней надеждой коллективного Запада. В меру молодые, сорвавшие легких денег на чужих схемах; дистанционные карманы толстосумов, которые сами пока не могут предаться неге в силу политических обстоятельств...

А что Шишкарев? Связь с Телятником, ставшим в буквальном смысле «своим» в русофобской среде, ставит под сомнение благонадежность российского бизнесмена, работающего на стратегическом направлении национальной экономики.

Можно усомниться, мол, Шишкарев публично – через суд – порвал с Телятником и осудил антироссийскую деятельность своего племянника, какие теперь могут быть между ними связи! Но времена очевидных решений и прямолинейных ходов осталась за границей 2014 года, когда мир был, хоть с натяжкой, но открытым. Теперь всегда есть две правды – для внутреннего и внешнего пользования.

Для внутренней аудитории Шишкарев – патриот, сохраняющий и развивающий бизнес внутри России. Для зарубежной аудитории он – очередной разочаровавшийся в Путине представитель элит, стремящийся закрепиться в свободном западном мире и работающий над спасением своих капиталов всеми возможными способами. В условиях изолированных друг от друга информационных пространств такая двойная игра позволяет Шишкареву зарабатывать в России и переводить деньги на западные счета без риска попасть под санкции. При этом компании группы «Дело» – под санкциями США, а их основатель и руководитель вне любых ограничений. И вот здесь главный вопрос!

Можно ли в полной мере доверять человеку, который отдал управление своими прибылями откровенному предателю России и представителю западных элит, открыто поливающих грязью свою бывшую Родину?

Кто-то конечно скажет, что это не наше «Дело», но мы уверены – все, что касается безопасности Российской Федерации, экономического процветания страны – дело каждого россиянина.

Другие материалы раздела:
"Дело" Сергея Шишкарева
Цена входа к Суркову
Кинул менеджера и племянника
Шишкарев и уральские рейдеры
Связи с США и Украиной
Паньков vs Шишкарев

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru