Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Топ-10 рыбодобытчиков СЗФО — 2022

"Норебо" Виталия Орлова — 54 млрд руб. выручки, номиналы сенатора Игоря Зубарева — 17,7 млрд, семья экс-полпреда президента Ильи Клебанова — 12,7 млрд

Оригинал этого материала
© chronicles.media, 19.01.2024, Рыбные хозяева Северо-Запада, Иллюстрации: chronicles.media

Илья Краснов, Сергей Кагермазов

Рыбаки-предприниматели играют существенную роль в жизни Северо-Запада России. «Хроники. Медиа» представляют обзор крупнейших бизнесменов в этой отрасли от Баренцева до Балтийского морей.

Доход самых крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний на Северо-Западе России в 2022 году составил более 153 млрд рублей, а совокупная прибыль — более 35 млрд рублей, подсчитали «Хроники».

Compromat.Ru: 80534

Кто заработал больше всех?

Compromat.Ru: 80535

Первое место — холдинг «Норебо» Виталия Орлова. Орлов — единственный официальный долларовый миллиардер в этом списке. Издание Bloomberg сообщало в 2017 году, что разбогатеть предпринимателю помогли санкции. Хоть большая часть продукции холдинга шла за рубеж, эмбарго подстегнуло спрос внутри России. Впрочем, в 2022 году норвежский гостелеканал NRK сообщил, что Орлов обходит санкции, сбывая рыбу одной из норвежских компаний, которая перепродает товар под своим брендом.

Расследовательский проект политика Михаила Ходорковского «Досье» писал в 2023 году, что «Норебо» может предоставлять свои суда и российским спецслужбам, чтобы прикрывать диверсии на море против соседних государств. Издание отмечало, что холдинг вырос, агрессивно скупая мелкие компании, наращивая таким образом квоты на вылов рыбы. Кроме этого, почти все активы «Норебо» находятся в залоге у Сбербанка, то есть, читай, у государства.

Еще одна немаловажная деталь. Если верить источнику «Досье», 10% холдинга принадлежит однокурснику президента РФ Владимира Путина, юристу Николаю Егорову.

dossier.center, 31.10.2023, "Красный хук над Атлантикой": Источник «Досье», хорошо знающий Орлова и его бизнес, утверждает, будто Егоров и его юридическая фирма ЕПАМ даже неформально имеют 10-процентную долю в «Норебо» (официально все 100% принадлежат Виталию Орлову). Ее дали за лоббистские усилия в Сбербанке, за помощь с рыбными квотами, за разруливание ситуаций с криминалом, уточняет собеседник. Впрочем, он не предоставил нам документов, где бы упоминалась эта 10-процентная доля.

Зато у «Досье» есть копия допроса Орлова в полиции, из которого следует, что ЕПАМ когда-то помогла ему избежать рейдерского захвата бизнеса. У Орлова много лет длился конфликт с другим основателем «Норебо» — Александром Тугушевым: тот считал, что его несправедливо выкинули из бизнеса, и хотел отступных. В какой-то момент Тугушев привлек на свою сторону представителей чеченской диаспоры во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, а также бизнесмена Илью Трабера, заявил на допросе Орлов. Переговоры с ними взяли на себя юристы Егорова. Они несколько раз встретились с представителями Делимханова в офисе ЕПАМ, после чего чеченцы и Трабер решили не участвовать в конфликте. — Врезка К.ру

«Норебо» — самая крупная рыбодобывающая компания не только на Северо-Западе России, но и, по версии журнала Forbes за 2019 год, во всей стране. Доходы предприятия на Северо-Западе составили 54 млрд, прибыль — почти 17 млрд рублей (здесь и далее по данным сервиса проверки контрагентов «Контур. Фокус» за 2022 год).

Compromat.Ru: 80536

Второе место у карельского сенатора Игоря Зубарева. Согласно последней доступной декларации, его личный доход за 2021 год составил более 2 млрд рублей. В рейтинге самых богатых госслужащих, по версии журнала Forbes за 2021 год, единоросс занял восьмую строчку.

«Хроники» выяснили также, что сенатор в феврале 2022 года переписал все свои компании на номиналов. Например на депутата Петрозаводска Виталия Маркова. До конца 2023 года основным номиналом Зубарева, держащим все его рыбные активы, был его давний соратник Игорь Чевычало. Но в конце 2023 года бизнес переписали на петербургскую управляющую компанию «Свиньин и партнеры». Ею владеет Владимир Свиньин, которому принадлежит крупный застройщик «Охта групп». Предприниматель ведет дела, например, с сыном спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергеем. Также управляющая компания предпринимателя держит доли скрытых владельцев в некоторых рыбопромышленных предприятиях, подконтрольных семье губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Помимо богатства, Зубарев известен и тем, что усиленно скрывает свою семью, но «Хроники» нашли ее и рассказали об этом в 2023 году.

Доход рыбодобывающих компаний сенатора составил 17,7 млрд, прибыль — 5,8 млрд рублей.

Compromat.Ru: 80537

Третий человек в нашем списке, наверное, единственный, самый известный. Это бывший полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов и его семья. Журналисты писали, что пока глава семейства занимал эту должность, его родственники собирали рыбопромысловые и портовые активы.

В 2019 году журнал Forbes поставил Клебанова и его семью на девятое место рейтинга «королей морей». За последние четыре года компании бывшего госдеятеля только в СЗФО нарастили выручку на сумму 12,7 млрд рублей. Прибыль составила 2,5 млрд рублей.

Compromat.Ru: 80538

На четвертом месте — компании, принадлежащие Геннадию Миргородскому и Дмитрию Озерскому. Исторически эти предприниматели добывают крабов, но ловят и рыбу. В рейтинге «рыбных королей» Forbes они на третьем месте.

Озерский известен своим знаменитым соседом. Как писали журналисты, у предпринимателя есть квартира в петербургском особняке Кушелева-Безбородко в самом центре города на берегу Невы. Там же команда политика Алексея Навального в 2017 году нашла квартиру тогдашнего председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Озерский и Миргородский — единственные из участников этого списка, кто попал в рейтинг Forbes «50 россиян с наибольшими доходами от дивидендов за 2019-2021 годы». По данным журнала, предприниматели получили за три года по 17,8 млрд рублей. Доход же всех рыбодобывающих активов бизнесменов составил 7,7 млрд, а убыток — 2,4 млрд рублей.

Compromat.Ru: 80539

Пятое место — мурманчанин Владимир Хижняков. Доход компаний предпринимателя составил — 7,4 млрд, а прибыль — 1,2 млрд рублей.

Compromat.Ru: 80540

Шестое место — первый представитель Калининградской области в этом списке. Это глава холдинга «За Родину» и одноименного рыбоперерабатывающего завода Сергей Лютаревич. Что нехарактерно для других участников списка, большая часть дохода предпринимателя проступает именно от рыбопереработки, в основном от производства так любимых россиянами шпрот.

Лютаревич решил помочь своему делу, обзаведясь мандатом депутата Калининградской области от «Единой России», а также должностью председателя совета региональной Торгово-промышленной палаты. В свое время бизнесмен возглавлял также город Светлый и министерство сельского хозяйства 39-го региона.

Доход компаний бизнесмена — 6,4 млрд, а прибыль — около 800 млн рублей.

Compromat.Ru: 80541

Седьмое место — Юрий Задворный. «Хроники» посвятили ему целый материал. Предприниматель возглавлял когда-то госпредприятие Мурманрыбпром, которое благополучно развалилось на несколько компаний, выжило из которых только две. Одну возглавил наш герой, а вторая в итоге отошла лидеру этого рейтинга, Виталию Орлову. Знаменит тем, что лишился ученой степени за плагиат.

Доход — 4,6 млрд, прибыль — 1,1 млрд рублей.

Compromat.Ru: 80542

На восьмом месте — семейство Тузовых. Им принадлежит даже один из первых частных пивоваренных заводов Мурманска «Пилигрим». Впрочем, глава семейства Юрий Тузов уже несколько лет отбывает девятилетний срок по обвинению в вымогательстве и похищении человека. Приговор не сильно подкосил благосостояние Тузовых. Доход их компаний составил 4,4 млрд, а прибыль — 900 млн рублей.

Compromat.Ru: 80543

Девятое место — председатель «Союза рыболовецких колхозов Архангельской области» Андрей Заика. Будущий предприниматель учился в вузе вместе с бывшим бизнес-партнером лидера этого списка Виталием Орловым и экс-замглавы Госкомрыболовства Александром Тугушевым.

Доход компаний Заики — 3,1 млрд, прибыль — 900 млн рублей.

Compromat.Ru: 80544

И, наконец, на десятом месте адвокат, учредитель юридической фирмы «Иванов, Макаров и партнеры» Алексей Иванов. Он владеет самым большим пакетом акций калининградской компании «Вестрыбфлот». По данным пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2022 год, ему принадлежит 48%. Официально выплаты от «Вестрыбфлота», судя по данным ФНС, не получает. Однако, «Хроникам» известно, что его отцу Сергею Иванову, члену совета директоров компании в 2021 году выплатили около 100 млн рублей.

Compromat.Ru: 80545

Лицом компании выступает ее гендиректор, член Торгово-промышленной палаты Калининградской области Сергей Левченко.

Доход компании составил 3 млрд, убыток — 200 млн рублей.

Compromat.Ru: 80546

Почетным членом нашего списка стал единственный рыбопромышленник Ненецкого автономного округа (НАО), член президиума регионального политсовета «Единой России» Алексей Дитятев. В 2010 году им интересовалась прокуратура: несколько рыболовецких колхозов НАО обвиняли его в мошенничестве

Компании Дитятева заработали более 2 млрд, прибыль составила менее 100 млн рублей.

Трюки с квотами

Морепродукты в России добывают по квотам. Их закрепляют за компаниями на долгий срок (10-20 лет). В конце каждого года различные международные комиссии определяют, сколько рыбы, ракообразных и прочих может выловить Россия, а потом Росрыболовство устанавливает объем улова для каждой из компаний. Если в течение года объем улова для России увеличивается, то квоты пересматривают. Квоты эти можно передавать другим юрлицам. К сожалению, предприятия не обязаны отчитываться, по чьим квотам работают.

«Хроники. Медиа» решили составить топ-10 компаний по полученным квотам на Северо-Западе РФ и проверить цены на их рыбу на мелкооптовом рынке. Для этого мы пользовались торговой площадкой Fishnet.ru и данными сервиса «Агросервер».

Сравнив эти цены с официальными доходами предприятий, можно понять, насколько эти заработки соответствуют действительности и занимаются ли рыбопромышленники покупкой-продажей квот. Собеседеник «Хроник», знакомый с рыбопромышленным рынком, пояснил что, если компания использует свои квоты и продает непереработанные морепродукты в России, выручка организации должна оказаться несколько ниже мелкооптовых цен на выловленный товар.

Если выручка выше мелкооптовой стоимости морепродуктов, то компания, видимо, занимается переработкой продукта (известно, что так делают «Норебо», «За Родину», предприятия Владимира Хижнякова), либо продает товар за границу и выводит доходы в Россию, либо покупает чужие квоты. Если выручка значительно ниже чем мелкий опт, это может говорить также о торговле за границей без вывода денег в Россию («Хроники» подозревают в этом Дмитрия Озерского и Геннадия Миргородского), либо о продаже квот другим компаниям.

Compromat.Ru: 80547

Лидер по общему объему добычи — «Норебо» Виталия Орлова. В 2023 году холдинг получил квот на 164,7 тыс. тонн. Больше половины квот — это треска (88,3 тыс. тонн). Затем идут пикша (27,5 тыс. тонн) и путассу (25,8 тыс. тонн). Меньше — мойва, окунь и креветка.

Мелкооптовая общая цена этих морепродуктов — 37,9 млрд. рублей, что ниже дохода холдинга в 54 млрд. Можно предположить, что компания продает выловленное за границу, о чем и писали норвежские СМИ.

Второе место — компании сенатора Игоря Зубарева. Формально не принадлежащие ему компании получили квоты на добычу 71,5 тыс. тонн. Соотношение примерно такое же, как и в «Норебо». 34,2 тыс. тонн трески, 18 тыс. тонн путассу, 10 тыс. тонн пикши. Также есть квоты на палтус, мойву, окуня и креветку.

Рыночная стоимость этого товара в России — 14,5 млрд. Доход компаний — 17,7 млрд рублей. Снова стоимость рыбы несколько меньше выручки компании. По данным сайта отслеживания судов MarineTraffic, суда компаний Зубарева постоянно заходят в Норвегию. Можно предположить, что сенатор продает рыбу в Норвегию, где цены выше российских, за счет чего и увеличивает доход своих компаний.

Третье место — компании бывшего вице-премьера РФ Ильи Клебанова, которые получили квот на 48,2 тыс. тонн. Квоты на путассу почти такие же, как у «Норебо» — 24,4 тыс. тонн. А вот пикши и недешевой трески сильно меньше — 3 тыс. тонн и 9,5 тыс. тонн. Зато бывший политик больше всех на Северо-Западе ловит окуня — 5,7 тыс. тонн. А вот квот на палтуса и креветку экс-полпреду не досталось.

Стоимость всей этой рыбы в России — 7,6 млрд рублей при выручке компаний в 12,7 млрд рублей.

Compromat.Ru: 80548

На четвертом месте компании двух близких родственниц из Калининграда — Екатерины Бончук и Ольги Нечай. Обе женщины — лидеры по квотам на добычу сельди на Северо-Западе — более 13 тыс. тонн. А еще шпроты, немного трески и камбалы — всего 25,5 тыс. тонн стоимостью 3,3 млрд. руб. Это существенно ниже доходов их рыбодобывающих компаний, которые составили 1,7 млрд. Прибыль — 480 млн рублей.

Compromat.Ru: 80549

На пятом месте — Ирина Мокерова. Она начинала карьеру в СССР корабельным инженером, в 1990-е открыла судоремонтную компанию, а в нулевые занялась рыбодобычей и трижды избиралась депутатом Мурманска. Ее компании получили квоты на добычу 24 тыс. тонн рыбы. Правда почти 21 тыс. тонн из них — дешевая путассу. Стоимость этой рыбы в России составляет 1,9 млрд рублей. Выручка компаний Мокеровой — 2,8 млрд рублей. При этом 2022 год прошел для предпринимательницы с небольшим убытком в 68 млн.

Шестое место — глава калининградского холдинга «За Родину» Сергей Лютаревич. Его компании получили квот на 20,3 тыс. тонн рыбы (из них 15 тыс. тонн — шпроты), стоимостью в России 2,4 млрд рублей, доход компаний при этом составил 6,4 млрд рублей. 4 млрд. из этих денег — доходы рыбзавода «За Родину», который занимается производством консервов. Так что доходы рыбодобывающих компаний Лютаревича соответствуют стоимости рыбы.

Седьмое место — у плагиатора Юрия Задворного. 19,9 тыс. тонн рыбы на 4,8 млрд рублей. При этом три четверти квот приходится на дорогую треску — 15,2 тыс. тонн.

На восьмом месте — бизнес мурманской семьи Тузовых. 19,2 тыс. тонн квот. Тузовы — единственные северяне, работающие и на Балтике. Поэтому у них есть квоты и на 700 тонн сельди, и на 1,3 тыс. тонн шпротов. А так стандартный набор для северных рыбодобытчиков — треска, пикша, путассу, палтус, мойва, окунь и креветка. Последней предпринимателям разрешили добыть 2,9 тыс. тонн, больше только у «Норебо».

На мелкооптовом рынке эти морепродукты стоят 5,6 млрд рублей. Доход же компаний семейства — 4,4 млрд рублей.

Девятое место — мурманчанин Хижняков. Квота — 19 тыс. тонн рыбы. У него, как и у плагиатора Задворного, основа бизнеса — треска (13,9 тыс. тонн). Стоимость всего товара мелким оптом — 4,7 млрд рублей. Доход — 7,4 млрд рублей.

На десятом месте холдинг Озерского и Миргородского. У «крабовых королей» Северо-Запада квоты на 16,9 тыс. тонн морепродуктов. Их стоимость в России — почти 27 млрд рублей. 10 тыс. тонн квот выловленного краба могли бы принести холдингу огромные заработки. Однако официальный доход составил лишь 7,7 млрд, убыток — 2,4 млрд рублей. То есть у них продукта на 27 млрд, а дохода — на 8 млрд. Куда делись остальные деньги? Можно предположить, что не поступали на российские счета. Краболовы бизнесменов, по данным сайта отслеживания судов MarineTraffic, постоянно заходят в Норвегию. Возможно, там и сдают выловленное?

***

Потребление рыбы в России неуклонно снижается, и связано это с падением доходов населения. Из-за санкций кончаются запасы жести для банок, а значит, растут цены рыбных консервов. Более того, по оценке председателя «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолия Евенко, флот изношен на 80%. С 2022 года иностранные верфи отказываются ремонтировать российские суда, а своих мощностей не хватает.

Другие материалы раздела:
Рыбодобыча - 2017
Топ рыбодобытчиков СЗФО-2022

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru